Как из акации сделать мед

Мед из акации – рецепт приготовления

мед из акации рецепт приготовления

Натуральные продукты являются одним из лучших способов профилактики заболеваний и поддержания организма в тонусе. Довольно распространенным в народной медицине является мед из акации, рецепт приготовления которого не так и сложен – мед легко можно сделать дома. Продукт способствует ускорению обмена веществ, насыщает организм витаминами, а также широко применяется в косметологических целях.

Рецепт меда из акации

Приготовленный в домашних условиях мед получается очень вкусным и крайне полезным. В нем сохраняются все необходимые организму компоненты, которыми обусловлено лечебное действие меда. Готовят сладкий продукт таким образом:

  1. Все цветки (примерно полтора килограмма) необходимо очистить от зеленых стебельков, тщательно промыть проточной водой и замочить в воде. Чтобы добиться золотистого оттенка готового меда в воду капают сок половинки лимона.
  2. Параллельно занимаются приготовлением сиропа. На полтора литра воды необходимо полтора килограмма сахара. Компоненты смешивают и ставят на плиту. Когда смесь закипит, в нее всыпают цветы акации.
  3. По этому рецепту мед из цветков акации готовится довольно быстро. Примерно спустя полчаса после кипения смеси мед может быть готовым. Об этом свидетельствует потеря лепестками цвета, они становятся прозрачными.
  4. Прежде чем снять продукт с огня, в цветочную массу добавляют немного лимонной кислоты. Это поможет предотвратить засахаривание акациевого меда.
  5. В завершение готовый продукт раскладывают по стерилизованным баночкам.

Самый простой рецепт приготовления меда из акации дома

мед из акации рецепт

Другой рецепт подразумевает приготовление целебного продукта в мультиварке. Количество ингредиентов при этом не изменяется. Однако воды в этом случае будет немного меньше, ведь выпаривание влаги замедляется в мультиварке, потому консистенция готового продукта может оказаться слишком жидкой.

В этом случае мед из цветов акации получают немного по другому рецепту приготовления:

  1. Очищенные и промытые цветки засыпают сахаром и дают настояться пару часов.
  2. Затем в кастрюлю с сахарно-цветочной массой вливают воду и добавляют измельченный неочищенный целый лимон.
  3. Перекладывают в мультиварку и выбирают режим тушения, которая чаще всего используется при готовке супов. Через полтора часа варенье будет готово. Если его консистенция окажется недостаточно густой, то можно подержать пару часов, выставив на подогрев.

Знаете ли вы, что ежедневное употребление стакана воды с чайной ложкой меда помогает справиться со многими болезнями и замедлить старение? Уже хотите попробовать? Сначала прочитайте нашу новую статью, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями этого напитка.

Народная медицина позволяет бороться практически со всеми болезнями и использует для этого самые неожиданные средства. Одно из них – медвежья желчь. Она может считаться универсальным лекарством, потому что избавляет от разных недугов, притом делает это очень эффективно.

Вы используете яблочный уксус в приготовлении различных блюд, но ничего не знаете о его целебных свойствах? Тогда прочитайте нашу статью. В этом свежем материале описываются способы применения данного продукта в медицинских целях и косметологии.

Польза натуральных цветных глин для организма была оценена не только приверженцами народных рецептов, но и поклонниками традиционной медицины. Одно из самых полезных средств – кембрийская глина. Подробнее об этом веществе расскажем в статье.

Источник: womanadvice.ru

Как приготовить мед из цветов акации своими руками?

В этой статье вы найдете потрясающий рецепт, как приготовить мед из акации — пошаговый рецепт приготовления с фото.

Сладкий, ароматный сироп из цветков белой акации – отличный способ разнообразить свое меню, сделать его более полезным, изысканным и уникальным.

Нежное, с насыщенным ароматом лепестков лакомство действительно напоминает своим вкусом и ароматом натуральный мед.

Такую сладость можно употреблять как самостоятельный десерт, а также подавать с кусочком цельнозернового батона, галетным печеньем, гречневыми оладьями, конопляными блинами, шариком сливочного мороженого или чашей крепкого чая.

Чтобы акациевый «мед» получился не только аппетитным, но и еще и полезным, собирайте цветки только в чистых местах, вдалеке от больших дорог, производственных помещений и заводов.

Следует знать: для создания сладости подходят соцветия только белой акации, так как другие сорта растения не подходят для использования в кулинарных целях и могут нанести больше вреда нашему организму, чем пользы.

Если вы уверенны в качестве и чистоте собранного сырья, вы можете не промывать цветки под проточной водой.

Так в них максимально сохранятся все полезные вещества, а варенье получится более ароматным и насыщенным.

Мед из акации своими руками

Последовательность приготовления

Очищаем листочки от веточек и выкладываем ароматную массу в сотейник.

При создании «меда» нет необходимости очищать лепестки от «чашечек», так как сырье после тепловой обработки процеживается. Это не вредит ни вкусу, ни виду готового лакомства.

Заливаем подготовленные белоснежные лепестки очищенной жидкостью.

Варим сырье 25-27 минут (после закипания). Накрываем настой крышкой, ждем 10-12 часов.

Процеживаем ароматную жидкость через сито, насыпаем в емкость подсластитель.

Добавляем кислоту и ваниль.

Наливаем акациевый настой в тару и аккуратно смешиваем продукты до растворения подсластителя.

мед из акации

Готовим акациевый «мед» 70-90 минут (при средней температуре).

мед из акации

После того, как сладкая и ароматная заготовка приобретет желаемую для нас густоту и текстуру, выливаем ее в сухую стеклянную емкость и герметично закупориваем.

Мед из акации готов.

мед из акации

Наслаждаемся ароматным акациевым «медом» на протяжении всех холодных месяцев.

Готовьте мед из акации по нашему рецепту и приятного аппетита.

Это интересно!

Также обратите внимание на эти рецепты:

  • Варенье из сосновых побегов
  • Варенье из одуванчиков
  • Варенье из мяты
  • Варенье из крыжовника

Источник: alternative-medicina.ru

Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд)

«Белой акации гроздья душистые» поется в песне. Действительно, цветы белой акации ароматные и нежные обладают ни с чем несравнимым ароматом. Эти цветы очень полезны в сухом виде, заваренные в чае, но из цветков акации также можно приготовить ароматное варенье (акациевый мед). Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления варенья из акации с лимоном.

Ингредиенты

цветы белой акации 1 кг
лимоны 2 шт
вода 1 л
сахар 1,5 кг

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч 45 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Немного и пользе. Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.
Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность). Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце. Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг цветков белой акации. Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.
В кастрюлю помещаем цветы акации. Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки. Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки. Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар. Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой. Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.
Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Выход – 2 литра акациевого меда. Хранить вареньем можно в квартире.
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео. Приятного аппетита!

Источник: gotovim-doma.ru

Оцените статью
Добавить комментарий