Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду, 4 буквы
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду», 4 буквы (первая — с, последняя — а):
(СЫТА) 0 0
Другие определения (вопросы) к слову «сыта» (48)
- Напиток из меда
- Медовое варево
- «горилка» медового происхождения
- «горилка», родившаяся их меда
- Напиток на меду
- Алкогольно-медовое варево
- Медовый взвар
- Горилка с медовым уклоном
- Мёд, вода
- Медовый напиток русичей
- Напиток на меду (устар.)
- Вода, подслащенная медом
- Вода, подслащённая мёдом, медовый взвар
- Мед с водой
- Горилка, родившаяся их мёда
- Медовый напиток с градусами
- Русский медовый напиток
- Второе имя медовухи
- Второе название медовухи
- Вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде
- Взвар на меду
- «горилка» с медовыми корнями
- Медовый взвар на воде
- Вино медового разлива
- Медовый напиток на Руси
- Вода, подслащённая мёдом в восточнославянской кухне
- (устаревшее) медовый напиток
- Вино медового родства
- Вино медовой национальности
- Настоянный на меду взвар
- Питье из меда
- Медовая «горилка»
- Медовый напиток с неголодным названием
- Медовый взвар для кутьи
- Медовый отвар на воде
- Медовуха по-другому
- Медовый отвар
- Медовый напиток
- «Вино» с медовой пропиской
- (устаревшее) вода, подслащенная медом, или медовый отвар на воде
- Взвар с медом
- «вино» с пасечной пропиской
- Горилка с медовыми корнями
- Древнее питье к кутье
- Медовый взвар для поминок
- Стародавний напиток с мёдом
- Вода, подслащенная медом, сваренный мед
- Медовое варево с градусами
- устар. (устаревшее) вода, подслащенная мёдом ◆ В стойлах — свежая пшеница, // Словно тут же и родится, // И в чанах больших сыта // Будто только налита. П. П. Ершов, «Конёк-Горбунок», 1834 г.
Значение слова
СЫТА́, -ы́, ж. Устар. Вода, подслащенная медом или медовый отвар на воде. В зале накрывали большой стол и уставляли его дешевыми сластями и графинами с медовой сытою. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Сыта (сыть, иногда канун) — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств (сытников). С сытой ели кутью и овсяный кисель, ею могли кормить души умерших. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить мёдом, сыченные мёды — дважды перебродившие». В Белоруссии сыта с покрошенной булкой называлась канун и было поминальным блюдом.
Что искали другие
- Священник в православии
- Тысяча миллиардов
- Специалист по прыщикам
- Продавец на выходе
- Подделка под алмаз
Случайное
- Низкая обувь
- Конверт, футляр
- Восьмигранник
- Производит процессоры
- «Один шаг», ставший танцем
- Поиск занял 0.017 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Источник: sinonim.org
Как называется рождественская кутья, в которую добавляли медовую воду?
Это такой медовый напиток. Говорят, что готовят его так: заливают сильно горячей кипяченой водой медовые соты. После через время получившуюся жидкость процеживают и пьют холодной.
На рождество этот напиток добавляют в кутью, или запивают им ее.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
sprin g9483 74 [448K]
9 лет назад
Рождественский (колядный) вариант кутьи, которую подслащивали медовой водой, называли СЫТА или СЫТЬ.
Сытой также называли и саму медовую воду или медовый взвар.
Наши древнерусские предки говорили так:
Отсюда, кстати, пошло выражение «наесться до сыта», так как медовую воду сыту употребляли в последнюю очередь, после еды. То есть «съел всё и настала очередь сыта»
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Славя на [58.4K]
7 лет назад
Многие семьи до сих пор придерживаются давних традиций и готовят кутью к Рождеству. Раньше её готовили из ячменя либо пшеницы и затем добавляли разные сладости, такие как варенье, молоко, мед, орехи, изюм. Еще одним видом этого блюда была кутья из бобов и сахара. Называлась она кану и сыта.
Правильный ответ: сыта
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Галин а Васил ьна [163K]
7 лет назад
Кутья могла быть разной, у бедных попроще, у богатых посытнее. Поэтому в кутью кто имел мед, добавлял его. Но не просто мед, а медовую воду. То есть, кутья становилась более сытной и разновидность ее называлась СЫТА с ударением на «а».
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ninaa rc [483K]
7 лет назад
Кутью на Руси варили из зерен пшеницы или ячменя и поливали медом, добавляя изюм, орехи, молоко или варенье. Одной из разновидностей кутьи был канун, а готовили это блюдо из бобов с сахаром. Иногда смешивали с медом покрошенный на воде хлеб или несладкие коржи. Все это поливали сладкой сытой — медовой водой, которую готовили из засахаренного меда. Такую рождественскую кутью называли «канун» или «сыта», а само слово «сыта» произошло от слова «сыть», то есть «еда, пища».
Ответ: сыта.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Рождественская кутья (или сочиво): рецепты из пшеницы, риса и других круп
Рождество не просто почитаемый во многих странах праздник, но и очень символичный. Из-за этого у многих народов существуют традиционные обряды и ритуалы, связанные с этим торжеством. Распространяются эти правила и на праздничное меню. Мы уже рассказывали, какой хлеб пекут к этой дате в разных странах, какие готовят блюда. Сегодня же мы поговорим о конкретном рождественском кушанье – кутье, которое на Рождество делают уже многие поколения славян.
Что представляет собой рождественская кутья: история, состав
На Руси рождественская кутья именовалась по-разному, часто можно встретить название сочиво. Изначально кутья не была праздничным блюдом. Ее готовили на поминки еще в Древней Греции и Риме, то есть в христианство она пришла из язычества. Позже ее начали готовить к большим церковным праздникам, но тогда изначально она связывалась с культом поминовения усопших.
Об этом говорит и состав кутьи, которая состоит преимущественно из зерна (изначально ее готовили из пшеницы). Зерно символизировало круговорот в природе, вечную жизнь и бессмертие души.
Также в состав кутьи входят мед (или другой подсластитель) и мак (иногда еще и орехи). Мед ассоциировался со сладкой жизнью, здоровьем, благополучием. Мак символизировал богатство и достаток.
Различают несколько видов сочива.
- Голодная (бедная) кутья готовилась обычно на Крещение. Она обязательно была постной и имена простой состав. Обычно это была пшеничная каша, подслащенная медовой или сахарной водой.
- Богатая кутья тоже была постной, но содержала мак, а заправлялась она не только медом, но и узваром, то есть компотом из сухофруктов. Позже в состав ее стали вводить и сами сухофрукты, а также орехи. Именно такое сочиво делали в Сочельник (6 января по новому стилю). Несмотря на то, что в составе этого блюда нет скоромных продуктов, оно выходит вкусным, сладким и сытным.
- Щедрая кутья делалась с добавлением сливок или сливочного масла. Она была максимально вкусной. Ее делали на Рождество (7 января) и на Новый год, который раньше справлялся через неделю после Рождества (старый Новый год).
Канонического рецепта рождественской кутьи не существует. Каждая хозяйка делает ее по-своему, заправляя ее компотом, сиропом, медом по собственному вкусу, добавляя в нее сухофрукты, мак и орехи в произвольном соотношении. Сегодня рецептов этого ритуального кушанья стало еще больше, ведь современные кулинары имеют возможность всыпать в сочиво цукаты из тропических фруктов, недоступные нашим предкам, влить в него сок цитрусов. А вместо традиционной пшеничной каши можно сварить булгур, который сделан из той же пшеницы, но готовится значительно быстрее и проще.
Ниже вы найдете 9 рецептов кутьи, которую можно сделать на Рождество, а также советы по ее приготовлению.
Кулинарные секреты
Приготовление кутьи к Рождеству – дело нехитрое, но для получения наилучшего результата не помешает знать несколько кулинарных секретов.
- Каша для кутьи должна быть рассыпчатой, поэтому крупу нельзя переваривать. Лучше не доводить ее до полной готовности на огне, а укутать, сняв с плиты незадолго до готовности, и позволить распариться.
- Для того чтобы каша вышла рассыпчатой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. На стакан пшеницы или перловки нужно взять 3-4 стакана воды, на стакан пшена – 2,5-3 стакана, на одну часть гречки – две части жидкости, а для риса подходят пропорции 1:1,5 (для круглозерного) или 1:2 (для длиннозерного).
- Любую крупу перед приготовлением нужно перебирать и промывать. Даже в качественном продукте могут попадаться камушки и мелкий сор.
- Сухофрукты перед добавлением в кашу требуется распарить. Для этого их нужно залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить воду. Крупные сухофрукты обычно нарезают на кусочки размером с изюмину или чуть более крупные.
- Мак перед добавлением в кашу тоже часто распаривают, залив кипятком. Он набухает и сильно увеличивается в объеме.
- Орехи для кутьи крошат ножом и обжаривают на сухой сковороде, благодаря чему блюдо получается более вкусным и ароматным.
- После смешивания всех ингредиентов кутьи ей позволяют настояться в течение нескольких часов, тогда она будет иметь более цельный и гармоничный вкус.
Подается кутья к рождественскому столу обычно уже остывшей. С нее и начинают, по традиции, праздничную трапезу.
Традиционный рецепт рождественской кутьи
- пшеница – 0,4-0,5 кг;
- вода – 2,5 л (в том числе 1,5 л на кашу, 1 л – на узвар);
- мак – 30-50 г;
- изюм (не обязательно) – 80-100 г;
- мед – 100 г;
- грецкие орехи (не обязательно) – 50 г;
- смесь сухофруктов для компота – 100-150 г;
- сахар, соль – по вкусу.
- Пшеницу переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю. Залейте крупу водой в количестве 1,5 л. Доведите жидкость до кипения. Поварите кашу, снимая пену, 30-40 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте, оставьте примерно на час.
- Изюм и мак по отдельности залейте горячей водой (ее расход в рецепте не указан). Через четверть часа слейте лишнюю жидкость.
- Сухофрукты всыпьте в чистую кастрюлю, добавьте немного сахара, залейте литром воды, доведите ее до кипения. Поврите компот 10-15 минут, затем оставьте на полчаса под крышкой. Процедите узвар.
- Влейте узвар в кашу. Весь его лить не нужно, жидкость не должна полностью покрывать крупу.
- Добавьте соль, растопленный до жидкого состояния мед, изюм и мак.
- Орехи порубите ножом, поджарьте немного на сухой сковороде, положите в кашу.
- Перемешайте кутью и позвольте ей остыть в укутанной кухонным полотенцем кастрюле.
Грецкие орехи и изюм не являются обязательными компонентами блюда. Их можно заменить другими сухофруктами, выбрав их по своему вкусу.
Кутья на Рождество из пшеницы с медовой водой
- пшеницы – 0,4 кг;
- вода – сколько уйдет;
- мак – 10-20 г;
- изюм – 50 г;
- орехи – 20-30 г;
- мед – 35 г.
- Перебранную крупу залейте холодной водой и оставьте на ночь. Промойте пшеницу и переложите в жаропрочную форму или керамический горшок. Затейте крупу теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость была чуть выше уровня крупы.
- Духовку разогрейте до 150-160 градусов, поставьте в нее емкость с пшеницей. Готовьте кашу в течение часа.
- Мед залейте 3-4 ложками теплой воды. Размешайте до полного растворения сладкого продукта.
- Запарьте изюм и мак, обжарьте дробленые орехи.
- Заправьте готовую кашу орехами, маком, сухофруктами и медовой водой. Позвольте ей настояться.
Дополнительно орехи и сухофрукты можно использовать для украшения традиционного рождественского блюда перед его подачей к столу.
Кутья из пшена с сухофруктами
- пшено – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- курага, изюм и чернослив – по 30 г;
- мед – 35 г (столовая ложка);
- соль – щепоть.
- Промойте пшено, залейте 0,5 л воды, отварите до готовности. За 5 минут до снятия каши с огня подсолите ее и перемешайте.
- Запаренные сухофрукты порежьте и смешайте с пшенной кашей.
- В 100 мл теплой воды растворите ложку меда, влейте в кашу, перемешайте.
Орехи и мак в пшенную кутью, приготовленную к Рождеству по приведенному рецепту, можно добавить, ориентируясь на свой вкус, а можно и не добавлять.
Кутья из риса
- рис – 100 г;
- изюм – 100 г;
- мак – 10 г;
- орехи (любые) – 30 г;
- компот из сухофруктов – по вкусу;
- мед – 35 г;
- соль – щепоть;
- вода – 0,2 л.
- Рис промойте до прозрачной воды, затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- Готовый рис смешайте с растопленным медом. Растопить продукт пчеловодства можно в микроволновке или на водяной бане, тогда он не утратит полезных свойств.
- Добавьте в кашу запаренные мак и изюм, слегка поджаренные дробленые орехи.
- Заправьте кутью компотом или морсом.
Позвольте сочиву настояться под крышкой в течение 1-2 часов, после чего его можно подать к рождественскому столу.
Щедрая кутья к Новому году из риса
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 50 г;
- соль – 5 л.
- В соленой воде отварите до готовности рис.
- В сотейнике растопите масло, высыпьте в него изюм и сахар. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока сахар не потемнеет.
- Переложите изюм с сахаром в емкость с рисом, перемешайте.
Дополнительно в кутью можно добавить ложку растопленного меда, но в данном случае это не является обязательным.
Кутья из перловки к рождественскому столу
- перловая крупа – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- мак – 50 г;
- орехи – 50 г;
- сухофрукты – 50 г;
- цукаты – 50 г;
- мед – 100 г.
- Перловку залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения, поварите 5-10 минут, снимите с огня. Оставьте крупу в кипятке на 30 минут. Это позволит ее размягчить без предварительного замачивания на длительный срок.
- Промойте перловку, залейте оставшейся водой и отварите до мягкости.
- Смешайте кашу с растопленным медом, запаренными сухофруктами и цукатами.
- Добавьте покрошенные ножом орехи и распаренный мак, перемешайте еще раз.
Перловка – полезная крупа, но не все хозяйки используют ее для приготовления блюд, считая этот процесс длительным и сложным. Если вы будете делать кутью из перловой крупы по приведенному рецепту, результат вас не разочарует, при этом много времени и сил на готовку не потребуется.
Рождественская кутья из гречки
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- сахар – 50 г;
- вода – 0,4 л;
- сливочное масло или растительное масло – 60 г;
- ореховый коктейль – по вкусу.
- Гречку сварите в слегка подсоленной воде.
- На сковороде растопите масло, слегка поджарьте в нем сахар.
- Выложите на сковороду гречку. Пожарьте ее с сахаром в течение 5-10 минут.
- Переложите кашу в миску, смешайте с ореховым коктейлем.
Позвольте лакомству остыть и подайте его к столу. Учтите, что со сливочным маслом кутья не будет постной.
Простой рецепт кутьи с вареньем
- готовая рассыпчатая каша (любая) – 0,5 кг;
- мак – 50 г;
- варенье (любое) – по вкусу;
- консервированные фрукты – для украшения.
- Мак залейте кипятком, через четверть часа перебейте его блендером, чтобы образовалось маковое молочко.
- В готовую кашу добавьте маковое молочко и варенье, тщательно перемешайте продукты.
Остывшую кашу выложите в красивую вазу, украсьте фруктами из компота. Подойдут и персики, ананасы, консервированные в сиропе.
Современный рецепт рождественской кутьи из булгура
- булгур (крупного или среднего помола) – 100 г;
- апельсиновый или мандариновый сок – 50 мл;
- сушеная вишня (без косточек) или клюква – 30 г;
- изюм – 50 г;
- ядра грецких орехов – 30 г;
- мак – 10 г;
- мед – 70 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
- Булгур залейте горячей водой и поварите пару-тройку минут. Взрыхлите вилкой.
- Запарьте сухофрукты и мак, обжарьте орешки. Растопите до жидкого состояния мед.
- Всыпьте в емкость с булгуром изюм, вишню, орехи. Добавьте мак, предварительно растерев его деревянной ложкой. Влейте мед и сок цитруса.
- Перемешайте ингредиенты.
Многие гурманы считают эту кутью самой вкусной. Советуем ее попробовать и вам.
Кутью на Рождество можно сделать из любой крупы, дополнив ее медом, орехами, сухофруктами и другими вкусностями. Но важно не только приготовить это блюдо вкусно, но и подать его к праздничному столу красиво. Не забывайте оформлять кушанья, приготовленные к рождественскому столу, подобающим образом. Примеры украшения кутьи вы можете видеть на картинках, которыми мы проиллюстрировали данный материал.
Источник: www.dom-7ya.ru