Самогон из мёда
Мёд издавна очень высоко ценился на Руси. Им торговали, лечились, на его основе делали разные хмельные напитки, без которых не обходились ни праздничный пир, ни свадьбы, ни поминки. Мёду придавалось огромное сакральное значение, сохранившееся и дошедшее до нас в поверьях, легендах и устойчивых выражениях. Оно же сохранилось и за медово-алкогольными напитками, с которыми, по одной из версий связано рождение словосочетания «медовый месяц»: в древности считалось, что если молодожёны будут пить их в течение всего первого лунного месяца после свадьбы, то это поможет им зачать мальчика – продолжателя рода. То есть, благоговейное отношение к самому продукту неосознанно переносилось на все его производные. Интересно отметить, что нечто похожее в восприятии этого продукта существовало практически у всех древних индоевропейских народов, которые связывали мёд с богами и бессмертием.
Современный мир, конечно же, далёк от такого обожествления обычного продукта, однако популярности мёда и алкогольных напитков на его основе это ничуть не умаляет. Одним из них является медовый самогон.
«Найдите десять отличий»
Трудно сказать, когда впервые родился рецепт самогона на мёде, но, в общем-то, это и не столь важно. Наверняка это произошло позже появления медовухи, которую относят к XIX веку, хотя бы потому, что очень часто их идентифицируют друг с другом. И это – грубейшая ошибка, поскольку речь идёт о совершенно разных алкогольных напитках.
Медовуха отличается от медового самогона следующими признаками:
- её основа – перга, известная ещё как «пчелиный хлеб» или «хлебина» (пыльца в виде обножки, утрамбованная в соты и залитая сверху мёдом).
- при её приготовлении не применяются дрожжи (а в любом самогоне дрожжи – это основное составляющее).
- крепость этого напитка не превышает 12 градусов.
- при его приготовлении не требуется перегонка.
- сама технология изготовления медовухи больше напоминает винную, нежели самогонную.
К тому же для медовухи используются преимущественно свежие продукты, в то время как медовый самогон делается на основе старого засахарившегося мёда, некондиции или же по каким-либо причинам непопулярного в определённом региона мёда, который пускают на распродажу по невысокой цене. Даже если мёд слегка забродил, он всё равно может быть вполне годным сырьём для самогона.
Как приготовить самогон из мёда
Существует немало проверенных годами рецептов приготовления медового самогона, но все они по сути сводятся к двум категориям: в одних случаях надо добавлять сахар, в других – нет. Они же имеют и одну общую черту: дороговизну продукта. Поэтому если вы захотите когда-нибудь побаловать себя настоящим медовым самогоном, будьте готовы к тому, что это окажется весьма дорогим удовольствием. И хотя цена мёда зависит не только от его вида, но и от урожая и от местности, в настоящее время нельзя найти мёд дешевле 110 рос. рублей за 1 литр (подсолнечниковый мёд из Воронежской области урожая 2016 года) или 120 грн. за 1 литр (густой луговой мёд, продающийся в Киеве в мешках по 40-60 кг).
Как мы уже отметили, в качестве исходного сырья для браги можно использовать мёд абсолютно любого вида и качества – это ничуть не повлияет на вкус самогона. Прежде чем начать приготовление напитка, следует обязательно подготовить мёд к превращению в брагу. Наилучший способ такой подготовки заключается в том, чтобы немного развести его в воде и прокипятить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену. Это нужно для того, чтобы максимально снизить антисептические свойства мёда, иначе они не дадут вам возможность приготовить самогон, убив дрожжи. Количество нужного мёда напрямую зависит от того, какой объём напитка в итоге вы хотите получить. Стандартные пропорции таковы: чтобы получить 10 литров браги, требуется 1,5 литра подготовленного мёда, 1 кг. сахара и 200 гр. хлебопекарских (или 400 гр. сухих) дрожжей.
- залить в бродильную ёмкость 5 литров воды, растворить в ней сахар, затем заложить дрожжи.
- через 2-3 часа после закладки дрожжей добавить остывший к тому времени раствор мёда.
- помешивать сырьё ежедневно в течение семи дней, затем помешивание прекратить.
- Через 12 дней проверить брагу на готовность. Один из способов – зажечь над ней спичку. Если она горит, значит, сусло можно перегонять.
Можно применить этот рецепт и без сахара:
- растворить 5 ст. ложек мёда в небольшом количестве воды.
- добавить в сироп 100 гр. прессованных дрожжей и оставить на пару часов.
- оставшийся мёд (по этой рецептуре рекомендуют использовать 3 кг. мёда) растворить в 5 литрах воды.
- влить в полученную смесь дрожжевую основу, перемешать и, поставив в тёплое место с температурой +25-35 градусов, наблюдать за брожением. Для получения браги необходимо в среднем 1-2 недели. Как только она будет готова (вкус станет кисло-горьким с явно выраженным спиртовым привкусом), сделать перегонку.
Однако есть и другие, более используемые рецепты приготовления медового самогона, отличающиеся технологией и пропорциями. Например:
- соединить в кастрюле 3 литра мёда и 10 литров воды, довести до кипения и кипятить 10 мин., помешивая и снимая пену.
- затем остудить полученный сироп до +30 градусов.
- отдельно развести дрожжи в тёплой воде, добавить в сироп и перемешать.
- заполнить этой брагой ёмкость для брожения, поставить гидрозатвор, поместить в тёплое тёмное место и постоянно поддерживать температуру +18-28.
- время от времени контролировать ход процесса. Как только исчезнет пена, брага осветлится и станет горькой без привкуса сладости, а на дне окажется осадок, это будет означать, что сырьё готово к перегонке.
- аккуратно слить брагу с осадка.
- сделать первую перегонку, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадёт ниже 30%.
- измерив оставшуюся крепость, разбавить дистиллят водой до 20% и при желании очистить любым нехимическим способом.
- повторно перегнать брагу, обязательно отобрав «головы» (первые 8-12% выхода от количества чистого спирта).
- как только крепость в струе упадёт ниже 40 градусов, закончить сбор браги, отсекая тем самым «хвосты» (оставшуюся фракцию с плохим запахом).
- полученный самогон разбавить до нужной крепости – обычно не выше 45 градусов.
- перед употреблением желательно его выдержать 2-3 дня в подвале или холодильнике, чтобы вкус стабилизировался и стал лучше.
Это – один из примеров того, как можно приготовить медовый самогон без сахара. Ниже приведён рецепт медового самогона с сахаром:
- подогреть 25 литров воды (количество, необходимое для работы с 3 литрами мёда).
- добавить в неё мёд и 3 кг. сахара.
- развести 300 гр. «мокрых» (или 60 гр. сухих) дрожжей, добавить в сусло и снова перемешать.
- установить гидрозатвор и поставить брагу в место, соответствующее требованиям из предыдущего рецепта.
- следить за готовностью, сверяясь с вышеуказанными признаками. Как только они проявятся, перегнать брагу по вышеупомянутой схеме.
Можно приготовить медовый самогон и без дрожжей, придерживаясь следующей схемы (ингредиенты – 1,5 кг. мёда, 7 литров воды и 1 кг. пшеницы, но это количество можно увеличивать прямо пропорционально в зависимости от того, сколько самогона вы хотите получить):
- развести 200 гр. мёда в 1 литре воды.
- залить промытую пшеницу так, чтобы вода была выше уровня зёрен на 2-3 см. и оставить в таком положении на 3-4 дня, пока не начнёт образовываться пена.
- добавить в неё оставшиеся 1 кг. 300 гр. мёда и воду.
- поставить гидрозатвор и оставить брагу на 10 дней, периодически помешивая.
- на 11 день слить брагу, освободив её от зёрен, и перегнать. Допускается как однократная, так и трёхкратная перегонка продукта.
Рецепты медового самогона «из народа»
Многие опытные самогонщики имеют и свои рецепты приготовления самогона на меду, которые отличаются, пожалуй, лишь пропорциями да последовательностью определённых действий. Иной раз эти отличия порождены экспериментальным путём с некачественным или засахарившимся мёдом. Вот, например, один из них:
- растворить 3 литра мёда в 5 литрах тёплой воды.
- разлить поровну в 4 пятилитровые бутылки и долить в каждую чистую воду так, чтобы получился объём примерно 4 литра.
- добавить 100 гр. дрожжей и поставить гидрозатвор. Через 4 дня получается брага, которую уже можно перегонять. Делают двойную перегонку, затем разбавляют полученное до 50 градусов. В итоге, по отзывам, получается продукт, по вкусу не уступающий сахарному самогону.
Вот ещё один рецепт, позволяющий использовать забродивший и даже вспененный мёд:
- размешать 3 литра продукта в 20 литрах воды, добавить 1 кг. сахара и 1 пачку хлебных дрожжей.
- оставить на брожение на 7-10 дней, затем выставить на одни сутки на мороз.
- слить с осадка и перегнать один раз, отняв 120 гр. головы.
- оставшееся очень медленно перегнать повторно, прекратив сбор при крепости струи в 25-30 градусов и отделив собранное от хвостов. В итоге получится напиток в 50 градусов.
- разбавить его кипячёной водой до 45% и провести очистку разведённой марганцовкой (3 гр.).
- снять с осадка, почистить повторно истолчённым углем в течение двух дней и снова снять с осадка. Итог – 3 литра мягкого лёгкого самогона, имеющего медовое послевкусие.
Заключение
Среди ценителей и знатоков домашнего самогоноварения медовый самогон ценится очень высоко благодаря своим вкусовым качествам, отсутствию неприятного запаха и лёгкому похмелью, а то и полному его отсутствию. Однако не все самогонщики разделяют эти восторги, считая, что перегонять на самогон такой ценный и дорогой продукт само по себе является кощунством. Сложно сказать, насколько они правы в своих оценках – наверно, это зависит от личных предпочтений и взглядов. С другой стороны, если даже такой полезный продукт, как мёд, может по каким-либо причинам оказаться невостребованным, не лучше ли попытаться найти ему хоть какое-нибудь применение?
Похожие статьи
16 мая 2023
Горох прочно обосновался на нашей кухне, входя в состав многих блюд. Но при всем этом разнообразии методы его переработки в кулинарии можно свести к двум: варить и тушить. Кто бы мог подумать, что из него…
16 мая 2023
Алкогольный вкуснейший напиток из изнеженной садовой сливы — самогон-терновка. Он изготовлен из душистых терпких ягод насыщенного синего цвета. Их собирают, когда уже позади знойные летние деньки. Лучшее время для сбора урожая терна — осень (в…
16 мая 2023
Человек, мало сведущий в самогоноварении, услышав слово «сухопарник» скорее всего подумает о каком-то типе парилки или разновидности парной. А на самом деле это слово никак не связано с банным искусством и типами современных терм. Здесь…
Источник: drinkinhome.ru
Самогон из меда: ингредиенты, рецепты приготовления, советы и рекомендации
Самогон из меда – алкогольный напиток, получаемый в домашних условиях с использованием соответствующего продукта. Он распространен среди пасечников, но многие самогонщики, далекие от работы с пчелами, с удовольствием делают такую брагу. Существует несколько рецептов, каждый из которых придает напитку свой собственный привкус и аромат.
Истинные любители разделяют медовуху и самогон из меда. Рецепты приготовления обоих этих напитков различаются, причем довольно-таки сильно. Основные отличия заключаются во вкусе, терпкости и технологии производства. Медовуха более проста в приготовлении, ей не нужна перегонка, поэтому и градус ее маловат — он составляет 5-10 единиц.
Классический медовый самогон
Классическая медовуха выполняется из 4 ингредиентов:
- Мед — 3 кг.
- Сахар — 3 кг.
- Вода — 20 л.
- Дрожжи — 300 г.
Приготовление самогона из меда заключается в том, чтобы положить все продукты в липовую или дубовую бочку, затем тщательно перемешать. Сначала будущей домашней браге нужно постоять около недели в теплом и темном месте, а затем напиток перегоняется. Если последнего не делать, то получится медовуха, если же облагораживать алкоголь таким способом, то на выходе будет классический медовый самогон. Удается получить 6 литров готового продукта.
Медовуха без сахара
Для чего в самогон из меда добавлять сахар? Ведь первоначальное сырье и так довольно-таки сладкое. Но даже самый лучший мед не всегда начинает бродить, если в него добавить только дрожжи. Можно приготовить брагу и без сахара, но только если потратить на приготовление намного больше времени.
Для этого понадобятся ингредиенты:
- Мед — 3 л.
- Вода — 10 л.
- Дрожжи — 200 г.
Сначала нужно смешать воду с медом в кастрюле и довести эту смесь до кипения на сильном огне. Затем уменьшить подачу тепла, варить, помешивая, в течение 20 минут, удаляя возникающую пенку. После снятия кастрюли с плиты нужно охладить жидкость до 30 градусов.
Дрожжи смешиваются с теплой водой и добавляются в полученную смесь. Затем вся жидкость переливается в другую емкость, предназначенную для брожения. Лучше, если это будет липовая или дубовая бочка. Здесь следует обратить внимание на температуру, она не должна опускаться ниже 25 и подниматься выше 30 градусов. По окончании брожения напиток перегоняется с помощью соответствующего аппарата.
Медовуха с сахаром
Если не докладывать в смесь сахар, то намного сложнее сделать самогон из меда. Рецепты приготовления с использованием обоих ингредиентов намного проще, а также готовый напиток можно получить быстрее. Поэтому данный рецепт наиболее распространен среди производителей домашнего алкоголя. Для его приготовления понадобятся:
- Мед и сахар — по 3 кг.
- Вода — 20 л.
- Спиртовые дрожжи — 200 г.
Сначала нужно перемешать в теплой воде сахар и мед, затем разбавить дрожжи и добавить их к основной смеси. Далее емкость накрывается одеялом, если она будет стоять в прохладном месте. Если ее расположение изначально ориентировано на высокую температуру, то можно обойтись без покрывал. Через 10 дней напиток готов к перегонке, так как ему достаточно этого времени, чтобы забродить.
Поскольку сахар предполагает осадок, то жидкость сначала нужно слить в другую емкость, чтобы никакие мелкие частицы не попали в самогонный аппарат. Желательно провести две перегонки, а затем очистить напиток при помощи марганцовых или угольных фильтров. Это избавит брагу от сивушных масел, увеличивая качество получаемого алкоголя.
Подслащивание самогона
Иногда самогонщики в процессе приготовления браги допускают распространенные ошибки. В результате напиток получается крепким, красивым, но имеет ужасный вкус. Можно сгладить его при помощи меда.
Чтобы подсластить брагу, используют сахар или мед (1 кг). Любой из этих продуктов нужно смешать с литром воды и кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Затем полученную смесь необходимо поместить в холодное место на пару недель, чтобы избавиться от осадка. После этого ее можно добавлять в самогон.
При добавлении, если жидкость была сварена правильно, начнут выделяться газы, и в результате химической реакции брага нагреется. Чтобы облегчить и ускорить процесс, нужно добавить 2 таблетки активированного угля.
В этом случае получается не медовуха, а настойка самогона на меду. Напиток приобретает приятный вкус, однако полностью избавиться от спиртового оттенка не получится, даже если добавить очень много сладкой смеси.
Ошибки самогонщиков
Несмотря на то что приготовить самогон из меда достаточно легко, новички, равно как и опытные домашние перегонщики, допускают несколько распространенных ошибок. Во-первых, они далеко не всегда выдерживают температурный режим. Если он скачет или нарушается, то сусло теряет множество свойств. Чтобы этого не происходило, рекомендуется использовать только те держатели тепла, которые не зависят от электричества, уровня газа и подобного. Лучше накрывать бочки одеялами, ставить их в теплых деревянных помещениях, чем надеяться на приборы.
Во-вторых, самогонщики часто добавляют слишком много дрожжей. Конечно, это не испортит крепость напитка, однако сильно скажется на его вкусе. Кроме того, изобилие дрожжей приводит к тому, что сусло бродит дольше, чем предполагалось.
И последнее: часто самогон портится непосредственно во время перегонки. Это происходит только по одной причине – неравномерный нагрев. Огонь может скакать по уровням, в результате чего даже мед способен подгореть. Поэтому перед тем как приступить к перегонке, рекомендуется проверить аппарат.
Рекомендации
Чтобы самогон из меда получился идеальным по крепости, терпкости и вкусу, нужно соблюдать несколько правил:
- Обязательно процеживать сусло перед тем, как приступить к перегонке. Даже самые чистые ингредиенты дают осадок, который плохо воспринимается самогонным аппаратом, мелкие частицы пригорают, что дает противный привкус.
- Желательно проводить двойную перегонку, чтобы удалить токсичные масла. При этом первые и последние несколько грамм нужно сливать отдельно, ведь именно в них собирается мусор из аппарата и емкостей.
- После перегонки нужно очистить напиток углем или марганцовкой.
Если соблюдать эти правила, то напиток получится ничуть не хуже самого дорогого элитного алкоголя.
Говоря о том, как сделать самогон из меда, нельзя не учитывать емкости и приборы. Желательно настаивать сусло в дубовых или липовых бочках, в качестве аппарата использовать медный аламбик, а получившийся напиток переливать в стеклянные бутыли.
Источник: fb.ru
Самогон из меда в домашних условиях: рецепты браги с сахаром и без
Медовый самогон — на редкость вкусный. Но чтобы он получился по-настоящему качественным нужно точно соблюдать все технологические тонкости.
Секреты изготовления
Для получения хорошего продукта важно подобрать соответствующие ингредиенты. Медовый самогон изготавливается из меда и дрожжей, разведенных в воде. Сладкий компонент не отличается особой склонностью к брожению, и добавление дрожжей становится очевидной необходимостью.
Мёд. Он может быть любого сорта и вида, кроме клеверного. Он придает самодельному алкоголю неприятный химический запах. При этом здравый смысл подсказывает не использовать свежий пчелиный продукт. Как правило, медовая брага делается из старого засахаренного или даже забродившего меда. Некоторые умельцы делают дистиллят из меда и варенья и даже из обрезков медовых сот.
Интересно! Существует напиток под названием «медовуха». Это низкоалкогольный нектар, полученный без дистилляции. Смешивая самодельный алкоголь и медовуху, получают самогон из медовухи.
Дрожжи. Правильный выбор этого ингредиента имеет решающее значение, так как раствор меда представляет собой очень жесткую среду для этого компонента. Поэтому стоит брать самые сильные и стойкие штаммы. Очень хорошо себя зарекомендовали спиртовые дрожжи Turbo Whisky и 48 Turbo extreme.
Внимание! Допустимы сухие хлебопекарские дрожжи, но их лучше не использовать — они придают характерный привкус и запах готовому напитку, вытесняя изначальные оттенки вкуса.
Самый вкусный самогон из меда получается с использованием специальных винных дрожжей — Yeast for rose wines, Red wines и White wines. Однако с ними снижается выход готового нектара.
Правильное разведение дрожжей. Оно состоит из двух шагов:
- Воду в количестве 500 мл подогревают до 25-28°С. Засыпают дрожжи в количестве, указанном в инструкции. Настаивают 15 минут.
- Полученную разводку вливают в сусло, если перепад температур жидкостей не превышает 10 градусов. Если разница температур больше, то разводку и часть сусла смешивают в отдельной емкости в соотношении 1:1. Если и в этом случае перепад больше 10 градусов, то смешивание повторяют до получения необходимой разницы в 10 градусов. Затем разводку вливают в емкость с суслом и перемешивают.
Технология производства «пчелиного» алкоголя
Процесс изготовления напитка разделяется на два этапа:
- подготовка бражки или закваски;
- дистилляция и получение готового аперитива.
Брага из меда может готовиться двумя способами — без добавления сахара и с сахаром. Перегонка же осуществляется одинаково для любой браги.
Рецепт браги без использования сахара
- Засахаренный пчелиный мед — 1 кило;
- Фильтрованная (бутилированная) вода — 5 л;
- Дрожжи — по инструкции.
- Работа с медом. Мед растопить на водяной бане. Для этого банку с ним поместить в посудину с водой, кипящей на медленном огне. Держать до растворения всех кристаллов и перехода засахаренного вещества в жидкое. Далее взять половину объема воды, нагреть ее до 50-70°С и растворить в ней мед. Затем добавить оставшуюся воду и перемешать.
- Аэрация. Чтобы насытить раствор кислородом нужно несколько раз перелить его с большой высоты из посудины в посудину.
- Подготовка дрожжей. Перелить 500 мл медового раствора в отдельную емкость и остудить до 20-28°С. В него вносим дрожжи, ориентируясь на инструкцию (в ней указано кол-во грамм к объему жидкости).
- Брожение. В бродильный бак заливаем медовый раствор и разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим гидрозатвор. Бак переносим в темное помещение для «теплого» брожения и оставляем в спокойном состоянии на недельку. Необходимо отслеживать, чтобы температура «заготовки» была в пределах 21-28°С. При этом она ни в коем случае не должна покидать крайних границ в 16-30°С. При опускании температуры ниже или подъеме выше дрожжевые грибки гибнут.
Важно! Медовая брага очень пенится, поэтому бродильный бак нужно заполнять не более чем на ¾ от полного объема.
- «Холодное дображивание». После предыдущего «теплого» брожения бак с закваской переносим в подвал или погреб с температурой 3-5°С на 8-14 суток. На этом этапе возможно введение в брагу настоя пряных и ароматных специй, а также ягодных и фруктовых соков.
Совет! Чтобы сделать настой из трав/пряностей их берут по 10-11 граммов (каждой) и заливают 500 мл кипятка. Настаивают, фильтруют и вводят в брагу из расчета 500 мл «ароматизаторов» на 10 литров жидкости.
- Подготовка к дистилляции. После выдержки в холоде брага из меда осветляется, с ее поверхности исчезает пена и появляется осадок. Ее вкус становится горьким без сладких ноток. Ее сливают с осадка и, если нужно, фильтруют.
Приготовление браги с добавлением сахара
Добавление сахара не влияет на вкус и качество, но удешевляет самогон из меда и увеличивает его количество на выходе. Важным нюансом является правильное соотношение сахара и меда для браги.
- Натуральный мед — 1 кило;
- Вода — 6 л;
- Сахар — 1 кило;
- Дрожжи — по инструкции.
- Если продукт пчеловодства засахарен — растопить на водяной бане.
- Нагреть воду до 35-50°С и растворить в ней сахар.
- Добавить в сироп жидкий мёд и перемешать до однородности заготовки.
Дальнейший процесс изготовления браги полностью идентичен описанному выше: аэрация, подготовка дрожжевой закваски, брожение и очистка браги.
Дистилляция медового самогона
Обе вышеописанные бражки перегоняются одинаково.
Для получения мягкого алкоголя без резкого запаха медовый самогон изготовляют методом двойной перегонки.
Принимаемся за дело:
- Готовую бражку заливаем в перегонный куб и нагреваем до 75-85°С. Перегонку прекращаем, когда крепость жидкости снизится до 30%.
На заметку. Первую перегонку делают без разделения на фракции, но для данного напитка можно сделать исключение и отбирать фракции и при первой перегонке.
- Полученный спирт-сырец разводим водой до 20%. Делаем очистку горячительного (например, углем) и перегоняем вторично (уже с разделением на фракции).
- Нагреваем куб до 65-68 °С и отбираем «головы» — это 8-11% от всего объема бражки (их выливаем или пускаем на технические нужды), затем (в новую банку) — «тело» (до снижения крепости 40-45%). Нагрев куб до 78°С отделяем «хвосты». На 20% крепости перегонку прекращаем. Последняя фракция может быть использована в дальнейшем производстве.
- «Сердце» напитка разводят до 40-50% и оставляют на неделю «отдыхать». За это время аперитив стабилизируется и станет идеальным для употребления или изготовления настоек.
Медовый самогон без дрожжей
Есть возможность сделать самогон из меда и без использования дрожжей.
Ингредиенты
Порции: – + 1
- Мёд 5.2 кг;
- Фильтрованную воду 20 литров + 1 литр;
- Пшеницу 1 кг.
338 час. 0 мин. Печать
Если мед засахарился — его нужно растопить на водяной бане. Затем – отделить от него 200 граммов и растворить их в литре воды.
Пшеницу промыть и залить медовым сиропом так, чтобы он полностью покрыл зерна. Состав выдерживать 4 дня в теплом помещении (пока он не вспенится).
В бродильной фляге смешать 20 л воды, нагретой до 35-50°С и оставшийся мед (5 кило). Добавить вспененное сусло из пшеницы и тщательно перемешать.
Поставить на емкость гидрозатвор и оставить для брожения на 10 дней в теплом помещении.
Когда брага осветлится, исчезнет пена и выпадет на дно осадок процесс брожения можно считать завершенным. На вкус брага из меда будет горьковатой, без признаков сладости. Ее остается слить с осадка, профильтровать и провести двойную дистилляцию (по вышеприведенному описанию).
Медовый самогон станет еще приятнее и интереснее, если из него сделать настойки на жгучем перце, лимонной цедре или корне хрена.
Часто задаваемые вопросы (Чаво)
Как называется самогон из меда?
Он так и называется (специального названия нет). Но его часто путают с медовухой, хотя это разные напитки. Медовуха изготавливается без дистилляции, содержит меньше алкоголя и обладает другим вкусом.
Сколько нужно меда на флягу браги?
Если предполагается использование фляги из пищевого пластика объема 20 литров, то расчет проводим так: из-за пенообразования фляга должна быть заполнена брагой не более 2/3 ее объема. Значит, в нее заливается около 14 литров браги. На это количество браги потребуется 2,5 кг меда.
Насколько вреден такой самогон?
Как и любой другой крепкий алкоголь, медовый самогон вреден (содержит спирт) при его чрезмерном употреблении. Но мед, обладая полезными свойствами, отчасти нивелирует этот недостаток. При употреблении не более 30 мл напитка в сутки он принесет больше пользы, чем вреда – продезинфицирует желудок, подавит развитие гнилостных бактерий в кишечнике, слегка повысит низкое давление и т.д. но при аллергии на продукты пчеловодства, во время беременности и кормления грудью даже эти 30 мл находятся под запретом.
Можно ли в самогон добавлять мед?
Конечно. Половина столовой ложки меда, растворенная в 1 литре напитка, сделает самогон помощником в борьбе с «простудой», смягчит его вкус и отчасти замаскирует специфический запах дистиллята. Минусом в этом деле является возможное появление осадка и помутнение спиртного.
Источник: alkolife.ru