Как называется рождественская кутья с медовой водой

Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду, 4 буквы

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Так называется рождественский вариант кутьи, в которую добавляли медовую воду», 4 буквы (первая — с, последняя — а):

(СЫТА) 0 0

Другие определения (вопросы) к слову «сыта» (48)

  1. Напиток из меда
  2. Медовое варево
  3. «горилка» медового происхождения
  4. «горилка», родившаяся их меда
  5. Напиток на меду
  6. Алкогольно-медовое варево
  7. Медовый взвар
  8. Горилка с медовым уклоном
  9. Мёд, вода
  10. Медовый напиток русичей
  11. Напиток на меду (устар.)
  12. Вода, подслащенная медом
  13. Вода, подслащённая мёдом, медовый взвар
  14. Мед с водой
  15. Горилка, родившаяся их мёда
  16. Медовый напиток с градусами
  17. Русский медовый напиток
  18. Второе имя медовухи
  19. Второе название медовухи
  20. Вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде
  21. Взвар на меду
  22. «горилка» с медовыми корнями
  23. Медовый взвар на воде
  24. Вино медового разлива
  25. Медовый напиток на Руси
  26. Вода, подслащённая мёдом в восточнославянской кухне
  27. (устаревшее) медовый напиток
  28. Вино медового родства
  29. Вино медовой национальности
  30. Настоянный на меду взвар
  31. Питье из меда
  32. Медовая «горилка»
  33. Медовый напиток с неголодным названием
  34. Медовый взвар для кутьи
  35. Медовый отвар на воде
  36. Медовуха по-другому
  37. Медовый отвар
  38. Медовый напиток
  39. «Вино» с медовой пропиской
  40. (устаревшее) вода, подслащенная медом, или медовый отвар на воде
  41. Взвар с медом
  42. «вино» с пасечной пропиской
  43. Горилка с медовыми корнями
  44. Древнее питье к кутье
  45. Медовый взвар для поминок
  46. Стародавний напиток с мёдом
  47. Вода, подслащенная медом, сваренный мед
  48. Медовое варево с градусами
  1. устар. (устаревшее) вода, подслащенная мёдом ◆ В стойлах — свежая пшеница, // Словно тут же и родится, // И в чанах больших сыта // Будто только налита. П. П. Ершов, «Конёк-Горбунок», 1834 г.

Значение слова

СЫТА́, -ы́, ж. Устар. Вода, подслащенная медом или медовый отвар на воде. В зале накрывали большой стол и уставляли его дешевыми сластями и графинами с медовой сытою. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Сыта (сыть, иногда канун) — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде. Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств (сытников). С сытой ели кутью и овсяный кисель, ею могли кормить души умерших. В народе говорили: «Сыченное — медовое, сытить — подсластить мёдом, сыченные мёды — дважды перебродившие». В Белоруссии сыта с покрошенной булкой называлась канун и было поминальным блюдом.

Что искали другие

  • Священник в православии
  • Тысяча миллиардов
  • Специалист по прыщикам
  • Продавец на выходе
  • Подделка под алмаз

Случайное

  • Низкая обувь
  • Конверт, футляр
  • Восьмигранник
  • Производит процессоры
  • «Один шаг», ставший танцем
  • Поиск занял 0.017 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Источник: sinonim.org

Как называется рождественская кутья, в которую добавляли медовую воду?

Это такой медовый напиток. Говорят, что готовят его так: заливают сильно горячей кипяченой водой медовые соты. После через время получившуюся жидкость процеживают и пьют холодной.

На рождество этот напиток добавляют в кутью, или запивают им ее.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
sprin­ g9483­ 74 [448K]
9 лет назад

Рождественский (колядный) вариант кутьи, которую подслащивали медовой водой, называли СЫТА или СЫТЬ.

Сытой также называли и саму медовую воду или медовый взвар.

Наши древнерусские предки говорили так:

Отсюда, кстати, пошло выражение «наесться до сыта», так как медовую воду сыту употребляли в последнюю очередь, после еды. То есть «съел всё и настала очередь сыта»

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Славя­ на [58.4K]
7 лет назад

Многие семьи до сих пор придерживаются давних традиций и готовят кутью к Рождеству. Раньше её готовили из ячменя либо пшеницы и затем добавляли разные сладости, такие как варенье, молоко, мед, орехи, изюм. Еще одним видом этого блюда была кутья из бобов и сахара. Называлась она кану и сыта.

Правильный ответ: сыта

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Галин­ а Васил­ ьна [163K]
7 лет назад

Кутья могла быть разной, у бедных попроще, у богатых посытнее. Поэтому в кутью кто имел мед, добавлял его. Но не просто мед, а медовую воду. То есть, кутья становилась более сытной и разновидность ее называлась СЫТА с ударением на «а».

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ninaa­ rc [483K]
7 лет назад

Кутью на Руси варили из зерен пшеницы или ячменя и поливали медом, добавляя изюм, орехи, молоко или варенье. Одной из разновидностей кутьи был канун, а готовили это блюдо из бобов с сахаром. Иногда смешивали с медом покрошенный на воде хлеб или несладкие коржи. Все это поливали сладкой сытой — медовой водой, которую готовили из засахаренного меда. Такую рождественскую кутью называли «канун» или «сыта», а само слово «сыта» произошло от слова «сыть», то есть «еда, пища».

Ответ: сыта.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рождественская кутья (или сочиво): рецепты из пшеницы, риса и других круп

Вы сейчас просматриваете Рождественская кутья (или сочиво): рецепты из пшеницы, риса и других круп

Рождество не просто почитаемый во многих странах праздник, но и очень символичный. Из-за этого у многих народов существуют традиционные обряды и ритуалы, связанные с этим торжеством. Распространяются эти правила и на праздничное меню. Мы уже рассказывали, какой хлеб пекут к этой дате в разных странах, какие готовят блюда. Сегодня же мы поговорим о конкретном рождественском кушанье – кутье, которое на Рождество делают уже многие поколения славян.

Что представляет собой рождественская кутья: история, состав

На Руси рождественская кутья именовалась по-разному, часто можно встретить название сочиво. Изначально кутья не была праздничным блюдом. Ее готовили на поминки еще в Древней Греции и Риме, то есть в христианство она пришла из язычества. Позже ее начали готовить к большим церковным праздникам, но тогда изначально она связывалась с культом поминовения усопших.

Об этом говорит и состав кутьи, которая состоит преимущественно из зерна (изначально ее готовили из пшеницы). Зерно символизировало круговорот в природе, вечную жизнь и бессмертие души.

Также в состав кутьи входят мед (или другой подсластитель) и мак (иногда еще и орехи). Мед ассоциировался со сладкой жизнью, здоровьем, благополучием. Мак символизировал богатство и достаток.

Различают несколько видов сочива.

  1. Голодная (бедная) кутья готовилась обычно на Крещение. Она обязательно была постной и имена простой состав. Обычно это была пшеничная каша, подслащенная медовой или сахарной водой.
  2. Богатая кутья тоже была постной, но содержала мак, а заправлялась она не только медом, но и узваром, то есть компотом из сухофруктов. Позже в состав ее стали вводить и сами сухофрукты, а также орехи. Именно такое сочиво делали в Сочельник (6 января по новому стилю). Несмотря на то, что в составе этого блюда нет скоромных продуктов, оно выходит вкусным, сладким и сытным.
  3. Щедрая кутья делалась с добавлением сливок или сливочного масла. Она была максимально вкусной. Ее делали на Рождество (7 января) и на Новый год, который раньше справлялся через неделю после Рождества (старый Новый год).

Канонического рецепта рождественской кутьи не существует. Каждая хозяйка делает ее по-своему, заправляя ее компотом, сиропом, медом по собственному вкусу, добавляя в нее сухофрукты, мак и орехи в произвольном соотношении. Сегодня рецептов этого ритуального кушанья стало еще больше, ведь современные кулинары имеют возможность всыпать в сочиво цукаты из тропических фруктов, недоступные нашим предкам, влить в него сок цитрусов. А вместо традиционной пшеничной каши можно сварить булгур, который сделан из той же пшеницы, но готовится значительно быстрее и проще.

Ниже вы найдете 9 рецептов кутьи, которую можно сделать на Рождество, а также советы по ее приготовлению.

рождественское сочиво

Кулинарные секреты

Приготовление кутьи к Рождеству – дело нехитрое, но для получения наилучшего результата не помешает знать несколько кулинарных секретов.

  • Каша для кутьи должна быть рассыпчатой, поэтому крупу нельзя переваривать. Лучше не доводить ее до полной готовности на огне, а укутать, сняв с плиты незадолго до готовности, и позволить распариться.
  • Для того чтобы каша вышла рассыпчатой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды. На стакан пшеницы или перловки нужно взять 3-4 стакана воды, на стакан пшена – 2,5-3 стакана, на одну часть гречки – две части жидкости, а для риса подходят пропорции 1:1,5 (для круглозерного) или 1:2 (для длиннозерного).
  • Любую крупу перед приготовлением нужно перебирать и промывать. Даже в качественном продукте могут попадаться камушки и мелкий сор.
  • Сухофрукты перед добавлением в кашу требуется распарить. Для этого их нужно залить кипятком, оставить на 10-15 минут, слить воду. Крупные сухофрукты обычно нарезают на кусочки размером с изюмину или чуть более крупные.
  • Мак перед добавлением в кашу тоже часто распаривают, залив кипятком. Он набухает и сильно увеличивается в объеме.
  • Орехи для кутьи крошат ножом и обжаривают на сухой сковороде, благодаря чему блюдо получается более вкусным и ароматным.
  • После смешивания всех ингредиентов кутьи ей позволяют настояться в течение нескольких часов, тогда она будет иметь более цельный и гармоничный вкус.

Подается кутья к рождественскому столу обычно уже остывшей. С нее и начинают, по традиции, праздничную трапезу.

рождественская кутья

Традиционный рецепт рождественской кутьи

  • пшеница – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 2,5 л (в том числе 1,5 л на кашу, 1 л – на узвар);
  • мак – 30-50 г;
  • изюм (не обязательно) – 80-100 г;
  • мед – 100 г;
  • грецкие орехи (не обязательно) – 50 г;
  • смесь сухофруктов для компота – 100-150 г;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Пшеницу переберите, промойте, всыпьте в кастрюлю. Залейте крупу водой в количестве 1,5 л. Доведите жидкость до кипения. Поварите кашу, снимая пену, 30-40 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте, оставьте примерно на час.
  3. Изюм и мак по отдельности залейте горячей водой (ее расход в рецепте не указан). Через четверть часа слейте лишнюю жидкость.
  4. Сухофрукты всыпьте в чистую кастрюлю, добавьте немного сахара, залейте литром воды, доведите ее до кипения. Поврите компот 10-15 минут, затем оставьте на полчаса под крышкой. Процедите узвар.
  5. Влейте узвар в кашу. Весь его лить не нужно, жидкость не должна полностью покрывать крупу.
  6. Добавьте соль, растопленный до жидкого состояния мед, изюм и мак.
  7. Орехи порубите ножом, поджарьте немного на сухой сковороде, положите в кашу.
  8. Перемешайте кутью и позвольте ей остыть в укутанной кухонным полотенцем кастрюле.

Грецкие орехи и изюм не являются обязательными компонентами блюда. Их можно заменить другими сухофруктами, выбрав их по своему вкусу.

Кутья на Рождество из пшеницы с медовой водой

  • пшеницы – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • мак – 10-20 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи – 20-30 г;
  • мед – 35 г.
  1. Перебранную крупу залейте холодной водой и оставьте на ночь. Промойте пшеницу и переложите в жаропрочную форму или керамический горшок. Затейте крупу теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость была чуть выше уровня крупы.
  2. Духовку разогрейте до 150-160 градусов, поставьте в нее емкость с пшеницей. Готовьте кашу в течение часа.
  3. Мед залейте 3-4 ложками теплой воды. Размешайте до полного растворения сладкого продукта.
  4. Запарьте изюм и мак, обжарьте дробленые орехи.
  5. Заправьте готовую кашу орехами, маком, сухофруктами и медовой водой. Позвольте ей настояться.

Дополнительно орехи и сухофрукты можно использовать для украшения традиционного рождественского блюда перед его подачей к столу.

сочиво на Раждество

Кутья из пшена с сухофруктами

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • курага, изюм и чернослив – по 30 г;
  • мед – 35 г (столовая ложка);
  • соль – щепоть.
  1. Промойте пшено, залейте 0,5 л воды, отварите до готовности. За 5 минут до снятия каши с огня подсолите ее и перемешайте.
  2. Запаренные сухофрукты порежьте и смешайте с пшенной кашей.
  3. В 100 мл теплой воды растворите ложку меда, влейте в кашу, перемешайте.

Орехи и мак в пшенную кутью, приготовленную к Рождеству по приведенному рецепту, можно добавить, ориентируясь на свой вкус, а можно и не добавлять.

Кутья из риса

  • рис – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • мак – 10 г;
  • орехи (любые) – 30 г;
  • компот из сухофруктов – по вкусу;
  • мед – 35 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 0,2 л.
  1. Рис промойте до прозрачной воды, затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Готовый рис смешайте с растопленным медом. Растопить продукт пчеловодства можно в микроволновке или на водяной бане, тогда он не утратит полезных свойств.
  3. Добавьте в кашу запаренные мак и изюм, слегка поджаренные дробленые орехи.
  4. Заправьте кутью компотом или морсом.

Позвольте сочиву настояться под крышкой в течение 1-2 часов, после чего его можно подать к рождественскому столу.

новогодняя кутья

Щедрая кутья к Новому году из риса

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – 5 л.
  1. В соленой воде отварите до готовности рис.
  2. В сотейнике растопите масло, высыпьте в него изюм и сахар. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока сахар не потемнеет.
  3. Переложите изюм с сахаром в емкость с рисом, перемешайте.

Дополнительно в кутью можно добавить ложку растопленного меда, но в данном случае это не является обязательным.

Кутья из перловки к рождественскому столу

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • мак – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • мед – 100 г.
  1. Перловку залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения, поварите 5-10 минут, снимите с огня. Оставьте крупу в кипятке на 30 минут. Это позволит ее размягчить без предварительного замачивания на длительный срок.
  2. Промойте перловку, залейте оставшейся водой и отварите до мягкости.
  3. Смешайте кашу с растопленным медом, запаренными сухофруктами и цукатами.
  4. Добавьте покрошенные ножом орехи и распаренный мак, перемешайте еще раз.

Перловка – полезная крупа, но не все хозяйки используют ее для приготовления блюд, считая этот процесс длительным и сложным. Если вы будете делать кутью из перловой крупы по приведенному рецепту, результат вас не разочарует, при этом много времени и сил на готовку не потребуется.

новогоднее сочиво

Рождественская кутья из гречки

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сливочное масло или растительное масло – 60 г;
  • ореховый коктейль – по вкусу.
  1. Гречку сварите в слегка подсоленной воде.
  2. На сковороде растопите масло, слегка поджарьте в нем сахар.
  3. Выложите на сковороду гречку. Пожарьте ее с сахаром в течение 5-10 минут.
  4. Переложите кашу в миску, смешайте с ореховым коктейлем.

Позвольте лакомству остыть и подайте его к столу. Учтите, что со сливочным маслом кутья не будет постной.

Простой рецепт кутьи с вареньем

  • готовая рассыпчатая каша (любая) – 0,5 кг;
  • мак – 50 г;
  • варенье (любое) – по вкусу;
  • консервированные фрукты – для украшения.
  1. Мак залейте кипятком, через четверть часа перебейте его блендером, чтобы образовалось маковое молочко.
  2. В готовую кашу добавьте маковое молочко и варенье, тщательно перемешайте продукты.

Остывшую кашу выложите в красивую вазу, украсьте фруктами из компота. Подойдут и персики, ананасы, консервированные в сиропе.

Современный рецепт рождественской кутьи из булгура

  • булгур (крупного или среднего помола) – 100 г;
  • апельсиновый или мандариновый сок – 50 мл;
  • сушеная вишня (без косточек) или клюква – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • мак – 10 г;
  • мед – 70 г;
  • вода – 0,25-0,3 л.
  1. Булгур залейте горячей водой и поварите пару-тройку минут. Взрыхлите вилкой.
  2. Запарьте сухофрукты и мак, обжарьте орешки. Растопите до жидкого состояния мед.
  3. Всыпьте в емкость с булгуром изюм, вишню, орехи. Добавьте мак, предварительно растерев его деревянной ложкой. Влейте мед и сок цитруса.
  4. Перемешайте ингредиенты.

Многие гурманы считают эту кутью самой вкусной. Советуем ее попробовать и вам.

Кутью на Рождество можно сделать из любой крупы, дополнив ее медом, орехами, сухофруктами и другими вкусностями. Но важно не только приготовить это блюдо вкусно, но и подать его к праздничному столу красиво. Не забывайте оформлять кушанья, приготовленные к рождественскому столу, подобающим образом. Примеры украшения кутьи вы можете видеть на картинках, которыми мы проиллюстрировали данный материал.

Источник: www.dom-7ya.ru

Оцените статью
Добавить комментарий