Как называется арбузный мед 6 букв

Как называется арбузный мед? мед

Поделиться
Евгений Невский

Для 1 кг арбузного меда понадобится 16—17 кг свежих арбузов

Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавлен­ные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедоб­ную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варе­нья и цукатов из арбузных корок.

Отобранные арбузы вымой щеткой, разрежь на половинки и выбери из них всю съедоб­ную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо из­мельчи и протри через сито для отделения волокнистых час­тей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруй через 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю и нагрей до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимай шумовкой.

Горячий сок вторично профильтруй че­рез 3—4 слоя марли, слей в кастрюлю, поставь на слабый огонь и увари до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процеди через сито или слой марли, снова доведи до кипения, расфасуй по банкам, закатай их и охлади. У тебя должен по­лучиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек.

Нардек из Арбуза. Арбузный мед. простой рецепт , который стоит попробовать.

кстати, почти так же ты можешь заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делай так, как описано выше.

Источник: sprashivalka.com

Нардек — арбузный мед. Как приготовить мед из арбуза: рецепт с фото

Сезон арбузов дает прекрасную возможность насладиться вкусом этой ягоды и получить максимум пользы для здоровья. Некоторые хозяйки делают заготовки на зиму: варят сиропы, варенья, компоты. Особенно вкусным получается арбузный мед. Но что это за неведомое лакомство, с чем его едят и как готовят?

Что под ним подразумевается?

арбузный мед как называется

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.

Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» — название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

У арбузного меда есть и другое «имя» — нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же — это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

Мед из арбузов обычно варят в сезон — осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях — по старинному традиционному рецепту, в других — немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

нардек арбузный мед

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Польза

Арбузный мед — не только вкусный продукт, но и очень полезный. Прежде всего, нардек сохраняет всю пользу этой свежей ягоды. Арбуз как минимум на 90% состоит из воды, а она, как известно, — настоящий источник жизненных сил. Итак, какими же свойствами обладает нардек?

  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Помогает справиться с такими заболеваниями, как простуда, бронхит, ларингит, туберкулез.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Является неотъемлемой частью питания при профилактике атеросклероза и лечении онкологии.

Применение арбузного меда

арбузный мед название

  • Во время диет можно добавлять одну чайную ложку в любые напитки как подсластитель. Арбузный мед сладкий, но не калорийный, поэтому никак не скажется на фигуре, если, конечно, не есть его килограммами.
  • Утолить жажду помогут несколько ложек нардека, растворенных в стакане воды.
  • При простудах готовят следующую смесь: в равных долях берут мед из арбуза, яблочный уксус и измельченный лук, все перемешивают. Ложку полученной смеси рекомендуют не спеша рассасывать во рту.
  • Чтобы улучшить работу желудка, можно вместо сахара использовать нардек.
  • При обострениях заболеваний печени принимают отвар овса с добавлением ложки арбузного меда.
  • Поднять уровень гемоглобина и устранить боли в сердце помогает чай из шиповника, подслащенный нардеком.

Выше речь шла о том, как с пользой применять арбузный мед. Но, как уже говорилось, нардек можно кушать просто ради удовольствия. Некоторые хозяйки подают его как десерт к чаю, добавляют в качестве начинки в печенья, пироги, ватрушки или другую выпечку, а также делают из него арбузные цукаты.

Пищевая ценность

Нардек — низкокалорийный продукт. В 100 его граммах содержится всего 110 килокалорий, хотя сахара в арбузном меде — около 60%. По этой причине нардек могут кушать даже люди, больные сахарным диабетом. Также в арбузном меде содержится около 9% жиров и примерно 1% белков.

Пропорции

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка — 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Рецепт нардека: этап подготовки

Теперь рассмотрим, как же готовить арбузный мед. Рецепт приведен на 1 килограмм нардека. Для его приготовления понадобится примерно 15 килограмм свежих арбузов.

арбузный мед рецепт

Ягоды нужно тщательно промыть под холодной водой, особенно если на них есть пыль и грязь. Далее арбузы разрезают напополам или на несколько частей, кому как удобно. Затем с помощью ложки или ножа от корки нужно отделить мякоть и переложить ее в какую-нибудь посуду, желательно с толстыми стенками.

Отжим сока

Для приготовления меда понадобится только мякоть, ее нужно завернуть в несколько слоев марли. Это делается для того, чтобы отделить косточки от сока. Затем начинают приминать мякоть руками или прессом. Это можно сделать и с помощью соковыжималки, но тогда либо придется тщательно выбирать семечки из кусочков арбуза, либо разломанные косточки попадут в будущий нардек. Рецепт меда тогда будет иметь легкий привкус горечи, который не всем приходится по душе.

мед из арбузного сока

Как только сок будет отжат, его нужно пропустить через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все ненужное — случайно попавшие семечки и мякоть.

Этап варки

После всех манипуляций с отжимом начинают варить мед из арбузного сока. Делать это нужно на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Через несколько часов сок должен увариться вдвое. Когда это произойдет, огонь нужно выключить, а массу лучше перелить в другую кастрюлю, чтобы ничего не пригорело. Нардек оставляют в темном месте на 12 часов.

Затем сок нужно пропустить через сито и повторить этап варки трижды. Каждый раз сироп будет густеть и уменьшаться. После последней варки арбузный мед не нужно оставлять на 12 часов, сразу проверяют его готовность.

Если нардек начать готовить с раннего утра, то это может занять около двух суток, правда, ночью тоже придется немного попотеть. Ну а если на каждый этап варки отводить по одному дню, то можно справиться за три дня.

Лучше потратить свое драгоценное время и не лениться. Не рекомендуется варить нардек в один прием, иначе он получится слишком темным и немного пригорит к кастрюле.

Завершающий этап

Как проверить готовность арбузного меда? Во-первых, такой продукт напоминает обычный мед — он прозрачный и тягучий. Во-вторых, капля нардека не должна растекаться по блюдцу. Такой прием используется при определении готовности любого варенья.

арбузный мед

Готовый арбузный мед снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем можно подготовить банки: помыть, простерилизовать и вытереть насухо. Когда нардек остынет примерно до 40 градусов, его сначала процеживают через сито или марлю, а затем раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками.

Теперь арбузному меду нужно дать остыть до конца, после чего его можно убирать на хранение в холодильник, погреб, подвал или гараж — туда, где прохладно.

Арбузный мед: рецепт по-адыгейски

Этот вариант немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется не только сок арбуза, но и его мякоть, а также сливки или сметана. В результате получается ароматный и вкусный десерт, который можно подать к чаю или использовать как начинку к выпечке.

Этот рецепт рассчитан примерно на 20 порций. Всего на приготовление арбузного меда по-адыгейски потребуется четыре часа, из которых один уйдет на подготовку продуктов, а остальное время мед будет вариться сам.

Итак, сколько продуктов понадобится на 20 порций:

  • Спелые арбузы, средние по величине — две-три штуки.
  • Свежие сливки (или сметана) — 100 миллилитров. На 100 грамм меда достаточно двух столовых ложек.

рецепты из арбуза

Первое, что нужно сделать, — подготовить арбузы: помыть под холодной водой, обсушить полотенцем, разрезать на части и вынуть с помощью ложки или ножа мякоть. Ее рекомендуется сложить в глубокую посуду, поскольку при разминании могут лететь брызги.

Затем кусочки арбуза нужно растереть в однородную массу ложкой или толкушкой, пропустить через марлю, сито или дуршлаг, которые отделят семечки от сока.

Получившуюся смесь ставят на средний огонь, доводят до кипения, огонь убавляют до минимума и варят до готовности меда. Должна получиться коричневая тягучая масса, которая не растекается по блюдцу.

Когда мед будет готов, его снимают с плиты и оставляют остывать, затем добавляют сливки или сметану и тщательно перемешивают. После этого продукт можно раскладывать по стерильным сухим банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Попробуйте приготовить нардек и порадовать им своих родных и друзей. Такого они точно еще не ели! Но помните, что только из хороших арбузов выходит вкусный мед.

Источник: www.syl.ru

Что такое арбузный мед (нардек) и способы его приготовления

Когда начинается сезон дынь и арбузов, хочется максимально насладиться любимым вкусом. Но мало кто знает, что их можно употреблять не только в свежем виде. Из сладкой арбузной мякоти некоторые хозяйки варят варенье, джемы и компоты. Также из арбузной мякоти получается оригинальный мед. Что же такое арбузный мед, как его готовить и употреблять?

Что такое нардек?

Нардек

Что же представляет собой оригинальное лакомство, и что такое нардек? Это так называемый мед, который делается из арбузного сока путем уваривания в несколько этапов. Стоит отметить, что по оригинальному рецепту сахар добавлять не нужно. По сути, данное лакомство не является медом, поскольку так могут называться только продукты пчеловодства. Но, поскольку нардек по консистенции и сладости очень напоминает натуральный мед, его в народе так и называют.

Лакомство из арбузной мякоти имеет еще несколько названий: «нардек», «бекмес», «бекмез». Неважно, как именно называется мед из арбузов. Все эти названия обозначают один и тот же продукт: сваренный желеобразный арбузный сок. Варят нардек, как правило, осенью, в самый сезон продажи бахчевых культур. Для того чтобы получить одну маленькую баночку лакомства, понадобится достаточно большое количество арбузного сока.

История возникновения нардека

Считается, что именно в Средней Азии впервые попробовали сварить оригинальный сладкий продукт. Казаки с Дона последовали примеру азиатов, узнав у них необычный рецепт. С тех пор бахчеводы многих стран научились готовить нардек, арбузный мед. Многие не успевали распродать весь урожай арбузов, а съесть самим такое количество не представлялось возможным. Чтобы сладкие ягоды не пропали, бахчеводы начали делать необычный продукт из арбузного сока, напоминающий натуральный мед.

Донские казаки начинали готовить нардек поздней осенью, когда основная часть арбузов была уже продана. Часто после сезона продажи оставались небольшие сочные арбузы, которые использовались для приготовления нардека. Ягоды разрезались пополам, мякоть доставали и пропускали через специальное сито, сделанное из натянутых конских волос.

Полученный сок переливали в большую чугунную емкость, которую ставили на огонь. Арбузный сок нужно было варить до образования густой темно-коричневой массы. Когда содержимое котла становилось похожим на молодой мед, нардек считался готовым. Казаки хранили готовый продукт в глиняных горшках в подвалах.

В настоящее время нардек готовится практически во всех странах. Кто-то использует старинный классический рецепт приготовления меда из арбуза, а некоторые предпочитают пробовать новые варианты.

На заметку! Нардек – обожаемое лакомство адыгеев. Они употребляют его с чаем, как варенье, поливают блинчики и оладьи, намазывают на белый хлеб.

История возникновения

В чем польза?

Мед, сделанный в домашних условиях из сладких ягод арбуза, получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. В чем состоит польза нардека:

  • помогает улучшить аппетит;
  • повышает защитные силы организма, особенно в осенне-весенний период;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
  • укрепляет сосуды, благотворно воздействует на работу сердечной мышцы;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает в период заболеваний ларингитом, бронхитом, сезонными простудами;
  • борется с возникновением доброкачественных и злокачественных новообразований.

В нардеке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: магний, калий, пектин, железо, витамины группы В, РР, Е, С и многие другие.

Благодаря тому, что в нардеке отсутствует сахар, его употребление разрешено людям с заболеванием сахарным диабетом и тем, кто страдает от лишнего веса. Конечно, употреблять нардек нужно в небольших количествах, не злоупотребляя им.

Вкусовые качества

Где можно применять мед из арбузного сока?

Нардек можно использовать как обычный мед или варенье: подавать его с чаем или кофе, поливать оладьи, печь с ним пироги, пирожные или печенье, добавлять в каши и пудинги вместо сахара. Кроме этого, нардек используется в лечебных целях:

  1. Тем, кто придерживается диеты для похудения, разрешается добавлять чайную ложку в напитки. Мед из арбуза сладкий за счет природных сахаров, поэтому его можно в небольших количествах употреблять на диетах.
  2. Для улучшения работы желудка с утра натощак рекомендуется выпить стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками нардека.
  3. Для лечения простуды можно приготовить такую лечебную смесь: ложку нардека смешать с ложкой яблочного уксуса, добавить небольшое количество измельченного репчатого лука. Все хорошенько перемешать, смесь медленно рассасывать.
  4. При заболеваниях печени рекомендуют отвар овса с чайной ложкой нардека.
  5. Отвар шиповника с ложкой меда из арбузного сока поможет при болях в области сердца, а также повысит гемоглобин.

Какой мед делают из спелого арбуза: советы начинающим кулинарам

Как сделать мед из арбузов, чтобы он получился вкусным и ароматным:

  • Необязательно банку с нардеком закрывать крышкой. Достаточно будет закрыть горлышко слоем пергаментной бумаги и перевязать бечевкой или резинкой.
  • Лакомство должно храниться в прохладном темном помещении без сквозняков.
  • Многие используют блендер для измельчения арбузной мякоти. Перед процессом измельчения все детали блендера необходимо обдать кипятком или подержать в горячей воде, чтобы устранить посторонние запахи.
  • Мякоть арбузов должна быть спелой. Из недозрелых ягод нардек получится несладким и невкусным.
  • Продукт ни в коем случае не должен подгореть, иначе он будет испорчен.
  • При разделывании ягоды корки выбрасываются, поскольку мед из арбузных корок сделать нельзя. Но не спешите избавляться от корок, ведь из них можно приготовить вкусный мармелад или варенье.

Основной рецепт меда

Для приготовления нардека по классическому рецепту будут нужны только спелые арбузы. Понадобится 5 больших спелых ягод.

Как варить арбузный мед:

  1. Плоды хорошенько промыть под проточной водой. Каждый арбуз поставить в глубокую посуду, острым большим ножом разрезать на две части. Ложкой достать всю мякоть, положить в сок, который вытек в емкость при разрезании арбуза.
  2. Мякоть тщательно размять толкушкой. Полученную массу протереть через сито, косточки и прожилки удалить.
  3. Сок отфильтровать через несколько слоев марли.
  4. Вылить арбузный сок в большую кастрюлю с толстым дном или котелок (так будет проще избежать пригорания), поставить на плиту, сделав небольшой огонь.
  5. Дождаться закипания, подержать на плите несколько минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  6. Снять с плиты, остудить, пропустить через несколько слоев марли.
  7. Жидкость снова перелить в кастрюлю и вернуть на плиту. Начинается самый долгий этап, когда в течение 3.5-4 часов сок следует варить. При этом содержимое кастрюли нужно помешивать каждые 10 минут, чтобы ничего не пригорело.

Нардек из спелой сладкой мякоти варится быстрее, это следует учитывать при приготовлении сладости. Готовность продукта определяется следующим образом: как только масса приобретет коричневый оттенок, станет тягучей и при выкладывании ложкой на блюдце не будет растекаться, продукт полностью готов. Останется разложить его в стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и отправить в холодильник или погреб для хранения.

Адыгейский рецепт

Рецепт

В данном рецепте приготовления арбузного меда кроме сока используется сметана или сливки. В итоге получается вкуснейший сливочный десерт, который будет отличаться нежной консистенцией и мягким приятным вкусом.

Ингредиенты для адыгейского нардека:

  • 3 средних спелых арбуза;
  • 100 мл сметаны или сливок.

Как приготовить арбузный мед по-адыгейски:

  1. Каждый арбуз тщательно вымыть под краном, вытереть чистым полотенцем. Разрезать пополам, чтобы сок стек в глубокую емкость. Ложкой вынуть мякоть, добавить к соку.
  2. Растолочь арбузную мякоть, пропустить через сито, чтобы избавиться от прожилок и семечек.
  3. Массу выложить в кастрюлю, поставить на плиту. Варить на среднем огне до закипания, после чего на самом маленьком огне уваривать смесь до коричневого цвета.
  4. Готовность проверяется так: ложку смеси вылить на блюдце, и, если нардек не растекается по поверхности, огонь можно выключать.
  5. В остывший мед, сваренный из арбузного сока, добавить свежие сливки или сметану, хорошенько перемешать. Разложить по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы.
  6. Хранится адыгейский нардек в холодильнике.

Нардек с добавлением мяты

Мята

Мятный нардек может выступать в качестве необычной заправки фруктовых салатов и десертов, а также как дополнение к горячему чаю в холодные зимние вечера. В этом рецепте используется не только арбузный сок, но также сахар и свежая мята с тимьяном.

Как сделать арбузный мед в домашних условиях на зиму:

  1. Из арбуза весом около 3 кг достать мякоть, пропустить ее через сито, мякоть измельчить с помощью блендера.
  2. Процедить полученную массу через несколько слоев марли.
  3. Всыпать в арбузный сок два стакана сахарного песка, добавить свежую мяту и тимьян (количество выбирается по своему желанию).
  4. Поставить сок с травами и сахаром на медленный огонь, варить около 4 часов до полного выпаривания влаги. Обязательно регулярно перемешивать жидкость деревянной лопаткой.
  5. Когда жидкость приобретет коричневый оттенок и загустеет, кастрюлю можно снимать с плиты.
  6. Разложить сладкий продукт по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранить сладость можно до одного года.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Довольно часто хозяйки совершают ошибки при варке нардека, следствие которых – испорченный продукт. Что чаще всего неправильно делают:

  1. Арбузный сок слишком долго варят или, наоборот, недоваривают;
  2. Забывают периодически помешивать арбузную массу, из-за чего продукт пригорает;
  3. Плохо отжимают из мякоти сок, оставляют косточки и прожилки.

Некоторые ошибки можно исправить, например, доварить нардек или процедить уже готовый продукт, чтобы изъять косточки. А вот пригоревший мед придется выбросить, поскольку вкус будет уже испорчен.

На заметку! Для варки меда предпочтение следует отдавать кастрюлям с широким толстым дном. В такой посуде содержимое точно не пригорит при условии, что его будут постоянно помешивать.

Для приготовления необычного меда не нужно особого умения и профессиональных навыков. Потребуется лишь терпение, ведь варить сладкий продукт придется длительное время, зато результат превзойдет все ожидания. В холодные зимние вечера вы сможете угостить близких и родных, а также гостей удивительным арбузным лакомством, которое наверняка понравится всем без исключения.

Источник: pro-arbuz.ru

Оцените статью
Добавить комментарий