Как называется сладость у башкир из теста с медом

Восточные сладости. Башкирская кухня. чак-чак, мед,баурсак.

Башкиры просто обожают устраивать чаепитие. Поэтому гости всегда с удовольствием принимают приглашение попить чаю и провести время в хорошей компании. Башкирский чай может быть разным. Очень часто башкиры любят заварить разные, полезные травы: зверобой, душицу, ромашку, мяту, листья смородины, мелису.

Чаще всего пьют чай с молоком. Очень много народов любят чай, особенно с молоком, как и башкиры. Чаепитие не обходится без лакомств. Гостям всегда есть из чего выбрать и попробовать абсолютно разные угощения к чаю. Здесь речь пойдет о традиционных блюдах:

Чак-чак или сэк-сэк

Чак-чак или сэк-сэк является традиционным блюдом многих народов в том числе и башкир. Неслучайно сэк-сэк называют восточной сладостью. Сейчас сэк-сэк имеет разную форму: квадратную, прямоугольную, но раньше традиционной была форма «полусферы», которая напоминала башкирскую юрту, либо форму «горы».

Небольшие кусочки теста обжаривают, раскладывают друг на друга, формируя красивую форму и поливают медовым сиропом. Если использовать настоящий башкирский мед, то сэк-сэк получится невероятно вкусным.

Очень часто башкиры в приготовлении блюд, сладостей используют мед, так как башкиры с давних пор занимались бортничеством, разводили пчел. Бортничество-это невероятно интересное и сложное ремесло, секреты которого дошли до наших дней.

Источник: dzen.ru

Кухня кочевников

Башкирская кухня, настоящая, аутентичная,— одна из достопримечательностей республики. Не попробовать местные блюда — значит, не видеть Башкирии, не понять ее сути. Сказать, что башкирская кухня особо изысканная, нельзя, но гурманы будут под впечатлением, ведь национальные блюда — это смешение вкусов, настоящий праздник на основе самых простых продуктов.

Местная кухня лучше всего подходит к башкирским природным и климатическим условиям. Она питательная и жирная и идеально для любителей мяса. Рацион башкир, в прошлом кочевников, был определен продуктами, которые были под рукой. Это мясо (баранина, конина, реже говядина) и молочные продукты (чай с молоком, конское молоко кумыс, катык, кисломолочный продукт корот, красный творог — эремсек), муйыл майы (черемуховое масло), свекольное кислое молоко, домашний сыр и т.д.).

Аутентичная башкирская кухня — это смешение вкусов, имеющее под собой серьезную основу. Тем, кто не знаком с ней, сначала может показаться, что блюда просты в исполнении и даже суровы. Неудивительно, ведь башкиры как кочевой народ должны были питаться практически на ходу. Считается, что, например, кумыс (кобылье молоко на закваске) готовился в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня. Но это вовсе не означает, что национальная кулинарная традиция — что-то незамысловатое. Башкирская кухня подразумевает под собой интересные сочетания, множество рецептов приготовления мяса, умение с помощью пары ингредиентов создать блюдо, которое можно с гордостью подать гостю.

В дело, если речь о башкирских кулинарах, идет все, что под рукой — конина, конское молоко, совсем немного специй и, конечно, мед. Этот небольшой набор продуктов может показаться тому, кто не знаком с башкирской кухней, недостаточным. Но умение коренных жителей Башкирии готовить, к примеру, мясо позволяет переубедить любого скептика. Отварное мясо, колбаса (казы), какланган ит (вяленое мясо), казылык (вяленая колбаса из конины) множество блюд на основе мяса, причем приправ очень мало, в основном это перец и иногда лук.

В традиционной башкирской кухне хлеб почти не едят, но блюда из муки встречаются довольно часто. Первые блюда башкиры готовят, в основном, мучные (тукмас, сумар, ума, бишбармак из свежей баранины), куллама (из конины, говядины), хурпа, халма, а также из разных круп (рисовая, пшенная и др.) и овощей (капуста, тыква). Мясные супы готовят из конины, говядины, баранины, домашней птицы и дичи. Бишбармак — традиционное башкирское блюдо, оно готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), а после обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом, одним из многочисленных молочных продуктов. Перевести название можно как «пять пальцев», и считается, что есть это блюдо нужно руками.

Килен тукмасы — традиционный суп, который готовится невестой в день свадьбы. В переводе означает «лапша невесты». Девушка, по обычаю, замешивает тесто и режет лапшу сама, демонстрируя свое искусство и готовность стать женой. Килен тукмасы варится на крепком прозрачном курином или мясном бульоне. Тукмас (лапша) нарезается как можно тоньше. Чтобы бульон оставался прозрачным, тукмас сначала опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода закипит, лапшу откидывают на дуршлаг и кладут в кипящий бульон. Подают тукмас с мясом, птицей, либо без них. Обязательно украшают зеленью.

Отдельно стоит рассказать о традиционном чаепитии башкир. Пусть никого не смущает такое обозначение обильной трапезы. Сытный обед может легко сравниться с распитием чая. Во-первых, его пьют обязательно с молоком, и споры могут возникать только вокруг одной темы — наливать чай в молоко или молоко в чай. В некоторых случаях в чай добавляют масло — чтобы тот не был «пустым». Во-вторых, к чаю подают огромное количество закусок, конечно же, мясных, это может быть та же лапша с мясом или просто кусочки баранины или конины.

Бэлиш — еще одно блюдо, которое могут подать к чаю, и оно достойно того, чтобы говорить о нем отдельно. Это печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, которую чаще всего делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем.

Бэлиш бывает большим, и тогда это праздничное блюдо — огромный пирог, до 25 см в диаметре. Он обычно готовится по случаю и считается украшением стола. Есть так называемые вак-бэлиши (то есть небольшие пироги), их можно купить почти в каждом ресторанчике Уфы, если в нем есть блюда местной кухни. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называют тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекут на сковороде в печи довольно продолжительное время.

Самым популярным праздничным блюдом, с которым встречают в Башкирии гостей, считается чак-чак. Это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с медом, очень калорийная и сладкая. Его готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц,— формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Блюду придается нужная форма (часто в виде горки). Есть его нужно уже охлажденным. Самый большой чак-чак весом 200 кг испекли на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года.

  • «Guide (Республика Башкортостан)». Приложение №118 от 07.07.2015, стр. 28

Источник: www.kommersant.ru

Башкирская

Фото к рецепту: Вак-бэлиш

Татарские национальные пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука.

мука, масло сливочное, кефир, соль, сода, яйца, мясо, картофель, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, вода, яйца

Фото к рецепту: Баурсак

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

мука, яйца, молоко, сахар, масло сливочное, дрожжи, соль, масло растительное, пудра сахарная

Фото к рецепту: Перемячи с мясом

Предлагаем вам приготовить татарские перемячи с мясом. Жареные перемячи похожи на беляши, но открыты с одной стороны. Тесто для пирожков с мясом замешивается на дрожжах, а в качестве начинки в этом рецепте перемячей берется смешанный мясной фарш.

молоко, яйца, дрожжи сухие, соль, сахар, мука пшеничная, масло растительное, фарш мясной, лук репчатый, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Ватрушка с мясом (беляши)

Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.

мука, вода, молоко, дрожжи сухие, дрожжи, сахар, соль, говядина, лук репчатый, вода, перец, соль, жир

Фото к рецепту: Беляши

Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.

мука, яйца, молоко, вода, жир, масло растительное, дрожжи сухие, соль, говядина, лук репчатый, вода, перец чёрный молотый, соль, жир, масло растительное

Фото к рецепту: Торт Чак-чак

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

мука пшеничная, яйца, молоко, сахар, соль, масло растительное, масло топлёное, мёд, сахар

Фото к рецепту: Чак-чак на заварном тесте

Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.

яйца, масло растительное, мука, мёд, сахар, соль, вода

Фото к рецепту: Беляши

Аппетитные, румяные и ароматные беляши из пышного теста с сочной мясной начинкой любят многие. Если вы хотите попробовать настоящие беляши, не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем не сложно.

мука, вода, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, фарш мясной, лук репчатый, хмели-сунели, перец чёрный молотый, перец красный молотый, зелень

Фото к рецепту: Чак-чак башкирский

Сладкое лакомство к чаю — медовый чак-чак по-башкирски.

мука, яйца, вода, масло сливочное, смалец, мёд

Фото к рецепту: Пирог чак-чак

Медовый пирог чак-чак — рецепт сладкого восточного угощения.

яйца, сахар, молоко, масло растительное, водка, соль, мука, масло растительное, масло топлёное, мёд, сахар

Фото к рецепту: Треугольники с курицей и картошкой (эчпочмаки)

Аппетитные и красивые эчпочмаки — треугольные пирожки с картошкой и курицей — никого не оставят равнодушным! Очень вкусное, мягкое, сдобное дрожжевое тесто и сочная, сытная начинка из куриного мяса, картофеля и лука.

мука пшеничная, сахар, соль, яйца, молоко, сметана, масло сливочное, дрожжи сухие, масло растительное, мясо куриное, лук, картофель, соль, перец, масло растительное.

Фото к рецепту: Чак-чак

Башкирский рецепт чак-чака — вкусного лакомства из яичного теста и меда.

мука, яйца, коньяк, мёд, сахар, масло растительное, масло топлёное, соль

Фото к рецепту: Тесто для бешбармак

Казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши называют бешбармак. Рецепт теста для блюда бешбармак самый простой — тесто готовится обычное, как на пельмени. Однако вместо воды используют и бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, получился вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше.

мука пшеничная, яйцо куриное, вода, соль, мука

Фото к рецепту: Катык в домашних условиях

Предлагаю приготовить башкирский катык дома. Этот кисломолочный продукт готовится очень просто и получается очень нежный и вкусный.

молоко, сметана
курица, морковь, луковицы, картофель, капуста, цуккини, масло, соль, специи

Фото к рецепту: Катлама с пряной луковой начинкой

Катлама — блюдо башкирской, татарской, таджикской и узбекской кухни, представляющее собой рулет или слоистую лепёшку с начинкой (которая тоже рулет по сути). В качестве начинки в этом рецепте выступает репчатый лук с пряностями. Выпечка получается вкусная, ароматная, и немного напоминает самсу.

молоко, мука, разрыхлитель, соль, сахар, лук репчатый красный, паприка молотая, куркума молотая, зира, соль, сахар, масло сливочное, яйца

говядина, печень, язык, курица, колбаса, морковь, огурцы солёные, картофель, майонез
мясо, картофель, соль, перец, лавровый лист, луковицы, морковь, масло, бульон, соль, перец
говядина, печень, картофель, масло сливочное, соль
яйца, мёд, сахар, мука, орех, жир
говядина, яйца, жир, перец чёрный молотый, соль
говядина, вода, картофель, капуста, лук репчатый, морковь, корень петрушки, соль, зелень

мука, масло сливочное, маргарин, яйца, дрожжи, сахар, соль, баранина, говядина, картофель, лук репчатый, бульон, перец чёрный молотый, соль

мука, масло топлёное, мёд, яйца, сахар, молоко, леденцы, соль
говядина, масло сливочное, уксус, лук репчатый, перец чёрный молотый, соль

Блюда башкирской кухни отличаются большим количеством мясных рецептов, среди которых немало рецептов из конского мяса. Популярна в башкирской кухне и баранина. Широко известное блюдо башкирской кухни — бишбармак. Мясные блюда обычно жирные, овощей и пряностей башкирская кухня использует мало, этим вообще характерна башкирская кухня. Рецепты с фото наглядно демонстрируют процесс приготовления этих блюд. Также рецепты башкирской кухни нередко рассчитаны на длительное хранение еды. Большое распространение имеют кисломолочные продукты, особенно кумыс. Кроме этого большой любовью у башкир пользуется чай. Популярная башкирская сладость чак-чак готовится из теста с мёдом.

Источник: www.russianfood.com

Оцените статью
Добавить комментарий