Действительно, перед врачом встает трудная задача, когда больной приходит к нему уже с “готовым” циррозом, проявляющимся нарушением структуры и функции органа. Помочь можно и на этой стадии, однако все же до цирроза болезнь доводить не стоит. Гораздо лучше и для врача, и для пациента, когда изменения печени еще минимальны и обратимы. Речь идет о так называемом жировом гепатозе или, проще говоря, жирной печени.
Что такое жирная печень?
Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов. Вместе с тем буквальный перевод англоязычного термина “fatty liver” – “жирная печень” – привлекает внимание тем, что он понятен как врачу, так и больному. Как и тучного человека, “жирную печень” подстерегает целый набор болезней. Однако в большинстве случаев ожирение печени полностью обратимо при условии ликвидации причин, ведущих к его формированию. Именно на этот неоспоримый факт должно в первую очередь быть обращено внимание как врачей, так и пациентов, так как своевременное распознавание жирового гепатоза позволяет предотвратить развитие воспаления, лечить которое намного труднее.
ЧТО ТВОРИТ МЁД С ВАШЕЙ ПЕЧЕНЬЮ, ЕСЛИ ЕГО ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Что приводит к жирной печени?
Алкоголь и печень – враги?
Итак, вернемся к алкоголю. Неважно, что вы предпочитаете – бормотуху или “Хеннеси”. Жирная печень стала частым диагнозом представителей высоких слоев: политиков, бизнесменов, дипломатов, деятелей искусства. Они не алкоголики, они даже не злоупотребляют алкоголем в общепринятом понимании.
Просто у этих категорий граждан рюмка коньяка или водки – либо непременный атрибут фуршетов и презентаций, либо средство для снятия стресса после рабочего дня, а иногда и во время. Они прекрасно чувствуют себя на следующее утро и абсолютно не осознают необходимость сокращения употребления спиртных напитков. Такие пациенты бывают очень удивлены, когда при обследовании выявляются патологические изменения печени.
Реакция на алкоголь у каждого человека индивидуальна; это связано с генетически определенной активностью ферментов, полом, возрастом и т.д. Так, у женщин гормональный фон способствует усилению повреждающего алкоголя на печень, а у половины представителей монголоидной расы токсичные продукты распада этилового спирта обезвреживаются существенно медленнее, чем у европейцев.
Кроме того, у человека могут быть сопутствующие заболевания, о которых он даже не подозревает, например, вирусный гепатит или сахарный диабет. Вместе с тем эти болезни существенно повышают чувствительность клеток печни к алкоголю. Говоря о заболеваниях печени всегда следует помнить, что печень – это очень надежный, молчаливый и терпеливый орган, который нередко дает знать о своих страданиях, когда резервов для восстановления больше нет. Если пить и не закусывать, ожирение печени появится быстрее. Однако даже самые изысканные деликатесы с полным комплексом витаминов от жирной печени не спасут — это доказано как на животных моделях, так и в многочисленных клинических исследованиях.
Почему жир откладывается в печени?
Дело в том, что печень несет основную нагрузку по окислению жирных кислот, в результате которого организм пополняется запасами энергии. Алкоголь повреждает оболочку печеночных клеток и нарушает функцию ферментов, участвующих в транспорте и окислении жирных кислот. Это ведет к нарушению их нормального обмена и накоплению в клетке. При сахарном диабете 2-го типа (характерен для лиц среднего и пожилого возраста), ожирении и гиперлипидемии также нарушается соотношение между количеством жира, проникающего в печеночную клетку, и способностью клетки к его утилизации.
Почему опасна жирная печень?
Главная опасность этого состояния заключается в том, что избыточный жир под влиянием разнообразных факторов начинает окисляться с образованием высокоактивных соединений, дополнительно повреждающих клетку. А это уже следующая стадия заболевания – гепатит, то есть воспаление печени. В этом аспекте ожирение печени уместно сравнить со складом горючесмазочных материалов, который должен охраняться вооруженным караулом, так как одной искры достаточно для возникновения пожара. Прогрессирование воспаления ведет к гибели клеток печени (гепатоцитов), замещению их каркасной соединительной тканью, а в итоге – нарушению кровообращения в печени и развитию печеночной недостаточности. Это, собственно, и есть основные проявления цирроза.
Как влияет жирная печень на самочувствие?
Жирная печень коварна тем, что она часто себя никак не проявляет. Некоторых приводят к врачу чувство тяжести или тупая боль в правом подреберье, тошнота, неприятный вкус во рту. Приблизительно представляя себе расположение органов, пациенты считают, что у них болит печень.
Но в печени болеть нечему, потому что там нет нервных окончаний, они имеются только в капсуле и желчевыводящих протоках. Обычно болезненные ощущения связаны с нарушением двигательной активности (дискинезией) желчевыводящих путей. У большинства же признаки жирной печени выявляются случайно при обследовании по какому-то другому поводу. Например, больному проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости или он обращается к доктору по поводу какого-либо другого заболевания (ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а уже врач при обследовании выявляет нарушения структуры и функции печени.
Возможно ли самоизлечение?
В этой ситуации очень важно, чтобы пациент обратился к специалисту по заболеваниям печени. Дело даже не в том, что в специализированной клинике практикуются методы лабораторной и инструментальной диагностики, недоступные, например, районной поликлинике. Существуют прекрасно оснащенные поликлиники, в которых проводят любые исследования, но не могут правильно интерпретировать их результаты из-за нехватки соответствующего опыта.
Как выявить жирную печень?
Диагностика жирной печени и ее осложнений комплексная. Опытный врач всегда начинает с тщательного сбора анамнеза (воспоминания о жизни пациента), обращая особое внимание на дозы и регулярность приема алкоголя, а также сопутствующие заболевания. Затем больной осматривается с целью выявления внешних признаков поражения печени и других органов, определения размеров печени и селезенки. И только после этого наступает этап лабораторных и инструментальных методов:
- УЗИ позволяет обнаружить косвенные признаки отложения жира в печени, точно оценить ее размеры, а иногда выявить изменения, характерные для цирроза.
- Биохимический анализ крови дает ценную диагностическую информацию о наличии и характере воспаления, нарушении обмена желчи и функциональных резервах печени.
- Обязательно исследование на наличие вирусов гепатита: это обусловлено как тем, что вирусные гепатиты – самая частая причина поражения печени в мире, так и тем, что, в частности, вирус гепатита С может нарушать обмен жира в печени.
- Дополнительное обследование, включающее определение иммунологических параметров, компьютерную томографию и биопсию печени, назначается при наличии особых показаний.
Как лечить жирную печень?
Когда указанных мер недостаточно, врач назначает специальные лекарственные препараты, влияющие на обмен жира в печени. Только опытный врач может установить, чем вызваны изменения печени у конкретного больного и насколько они выражены. Если у вас возникли какие-то подозрения – обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу или гепатологу.
Источник: www.avanta-med.ru
Печень. Что должен знать каждый
Печень – уникальный, жизненно важный и незаменимый орган человека. Ни один другой орган, кроме печени, не обладает таким разнообразием функций и такой способностью к восстановлению. Печень способна продолжать выполнять свои функции, даже если «в живых» осталось лишь 30% ее клеток, а потом полностью восстановиться. Но если этот орган «выйдет из строя», то заменить его может только донорская печень, то есть необходима трансплантация печени. Искусственной печени не существует !
Итак, что мы знаем о печени ?
Печень — один из самых крупных органов человека. Ее масса в среднем составляет около 1,5 кг (1300-1800 граммов). У человека печень находится преимущественно в правом подреберье под куполом диафрагмы, захватывая эпигастральную область.
В норме нижний край печени определяется или по краю реберной дуги или чуть ниже (~ на 1 см), При значительном увеличении печени ее нижний край может определяться на уровне пупка. Анатомически традиционно в печени выделяют две основных доли – левую и правую. В правой доле дополнительно выделяют еще две небольшие доли — квадратную долю и хвостатую долю. Доли печени дополнительно делятся на сегменты (c I по VIII). Сразу под печенью находится желчный пузырь.
Ткань печени мягко-эластической консистенции, с поверхности покрытая соединительнотканной капсулой. В ней очень мало болевых рецепторов, вот почему даже при значительном увеличении печени больной не ощущает боли, а лишь некоторое чувство тяжести. Это же определяет и бессимптомность подавляющего большинства хронических заболеваний печени. Печень удерживается в своем положении за счет связок брюшины и внутрибрюшного давления, которое создается напряжением мышц брюшной стенки.
Печень имеет и свои уникальные особенности кровоснабжения, которые обусловлены выполнением ею важной биологической функции – детоксикации: кровь от кишечника, содержащая токсичные вещества, образованные в результате переваривания пищи, или поступившие извне (лекарственные препараты, токсины и прочее), поступает по воротной вене для обезвреживания и метаболизма, а печеночная артерия доставляет кровь для обеспечения ее жизнедеятельности. Так, в 1 минуту через печень проходит 1,5 литра крови, а за сутки этот объем достигает 2000 литров. Нормальное функционирование обеих систем кровоснабжения позволяет печени полноценно защищать организм от любых токсических веществ.
Функции печени.
Печень является основным органом человека, который обеспечивает гомеостаз — динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды для сохранения физиологических функций организма человека. То есть, с печенью напрямую связана наша способность жить и существовать. Печень выполняет около 500 различных функций, нарушение которых сказывается на функционировании практически каждого органа в нашем организме.
К основным функциям печени относятся:
— метаболическая – печень регулирует обмен белков, аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты, лекарственных препаратов), микроэлементов;
— синтетическая – печень участвует в синтезе многих белков плазмы крови (альбумина, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свертывающей и противосвертывающей систем крови), синтезирует холестерин и другие липопротеиды, участвует в синтезе гормонов (например, инсулиноподобных факторов роста);
— детоксикационная — печень нейтрализует ядовитые продукты протеинового обмена, поступающие с кровью, обеззараживает различные чужеродные вещества, превращая их в безвредные, менее токсичные и легко выводимые из организма;
— депонирующая — в печени происходит накопление углеводов (она получила название депо гликогена), белков, жиров, гормонов, витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), минеральных веществ (катионов железа, меди и кобальта); печень служит депо для довольно значительного объёма крови (10% от общего количества крови в организме), который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке;
— секреторная – печень вырабатывает желчь, которая по желчным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку; желчные кислоты, содержащиеся в желчи участвуют в эмульгировании жиров и способствуют их всасыванию в кишечнике;
— выделительная – через печень происходит удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ — аммиака, фенола, этанола, ацетона, индола и других.
Таким образом, многообразие функций печени определяет ее важный статус в нашем организме. Зачастую лишь лабораторное обследование позволяет диагностировать то или иное заболевание печени, так как большинство хронических процессов, включая начальные стадии цирроза печени, бессимптомны. Печень болеет «молча, не жалуясь», но человек может и должен позаботиться о своей печени сам, чтобы своевременно выявить заболевание и предпринять адекватные меры.
Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич.
Источник: h-clinic.ru
Механизм и виды поражения печени при употреблении алкоголя
Как известно, алкоголь негативно влияет на все жизненно важные органы человека, но основная нагрузка приходится на печень.
Именно она является фильтром организма, который борется с токсинами, на которые распадается алкоголь. Регулярное поступление большого количества спирта и напряженная работа по его нейтрализации не проходят бесследно. Постепенно начинают происходить патологические изменения в клетках и тканях органа, провоцирующие развитие серьезных заболеваний.
Механизм воздействия спиртного на печень
Попадая в организм, алкогольный напиток практически сразу оказывается в желудке, а затем в кишечнике. Через стенки он всасывается в кровь и кровотоком разносится по всему организму, проникая в ткани и органы.
Как только спирт попадает в печень, орган начинает активно вырабатывать специальные ферменты, способствующие расщеплению этанола. В результате образуется новое вещество – ацетальдегид, который в свою очередь преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота перерабатывается организмом в воду и углекислый газ.
В первую очередь негативное влияние алкоголя на печень провоцируют сам этанол и получившийся в результате его распада уксусный альдегид. Оба вещества являются сильными ядами, которые постепенно накапливаясь в печени, способствуют ожирению и разрушению клеток, вызывают воспалительные процессы и, как следствие, нарушение работы органа. Со временем печень уже не так быстро выводит токсины, а значит все больше подвергается их отравляющему воздействию.
Чем опасен алкоголь для печени?
Регулярное употребление алкоголя провоцирует алкогольную интоксикацию печени и, как следствие, следующие изменения:
Условно безопасная доза
Врачи определили, какое количество алкоголя можно употребить относительно безопасно для здоровья. Впервые такая классификация была введена в Великобритании, но в настоящий момент она используется во всем мире.
Условно безопасная доза рассчитана исходя из количества чистого спирта, содержащегося в напитке, и равна:
- 330 мл пива;
- 150 мл вина;
- 45 мл крепкого спиртного (крепостью более 40%).
По мнению специалистов, употребление такой порции дважды в неделю не несет опасности здоровью человека. Эти цифры даны для мужчин. Так как у женщин выведение токсинов из печени происходит медленнее, для них условно безопасная доза меньше на треть.
Опять же по мнению экспертов, менее вредный алкоголь – это натуральное вино или, как ни странно, водка, в которой нет никаких дополнительных примесей. Естественно, речь идет исключительно о качественном алкоголе.
Симптомы и признаки поражения печени алкоголем
Одна из основных опасностей алкогольной болезни печени в том, что на первой стадии она протекает практически бессимптомно, так что диагностировать патологию можно только после полного обследования.
Однако, рано или поздно отравление печени алкоголем все же дает о себе знать и проявляется следующими признаками:
- болезненные ощущения в правом подреберье (особенно после жирной, тяжелой пищи);
- расстройства пищеварения – приступы тошноты, рвота, диарея или запор;
- кожные высыпания – по мере ухудшения работы печени и нарушения обмена веществ кожа становится тусклой, начинает шелушиться, меняет цвет, со временем сыпь или пятна проявляются все ярче, появляется сильный зуд;
- плохой аппетит, потеря веса – человек интуитивно начинает избегать приемов пищи, после которых испытывает неприятные ощущения, а из-за нарушения обменных процессов ухудшается усвоение белков и углеводов.
Также к признакам заболеваний печени у мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма, можно отнести вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Подобное состояние вызвано не только угнетением нервной деятельности, но и понижением давления.
Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме
Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.
Стеатоз
Стеатоз или ожирение печени – это первая стадия поражения органа, которая развивается вследствие нарушения метаболизма в клетках печени. Орган не справляется с количеством поступающих жиров и начинает откладывать часть из них. Постепенно заполненных жиром клеток становится все больше.
Поначалу болезнь никак не проявляется, позже больной может жаловаться на боль в правом боку, тошноту, рвоту. По мере развития заболевания боли справа появляются все чаще, усиливаясь при движении. Также проявляется общая слабость, как следствие ослабления иммунитета учащаются простудные заболевания.
Стеатоз – это ранняя реакция печени на алкоголь, которая без лечения и отказа от спиртного в скором времени приведет к развитию стеатогепатита.
Стеатогепатит
Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:
- тошнота, рвота;
- апатия, постоянная слабость;
- боли в правом боку;
- горечь во рту;
- тяжесть в желудке.
Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.
Алкогольный гепатит
Алкогольный гепатит может возникнуть на любой стадии алкогольной болезни печени, если больной не проходит лечение. Чаще всего болезнь провоцирует большая доза алкоголя, выпитая за один прием. Заболевание развивается постепенно в течение 5 – 10 лет. Протекание может быть практически бессимптомным, а появляющиеся признаки зачастую настолько неспецифичны, что могут указывать на множество разнообразных недомоганий.
Из-за того, что печень длительное время перерабатывает алкоголь, больной может все чаще испытывать боли в желудке и в правом боку, изжогу, горькую отрыжку. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а печень увеличивается так, что начинает выступать из-под ребер.
Разрушенные алкоголем клетки печени заменяются соединительной тканью, что также отрицательно сказывается на функционировании органа.
Алкогольная форма цирроза
Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза. Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков. Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:
- боль в суставах;
- накопление свободной жидкости в брюшной полости;
- появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
- кровоточивость десен;
- кожный зуд.
Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.
Вероятные осложнения
Любое из алкогольных заболеваний печени может вызвать развитие серьезных осложнений. Наиболее частые из них:
- анемия;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- нарушение сердечной деятельности;
- нарушения в работе почек;
- почечная и печеночная недостаточность;
- энцефалопатия.
Также АБП значительно увеличивает риск возникновения рака печени.
Формы лечения
Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.
Лечение состоит из нескольких этапов:
- прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
- далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
- нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).
Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение
Хронический алкоголизм и печень
Если человек на протяжении долгого времени систематически употребляет спиртные напитки, в его организме происходят изменения, которые со временем становятся необратимыми. Поврежденная печень уже не может обеспечить полную детоксикацию и в организме постепенно накапливаются отравляющие вещества, влияющие на работу всех органов.
Регулярная токсическая нагрузка все сильнее замедляет восстановительные процессы, что вызывает патологии органов. Если не избавиться от алкогольной зависимости и не начать лечение, развития тяжелых болезней не избежать. В зависимости от особенностей организма они будут развиваться с разной скоростью, но постепенно состояние человека будет лишь ухудшаться.
Заключение
Каждый прием алкогольных напитков наносит ощутимый удар по печени, а злоупотребление спиртным со временем приводит к необратимым последствиям. Чтобы защитить печень от воздействия алкоголя, надо, как минимум, снизить дозу и частоту употребления, а лучше всего совсем отказаться от спиртного. Только в этом случае есть вероятность, что со временем орган регенерируется и придет в норму.
Источник: akonit-med.ru