Настойка на лимоне – достаточно популярный и вкусный алкогольный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Такую настойку легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, а крепость напитка будет зависеть от концентрации разведенного алкоголя и количества сахара.
Лимонная настойка может быть как прозрачной, так и мутноватой, от светло до темно желтого оттенка. Ее можно готовить как исключительно на лимонах и алкогольном компоненте, так и с добавлением различных ингредиентов – мяты, меда, чеснока, апельсина, кофе, различных специй и т.д.
Какие полезные свойства содержит?
Лимон – один из лидеров по содержанию витамина C, необходимого для поддержания естественных защитных сил организма, а также нормальной работы всех систем и органов. Алкогольная лимонная настойка полностью вбирает с цитруса этот важный витамин, благодаря чему она обладают мощными целебными свойствами.
Домашняя лимонная водка (настойка) — простой рецепт
Помимо аскорбиновой кислоты, настойка вбирает из лимона следующие полезные вещества:
- витамин A – антиоксидант, необходим для нормализации обменных процессов, регуляции белкового синтеза, улучшает зрение;
- витамины группы B – необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживают эмоциональный фон, помогают противостоять стрессам и депрессии;
- витамин D – повышает иммунитет, необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем, служит профилактикой против рахита, рассеянного склероза, некоторых онкологических заболеваний и т.д.;
- витамин E – антиоксидант, предотвращает преждевременное старение организма, улучшает иммунитет и обменные процессы;
- витамин PP – снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносные сосуды;
- микроэлементы (калий, магний и т.д.) – нормализуют АД, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- флавоноиды – укрепляют иммунитет, защищают организм от многих вирусов;
- пектины – способствуют выходу из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
Лимонные настойки обладают очень приятным вкусом и ароматом, а также способствуют снижению веса.
Показания для применения
- атеросклероза;
- гипертонии (повышенное артериальное давление);
- гипотонии (пониженное артериальное давление);
- повышенного уровня в крови глюкозы и холестерина;
- варикозного расширения вен;
- флебита (воспаление венозных стенок);
- тромбоза, тромбоэмболии;
- спазме кровеносных сосудов;
- головной боли;
- головокружениях;
- астении (синдром хронической усталости);
- вегетососудистой дистонии;
- укрепления иммунитета;
- при простудных заболеваниях.
Также, такие настойки способствуют повышению работоспособности и физической выносливости, улучшают общее самочувствие.
Противопоказания и побочные эффекты
Лимон, на основе которого делаются настойки, как и любой цитрус, — достаточно сильный аллерген, поэтому при чрезмерном употреблении таких напитков, либо склонности к аллергиям, они могут вызвать различные аллергические реакции (крапивница, зуд, высыпания на коже и т.д.).
Кроме того, , содержащиеся в лимоне, и соответственно настойке, кислоты могут вызывать изжогу и разрушить зубную эмаль, поэтому после каждого употребления настойки рекомендуется проводить гигиеническую чистку зубов.
Лимонные настойки противопоказаны:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 12 лет;
- людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колит, энтерит и т.д.).
При наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний настойку на лимоне можно применять только после консультации со специалистом.
Меры предосторожности
Спиртной напиток на основе лимона снимает усталость и бодрит организм, поэтому применять настойку в вечернее время не рекомендуется. Не стоит употреблять настойку людям с нервно психическими расстройствами, недееспособным, слабовидящим или страдающим алкогольной зависимостью.
Важно! Большая передозировка лимонной настойки может стать причиной желудочного или кишечного кровотечения.
Подготовка ингредиентов
Все ингредиенты для лимонной настойки должны быть самого высокого качества, поэтому экономить на продуктах совсем не стоит, особенно на водке – плохое качество алкоголя может обернуться не только плохим вкусом напитка, но и угрозой отравления.
Если настойка готовится на спирту, то его обычно предварительно разводят водой в равных пропорциях – таким образом не только снижается крепость напитка, но и улучшается вкус.
Лимоны должны быть исключительно свежими, кожура должна быть целой и чистой; застарелые или подпорченные цитрусы могут испортить вкусовые качества напитка. Перед готовкой лимоны тщательно моются и протираются полотенцем насухо – это необходимо, чтобы удалить воск с поверхности цитруса, который применяют для более долгого их хранения.
Если настойка планируется на самогоне, рекомендуется использовать мякоть и цедру лимона – они нейтрализуют содержащиеся в самогоне белковые соединения и сивушные масла, которые не очень полезны для здоровья. А вот сок лимона, наоборот, связывает эти соединения.
Для лимонного самогона предпочтительны цитрусы из Абхазии – они более сочные и сладкие, чем, например, турецкие. Кроме того, их меньше обрабатывают для сохранности.
Рецепты настойки
Приготовить настойку самостоятельно достаточно легко – все рецепты напитка на лимоне имеют одинаковые принципы приготовления:
- В каждом рецепте предполагается использование алкогольной основы – водки, спирта или самогона.
- Каждый рецепт может отличаться не только количеством и разнообразием ингредиентов, но и способом их применения – например, в разных рецептах может использоваться как целый лимон, так и некоторые его части (мякоть, цедра и т.д.). Кстати, цедра используется чаще, так как она наиболее богата эфирными маслами.
- Сахар обычно применяется для приготовления сладкого сиропа, однако, согласно некоторым рецептам, его можно добавлять в настойку в первоначальном виде.
Настаиваются лимонные настойки всегда в темном сухом месте, при комнатной (или ниже) температуре от 1 до 4 недель.
На спирту
Как настоять на спирту?
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- спирт 96% – 500 мл;
- кипяченая вода – 750 мл.
- В стеклянной (двух или трехлитровой) банке смешать воду и спирт.
- Лимон хорошо промыть, нарезать кусочками и добавить в банку.
- Засыпать сахар, перемешать спиртовую настойку, затем дать ей настояться в прохладном темном месте в течении трех суток.
- Далее настойку процедить, кусочки лимона убрать.
На водке
Ингредиенты:
- лимоны – 5 шт.;
- водка – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- вода – 200 мл.
- Лимоны промыть и просушить бумажным полотенцем; один лимон аккуратно очистить от цедры, оставив белую горькую мякоть, и выжать из него сок.
- Из лимонного сока, воды и сахара сварить сироп – довести до кипения, затем оставить на маленьком огне на 5 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.
- С оставшихся лимонов снять цедру и белую шкурку, дольки мякоти и цедру нарезать мелкими кусочками.
- В стеклянной банке смешать водку, сироп, мякоть и цедру; закрыть плотно крышкой и хорошо встряхнуть банку несколько раз.
- Банку с настойкой оставить в холодильнике на 4-5 дней, после чего напиток процедить до прозрачности.
На самогоне
Ингредиенты:
- лимон – 3 шт.;
- самогон – 1 л;
- сахар – 200 г;
- имбирь – 20 г;
- щепотка корицы.
- Хорошо вымытые и просушенные лимоны очистить от цедры и белой шкурки; цедру измельчить, а из мякоти выжать сок.
- В стеклянную банку выложить цедру, залить лимонный сок, засыпать сахар, перемешать и добавить самогон.
- Банку плотно закрыть и поставить в темное место на 5 дней.
- После того, как напиток настоялся, его нужно процедить, после чего убрать в холодильник еще на сутки.
С мятой
Ингредиенты:
- лимон – 5 шт.;
- водка (самогон или спирт) – 1 л;
- листья мяты – 150 г свежих, либо 50 г сушеных.
- Лимоны вымыть в горячей воде, после чего с них аккуратно снимается цедра без белой мякоти.
- В стеклянную тару поместить литья мяты, залить их водкой, затем добавить цедру и закрыть тару крышкой.
- Напиток настаивать в темном месте, при комнатной температуре, в течении 7-10 дней; при этом, тару с настойкой необходимо ежедневно стряхивать.
- После готовности, настойку пропустить через фильтр из ваты и марли.
Как приготовить настой без спирта в домашних условиях?
Безалкогольные настои на лимоне готовятся легче и быстрее, чем алкогольные настойки – достаточно залить необходимые ингредиенты водой (в некоторых рецептах довести до кипения) и отправить настаиваться в темное прохладное место на несколько часов или дней, в зависимости от рецепта.
Лимонный
Самый простой рецепт для укрепления иммунитета: 2 средних лимона хорошо промыть и просушить, нарезать на маленькие кусочки и залить 1 л кипяченой воды. Настаивать напиток 8-10 часов, принимать по стакану в день.
Рецепт с медом
Рецепт при простудных заболеваниях: 1 хорошо помытый и просушенный лимон нарезать на кусочки, залить 0,5 л холодной воды, добавить 1 ст.л. меда и перемешать. Настоять напиток около 4-5 часов, после чего процедить. Принимать настой по полстакана 3 раза в день.
Советы по приготовлению
Для улучшения качества и вкуса лимонной настойки можно воспользоваться следующими советами:
- Для любителей горьких и кислых настоек рекомендуется использовать слегка недозревшие лимоны.
- Если наоборот необходимо избежать горечи, в таком случае перед применением лимон обдают кипятком.
- Убрать горечь поможет также сахарный сироп (вода и сахар 1:1) – горячий сироп вливают в уже готовую настойку.
- Для понижения градуса готовую настойку можно немного развести водой.
- По вкусу можно добавлять любые специи и травы – мяту, корицу, кардамон и т.д. Не стоит бояться экспериментов со вкусом.
- Для более мягкого вкуса и аромата настойку можно профильтровать дважды – при готовности и спустя 3-4 дня.
Водка лимонная: приготовление настойки в домашних условиях
Ароматизированной водкой из магазина гостей уже не удивить, ведь десятки вариантов этого напитка обильным потоком льются на покупателей, а вместе с ним рюмки наполняют химические добавки с минимальной долей натуральных ингредиентов.
Между тем есть прекрасная альтернатива – водка лимонная в домашних условиях, которую легко и просто приготовить даже неопытному виноделу. Напиток с лимончиком порадует насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает Лимончелло – классический ликер Италии.
Какие ингредиенты понадобятся
Настойка из лимона потребует исключительно качественного сырья, поэтому не старайтесь экономить на составляющих: низкопробная водка не только испортит вкус будущего напитка, но рискует оказаться опасной для здоровья.
Аналогичная ситуация с лимонами – даже слегка подпорченный или усыхающий цитрус сделает окраску бледной, а сама водка потеряет во вкусе. Поэтому ориентируйтесь на покупку лимонов первой свежести, с чистой и здоровой кожурой.
Имейте в виду: существует 2 рецептуры напитка с ключевой разницей в приготовлении – с погружением лимона в спирт и бесконтактным способом, когда лимон не касается жидкости. Настойка на спирту с подвешенным цитрусом готовится дольше и в среднем занимает 2 недели, однако результат получается достойным. С него и начнем.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- 70% спирт – 350 мл;
- Чистая вода – 200 мл;
- Сахар – по вкусу.
Обратите внимание, что спирт по этой рецептуре берется чистый, не разведенный. В этом случае пары крепкого напитка активнее насыщаются эфирными маслами лимона, придавая настойке выраженный аромат. А теперь готовим:
- Лимон тщательно промываем и насухо вытираем полотенцем.
- Прокалываем чистой иглой верхнюю часть лимона и продергиваем прочную нить.
- В подготовленную банку заливаем спирт и подвешиваем цитрус так, чтобы он не касался жидкости (для подвешивания используйте проволоку).
- Плотно закрываем банку (желательно капроновой крышкой) и отправляем на 2 недели в темное место. Оптимальная температура для выдержки +18+24 °C.
- После разбавляем настойку водой, по желанию добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Цвет напитка на последнем этапе может стать мутным, но 3-х дневная выдержка вновь сделает его прозрачным.
Как сделать лимонную водку в домашних условиях
Самое время перейти к простым рецептурам, которые позволяют гораздо быстрее настоять вкусный напиток, сохранив его аромат и тонкие цитрусовые нотки. Предлагаем оригинальный рецепт, благодаря которому лимонная водка приобретет необычный вкусовой оттенок.
- Крупный лимон – 1 штука;
- Мед – 2 чайных ложки;
- Ванилин – ¼ чайной ложки;
- Водка или разведенный спирт – 0,5 л.
- Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и насухо вытираем чистой тканью.
- Острым ножом снимаем тонкий слой цедры, стараясь не задевать белой прослойки. Кожура с кусочками мякоти не подойдет – наливка получится горькой на вкус, поэтому необходимо аккуратно соскоблить все остатки.
- Готовую корочку режем на мелкие кусочки или натираем на терке (кому как удобнее).
- Четвертуем лимон и выжимаем из него максимум сока.
- Добытый сок переливаем в чистую банку, отправляем к нему подготовленную цедру и заливаем водкой.
- Добавляем к смеси мед и ванилин, тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой.
- Настаивать напиток будем в теплом и темном месте ровно сутки. За этот период банку необходимо взбалтывать (1-2 раз будет достаточно).
- В заключение фильтруем содержимое через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Настойка на лимоне, сделанная на водке, готова к употреблению сразу после фильтрации. Если вы хотите получить более мягкий вкус и стойкий аромат, позвольте напитку настояться еще 1 день.
Разнообразие вариантов приготовления
Настойку на лимонах готовят десятками различных способов, экспериментируя с ингредиентами и временем выдержки. Единственное, что объединяет все рецептуры – это отменное качество водки и свежий лимонный сок, которые составляют основу напитка.
Настойка из лимона, приготовленная на спирту, фактически не отличается от рецептуры на водке: здесь важно правильно развести крепость водой, используя пропорцию 1:1. Нарушать эту технологию не рекомендуют, чтобы получить оптимальный вкус настойки.
Напротив, с ингредиентами можно свободно «играть», создавая новые рецептуры или совершенствуя уже испробованные. Однако, если винодельческий опыт у вас невелик, рекомендуем использовать проверенные рецепты приготовления лимонной водки.
Готовим классическую настойку на лимонах
Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:
- 5 лимонов;
- 0,5 л водки;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Переходим к технологии:
- Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
- Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
- Четвертуем и выжимаем сок.
- В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
- Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
- Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
- Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
- В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.
Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!
Готовим лимонно-мятную водку
Рецепт настойки на свежем лимоне с добавлением мяты создает необычное сочетание вкуса и аромата, добавляя напитку бодрящей свежести.
Для приготовления потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Водка – 0,5 л;
- Свежая мята – 20 г;
- Сахар – 100 г.
- Тщательно промываем и вытираем лимоны полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, нарезаем мелкой соломкой и отправляем в банку.
- Листки мяты промываем под проточной водой, раскладываем на хлопчатобумажную ткань и оставляем до полного высыхания, после чего добавляем к цедре.
- Из половины лимона выжимаем сок, убираем попавшие косточки и отправляем в банку.
- Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и заливаем смесь водкой.
- Плотно закрываем капроновой крышкой, несколько раз взбалтываем и в течение 3 дней настаиваем в затемненном теплом месте.
- В завершение лимонную водку необходимо профильтровать через марлю.
Помимо прямого назначения готовый напиток используют и в кулинарии – пропитывают бисквитные коржи, добавляют в мясные блюда.
Готовим водку с имбирем и лимоном
Противопростудная сила лимона в сочетании с имбирем станет отличным источником витаминов для стимуляции иммунных клеток. Особенно кстати умеренные дозы этого напитка придутся в межсезонье, когда организм затевает легкую хандру.
Рецепт имбирно-лимонной водки:
- 3 лимона средних размеров;
- 0,5 л водки или разбавленного спирта;
- 10 г натертого корня имбиря;
- 2 небольших грейпфрута.
- Лимоны и грейпфруты тщательно промываем, насухо вытираем полотенцем.
- Тонким слоем снимаем цедру, стараясь не задевать белой мякоти.
- Кожуру нарезаем мелкими кусочками, укладываем на дно банки и сверху засыпаем тертым имбирем.
- Готовую смесь перемешиваем и заливаем водкой.
- Закрываем банку капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем и на 1 неделю определяем в темное место (комнатной температуры).
- В завершение процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.
Готовый напиток хранят в холодильнике неограниченное количество времени (вплоть до 1 года).
Готовим лимонно-медовую настойку
Еще один мощный рецепт, способный защитить организм от сезонных вирусов, представляет водка на меду. Для приготовления нам потребуется:
- Лимон – 1 штука;
- Мед – 15 мл;
- Водка – 0,5 л;
- Ванилин – 1 г.
Готовим в 4 шага:
- По прежней схеме добываем цедру лимона и режем на мелкие кусочки.
- Четвертуем цитрус, выжимаем сок и отправляем его в банку.
- К соку добавляем мед, ванилин, водку. Мешаем до полного растворения ванилина.
- Банку закрываем, взбалтываем и перемещаем в теплое место на 2 суток, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Рецептура содержит небольшую хитрость: если емкость расположить вблизи батареи или обогревателя, напиток приготовится в течение суток!
Несколько полезных советов
Учитывая рекомендации ниже, вы сможете избежать типичных ошибок, которые впоследствии ухудшают вкус лимонной водки. Итак, начнем:
- Повторение – мать учения: выбирайте только качественную водочную продукцию, иначе напиток может оказаться полностью испорченным.
- Если вы хотите получить горько-кислый привкус, используйте чуть недозревшие цитрусы.
- Чтобы понизить градус готовой настойки, добавьте немного воды.
- Не бойтесь пробовать варианты вкуса, добавляя по вкусу любимые специи – корицу, жасмин, кардамон и т.д.
- Желая достичь наиболее мягкого вкуса и тонкого аромата, профильтруйте напиток 2 раза – сразу после готовности и спустя несколько дней.
- Храните водку только в прохладном месте, чтобы сохранить исходное качество.
- Если напиток хранить дольше 1 года, его полезные свойства нейтрализуются.
Лимонную водку, настоянную в домашних условиях, можно использовать в лечебно-профилактических целях. Но делать это нужно с крайней осторожностью, чтобы полезное воздействие не возымело обратный эффект.
Лимонная настойка: польза и противопоказания
Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:
- Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
- Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
- Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
- Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
- Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.
Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.
Источник: alconation.ru
Лимонная настойка на водке – цитрусовый рай
Существуют десятки разнообразных рецептов лимонных настоек. Сегодня рассмотрим 4 самых изысканных рецепта, каждый из которых имеет свой особый аромат, цветовую палитру и вкусовые качества.
- Классика во всей красе
- Спирт, чтобы раскрыть вкус напитка
- Немного мяты не помешает.
- Готовая настойка за четверть часа
- Настойка с медом, имбирем и лимоном без водки
1 Классика во всей красе
Классическая лимонная настойка готовится, как домашний Лимончелло, и это очень заманчиво для тех, кто любит готовить на скорую руку. Нам понадобится пять лимонов, которые необходимо предварительно тщательно промыть теплой водой и насухо вытереть. При выборе цитрусовых обращайте особое внимание на кожуру лимонов. Она должна быть гладкая, без плесени и гнили. Аккуратно снимите с одного лимона цедру, не задевая при этом белой части цитруса, чтобы ваш напиток не приобрел горечь.
Фото домашнего Лимончелло
Рекомендуем ознакомиться
- Наливка из клюквы – с сахаром и на спирту
- Наливка из калины – рубином отливает, сердцу работать помогает
- Наливка из черной смородины – новый взгляд на классические ликеры
Лучше всего использовать для этих целей острый нож или специальное приспособление для чистки картофеля. Далее выжимаем из очищенного лимона сок, который необходимо вылить в кастрюлю и добавить к нему стакан воды и сахара. Из этих ингредиентов варим сироп, доводя смесь до кипения. После чего убавляем огонь до минимума и варим все, помешивая, еще в течение 3-5 минут, снимая периодически образовавшуюся на поверхности пену.
Далее аккуратно удаляем цедру с четырех остальных лимонов, а полученную мякоть очищаем от белой кожуры и нарезаем ее кубиками. Затем наступает самый легкий этап приготовления. Вам необходимо смешать в одной стеклянной емкости лимонный сироп, нарезанную мякоть лимона и цедру, после чего залить ингредиенты 500 мл водки или самогона без запаха. Закрываем банку плотной крышкой и хорошо все встряхиваем. Остается отправить настаиваться алкогольный напиток в холодильник на четыре дня.
На фото — мякоть лимона
Последний этап – фильтрация. Процеживаем готовую лимонную настойку через фильтр из марли и ваты, добиваясь получения прозрачной желтой жидкости. Хранится такой домашний алкогольный напиток в прохладном месте неограниченное время. Пьем настойку охлажденной до температуры 10-12 °С.
2 Спирт, чтобы раскрыть вкус напитка
Для того чтобы прочувствовать весь вкус настойки на основе лимона, предлагаем воспользоваться еще одним методом ее приготовления (на спирту). Однако данный рецепт будет отличаться не только спиртовой составляющей, но и необычной технологией. Чистый спирт (70 %) поможет лимонам отдать все эфирные масла, поэтому в самом начале не разбавляем его водой – данную операцию проделываем на последнем этапе.
Этот рецепт выгоден и с экономической точки зрения, так как для приготовления настойки понадобится всего один лимон. Его необходимо хорошо промыть под теплой водой и насухо вытереть, чтобы смыть лишние смолы и парафин, которым часто натирают цитрусовые для придания блеска. Далее важный момент – наливаем 350 мл 70 % спирта в банку и прокалываем верхнюю часть лимона насквозь проволокой. Подвешиваем проколотый лимон над емкостью со спиртом.
Фото приготовления лимонной настойки на спирту
Для удобства возьмите крышку для банки и сделайте в ней несколько отверстий с помощью нагретого шила или других острых приспособлений, после чего с внутренней стороны крышки проденьте проволоку с лимоном через получившиеся отверстия и завяжите ее концы на плотный узел. Можно также подвесить лимон на каком-нибудь грузе, здесь уже работает ваша фантазия, но главное – следим, чтобы край цитруса после подвешивания не касался спиртовой основы.
Закрытую крышкой емкость ставим в темное теплое место, даем алкогольному напитку настояться в течение двух недель. По истечении данного срока добавляем в настойку стакан воды. После этого вы заметите, как она помутнеет. Однако, после того, как вы оставите лимонную настойку на несколько дней выдержки, она снова приобретет приятный светлый оттенок.
По желанию после дегустации в нее можно добавить немного сахара. Обратите внимание, что данный рецепт имеет еще одно большое преимущество – вам не нужно фильтровывать настойку после приготовления.
Помните, чтобы аромат и вкус напитка были еще насыщеннее, его необходимо выдержать перед употреблением сутки в темном прохладном месте.
3 Немного мяты не помешает.
Сочетание мяты и зеленого чая дает потрясающий изысканный аромат. Однако благоухает это ароматное растение не только в горячих напитках, но и настойках. Попробуйте приготовить лимонно-мятную настойку, ощутив неповторимую вкусовую палитру. А рецепт приготовления этого райского удовольствия невероятно прост. Возьмите пять лимонов.
Как обычно, промойте их под струей теплой воды и насухо протрите чистым полотенцем.
Затем аккуратно снимите цедру лимонов, не затрагивая белую часть. Мякоть лимона вам не понадобится, можете использовать ее в личных целях. Например, в сезон простудных заболеваний нарезанные дольки лимона можно засыпать сахаром, съедая несколько кусочков цитрусового лакомства на протяжении дня. Цедру высыпаем в стеклянную емкость и добавляем к ней 150 г мяты.
На фото — снятие цедры лимона
Лучше всего подойдет свежий пучок мяты, однако в межсезонье можно воспользоваться и сухими листьями. Цитрусово-мятную смесь заливаем литром 40-45 % спирта, водки или самогона без запаха и оставляем напиток настаиваться на 7-10 дней в темном теплом месте. Настойка на основе лимона и мяты практически готова. Остается лишь профильтровать ее через ватно-марлевый фильтр и перелить в стеклянную тару для хранения.
4 Готовая настойка за четверть часа
Приготовить настойку с лимоном и имбирем за считанные минуты возможно. Этот рецепт – прямое тому доказательство. Конечно, его вкус и цвет будут отличаться от напитка, который настаивается около недели. Однако такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит дегустировать на природе домашний ароматный алкоголь, но при этом не любит тратить на его приготовление много времени.
Фото настойки с лимоном и имбирем
Итак, натираем на мелкой терке лимонную цедру, не затрагивая белой части. Таким же образом поступаем с небольшим очищенным корнем имбиря. Теперь перекладываем натертые ингредиенты в банку, добавляем к ним буквально две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и щепотку соли. Все необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Затем заливаем цитрусово-имбирную смесь 500 мл качественной водки и добавляем чайную ложку натурального меда. На протяжении еще 5 минут периодически встряхиваем емкость с содержимым и, наконец, оставляем напиток на выдержку, еще на 5 минут.
Вот и все, профильтровываем настойку и с удовольствием дегустируем ее. Готовый напиток получается мутноватым, но если дать ему постоять еще несколько дней, то осадок постепенно осядет, и тогда его можно будет еще раз профильтровать. Что касается вкусовых качеств, настойка имеет ярко выраженный лимонный вкус с легкими нотками имбиря. Поэтому такой сбалансированный напиток можно с легкостью использовать для приготовления домашних коктейлей.
5 Настойка с медом, имбирем и лимоном без водки
Такая настойка станет незаменимой в осенне-зимний период. Она поможет укрепить вашу иммунную систему и защитит от вирусных заболеваний. Все компоненты настойки – имбирь, мед и лимон – широко доступны в любой сезон года. Применение этого микса объясняется наличием всех полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета.
Лимон содержит витамин С и органические кислоты. Корень имбиря обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, благодаря входящим в его состав витаминам В1, В2, С и аминокислотам. Аналогичным спектром полезных свойств и витаминов обладает еще один всеми известный целитель от простудных заболеваний – мед.
Что касается самой технологии приготовления, то она невероятна проста. 400 г корня имбиря и 8 средних лимонов обдаем кипятком, а затем даем им просушиться на бумажном полотенце. Затем нарезаем имбирь, лимоны на кусочки и отправляем их измельчаться в чашу блендера или перемалываем через мясорубку.
Внимание – кожуру имбиря и лимона не снимаем, ведь именно в них тоже содержится огромное количество полезных веществ. Полученную массу смешиваем с 350 г натурального жидкого меда. Что касается сорта меда, то здесь уже на ваше усмотрение. Однако рекомендуется отдавать предпочтение майскому или цветочному меду. Обращайте внимание на плотность и густоту пчелиного продукта.
Помните – натуральный мед всегда имеет тягучую консистенцию.
На фото — цветочный мед
Теперь закрываем емкость плотной крышкой и отправляем средство настаиваться в темное прохладное место на 2 месяца. Уже через несколько дней настаивания вы заметите расслоение – имбирь с лимонами поднимутся наверх, а мед осядет на дно. После приготовления настойку из имбиря, лимона и меда принимаем по 1 ст.л. несколько раз в день, забывая про аптечные витамины. Лучше всего употреблять такую настойку в чистом виде, не добавляя ее в горячие напитки, так как при высокой температуре все полезные свойства этих компонентов практически сводятся к нулю.
Хранить плотно закрытую емкость с настойкой обязательно в холодильнике или погребе. Как видите, единственный недостаток такого лекарственного средства – срок выдержки. Поэтому лучше начинать готовить его летом, чтобы к осени уже приступить к профилактическому курсу лечения.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Похожие публикации
- Наливка из клюквы – с сахаром и на спирту
- Наливка из калины – рубином отливает, сердцу работать помогает
- Наливка из черной смородины – новый взгляд на классические ликеры
Источник: nalivali.ru