Как называется мед в сотах

Забрус пчелиный: лечебные свойства, применение

Несправедливо забытым и редко используемым продуктом пчеловодства является забрус. Между тем, он выступает в качестве источника многих питательных веществ, ведь мёд, расположенный рядом с запечатками содержит максимум витаминов и микроэлементов. Неспроста о нём упоминается ещё в берестяных новгородских рукописях, где о забрусе говорят как о ценном товаре, который продавали шведам наряду с мёдом.

Состав забруса и его полезные свойства можно назвать уникальными. В отличие от других продуктов пчеловодства, он практически не имеет противопоказаний. С его помощью можно решить многие проблемы со здоровьем, начиная от лечения стоматита и заканчивая нормализацией деятельности нервной системы.

Что такое пчелиный забрус?

Что такое пчелиный забрус

Пчелиный забрус – это продукт пчеловодства, который представляет собой срезанные крышечки запечатанных сот. Называют его по-разному: «забруска», «печатка» и даже «обрезки». Термин «забрус» достаточно говорящий, так как для получения продукта пасечники ставят нож за брусок пчелиных сот и срезают все то, что остаётся за пределами ульевой рамки. Затем забрус выкладывают на решетку, чтобы с него стек мёд. Сухой продукт продают либо в исходном, либо в перетопленном виде.

Забрус можно считать своеобразным знаком качества, так как пчелы запечатывают только созревший мёд. Он бывает белого цвета с вкраплениями. Это так называемая сухая печатка. В этом случае между крышечками и мёдом имеется небольшая воздушная прослойка. Если забрус бурого цвета, то её нет. Такую печатку называют мокрой.

Лечебные свойства пчелиного забруса

Лечебные свойства пчелиного забруса

Забрус обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Помогает быстрее восстанавливаться при вирусных и бактериальных инфекциях, купирует их симптомы, оказывает антисептический и антибактериальный эффект, усиливает действие антибиотиков на местном уровне. Поэтому его используют при ангинах, фарингитах, ринитах, гайморитах, гриппе и простуде.
  2. Уменьшает воспалительные процессы в ротовой полости, укрепляет десна.
  3. Предупреждает развитие заболеваний органов пищеварительной системы и оказывает помощь в их лечении. Обладает спазмолитическим, вяжущим и противоязвенным эффектом.
  4. Отбеливает зубы.
  5. Выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Улучшает микрофлору кишечника.
  7. Уменьшает проявления аллергии, в том числе: атопического дерматита, поллиноза, бронхиальной астмы.
  8. Устраняет симптомы ВСД, приводит в норму давление. Примечательно, что забрус не повышает и не понижает его, а стабилизирует. Поэтому продукт пчеловодства можно использовать как гипертоникам, так и гипотоникам.
  9. Успокаивает нервную систему, уменьшает негативное влияние стресса, устраняет симптомы депрессии, борется с хронической усталостью. Уже сам процесс пережёвывания продукта оказывает умиротворяющее действие, подавляет агрессивность. Входящие в его состав компоненты способствуют нормализации энергетического баланса.
  10. Помогает быстрее и легче избавиться от никотиновой зависимости, уменьшает вред от употребления табака.
  11. Способствует заживлению кожных покровов при ожогах, язвенных дефектах, дерматите. Обезболивает и снимает воспаление с вен, поражённых варикозом.
  12. Усиливает лимфоотток при реактивном лимфадените с поражением заушных, шейных и затылочных лимфатических узлов.
  13. Помогает в лечении болезней суставов и позвоночника, усиливает эффект от приёма препаратов при артрите, остеохондрозе, остеомиелите.

Польза для ЖКТ

Польза для ЖКТ

Пчелиный забрус следует принимать при болезнях органов пищеварительной системы, сопровождающихся сниженной секреторной активностью. Он позволяет устранить явления диспепсии, улучшить аппетит, нормализовать моторику кишечника, предупредить снижение численности бифидобактерий и элиминировать условно-патогенную флору

Пережевывание забруса запускает процесс активного отделения слюны, что положительно сказывается на секреторной и моторной функции желудка. Параллельно происходит очищение ротовой полости, зубов и их промежутков.

Попадая в ЖКТ, воск, входящий в состав забруса, вбирает в себя токсины и шлаки и выводит их естественным путём. Физиологические принципы воздействия забруса на организм были использованы при создании известной «кремлевсокй таблетки», которая была разработана для очищения кишечника, устранения его непроходимости, борьбы с запорами, нормализации гормонального фона, снижения уровня холестерина в крови.

Совет! Забрус можно предлагать детям старше 3 лет. Его приятный вкус с нотками мёда и фруктов, а также натуральный аромат делает продукт полезным лакомством, которым можно заменить жевательную резинку.

Забрус в стоматологии

Забрус в стоматологии

Входящий в состав забруса лизоцим активно применяется в стоматологической практике. С его помощью удаётся повысить эффективность лечения пародонтита, уменьшить воспаление и справиться с инфекциями ротовой полости, гортани, дёсен. Его используют в комплексной терапевтической схеме при стоматите, афтах, эрозиях, гингивите, герпесе ротовой полости.

Молекулы лизоцима способны расщеплять основные компоненты клеточных стенок бактерий, усиливать её проницаемость, что приводит к гибели патогенной флоры. Под его влиянием усиливается хемотаксис, уменьшается воспаление, ткани быстрее регенерируют, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, активируется комплемент. При заболеваниях ротовой полости это особенно актуально, так как зачастую бороться с ними приходится долго и с применением многочисленных лекарственных средств, от большинства из которых благодаря забрусу удастся отказаться.

Химический состав забруса

Химический состав забруса

В состав пчелиного забруса входят лечебные ферменты восковых и слюнных желёз пчел. В нём более 50 соединений, среди которых витамины А, Е, D, К, группы В, аскорбиновая кислота. В нём содержится хитин, смолы, масла, белки, прополис, пыльца, аминокислоты, перга. Жиры представлены монтановой и цетриновой кислотами.

Больше всего в забрусе следующих микроэлементов:

По сути, забрус – это уникальный набор биологически активных веществ, каждое из которых взаимно усиливает действие друг друга. Состав продукта не постоянен, он меняется в зависимости от погодных условий, породы пчел, места расположения пасеки, сезона. Однако базовые компоненты в нём присутствуют всегда.

Лизоцим – ценный фермент, компонент забруса, который придаёт ему бактерицидные и антисептические свойства. В крышечках сот его содержится в 150 раз больше, чем в меде. Лизоцим является мощнейшим активатором иммунной системы, к которому у бактерий нет резистентности.

Применение забруса при различных заболеваниях

Применение забруса

Активные компоненты забруса при длительном пережёвывании начинают всасываться в кровоток ещё в ротовой полости. Поэтому с его помощью удаётся улучшить функционирование систем всего организма. Общая рекомендация по его использованию сводится к десятиминутному пережёвыванию продукта. Этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества растворились в слюне, а во рту остался воск. Его выплевывают, но даже если человек случайно проглотит несколько частиц, то это не нанесёт вреда здоровью. Более того, воск обладает способностью вбирать в себя токсины и очищать организм.

Забрус можно применять с лечебной и профилактической целью. Для оздоровления организма, ротовой полости, системы пищеварения и укрепления иммунитета, его употребляют в количестве 1 чайной ложки 2-3 раза в день. Пережевывать забрус нужно около 5-7 минут. В отличие от прополиса или мёда, он не навредит зубам, а напротив, оздоравливает и даже слегка отбеливает их.

Для профилактики болезней ЖКТ: 1 чайная ложка после каждого подхода к столу.

При заболеваниях ЛОР-органов: по 1 чайной ложке каждый час на протяжении 10 часов. Далее для закрепления эффекта 2 раза в день по 1 чайной ложке на протяжении недели. Уже через 1-3 дня удастся снизить интенсивность катаральных явлений, восстановить носовое дыхание при аденоидах, уменьшить отёчность слизистых оболочек.

Для профилактики пародонтоза, стоматита, кариеса, гингивита рекомендуется употреблять забрус не менее 3 раз в неделю, пережевывая его по 10-15 минут. С этой целью продукт пчеловодства должны принимать все люди, старше 40 лет.

При отказе от сигарет забрус жуют 3-5 раз в день. Это способствует оздоровлению слизистой, снижению тяги к табаку, очищению бронхо-лёгочной системы от смол, химических веществ и токсинов.

При аллергии десенсибилизацию проводят каждый год на протяжении 2-3 месяцев. Оптимальным сроком начала лечения является февраль. Забрус употребляют внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день с постепенным увеличением дозы до 5 раз в день.

[Видео] Лечебные свойства забруса, как принимать, как хранить:

Наружное применение забруса

Перетопленные остатки забруса используют наружно, изготавливая из него восковую головку или брусок. Этот продукт очень востребован в медицине и в косметологии.

В домашних условиях его используют при болях в суставах, при проблемной коже, при дерматологических заболеваниях, варикозном расширении вен. Для этого на его основе формируют компресс, состоящий из 1 столовой ложки забруса и 1 столовой ложки перги. Его прикладывают к воспалённым участкам, накрывают пищевой плёнкой и шарфом. Оставляют компресс на 2 часа, после чего снимают и дают остаткам смеси впитаться. Лечение должно продолжаться не меньше месяца. Для лучшего эффекта забрус принимают внутрь, пережевывая его по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Рекомендации по приёму забруса

Противопоказания к применению

Придерживаясь следующих рекомендаций, удастся получить от продукта пчеловодства максимум пользы:

  • В сутки взрослым следует употреблять не более 4 чайных ложек продукта. Исключение – острые респираторные инфекции. В этом случае в первые сутки дозировку можно повысить до 10 чайных ложек.
  • Для получения результатов требуется курсовой приём забруса. Минимальный срок профилактики и лечения – 3 недели.
  • Детям 3-5 лет не следует предлагать больше ¼ чайной ложки продукта.

Перед первым приёмом следует проконсультироваться со специалистом. Лечение начинают с минимально возможных дозировок.

Противопоказания к применению

Пчелиный забрус объединяет в себе ценные качества всех продуктов пчеловодства. Он практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Сам по себе воск не может стать причиной аллергической реакции. Она возникает на продукты пчеловодства, входящие в его состав: на мёд, прополис, пыльцу. Поэтому, если у человека имеется гиперчувствительность к ним, от его употребления забруса лучше отказаться.

Не следует предлагать забрус детям, не достигшим возраста 3 лет.

Как выбрать и хранить качественный пчелиный забрус?

Как выбрать и хранить качественный пчелиный забрус

При выборе забруса следует обращать внимание на его внешний вид. В нём не должны быть заметы мертвые пчелы и посторонние включения, только мёд и воск. Лучше выбирать забрус светлого цвета, так как он считается более качественным. Однако от покупки тёмного забруса отказываться не нужно. Такой цвет обусловлен тем, что пчелы производили гречишный мёд. Более того, продукт чаще всего окрашен неравномерно, так как его срезают с разных рамок.

Определить свежесть забруса можно по его консистенции. Чем она плотнее, тем дольше он хранился. Изменение консистенции определяется свойствами мёда, входящего в состав забруса. Если он рассыпается, это указывает на то, что продукт испорчен. Во влажном забрусе полезных веществ больше, чем в высушенном.

Качественный продукт обладает приятным медово-восковым ароматом с нотками прополиса. Он не должен пахнуть плесенью или затхлостью.

Хранить забрус следует в герметичных емкостях. Недопустимо попадание на него прямых солнечных лучей, которые способны разрушить ценные компоненты, входящие в его состав. Поэтому сразу после приготовления продукт лучше убрать в темное место. Для консервации и длительного хранения забрус можно смешать с мёдом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник: www.ayzdorov.ru

Забрус пчелиный

Забрус пчелиный

О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус — это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Польза пчелиного забруса

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Чем полезен забрус?

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

Пыльца по внешнему виду — зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

Лизоцим:

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Применение забруса

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге «Мед и другие естественные продукты» о том, что такое забрус и «с чем его едят». Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее — жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при пародонтозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

Источник: www.oum.ru

Что такое забрус: описание и методы применения

Печатка меда или забрус — это так называемые «крышечки», которыми насекомые запечатывают медовые соты. Появление своеобразной пробки свидетельствует о том, что мед созрел и его можно собирать. Так чем же так полезен забрус? Почему считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства? О полезных свойствах, применении, хранении и многом другом — далее.

Снятие забруса

Как собирают забрус?

Продукт неслучайно получил такое название. Дословно слово расшифровывается, как «за бруском ульевой рамки». Перед тем как откачать мед, забрус снимают с сот специальным ножом. Затем его перекладывают на решетку, чтобы мед стек. Полученный продукт перетапливают для получения полезнейшего воска или используют в чистом виде.

Состав

Польза забруса обусловлена уникальным сочетанием компонентов в его составе. Основа продукта — воск, помимо этого он содержит:

  • мед;
  • прополис;
  • пергу;
  • цветочную пыльцу;
  • секрет слюнных желез пчел;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С, Е;
  • жиры;
  • белки;
  • смолы;
  • хитин;
  • каротин;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы.

Целебные свойства забруса были открыты совершенно случайно одним из пчеловодов. Простывший мужчина начал жевать «крышечки» от нечего делать и через некоторое время почувствовал, как проходит заложенность носа и першение в горле.

Польза

Пчелиный забрус обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным свойством, не вызывает аллергических реакций и привыкания. Также оказывает положительное влияние на различные системы организма:

  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует быстрому восстановлению при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние при инфекционных патологиях грудной клетки, полости рта и носа;
  • нормализует функцию органов пищеварения;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает секрецию желудочного сока,
  • снимает зубную боль и болевые ощущения в горле;
  • дезинфицирует полость рта, снимает кровоточивость и воспаление десен;
  • является отличным профилактическим средством от простуд и гриппа.

Еще в Новгородских берестяных грамотах встречалось упоминание о забрусе.

Ознакомится с продуктом пчеловодства-забрусом и о его пользе поможет видео:

Возможный вред и противопоказания к применению

Основным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта.

С осторожностью стоит принимать:

  • людям с гастритом и повышенной кислотностью;
  • детям до 3 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • онкобольным.

Это не значит, что данным категориям необходимо отказаться от лечения забрусом, но рекомендовано аккуратно пробовать продукт и следить за реакцией организма. Не стоит повышать дозы, указанные в рецептах, так как продукт насыщен полезными веществами и их переизбыток не будет полезен организму.

Перед началом лечения пчелиным забрусом больные проходят консультацию у врача-терапевта и аллерголога.

Где и как применяют забрус?

Пчелиный забрус, благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, широко применяется в народной медицине для лечения различных недомоганий, также стороной этот продукт не обошли косметологи и диетологи.

В народной медицине

Терапия забрусом не только вкусна, но и полезна. «Крышечки», сладкие на вкус, их просто жуют, при этом все полезные вещества поступают в организм со слюной и через слизистую ротовой полости. Пережевывают продукт до тех пор, пока во рту не образуется твердый восковый комок и не пропадет сладость.

Для повышения иммунитета и в борьбе с вирусными заболеваниями

Для укрепления иммунитета 3 раза в день жуют по 1 ч.л. забруса (эквивалентно 1 шарику), продолжительность — 10 мин., остатки выплевывают. Такая процедура позволяет не только повысить защитные силы организма, но и значительно улучшить общее самочувствие и повысить тонус.

Помогает быстро излечить простудные заболевания, не позволяя им переходить в хроническую форму или дать осложнение. На начальной стадии каждый час жуют по 1 ч.л. средства. В отличие от многих медикаментозных препаратов не вызывает пересушивания слизистых.

Для лечения болезней ротовой полости

Забрус успешно борется с патогенными бактериями, кариесом и пародонтозом, продукт очищает и дезинфицирует ротовую полость. 1 шарик жуют регулярно после приема пищи по 10-15 мин.

Если приложить забрус на больной зуб, то боль пройдет через 15 мин.

Применение продукта также позволяет освежить дыхание и избавиться от зубного камня.

Терапия ЖКТ

Жевание забрусных сот вызывает обильное слюноотделение, что улучшает двигательную секреторную функцию желудка. А проглатывание продукта устраняет проблемы с перистальтикой кишечника, убирает запоры и газообразование. Выступая в качестве сорбента, продукт собирает токсины и ускоряет их выведение. Для лечения патологий ЖКТ не рекомендуется употреблять более 4 ч.л. средства в течение дня.

Анестетические свойства забруса в 5 раз лучше, чем у новокаина!

Влияние на работу ЦНС

При депрессиях, неврастении, хронической усталости жуют медовую печатку 10 мин. и выплевывают. Такая процедура поднимает настроение, повышает работоспособность и тонизирует.

Забрус в банках

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом

При проблемах с суставами и позвоночником делают аппликации из забруса. Наносят на ткань из натуральной материи тонкий слой средства и прикладывают к больному месту на пару часов. Процедура снимает боли и воспалительный процесс. В аптеках продаются мази для суставов на основе медовой печатки.

Для лечения ожогов

Тонким слоем наносят растопленный забрус на обгоревшую кожу и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такая процедура снимает боль и регенерирует кожные покровы. Каждые 2-3 часа «компресс» меняется.

При варикозном расширении вен

Забрус используют в качестве мази и при варикозе, делают аппликации. Он снимает отеки и воспаления, оказывает бактерицидное и противомикробное действие, купирует спазмы, обезболивает.

Против курения

Чтобы бросить курить, достаточно заменить сигареты на забрус. Каждый раз, когда хочется курить, берут шарик и жуют. Доказано, что средство снижает тягу к никотину.

Жевание восковых шариков полезно и курильщикам, которые уже справились с пагубной привычкой. Активные вещества очищают слизистую и бронхо-легочную систему.

В косметологии

Полезные свойства медовых печаток эффективно применяют и в этом направлении. Благодаря бактерицидным свойствам, на основе забруса делают мази для лечения фурункулов, натоптышей и мозолей. Лечат им кожные высыпания, ранки и нарывы. В качестве активной добавки используют в шампунях и бальзамах для волос. А производители современной качественной косметики добавляют печатки в омолаживающие средства.

Чтобы избавится от высыпаний на лице, делают маску из забруса. Для этого продукт растапливают на водяной бане, остужают до комфортной для кожи лица температуры и наносят на 10 мин., затем удаляют.

При похудении

Пчелиный забрус активизирует метаболические процессы, ускоряет обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому, многие диетологи, в качестве замены сладкого, рекомендуют людям с излишним весом употреблять мед и другие продукты пчеловодства.

Также забрус снижает аппетит, благодаря богатому витаминному составу. Для снижения веса восковые шарики следует жевать регулярно.

Особенности употребления беременными и детьми

Во время беременности продукт может оказать положительное воздействие на организм будущей матери, применение забруса активизирует защитные силы организма, обеспечит организм комплексом витаминов и полезных веществ. Всего 2 ч. л. в день достаточно, чтобы обогатить организм ценными элементами и повысить его сопротивляемость. В период лактации тоже можно употреблять продукт, это позволит поступать с грудным молоком в организм ребенка необходимым витаминам.

Во время беременности лучше не экспериментировать с народными средствами без разрешения гинеколога.

Во избежание нежелательных реакций со стороны детского неокрепшего организма, детям до 3 лет давать забрус не рекомендуют. А вот с 3 лет в качестве профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета вводят медовые печатки в рацион ребенка по следующей схеме:

  • в возрасте 2-5 лет — по 1/4 ч. л. перед едой 2 раза в день;
  • детям старше 5 лет — постепенно увеличивая дозу, можно давать до 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Сторонники здорового питания рекомендуют давать детям забрус вместо сладостей, чипсов и жвачки. Если ребенку не нравится вкус продукта, его смешивают с небольшим количеством меда!

Забрус

Как выбрать и где купить печатку мёда?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Пчелиные печатки могут быть белого, бурого, коричневого или желтого цвета. Цвет зависит от нескольких факторов, например, от сезона, вида пчел или погодных условий. Так, осенью или при подкормке насекомых сахарным сиропом продукт имеет бурый окрас. Но обычно он белый и непрозрачный. Забрус имеет приятный медовый аромат, сладковатый вкус.

Покупать печатки следует напрямую у пасечников, в деревнях, у людей, которые профессионально разводят пчел. В крупных городах часто проводятся ярмарки, на которых пчеловоды выставляют свою продукцию.

Самыми полезными являются печатки, срезанные непосредственно с рам.

Где и как хранить?

Если соблюдать правила хранения продукта, то срок его годности можно увеличить до 2 лет. При условии, что:

  • забрус не должен находиться под прямыми солнечными лучами или в теплом месте, хранить следует в темном прохладном месте, как вариант, в погребе;
  • способ хранения — исключительно в стеклянной емкости;
  • температура хранения — не выше 21°С;
  • продукт не следует закатывать в банку, достаточно накрыть емкость крышкой, обдатой кипятком;
  • для лучшего сохранения можно добавить мед.

Печатка меда или забрус — это полезнейший продукт пчеловодства, который сочетает в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов. Он нашел применение в народной медицине, диетологии и косметологии. При правильной дозировке и соблюдении всех рекомендаций печатка принесет большую пользу организму.

Источник: ferma.expert

Оцените статью
Добавить комментарий