Как очистить мед от пыльцы

Как я победила кератоконус

Очистка. Почти все пчеловоды привыкли продавать собранную пыльцу в том виде, в каком она попадает в пыльцеуловитель, то есть, целыми обножками, подвергнув ее очистке, что совершенно необходимо для того, чтобы покупатель получил продукт хорошего качества.

Некоторые уловители имеют серьезный дефект: они более или менее серьезно повреждают какое-то количество пчел. Сборщицы вынуждены проделывать принудительные упражнения, преодолевая препятствия, расставленные на пути в улей — решетки или отверстия разной формы. Причем некоторые лишаются не только разноцветных обножек, а теряют кто ножку, кто крыло или его часть, а кто — и голову. Так, в некоторых случаях пыльцеуловители действуют как гильотина.

Эти мелкие частицы не проходят сквозь отверстия сита, так что просеивание здесь не поможет. При небольшом сборе легко избавиться от сора, если поместить пыльцу в тазик и ворошить, одновременно дуя на нее. Тяжелые обножки остаются на месте, а легкие обломки будут автоматически удалены.

Как удалить из рамок прошлогодний мед Что делать с рамками после зимы

Я видел, как один пчеловод, собирающий пыльцу сотнями килограммов, проделывал эту операцию вручную. Нечего и говорить, что она отнимает много времени и обходится дорого, но чтобы получить продукт высшего качества, она необходима. Обычно эту работу выполняют женщины.

При больших количествах пыльцы первая стадия очистки может быть проведена с помощью веялки; преимущество этого способа состоит в том, что большая часть примесей, засоряющих пыльцу, удаляется довольно быстро. Понятно, сита и решета должны быть подходящих размеров. Кроме того, поток воздуха, идущий от вентилятора аппарата, уносит более легкие составные части сбора и поэтому ручная сортировка проходит быстрее и обходится дешевле.

После этой операции пыльца бывает полностью очищена; все, что загрязнило ее, — удалено. Проделывать процедуру можно до или после сушки.

Обработка. Уместно будет напомнить, что пыльца — продукт очень трудно перевариваемый и для пчел, и для людей. Экзина, внешняя ее оболочка, не разрушается от кипячения в каустической соде на протяжении нескольких часов. А значит, пищеварительные соки никак не могут с ней справиться.

При микроскопическом исследовании кишечника пчелы можно воочию убедиться, что зерна пыльцы остаются целыми. А все-таки насекомое ими питалось и использовало содержащееся в нем вещество, без которого жизнь в улье была бы невозможна.
[banner_centerrs] [/banner_centerrs]

Так каким образом может происходить переваривание пищи в столь неблагоприятных условиях? Да просто, эта внешняя оболочка усеяна бесчисленными мельчайшими порами — вот через них-то и проникают и пищеварительные соки рабочей пчелы, и желудочный сок, выделяемый желудком человека.

Итак, зерна пыльцы в кишечнике пчелы уже не зерна. Они пусты, и только их неперевариваемая оболочка выбрасывается из организма.

Сосновая пыльца .Мед с сосновой пыльцой. Сосновое молоко. Настойка. Это надо иметь всем! А ТЫ ЗНАЛ?

Для наших желудков это относительно затрудненное переваривание может оказаться нежелательным. Поэтому следует подумать об обработке пыльцы и тем самым активизировать деятельность пищеварительных соков, которые значительно эффективнее воздействуют на тончайший порошок, чем на зерна, заключенные в оболочку, устойчивую к таким химическим продуктам как каустическая сода (едкий натр), известная своей способностью разъедать всевозможные вещества.

Итак, пыльцу нужно превратить в порошок. Первые шаги я делал почти вслепую, но вскоре убедился, что она также плохо поддается физическому воздействию, как и химической обработке.

Действительно, мы должны считаться с тем, что пыльца — это продукт, содержащий гигроскопические сахара, которые даже после сушки сохраняют несколько тестообразную, слегка маслянистую консистенцию. А значит, их нельзя, например, растолочь в ступке. Вместо порошка получится лишь тесто. К тому же, при более крупных масштабах добычи пыльцы, процедура ее полного раздавливания слишком трудна и длительна.

Пришлось искать другого выхода и мне кажется, я нашел его, прибегнув к электрической кофемолке, барабан которой вращается с очень большой скоростью. Единственный недостаток этого метода заключается тоже в низкой производительности. Чтобы получить порошок действительно тонкого помола, нельзя обрабатывать больше двадцати граммов за раз.

Через две-три минуты пыльца превращается в чрезвычайно мелкий порошок, но по-прежнему обладает тенденцией к агломерации даже тогда, когда находится в крышке кофемолки. Приходится очень потрудиться, чтобы раздавленными оказались все зерна до единого. Поэтому «муку» просеивают через волосяное сито и снова перемалывают то, что на нем осталось.

Такой способ приемлем в домашней обстановке, когда хотят приготовить несколько сот граммов пыльцы для нужд семьи.

Добиться более высокой производительности — от нескольких килограммов до центнера в день — можно, применив один из двух принципиально отличных приемов.

Пчеловоду средней руки придется проявить максимум изобретательности, потому что ни торговля, ни промышленность для него ничего не припасли. Выход один — заказать прибор, работающий по принципу кофейной мельницы, но значительно превосходящий ее по размерам.

Самая главная часть прибора, конечно, моторчик, — 1/10 л.с. вполне достаточно; в некоторых случаях можно ограничиться и 1/16. Его надо подсоединить к барабану диаметром 15—20 см, установленному в металлическом ящике, закрывающемся крышкой.

Все это, в сущности, не очень сложно и для умелого мастера вполне выполнимо. Несколько лет тому назад подобный прибор был сделан по моему заказу, и я был им очень доволен.

Как я уже указывал, нужно соразмерять силу мотора с диаметром барабана и объемом сосуда, в котором находится пыльца, подлежащая обработке. Но так или иначе, производительность установки не слишком велика.

Чтобы получить действительно хорошие результаты, следует пойти по другому пути и применить дробилку промышленного изготовления. В продаже можно найти несколько моделей, и все они превосходно работают.

Можно даже готовить пилюли из пыльцы: предварительно раз. дробленная пыльца связывается, например, с помощью лактозы.

  • предотвратить ее порчу,
  • уничтожить или хотя бы обезвредить могущих появиться в ней паразитов.
  • Большая восковая моль, крошечные яйца которой могут попасть в пыльцеуловитель, особенно, если он подставляется под улей.
  • Микроскопический клегц — Carpoglyphus lactis — который превращает пыльцу в мельчайший порошок гораздо лучше, чем самая совершенная дробильная установка, но, понятно, делает ее непригодной для употребления.
  • Новый паразит пыльцы, недавно описанный М. П. Жан-Про. Речь вдет о маленьком жесткокрылом насекомом, длиною в примерно 1,5 — 2 мм, которое с невероятной быстротой размножается в положенной на хранение пыльце.
  • Борьба с восковой молью. Из яиц, которые могут, смешавшись с обножками пыльцы, попасть в места ее хранения, выйдут при благоприятных условиях личинки. Если в свое время сито или веялка не помогли от них избавиться, то в таких сомнительных случаях хранить пыльцу следует либо в холодильнике, либо в очень прохладном помещении. Личинки могут вылупиться только при температуре выше 15°.
  • Борьба с «карпоглифусом». Я не знаю средства, специально предназначенного для борьбы с этим микроскопическим клешем. Вернее, я знаю одно такое средство, но как-то не решаюсь говорить о нем, хотя оно никем не запрещено и не приносит вреда. Пусть суцяг о нем сами пчеловода. Метод заключается в следующем: пыльцу помещают в герметически закупоривающийся сосуд подходящего объема, туда же всыпают небольшое количество четыреххлористого углерода. Сосуд закрывают на 24 часа, затем открывают и тонким слоем рассыпают пыльцу по столу для проветривания.

Такая обработка предохраняет пыльцу не только от клеща, но и от восковой моли, и от сильваниса. Но, предупреждаю, это метод чисто профилактический.

Владелец небольшого числа пчелиных семей обычно не имеет ни оборудования, ни достаточно знаний, чтобы контролировать качество собранной пыльцы.

Чтобы избегнуть неудач, которые могут привести к опасным последствиям, лучше всего обратиться в специальную лабораторию, которая может исследовать эту пыльцу микроскопически и биологически и дать свое заключение.

Советую пчеловодам в их собственных интересах действовать именно так, чтобы этот новый продукт, получаемый от их пчелиных семей, не был бы дискредитирован в глазах потребителей.

Практические советы

  1. При покупке или изготовлении пылыдеуловителей выбирайте модель хорошей конструкции, проверенную на практике.
  2. Осматривайте их как можно чаще, каждый день, если ваша пасека не слишком отдалена и если пыльцеуловители установлены под ульями. Никогда не оставляйте их на одних и тех же ульях надолго, чтобы пчелы не привыкали к ним. Переставляйте их на другие семьи.
  3. Будьте очень требовательны к себе во всем, что касается сбора пыльцы. Больше всего бойтесь воды. Без всякого сожаления выбрасывайте собравшуюся в ящичке пыльцу, если заметите хотя бы следы сырости. Поедание такой пыльцы может привести к тяжелым последствиям.
  4. Сохраняйте свою пыльцу совершенно сухой, но чтобы хранение было длительным, необходимо обработать ее в сушилке или в печи, в зависимости от собранного количества.
  5. Теперь пчеловоды продают пыльцу хорошо очищенной, перебранной и высушенной, без какой бы то ни было другой обработки. В некоторых случаях вам придется переработать ее в тонкий порошок. Это повысит ее усвояемость. Для небольших количеств используйте электрическую кофемолку, а для больших — специальную дробилку.
  6. Укладывать пыльцу нужно в плотно закрывающиеся сосуды или пакеты. Никогда не оставляйте их открытыми. Для хранения хороши металлические или пластмассовые коробки.
  7. Остерегайтесь паразитов, они могут погубить все ваши запасы. Это восковая моль, «Карпоглифус» и «Сильванис». От них хорошо защищает холод.
  8. Продукт должен быть безупречного качества, иначе он будет дискредитирован, а ведь его производство весьма перспективно.

Источник: zreni.ru

Сбор и хранение пыльцы и перги.

Сбор и хранение пыльцы и перги.

Пчеловоды давно научились создавать запасы пыльцы и перги для кормления пчел в период, когда в природе нет цветущих пыльценосов. Эти же запасы создаются и используются иногда для лечебных целей и диетического питания.

Сбор пыльцы

Сбор пыльцы осуществляется двумя способами: ручным и при помощи простого прибора, называемого пыльцеуловителем. В пору максимального цветения растений пыльценосов (орешника, ольхи, осины, тополя), срезают с их ветвей созревающие мужские соцветия (сережки). Их подсушивают в теплом помещении, а затем кладут в мелкое сито и просеивают пыльцу на листы бумаги. В тихую погоду можно прямо стряхивать пыльцу с деревьев на подостланные под ними простыни, что значительно упрощает работу.

Пыльцеуловитель – это ящик, подставляемый или подвешиваемый к передней стенке улья против летка. Передней и задней стенок этот ящик не имеет. В ящик вдвигается рамка с натянутой на ней двойной металлической сеткой. Ниже рамки – ящичек, в который попадает приносимая пчелами пыльца.

Пыльцеуловитель прикрепляется к передней стенке улья так, что пчелы могут войти в улей только через рамку с двойной сеткой. Пчелы, проходя сетку они задевают сетки своими обножками и теряют их.

Наиболее подходит для этого сетка с ячеями величиной 4,5 X 4,5 мм и расстоянием между ее двумя слоями в 4,5-5 мм. Упавшие обножки проваливаются сквозь горизонтальную решетку и попадают в ящик для пыльцы.

Чтобы приучить пчел входить в улей через пыльцеуловитель, его на несколько дней подвешивают к улью, не вставляя рамки с двойной сеткой. Когда пчелы привыкнут ходить через него, ставят на место и рамку с сеткой. При проходе через сетку пыльцеуловителя пчелы, несущие маленькие обножки, не теряют их.

Некоторые пчелы быстро приспосабливаются проходить в улей через проходы у верхнего и боковых краев пыльцеуловителя. Благодаря этому пчелы вносят в улей часть приносимой пыльцы. Установлено, что применение пыльцеуловителя побуждает пчел более энергично собирать пыльцу. Сильные пчелиные семьи при наличии большого количества цветущих пыльценосов ежедневно приносят в пыльцеуловитель до 150 г пыльцы.

Хранение

При хранении пыльцы изменяются и ее биологические свойства. Собранная ручным способом пыльца фруктовых деревьев сохраняет оплодотворяющую способность при обычной температуре только ограниченное время, до нескольких дней.

А пыльца взятая из пыльцеуловителя теряет активность на 62% уже через 5 часов. Лучше сохраняется пыльца при низкой температуре. Например, пыльца томатов при 0° не теряет активности в течение 6 месяцев. Законсервированная холодом пыльца кукурузы в течение года сохраняет свои витамины, тогда как при тех же условиях в пыльце ольхи витамины В1 В2 и пантотеновая кислота разрушаются.

В целях сохранения питательных свойств пыльцы предлагают способ консервирования ее наподобие того, как пчелы консервируют в улье пергу. Для этого 150 г меда и 0,25 л кипяченой воды смешивают, немного подогревая (не выше 40°), до растворения меда, а затем прибавляют 1 кг сухой пыльцы. Продолжают перемешивать до получения однородной массы.

Полученную смесь укладывают в чистую стеклянную банку и придавливают сверху чистой деревянной дощечкой с грузом. Банку ставят на 4-6 дней в теплое место (35- 40°). Затем удаляют груз и дощечку, закрывают плотной крышкой и заливают ее смесью воска с парафином (1:3). Закрытые банки хранят в прохладном сухом помещении.

Благодаря ферментам и молочнокислым бактериям обработанная таким образом пыльца становится похожей на пергу и долгое время может храниться без изменений. Пчелам ее скармливают, разбавляя теплой кипяченой водой в 2-З раза в кормушках или намазывая на пустые соты.

Сбор перги

В зависимости от личного выбора пчеловода, он может собирать пергу различными способами. Главное, чтобы эти методы были безопасными, не влияли на качество.

1. С помощью воды. Соты с пергой размягчают и отмачивают в воде, аккуратно встряхивают несколько раз (пока все ячейки не выпадут), воду отжимают, оставляют высыхать. Этот способ самый популярный и простой, его недостатком является то, что из-за воздействия воды происходит потеря питательных веществ, так как они вымываются в процессе сцеживания.

2. Вакуум. Для осуществления этого метода потребуются специальные вакуумные приспособления и оборудования, конвективные сушилки. Соты охлаждают, затем нарезают на мелкие куски и выбирают из них восковые частицы. Вакуумный способ считается очень трудоёмким и дорогим, зато одним из самых быстрых. Количество перги при этом получается относительно небольшим.

3. Естественная сушка. Сушка в естественных условиях предполагает высушивание на свежем воздухе под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе продукт выходит наиболее качественным. Минус метода — в длительности процесса.

4. Заморозка. Ячейки помещают в морозильную камеру на 2 часа. В последствии разламывают их на маленькие кусочки и кладут в специальную сотодробилку на 20 секунд, чтобы куски были еще мельче. Помещают содержимое из измельчителя в сито, тщательным образом просеивают с помощью машины для очистки семян. Пчеловоды собирают оставшуюся очищенную массу без воска.

Из-за воздействия низкой температуры теряется большинство полезных веществ, поэтому данный способ является не очень эффективным.

Источник: lechumedom.ru

Какими полезными свойствами обладает пчелиная пыльца?

Пыльца пчелиная известна своими полезными свойствами еще из давних времен. Её польза обусловлена богатым химическим составом, куда входят полезные вещества, микроэлементы и витамины. Пыльца или перга – это такое соединение цветочной пыльцы, находящейся в центре цветка, собранной пчелами, а после чего обработанной по особой технологии.

Это натуральный продукт, который добывают пчелы из тычинок, чтобы вскармливать потомство. Пчелы обрабатывают её ферментами из желез, после чего её аллергические свойства исчезают. Полученные комочки пчелы складывают в корзинки на третьей паре лап, и по мере наполнения корзинок пчелы относят добычу в улей. Пыльцу в улье пчелы утрамбовывают в соты, где заливают их медом. Когда мед засахарится, то превращается в пергу.

Пчелиная пыльца

Пчеловоды устанавливают препятствия на пути к сотам, чтобы пчелы роняли часть с ножек, тем самым, собирая остатки для себя. Полезные свойства перги неоценимы для здоровья, и людям обязательно нужно употреблять мед с пыльцой хотя бы в незначительном количестве. Польза цветочной пыльцы медовой делает её популярным компонентом косметических средств, и её широко используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Известны полезные свойства перги, её также называют обножкой, для лечения аутоиммунных заболеваний, патологий печени и болезней ЖКТ. Если регулярно принимать пыльцу медовую, то можно значительно улучшить здоровье и самочувствие в целом.

Лечебные свойства медовой пыльцы

Полезные свойства обложки делают её незаменимым продуктом в рационе человека. Полезна пыльца тем, что в ней есть около 120 полезных компонентов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Лечебные свойства продукта в народной медицине начали применять еще в давние времена. Полезные свойства обложки обусловлены богатым составом, куда входят:

  • микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и т.д;
  • провитамины А, В, С, РР, К;
  • аминокислоты;
  • фолиева кислота;
  • протеиновые соединения;
  • рутин;
  • биотин;
  • белки, жиры, углеводы.

Чем именно вредны антибиотики для здоровья

В составе перги большое количество полезных веществ, но в отличие от цветочной медовая пыльца не содержит аллергенов, поэтому принимать её можно людям, страдающим аллергией на мёд.

Её полезные свойства известны еще и тем, что в ней содержится большое количество аминокислот и белка, что позволяет применять продукт для контроля веса и восстановления нарушений пищеварения и обмена веществ. Полезные свойства обложки применяются в лечении многих заболеваний, поскольку в ней есть все для здоровья.

Лечебные свойства перги позволяют использовать пыльцу медовую для укрепления организма и очищения. Это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который нужно принимать каждому для хорошего самочувствия.

Лечебные свойства медовой пыльцы

В пыльце содержится около 120 полезных компонентов, которые необходимы для нормальной работы организма.

Богатый химический состав перги наделяет её лечебные свойства еще большей пользой, поскольку обножка имеет полезные свойства, которых нет в любом другом натуральном продукте:

  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает энергетические затраты;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует сахар в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает защитные функции организма;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • тонизирует;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.

Несмотря на то, что перга выглядит, как зерновидное вещество в гранулах, каждое её зернышко — это кладезь полезных веществ, лечебные свойства которого в разы эффективней синтетический лекарственных препаратов. Полезные свойства перги недооценены по достоинству, но в лечебных целях ее используют очень часто. Рекомендуется употреблять пергу в качестве профилактики простудных и инфекционных болезней, а также для:

  • стимуляции роста, умственной и физической активности;
  • нормализации работы ЖКТ и улучшения пищеварения;
  • лечения почечной недостаточности;
  • укрепления стенок сосудов;
  • повышения защитных функций иммунитета;
  • укрепления костной ткани;
  • лечения мочекаменных заболеваний.

Перга

Пергу следует принимать в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний

Свойства обложки уникальны, но перед тем, как начать самолечение пергой, рекомендуется проконсультироваться у специалиста на отсутствие противопоказаний в виде аллергической реакции или индивидуальной непереносимости на компоненты в её составе.

Источник: shlakov.net

Оцените статью
Добавить комментарий