Как качают мед на пасеке

03 Как мы качаем мёд, технология и оборудование.

Пчелы носят мёд, а качает мёд пчеловод и чем больше носят мёда пчелы, тем больше работы пчеловоду — эта работа приятная и радостная, но тяжёлая физически и когда заканчивается радость первого мёда, работа становится нудной.

В этой статье расскажу как в нашем хозяйстве качается мёд, что и как работает теперь и что сделаем ещё.

Работа с мёдом начинается с работы с пчелосемьями , пчелосемьи надо вовремя подготовить, вовремя вывезти на поля медоносов, во время поставить медовые корпуса и вовремя забрать корпуса с медовыми рамками. Забираем корпуса с мёдом, когда рамки запечатаны. Сразу мёд проверяем на влажность с помощью рефрактометра, незрелый не берём, рамки с мёдом сортируем по ботаническому происхождению мёда в корпуса.

Сортировать рамки с мёдом важно, так получаются монофлерные меда, к примеру, мёд с вербы или мёд с василька. Влажность — это один из главных показателей зрелости мёда, у мёда с повышенной влажностью высокая вероятность закиснуть. Влажность мёда выше 18% — это незрелый мед.

Корпуса с медовыми сотами забираем с пасек и привозим в цех по откачке мёда. С машины выгружаем на тележки, и дальше корпуса с мёдом везём на этих тележках. На тележки ставим корпуса сортируя и рамки с мёдом и корпуса по видам мёда. Путь тележки начинается с термокамеры. Это небольшая утепленная комната, в этой комнате накапливаем медовые корпуса на тележках, поддерживаем температуру плюс 37 градусов Цельсия.

В цеху начинаем работу с распечатки сот, для этой операции у нас есть распечатыватель сот производства кооператива Павик. Соты срезаются ножами с электронагревателями, а подача рамки ручная. Регулировки распечатывателя просты, особенно для рамки высотой 145 мм.

Распечатывать соты с помощью механизации гораздо быстрее и чище, и поэтому меньше воска в меду после медогонки. Срезанные крышечки воска (забрус) ложатся в ёмкость с сетчатым дном и мёд стекает и накапливается, далее сливается в тару для мёда. Забрус идет дальше в переработку или желающим на продажу.

Распечатанные рамки ставим в медогонку и откачиваем мёд. Цех оборудован комбинированной медогонкой Медуница производства ООО Плазма. Рамки после медогонки ставим в пустые корпуса и увозим на тележках либо в сотохранилище, либо обратно на пасеки.

После медогонки мёд сливаем в ёмкости накопители по 300литров, и далее фильтруем мёд и фасуем в тару для мёда. Тару с мёдом ставим на склад готовой продукции.

Так мы качаем мёд и получаем разные виды мёда.

Вывод. Добившись правильной технологии сбора и выкачки мёда, и соблюдая эту технологию, имеем вкусный качественный мёд разных видов и сортов.

Наше КФХ Пчеловодческое хозяйство Лоск получает от наших пчел разные меда — весенний, рапсовый, лесной, гречишный, луговой и вересковый, обращайтесь высылаем почтой в Россию и в Беларусь. По Беларуси высылаем экспресс почтой, доставка в течении суток.

До свидания, желаю удачи!

Подписывайтесь и ставьте лайки.

Источник: dzen.ru

Как качают мёд на пасеке Канунниковых

Как качают мёд на пасеке Канунниковых

Откачивание мёда очень ожидаемый, волнительный и трудоемкий момент в жизни пчеловода. Мы с большим удовольствием приступили к написанию этой статьи и хотим Вам рассказать, как качают мед пчеловоды на примере нашей пасеки.

Результат качки бывает разным, как радостным, так и не очень и складывается из множества факторов. Но главный фактор сам пчеловод – у наблюдательного, опытного и усердного и трудолюбивого пчеловода мёд, как правило, водится.

Когда и сколько раз качают мёд на Алтае?

Примерно в первой декаде апреля мы выносим пчел из омшаника. И работа у пчел сразу загудела! Начинается активное время в жизни улья. Семьи набирают силу и, как результат, будут готовы к медосбору.

Алтайский край — это регион юго-востока Западной Сибири, а не Юг нашей необъятной родины, где в мае уже вовсю цветут медоносы и пчёлы давно включились в работу. Алтайские медоносы начинают давать нектар с отставанием от юга около месяца. Весной долго прогревается земля, погода в мае ещё неустойчивая, дуют ветра. Холодно! Пчела злая от того, что взятка нет.

Обножку на Алтае пчелы начинают носить уже с конца апреля. Но обножка – это не нектар! Это пыльца, которая перерабатывается пчелой и является белковой пищей для кормления молодых пчел. Нектар с ранних медоносов ещё ничтожно мал и возникают периоды, когда его нет вообще. В такое время пчелы активно начинают употреблять мед, который успели принести, в пищу.

И вот долгожданное лето набирает силу. Буйно расцветает все вокруг, но сибирское лето очень короткое и пчеле нужно много работать, чтобы многое успеть! За этот период очень большое количество медоносов массово начинают давать нектар и так же быстро отходят. Пчелы работают на износ добывая запасы пропитания себе для выживания в холодные месяцы.

Донник в рост пчеловода

Пчеловод Канунников в поле фацелии

Пчеловод в этот период тоже как пчелка – ежедневные работы с ульями, профилактика роения, племенные работы и еще много чего… Много и материальных затрат в летний период – на бензин, инвентарь, одежду, пиломатериалы… Одним словом, хороший урожай меда поможет улучшить и материальное положение и даст много положительных эмоций, что прямым образом повлияет на развитие пасеки.

Первый, массовый, сорт мёда, на который мы рассчитываем в нашем регионе Алтайского края — донниковый мёд. При удачном раскладе (хорошие погодные условия), его мы начинаем качать конце июня — начале июля.

Поле алтайского донника

Алтайский донник

Затем качаем эспарцетовый, ранний разнотравный мёд. В начале августа приходит пора откачки гречишного мёда, а в середине — подсолнечного и позднего разнотравья. Вот и все! За сезон 4-5 качек.

И вот приходят те долгожданные и очень трудоемкие дни, когда наступает пора откачки мёда!

Выбираем день откачки мёда

При слове откачка мёда мы как правило сразу представляем такую картину – крутится медогонка, открывается краник и из него вытекает свежайший, ароматный, волнующий душу, еще горячий мёд! Это божественно красиво и вкусно.

Но откачка, это не только работа с медогонкой. За кадром остается основной, самый тяжелый труд в физическом плане. Вот об этом хочется рассказать поподробнее и тем самым выразить свое почтение всем работникам пасек.

День откачки выбирается пчеловодом, когда при осмотре пчелосемьи устанавливается, что более 2/3 магазинной рамки соты запечатаны. Верный признак того, что мёд созрел. Далее тянуть с датой откачки уже нельзя. Пчелы чувствуя, что соты заполняются, снижают свою активность в сборе нектара. И если протянуть время с откачкой, то наверняка мы потеряем какое-то количество урожая мёда.

Сегодня качаем мед

Пасека затаилась перед работой

Готовимся к качке меда

Пчеловод готовит инвентарь

Конечно, погода должна быть солнечная, безветренная, жаркая, ясная. Начало качки оптимально около 10-11 часов утра. Это обусловлено тем, что большая часть пчелы покидает улей в поисках взятка, а в улье остаются только молодые нелетные пчелки. Нелетные пчелы менее злобливые, так как заняты делом – перерабатывают цветочный нектар в мёд.

Мёд, при очень теплой и жаркой погоде, дольше остается в рамке жидким и хорошо выходит из сот в медогонке. Если затянуть процесс извлечения меда из сот, то он остынет, будет вязким и тягучим. Остывший мёд плохо поддается центрифугированию в медогонке и остается в рамке в большом количестве, что сказывается на количестве полученного урожая.

Работать в жаркий день в полном пчеловодческом обмундировании – то еще удовольствие. Душно, пот течет по лицу, спине. Пчелы зло жужжат вокруг и ищут хоть небольшую дырочку, чтобы туда пролезть и наказать своим жалом обидчика и вора. Да, мы для пчел самые настоящие воры.

Конечно, есть породы пчел менее злобливые, такие как карпатка, карника. Мы же держим среднерусскую породу, так как считаем, что она наиболее подходит для нашего сибирского климата: хорошо переносит длинную, в 6 месяцев зимовку; весной быстро набирает силу; активно работает в медосбор; устойчива к заболеваниям. Но очень не любит и терпеть не может, когда кто-либо вмешивается в ее ритм жизнедеятельности. Поэтому, чтобы свести к минимуму раздражение пчелы, мы стараемся выбирать теплые, погожие деньки с хорошим взятком.

Процесс откачки мёда из рамок в медогонке

Само действо по откачке мёда состоит из нескольких этапов и выглядит примерно так. Дымарем сгоняем оставшихся пчел в нижний корпус и снимаем магазины (магазины – это надставки с медовыми рамками) с ульев. Рамки должны содержать зрелый мед в запечатанных сотах, как я уже говорил, не менее 2/3.

На видео с нашей пасеки видно, как отбираются рамки для откачивания мёда.

YouTube видео

YouTube видео

Раньше, когда ульев было не так много, мы проводили качку прямо на пасеке. Для этого снимали с ульев магазины с рамками и переносили в вагончик. На минуточку, вес магазина с рамками около 15-20кг., а таких магазинов штук 20-30. Было тяжело…

Пчеловоды качают мед в поле 2007

Качаем мед в поле 2007 год

Пчеловод в работе

Мед – результат тяжелого труда

Для того, чтобы извлечь мед из рамок их нужно подготовить. С этой целью срезаем верхушки запечатанных сот (срезаем забрус) и вскрываем соты. С самой рамки срезаем все лишнее, наросты воска, соты. Для срезания используем специальный нож, который нагревали в горячей воде или использовали специальные вилочки. Инвентарь пчеловода для этих целей нами описывался ранее. Нагретый нож срезает соты как масло, при этом сильно их не деформирует.

YouTube видео

Следующим действием подготовленные рамки, со вскрытыми сотами, помещались в небольшую медогонку ( 6 рамок сразу) и крутили ее вручную сначала в одном направлении, а затем в обратном. Мед, за счет своей тяжести, подвергался центробежным силам и осаждался на стенках медогонки, стекая затем на дно. Рамка после этой процедуры избавлялась от меда, становилась очень легкая и при постукивании по ней предметом появлялся своеобразный пустой звук – как говорят «гремят пустые рамки».

Как уровень меда в медогонке достигнет предельно-допустимого, открывался краник и мед, еще теплый, тягучий, очень красивого цвета сливали через сито в куботейнер или фляги. Вот и все!

Когда рамки полные, то тара заполняется очень быстро, только успевай пустую подставлять! А бывало так, что 2-3 фляги качали весь день!

Откачка меда на пасеке Канунниковых сегодня

Сегодня процесс откачки меда на нашей пасеке изменился. Количество семей, работающих на мед, доходит до 150 ульев. В среднем, на семью приходится 2-3 магазина и выходит до 400 штук. Далее, в каждом магазине 11 рамок. Значит, нужно откачать мед из 4400 рамок. Поэтому качаем мед долго, одна качка меда может занимать до 4-5 дней. Без помощников никак – принести, отнести, вскрыть соты. Приглашаем на помощь двух молодых будущих пчеловодов.

УАЗ помогает в откачке меда

УАЗ Профи. Его первый рабочий сезон 2021

Отбираем рамки с медом для откачки

Магазины снимаем в «три руки», т.е. трое снимают, отбирают рамки для откачивания меда, стряхивают пчел с каждой рамки, а четвертый составляет в кузов автомобиля (УАЗик трудяга). Пчелы в магазинах остаются совсем в небольшом количестве, а то и вовсе их нет и уже не донимают.

С телеги с ульями магазины с медом попадают сразу в кузов УАЗа

Магазины с медом сразу переносятся в кузов авто

Кузов постепенно заполняется

Везем рамки с медом в магазинах домой на автомобиле и практически сразу приступаем к откачке (помним, мед с каждой минутой остывает!)

YouTube видео

YouTube видео

Откачивание меда 2021

На территории домашней усадьбы у нас оборудован небольшой цех. Тут уже все приспособлено и приготовлено для облегчения труда – используется электронож, станок для фиксации рамок, два стола для распечатки сот, две медогонки с электрическим приводом. В каждую медогонку закладывается 27 медовых рамок. И крутим! Мед из медогонки сливаем в специальные куботейнеры объемом 15 – 25 литров. УРА!! Процесс продолжаем до последней рамки. Все уставшие, но довольные проделанной работой и результатом.

На следующий день пустые, уже откаченные магазины, снова грузим в УАЗик и утром снова выдвигаемся на пасеку. И так 4-5 дней.

Если идет хороший взяток (бывает до 11 кг в день – это показывает контрольный улей на весах), то через неделю-другую все начинается сначала. И снова 4 дня идет откачка меда. В хорошее лето, когда идет стабильный взяток, проводим до 5-6 качек разного меда.

YouTube видео

Первый алтайский мед. 05.07.21г.

Как уже сказали, мед фасуем в куботейнеры. Но недавно наладили и фасовку меда сразу в емкости 1 литр. Это удобно тем, что мед после кристаллизации очень трудно раскладывать в тару. Для этого многие пчеловоды используют нагревание закристаллизованного меда, но мы не считаем это правильным и решили делать это сразу, пока он еще жидкий. Получается, что такой мед долго остается в баночке жидким, лучше сохраняет свой аромат и вкусовые качества, так как не подвергается воздействию воздуха.

В завершении хотелось бы привести высказывание М.Горького: “Нужно любить то, что делаешь – и тогда труд, даже самый грубый – возвышается до творчества”.

Ассортимент самой натуральной и полезной продукции нашей пасеки представлен на странице “Магазин мёда” .

Источник: lechumedom.ru

Откачка меда из сот

откачка меда

Откачка меда на пасеке проводится в период медосбора в ходе заполнения рамок в верхних корпусах ульев медом и отбора их на откачку. Для откачки меда годятся только запечатанные соты без расплода. В незапечатанных может находиться еще не дозревший мед. Откачка недозрелого меда чревата его брожением, после чего он станет непригоден в пищу, так как под воздействием бактерий превратится в уксус. Помимо этого при откачке меда из запечатанных сот, при их дальнейшей переработке получается больше воска.

Если пасека небольшая, то целесообразней проводить откачку меда в ходе изъятия медовых сот из ульев, не накапливая их. Для откачки меда необходимо организовать на пасеке рабочее пространство. Помещение в котором будет проходить откачка меда должно быть чистым, иметь подключение к электричеству, источник горячей воды и канализацию, помимо основного оборудования должно иметь рукомойник, оснащено чистыми полотенцами, ведрами и тарой для откаченного меда.

откачка меда

И конечно же в помещении для откачки меда должно быть основное оборудование: медогонка, специальный стол для срезания забруса (распечатывания сот), отстойник и паровой или вибронож (для небольших пасек в продаже имеются стальные двусторонние ножи ). Можно использовать вместо ножа специальный рубанок, состоящий из кронштейна, ножа,ручки и резиновой трубки соединяющейся с парообразователем. С помощью такого рубанка можно срезать до 70 сотов в час. Такие ножи целесообразнее использовать на крупных пасеках, на небольших пасеках, как уже было сказано, можно обойтись большими стальным двусторонними ножами, продающимся во многих пчеловодных магазинах.

При использовании простых стальных ножей для срезки печатки с сот необходимо иметь их не менее трех. Так как прежде, чем приступить к работе, необходимо опустить их в кипящую воду и использовать их поочередно, при остывании одного вынимать другой и продолжать работу.

Вид медогонки, устанавливаемой для откачки меда, зависит от размеров пасеки. Если это крупная пасека, насчитывающая более 50 ульев, то целесообразнее по возможности механизировать процесс , используя для работы радиальную медогонку на электрическом приводе, рассчитанную на 50 или на меньшее количество рамок.

Если пасека не большая, то для работы подойдет ручная механическая медогонка, рассчитанная на 2-3 рамки.

В зависимости от объемов работ медогонок может быть несколько.

Перед работой медогонку необходимо тщательно промыть и закрепить.

При установке медогонки необходимо учесть, что желательно разместить ее на уровень выше отстойника, чтобы мед стекал в отстойник естественным образом, иначе придется использовать специальный насос, чтобы перекачать мед из медогонки в отстойник.

откачка меда

Рядом с медогонкой устанавливается специальный стол для распечатывания сотов. Стол представляет собой емкость похожую на таз с двумя вставными кассетами (емкостями наподобие глубокого сита с решеткой на дне). В каждую кассету может поместиться по 15 рамок. Срезки с сотов (забрус) помещаются в кассету и мед с них постепенно стекает в основную емкость.

Перед тем, как приступить к откачке меда, необходимо подготовить соты. Дело в том, что мед с остывших сот выкачать крайне затруднительно, поэтому прежде чем отправить соты на откачку их рекомендуется подогреть. Для этого достаточно поместить их в теплое помещение, температура в котором превышает 30 градусов. На крупных предприятиях соты могут направлять в специальную тепловую камеру. Если же откачка меда проводится сразу же после изъятия рамок с сотами из ульев, то подогревать их нет необходимости. После срезки соты устанавливают в медогонку. Примечательно, что вначале соты вращают на небольшой скорости не долго, так чтобы мед с одной стороны сот не успел вытечь полностью, после этого соты поворачивают обратной стороной и снова запускают или прокручивают медогонку, теперь уже до полной откачки меда с этой стороны. После этого соты снова поворачивают обратно и проводят откачку оставшегося меда. Для чего необходимо соблюдать такой порядок откачки меда? Дело в том, что если сначала полностью откачать мед с одной стороны сот, то при откачке меда с обратной стороны соты могут сломаться, так как они довольно хрупкие и при раскручивании произойдет их деформация.

Откаченный в медогонке мед поступает в отстойник, где он в последующем отстаивается при температуре 20 градусов Цельсия около 7-8 дней, после чего переливается в тару для хранения.

При выборе тары для откаченного меда необходимо учесть, что мед очень хорошо впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому идеально для хранения меда подходят бочки и бидоны из пищевого листового алюминия или нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя хранить мед в оцинкованной таре, так как происходящая химическая реакция способна превратить мед в яд. Хорошо хранить мед и в деревянных бочках из липы, но стоит учесть, что нельзя использовать для хранения меда бочки изготовленные из дуба, осины и хвойных пород дерева, так как мед впитывает запахи этих деревьев.

Если поместить мед в бочку из плохо просушенной древесины, то мед может впитать влагу и она может рассохнуться, и соответственно дать течь.

Хранить откачанный мед необходимо в помещении без посторонних запахов, при температуре не не выше 10 градусов Цельсия и влажности не более 80%, так как при более высокой температуре и влажности мед может впитать влагу и забродить, а посторонние запахи впитать в себя.

При хранении в помещении с более высокой температурой воздуха (23-28 градусов Цельсия), в период 6-12 месяцев полезные свойства меда постепенно снижаются.

Оставшиеся после откачки меда воск и забрус после прохождения соответствующей обработки также идут в продажу или используются в производственных целях.

Наиболее полезным и соотвественно дорогостоящим является сотовый мед. О способе его получения, полезных свойствах и применении можно прочитать в статье Сотовый мед

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.

  • Роение пчел. Причины
  • Преимущества ульев «Калинка»
  • Купить пчелиную семью и не ошибиться
  • Качественный мед. Признаки
  • Как подсадить матку в семью

Источник: www.kupi-uley.ru

Оцените статью
Добавить комментарий