Виды мёда и свойства различных сортов
В состав мёда входят все необходимые для организма человека витамины, минеральные вещества. Продукт используется для питания и для приготовления лекарственных препаратов. Существует большое количество сортов и видов мёда.
Способы классификации названий сортов мёда
Разные сорта продукта отличаются своими вкусовыми характеристиками цветом и ароматом. Всё зависит от места и растения с которого пчёлки добывали пыльцу.
По ботаническому происхождению : цветочный, падевый, смешанный
- Цветочный мёд производится пчелами из пыльцы различных растений. Пчелы могут собирать исходное сырье с цветущих лиственных деревьев, кустарников, травянистых растений. Он может быть:
- Монофлёрным. Достаточно часто пчеловоды устанавливают ульи рядом с цветущими полями, во фруктовых садах. Полученное в результате вещество относят к монофлерным. Такой продукт сделан на основе пыльцы цветов единственного растения: акации, подсолнечника, липы, гречихи. Пчелы собирают нектар так же и с растений поблизости с цветущим полем, поэтому большинство монофлерных сортов содержит небольшую долю примесей;
- Полифлёрным. Он сделан на пыльце разных растений, например: луговой, горный, таёжный, майский.
- Падевый мёд получают в засуху, когда растений цветет мало. Пчела собирает медвяную росу (выделения растений) и продукты переработки насекомыми (тли, листоблошки) съеденных растений и их сока. Падь содержит большое количество полезных минералов и отлично подходит для питания человека, но не для подкормки пчёл. В медицине этот мёд используется редко, поскольку обладает низким бактерицидными свойствами.
- Смешанный мёд получается из цветочного и падевого. То есть из пыльцы растений, медвяной росы и пади.
По географическому происхождению
Характеристика мёда определяется в зависимости от географического положения области, в которой продукт был произведен. Поэтому классификация типов мёда включает его определение по месту происхождения, существует много сортов, например:
- абхазский;
- крымский;
- башкирский;
- алтайский.
В России из-за ее значительных масштабов, существует большое количество различных географических зон, отличающихся растительностью. В одном регионе можно получить различные виды мёда:
- луговой;
- лесной;
- лесо-степной;
- горный;
- степной.
Популярные виды мёда
Сорта мёда так же различают по цвету. Светлый больше подходит для питания. Он лучше усваивается организмом (акациевый, липовый, подсолнечный, клеверный). Все виды продукта, имеющие коричневый оттенок содержат большое количество:
Сорта тёмного мёда (гречишный, каштановый, цикориевый, вересковый) применяют для лечения хронических болезней:
- желудка и кишечника;
- тонзиллита;
- гайморита;
- ОРЗ;
- воспалительных болезней кожи;
- бронхита.
Не все виды мёда одинаково полезны и применимы в качестве лекарственного препарата.
Липовый
Существуют разновидности этого вида, имеющие цвет:
- белый;
- светло-янтарный;
- бело-зеленоватый;
- теплый молочный.
Продукт пахнет цветами липы и имеет специфический привкус. Уже через два месяца после сбора мед кристаллизируется. Внешне он напоминает тестообразную массу светлого цвета. Этот сорт считается самым подходящим для лечебных, косметологических целей, питания.
Вещество применяется в народной и официальной медицине как средство:
- противоожоговое;
- антисептическое;
- способствующее быстрому заживлению, регенерации.
- ожоги;
- гнойные раны;
- ларингит;
- бронхит;
- астму;
- сердечные заболевания;
- гинекологические болезни;
- пиелонефрит;
- почечную недостаточность;
- авитаминоз;
- заболеваниях печени.
Гречишный
Продукт может иметь цвет:
- коричнево-зеленый;
- темно-коричневый;
- красно-коричневый.
Отличается характерным ароматом, ярким своеобразным вкусом. Кристаллизованный продукт по консистенции напоминает кашу.
Гречишный мёд применяют для лечения:
- сердечной мышцы;
- желчнокаменной болезни;
- почечной недостаточности;
- анемии;
- кишечных колик;
- заболеваний печени.
Содержит большое количество железа, фолиевой кислоты. Продукт подходит для диетического питания. Его вводят в рацион в период реабилитации после:
- кровопотери;
- рвоты;
- понос;
- потери веса.
Акациевый
По цвету: светлый, прозрачный, желтоватый.
Мёд этого сорта в больших количествах производится в южных регионах страны. Долго не засахаривается. Кристаллизуясь, продукт, превращается в белесую массу, которая по консистенции напоминает творог.
В народной медицине применяется как средство, имеющее свойства:
- общеукрепляющее;
- повышающее иммунитет;
- антисептические.
Эффективен при лечении:
- невралгических расстройств, бессонницы;
- кишечных расстройствах;
- запорах;
- спазмах;
- поносах;
- циститах;
- инфекционных болезнях мочеполовой системы.
Подсолнечный
Цвет мёда яркий солнечно — желтый либо золотистый.
Имеет сладковатый запах. Кристаллизуется очень быстро. В результате процесса образуется кашеобразная масса с крупными кристалликами яркого янтарного оттенка.
Продукт содержит большое количество витамина А, имеет бактерицидные свойства.
Он эффективен при ожогах, стимулирует регенерацию.
Цветочный из разнотравья
Насыщенность и оттенок цвета зависят от месяца, места сбора. Собранный с мая по июнь мёд содержит в своем составе пыльцу:
- чабреца;
- шиповника;
- акации;
- шалфея;
- одуванчика;
- клевера.
Майский мёд
Этот самый распространенный и наиболее ценный полифлёрный мёд, собирается с разных цветущих медоносов в мае.
Содержит наибольшее количество пыльцы лекарственных растений. Сорт мёда по составу и вкусу зависит от того, с каких растений собиралась пыльца. Применяется в пищу и для косметологических, и медицинских целей.
Донниковый
Цвет сорта желто — молочный либо белесый.
Мёд донника считается одним из лучших. Он имеет тонкий аромат ванили. Применяют для лечения:
- воспалительных заболеваний;
- половых расстройств;
- мастопатии.
- медовые напитки помогают при бессоннице.
Каштановый
Темный сорт меда.
Полезен при лечении хронических болезней дыхательных органов, анемии, истощении, ОРВИ и многих других.
Клеверный
Бесцветный или желтоватый прозрачный, или немного белёсый тягучий мёд.
Один из самых ценных сортов. Обладает лечебными свойствами. После полной кристаллизации образует твердую массу белого цвета. Полезен при:
- ревматизме;
- коклюше;
- бронхите;
- туберкулезе;
- воспалении легких;
- малокровии;
- атеросклерозе.
Горчичный
Сорт имеет ярко-золотистый цвет.
После кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Применяется как средство:
- снимающее боль разного происхождения;
- восстанавливающее нормальную работу кишечника после расстройств;
- эффективное при лечении эрозии шейки матки.
Одуванчиковый
Продукт имеет яркий насыщенный желтый цвет.
У этого сорта едва ощущаемый горьковатый привкус и специфический аромат. Собирается весной, во время цветения травянистого растения. Относится к лекарственным сортам.
Алтайский, горный
Цвет, состав может быть любым в зависимости от растений с которых была собрана пыльца.
Особо ценный продукт. Производится в экологически чистой горной части страны. Обладает лучшими свойствами разнотравных сортов.
Кориандровый
Имеет светло-коричневый окрас, когда только откачан.
Полезный сорт мёда содержит большое количество эфирных масел. После кристаллизации темнеет. Кроме обычных лечебных свойств, кориандровый мёд способствует повышению:
- настроения;
- физической активности.
Рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Дягилевый
Цвет мёда может варьироваться от яркого — янтарного до светло- коричневого.
Редкий сорт. Используется в медицине. Обладает исключительными целебными свойствами. Собирают в основном в северных регионах страны, там, где произрастает лекарственное растение. Продукт имеет тонкий аромат, насыщенный вкус, присутствует легкая горчинка. Консистенция густая тягучая.
Падевый
Цвет от светло- желтого до коричневого, может иметь зеленоватый оттенок.
Вырабатывается из медвяной росы фруктовых и хвойных деревьев и экскриментов насекомых, поедающих сок растений и иных культур. Имеет кисловатый либо горьковатый привкус. Подходит для применения в пищу, содержит большое количество минералов. Почти не обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
Фацелиевый
Сразу после откачки имеет молочно-желтоватый оттенок.
Мёд фацелии пригоден в пищу и для лечения органов пищеварения, воспалительных заболеваний. Сорт относится к особо ценным. По консистенции продукт напоминает тесто, он имеет запах растения, с которого собран.
Эспарцетовый
Окрашен в очень светлые тона молочного, желтоватого цвета.
Редкий уникальный продукт пчеловодства. Имеет жидкую структуру, мягкий вкус, аромат розы. Применяется для лечения болезней:
- ОРВИ;
- дыхательных путей;
- мочеполовой системы;
- почек и печени;
- ЖК тракта.
Какие ещё бывают сорта мёда
Кроме перечисленных сортов существуют:
- Барбарисовый;
- Будяковый;
- Васильковый;
- Вересковый;
- Ежевичный;
- Змееголовниковый;
- Ивовый;
- Лавандовый;
- Лопуховый;
- Люцерновый;
- Малиновый и много других.
Интересные статьи
Источник: promedipchel.ru
3 Классификация меда
Классификация меда основана на особенностях состава преобладающего растения-медоноса, используемого пчелами для его получения, способах производства, а также степени участия пчел в процессе его получения. В зависимости от размера кристаллов или агломератов кристаллов различают три вида полностью закристаллизированного меда: крупнозернистый — размер кристаллов более 0,5 мм; мелкозернистый — кристаллы размером от 0,5 до 0,04 мм и салообразный — кристаллы размером 0,04 мм и меньше.
Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественную смесь цветочного и падевого меда).
Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветков. Он может быть монофлорным — из нектара одного (или преимущественного одного) растения и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.
Монофлорный мед определяют по виду основного растения-нектароноса: липовый, подсолнечниковый, гречишный, хлопчатниковый, эспарцетовый, кориандровый и др.
Цветочный мед имеет ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен В нем присутствуют пыльцевые зерна насекомоопыляемых растений. Цвет от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).
Липовый мед имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет. Обладает ясно выраженным ароматом цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным, с небольшой горечью, ароматом. В широколиственных лесах дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской. Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с цветков лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком.
Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение 1-2 мес в мелкозернистую, салообразную или крупнозернистую массу.
Подсолнечниковый мед — светло-золотистого цвета, усиливающегося при попадании солнечных лучей. Мед обладает приятным, несколько терпким, вкусом, имеет тонкий аромат подсолнечника, в составе которого обнаружены фарнезол, альфа-терпинеол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.
Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Поэтому этот мед не рекомендуется оставлять пчелам на зиму или хранить продолжительное время в сотах. Кристаллы крупные, хорошо различимые невооруженным глазом, на поверхности часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы («пенка»). При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.
Акациевый мед — белый с зеленоватым оттенком, обладает тонким и нежным ароматом. Как и цветки растения, мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонового происхождения), летучие масла. Акациевый мед может долгое время не кристаллизироваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкодисперсной массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.
Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидко виде и белый — в закристаллизованном виде. Кристаллизуется не быстро, образу крупнозернистую или мелкозернистую белую массу, сладкий без привкусов, аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.
Гречишный мед бывает разных оттенков: от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Закристаллизовывается в массу от мелкозернистой до крупнозернистой светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом, по которому его можно отличить от других видов меда.
Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий своеобразный аромат, приятный вкус. Кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение 2-3 мес. Свежий мед имеет своеобразный привкус, свойственный соку самого растения. Зрелый мед имеет нежный, приятный вкус и аромат.
Эспарцетовый мед считается первосортным. Он производится из нектара розовых или красных цветков кормового растения эспарцета виколистного, произрастающего в диком виде в Сибири и на Украине. Имеет бледно-розовый или золотисто-желтый цвет, сильный насыщенный аромат и отличные вкусовые качества. Кристаллизуется в течение полутора-двух месяцев в мелкодисперсную или салообразную массу.
Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным своеобразным вкусом. В меде содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат. Кристаллизуется в течение 1-2 месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.
Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Обладает нежным вкусом и ароматом. В жидком виде прозрачный. Кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.
Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде он белый или прозрачный, как вода, в закристаллизированном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.
Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Имеет очень вязкую консистенцию, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная консистенция разрушается и мед становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Кристаллизуется очень плохо, при микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает этот мед от других.
Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение 1-2 месяцев. Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же как у белоклеверного.
Существуют и другие виды монофлорного меда (горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, каштановый, луковый и др.), однако большого распространения они, как правило, не имеют.
Полифлорный мед обозначают как цветочный сборный и обычно называют по месту сбора: лесной, луговой, горный. Характеристика цветочного меда непостоянна. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет различные свойства. Цвет его может варьировать от белого до темного с различными оттенками; аромат и вкус — от нежного, приятного до резкого неприятного с разными привкусами (терпкости, горечи). Кристаллизуется в массу от мелкозернистой до крупнозернистой.
Лесной мед получается в лесах и на опушках лесов от нектара цветущих деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер и др.).
Луговой мед пчелы делают из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабер, душица, тимьян, донник, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).
Горный мед, собираемый с горных лугов, часто отличает преобладание среди медоносов дикой герани.
Падевый мед в зависимости от преобладающего фитоисточника пчелы получают с хвойных и лиственных деревьев. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий, тягучий, иногда с неприятным горьким или кисловатым привкусом и своеобразным ароматом. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленнов мелкозернистую и крупнозернистую массу. Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня, орешника и др.) отличается темным цветом, вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом. Кристаллизуется также как и падевый с хвойных деревьев.
Падь представляет собой густую сахаристую жидкость, которая выделяется разными видами тли, чернецами, блошками и другими полужесткокрылыми насекомыми, поселяющимися для прикормки на листьях и побегах различных растений. Эти насекомые выделяют падь в виде мельчайших капель на листья деревьев и кустарников, иногда она падает мелкими каплями (отсюда название). Пчелы собирают эти капли и перерабатывают их в падевый мед. Свежевыделенная падь прозрачна, но на воздухе она быстро темнеет и густеет.
Другим источником падевого меда является так называемая медвяная роса. Это сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев, а также некоторыми травами. Медвяная роса по своему составу ближе к нектару. Она выделяется растениями только при определенных благоприятных условиях, усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха.
Падевый мед более низкого качества. Для человека безвреден, для подкормки пчел не пригоден.
Смешанный мед обозначают как сборный цветочный или падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.
Некоторые виды меда определяют как ядовитые. Они вызывают отравления у людей, сходные с сильным опьянением (мед такой называют «пьяный мед»). Источниками нектара для него служат рододендрон, вереск чашецветный, горный лавр, азалия, аконит, багульник болотный, черемица и некоторые другие растения. Этот мед не должен заготавливаться и поступать в продажу.
По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.
Центробежный мед — жидкий или закристаллизованный, его извлекают из распечатанных сотов на медогонках различных конструкций. Это наиболее распространенный и эффективный способ извлечения меда.
Сотовый мед реализуют в запечатанных сотах в виде рамок, секций или отдельных кусков. В таком виде биологическая ценность продукта значительно возрастает в результате сохранения витаминов, содержащихся в воске (в основном витамин А), и других компонентов.
Чанг — это куски сотового меда, залитые центробежным медом. Соты магазинных или гнездовых рамок разрезают на части и складывают в стеклянные банки. Пространство между сотами заполняют жидким медом с малой степенью кристаллизации.
Мед, профильтрованный таким образом, что пыльца удаляется в значительном количестве, должен маркироваться как фильтрованный мед.
Известны виды меда, которые не являются натуральными, так как их получают на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с добавлением или без добавления натуральных компонентов; их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта. К ним относят меды сахарный, витаминный и искусственный.
Сахарный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сахарный сироп, под действием ферментов пчелы в процессе созревания меда разлагается на глюкозу и фруктозу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит из смеси глюкозы и фруктозы. В процессе созревания синтезируются мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки сиропа пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины, бактерицидные вещества, поэтому по основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного.
Витаминный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенного содержания витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и также является фальсификатом.
Искусственный мед получают без участия пчелы путем химического разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по составу и, соответственно, по питательности и диетическим свойствам.
Источник: studfile.net
Сорта меда. Профессиональный подход.
Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах меда с профессиональной точки зрения. В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации и мнении профессионалов и ученых обобщить данную информацию и предоставить всем потребителям исчерпывающий ответ на этот вопрос. Надеемся, что данная информация Вам поможет в дальнейшем.
Сорта меда
Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений — самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием «мед цветочный заволжский купажированный» . Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием «Башкирский мед». При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежнось сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.
Сорта меда, предусмотренные ГОСТом РФ
У нас в стране предусмотрены следующие госты: ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия), ГОСТ 31766-2012 (МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и ГОСТ 19792-2001 (МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.), ГОСТ 32168-2013 (Метод определения падевого меда). С условиями и требованиями данных ГОСТов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Итак, ГОСТом предусмотрены следующие сорта меда (виды):
Сорта меда по ботаническому происхождению
1. мед цветочный — Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. В свою очередь, он делиться на монофлерный или полифлерный.
2. падевый – содержащий части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3. смешанный сорт — Естественная смесь цветочного и падевого меда
Полифлерный сорт цветочного меда
Полифлерный мед – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:
1 Лесной мед – наиболее ценный сорт меда, произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.
2 Полевой мед (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.
3 Луговой мед — этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.
4 Смешанный сорт меда — это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.
Монофлерный сорт цветочного меда.
Монофлерный мед — это сорт, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида цветков растений.
Сорта монофлерных медов предусмотренные ГОСТом:
1 гречишный мед — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи (не менее 30%).
2 липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (не менее 30%).
3 подсолнечниковый мед — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника (не менее 45%).
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (ГОСТом не установлено).
5 мед с хлопчатника — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (ГОСТом не установлено).
Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом
Вересковый — это мед из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.
Горчичный — это мед из нектара горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. Пчелы его собирают с крупных желтых цветков горчицы. Он имеет белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии – кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг меда.
Горошковый — это сорт с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири. Прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.
Гречишный мед пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны. Он имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. В большинстве случаев оценивается, как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта меда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг натурального сладкого продукта.
Дягильный — это мед из нектара преимущественно дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.
Донниковый мед — один из самых ценных сортов меда — это мед, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно донника.Он очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка золотистый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг натурального сладкого продукта.
Ежевичный — с кустарников ежевики.
Змееголовниковый — это мед из нектара змееголовника, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Он светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.
Ивовый — это сорт с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170. Он розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг сладкого натурального продукта.
Иссоповый — это мед с цветков полукустарникового растения иссопа.
Каштановый — это сорт из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье.
Кипрейный — это сорт мед из нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Он водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом не имеет определенно выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.
Клеверный — с цветков клевера. Он светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мед.
Кленовый — это мед из нектара цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси. Он относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.
Клюквенный — с цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта меда.
Лавандовый — из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, собирается на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.
Лопуховый — с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого.
Люцерновый — это сорт мед из нектара с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.
Малиновый — это мед из нектара цветков лесной и садовой малины.
Мелиссовый — это мед из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы
Морковный — это мед из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.
Мятный — это мед из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного пряного растения мяты перечной,
Одуванчиковый — это мед из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.
Осотовый — с сорного растения осота.
Пустырниковый— это мед из нектара бледно-фиолетовых цветков пустырника.
Рапсовый — с цветков рапса.
Рябиновый — с цветков рябины.
Сурепковый — с цветков сурепки.
Тыквенный — это мед из нектара золотистых цветков тыквы.
Тюльпановый -это мед из нектара декоративного тюльпанового дерева.
Фацелиевый — с фацелии.
Черешневый — это мед из нектара цветков черешни, собирается в районах Украины и южных районах России, где есть большие площади черешневых насаждений
Черничный — это мед из нектара цветков черники.
Шалфейный — это сорт меда из нектара цветков шалфея аптечного.
Эвкалиптовый — это мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.
Эспарцетовый — с цветков эспарцета посевного, произрастающего в диком виде.
Яблоневый — с цветков яблони.
Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда — является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.
Сорта меда по способу получения
Мед подразделяют на следующие виды по способу получения:
1 Сотовый мед — Мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
2 Центрифугированный мед — Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.
3 Прессовый мед — Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него
На данном разделении сортов меда мы остановимся в нашей следующей статье.
*с “дороги” — непонятное происхождение.
Источник: apigreen.ru