Как подделывают мед и как отличить мед от подделки?
Чтобы отличить настоящий мёд от подделки, нужно использовать физические и химические свойства натурального продукта. Натуральный пчелиный мед – дорогой и полезный продукт, использующийся в медицине, кондитерском деле, кулинарии, широко применяющийся в косметологии. Активные биологические вещества, содержащиеся в натуральном продукте, способствуют улучшению иммунитета, ускорению метаболизма. Ложечка меда в день снижает количество сахара в крови. Биологическая активность меда определяется 2 основными факторами – свойствами растений медосбора и качеством обработки пчелами. В состав натурального меда входит нектар и пыльца растений, ферменты и пчелиный яд. Все это обеспечивает не только неповторимый пряный сладкий вкус, но и медицинскую ценность.
Такого количества меда, которое требуется для промышленного производства косметики, лекарств и свободной продажи, не существует в природе. Значительная часть является подделкой.
Как определить качество меда при покупке в магазине
Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.
Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.
В магазинах можно встретить мед вполне приличного качества. Если осадка и пены не обнаружилось, общая масса густая и вязкая, возьмите баночку на пробу, и уже дома более точно определите качество приобретенного продукта.
Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.
Способы определения натуральности по капле
Способов, как определить настоящий мед по капле, много. Можно с видом эксперта наблюдать за тем, как течет мед. Это не самый надежный способы узнать качество меда. Узнать настоящий мед по характеру течения может опытный пчеловод. Для нас, городских жителей, лучше простые и надежные способы, позволяющие распознать отличительные признаки натурального меда, не вдаваясь в тонкости.
Химический карандаш
Лучше всего для проверки качества меда иметь специальный химический карандаш. Купите или закажите себе, и вы станете настоящей грозой медовых прилавков. Химический карандаш — это самый надежный индикатор влаги.
Наверное, все в детстве баловались, засовывая химический карандаш в стакан с водой и наблюдая характерные разводы. В воде грифель химического карандаша медленно растворяется, окрашивая все вокруг густым синим цветом.
В натуральном меду не должно быть воды в не связанном виде. В чистом продукте без примесей химический карандаш ничего не окрасит. При погружении в сироп, карандаш незамедлительно выдаст фирменный густой синий цвет. По интенсивности разводов можно судить о количестве воды, которую добавили в продукт.
Промокашка или пористая бумага
Другой способ определить настоящий мед и проанализировать наличие не связанной воды – пористая бумага, меняющая цвет при попадании влаги. Это может быть промокашка или гигиеническая салфетка, важно, чтобы мокрые пятна отличались по цвету. Помещаем небольшую каплю меда на бумагу и наблюдаем. Если бумага потемнела – в продукте содержится вода. Проверка завершена, это не натуральный свежий мед. Если продукт вам нравится вопреки всему – потребуйте хорошую скидку.
Примечание. Капля не должна растекаться. Форма капли должна оставаться округлой или даже шарообразной, если капля невелика. Чем больше растекается капля – тем выше вероятность подделки меда и ниже качество.
Признак | Натуральный мед | Поддельный мед |
---|---|---|
Запах | Медовый аромат, цветы (исключение мед с иван-чая) | Кисловатый запах или отсутствие запаха, запах сахара или карамели |
Внешний вид | Не слоится | Слоится |
Вкус | Вызывает легкое жжение в горле | Не вызывает |
Состав | С естественными примесями (перга, пыльца, частички воска, прополис) | Без примесей |
Текстура | С нежной текстурой (при растирании между пальцами — впитывается) | Грубая текстура (при растирании между пальцами образует комочки) |
Вязкость | Тянется струйкой, образует горку на поверхности | Капает, сразу растекается по поверхности |
Пена на меде | Без пены | С пеной |
Структура | Засахаривается | Всегда жидкий |
На бумаге | Не впитывается | Впитывается |
Воздействие йода | Не меняется | Синеет |
При нагревании | Остается прозрачным | Выпадает осадок |
Какие подделки меда существуют
Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.
Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?
Ароматизаторы
Просто невзрачный серый порошок со сладким запахом меда, который проявляется при добавлении в продукты. Используется там, где реальный продукт разглядеть невозможно, а именно в косметологии, в кондитерских изделиях и в кулинарии, при изготовлении различных напитков и пищевых добавок.
Как распознать ароматизатор? Если у вас есть химическая лаборатория – то легко. Больше никаких способов не существует. Распознать присутствие натурального продукта в косметическом креме, пилюлях, леденцах, таблетках, в коврижке или в пирожке невозможно. Вспомните ароматизированный «колдрекс». Вкус и запах вполне медовый. Но это чистая химия, не имеющая ни малейшего отношения к натуральному продукту.
Ароматизатор, добавленный в густую патоку часто продают как «гречишный мед». Чтобы определить настоящий мед, воспользуйтесь химическим карандашом.
Подкрашенные сиропы
Сиропы обычно продают в герметичных банках. В состав сиропа входит сахар, загустители, патока, красители, ароматизаторы и вода. Вся эта суспензия успешно расслаивается, пенится при встряхивании и образует осадок на дне. Низкокачественная подделка меда не заслуживает внимания и может быть опасна.
Перетопленный мед
Если продукт долго хранится, он может засахариться. Некоторые сорта меда засахариваются быстро, некоторые могут годами сохранять прозрачность. Это зависит от места медосбора, качества сырья, наличия сахарного сиропа в подкормке пчел. Засахаренный мед дешевле и хуже продается, чем свежий. Некоторые продавцы добавляют окислители и консерванты, предотвращающие засахаривание, некоторые перетапливают засахаренный мед и снова продают как свежий.
Реальная ценность перетопленного продукта не высока. При нагревании биохимические связи разрушаются, остается только минеральный состав. В принципе, даже минеральный состав перетопленного меда может быть богаче и насыщеннее витаминного – минерального комплекса из аптеки, но уникальные целительные свойства и воздействие на иммунитет утрачиваются. Нас спасает только то, что при перетапливании почти всегда добавляют воду для ускорения процесса. А значит, химический карандаш поможет разоблачить подделку.
Наличие консервантов также выявит вечный химический карандаш. Состав продукта меняется, появляется освобожденная вода, и химический карандаш немедленно реагирует появлением синего цвета при тестировании капли меда.
Свежайший майский мед
В начале лета на прилавках появляется «свежайший майский мед», который отличается легкой консистенцией, отлично льется по причине невероятной свежести и, по словам продавцов, невероятно полезен. Капля «майского меда» легко растекается, тесты с химическим карандашом и бумагой с треском проваливаются, но продавцы уверяют, что так и должно быть. Это же майский мед!
В мае меда не бывает. Ранней весной пчелы запасают еду для новых личинок и активно их выкармливают. Ранний забор меда обрекает весь рой на вымирание. Первый мед появится в июне – июле. Да, ранний мед действительно более жидкий, чем зрелый. Но тест с химическим карандашом все равно проходит на отлично.
Мед, изготовленный пчелами из сахарного сиропа
Строго говоря, это почти натуральный мед. Он пройдет тесты с карандашом и бумагой. Разница состоит в том, что вместо нектара и пыльцы пчелы собирают разведенный сахар, выставленный в лотках рядом с ульем. Цвет конечного продукта обычно светлый, мед не вызывает аллергии у людей, склонных к аллергии на пыльцу и содержит все необходимые активные ферменты, которые выделяют пчелы. Для пасек, расположенных вблизи промышленных центров и крупных городов, это даже лучше, поскольку неизвестно, какие токсины можно собрать с городских цветов или рядом с заводом.
Разведенный натуральный продукт
Самые недалекие продавцы разводят мед обычной водой для увеличения объема. Капли разведенного меда растекаются и не выдерживают тестов на карандаш и на бумагу.
Заключение
Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.
В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.
Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.
Источник: medpchel.ru
Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку
В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.
Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей. Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители. В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.
Содержание показать
Как отличить настоящий мед
Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.
Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно. В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром. Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.
Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.
Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).
Визуальные признаки подделки
Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.
- Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
- Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается.
Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.
Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.
Методы определения
Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.
- Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
- Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
- Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
- Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
- Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.
Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.
Несуществующие сорта мёда
Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.
- Из маточного молочка. Такой мёд сделать невероятно трудно и практически нереально в таких количествах, чтобы потом пустить на продажу. Один маточник содержит около 200 гр молочка. Чтобы сделать такой мёд необходимы невероятные усилия. В большинстве случаев на банку с продуктом белого окраса клеится этикетка с громким названием и невероятно полезными свойствами, а также ценник с «кругленькой» цифрой.
- Из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника. Несмотря на то, что цветки соответствующих растений не имеют нектара, можно нередко встретить продукт из шиповника (мёд, перемешанный с отваром шиповника? Только этого никто не скажет).
- Ромашковый мёд. Такое название также должно вас насторожить, не бывает такого сорта, в особенности в продаже.
- Майский. В мае профессиональный и ответственный пчеловод прикармливает мёдом пчёл, которые после зимы только приступают к наращиванию семьи. Невозможно собрать такой продукт на продажу в этом месяце.
- Из земляники, ежевики, черники. Мед пчелиный натуральный с использованием нектара с данных кустарников сделать очень трудно для продажи – они дают очень мизерное количество нектара, а, значит, и мёд из него сделать крайне сложно. Другое дело если пчёл прикармливают соком ягод, которые они перерабатывают как нектар, но это продукт более низкого качества и продавцы замалчивают способ изготовления.
- Тыквенный.Сделать продукт из нектара цветков этого растения можно, однако, он также может быть опасным в силу того, что они обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями.
- С лоха серебристого. В этом случае даже комментарии излишни. Есть такой сорт, но его получается настолько мало, что о продаже даже и говорить не стоит.
Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.
Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.
Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 19-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: priroda-znaet.ru
Как подделывают натуральный мед недобросовестные пчеловоды?
Перед покупкой сладкого янтаря рекомендуется ознакомиться с информацией о том, как подделывают мед. Так как этот продукт дорогостоящий, платить за имитацию совсем не хочется. Знание характеристик и свойств натурального меда поможет выбрать качественный продукт, который порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами.
Необходимо разобраться подробнее, какие существуют способы фальсификации меда и как самостоятельно определить ненатуральный продукт.
Популярные способы фальсификации
Как только начала набирать обороты сахарная промышленность, фальсификация меда перестала быть уникальным явлением. Мошенники используют множество способов одурачивания покупателя, который не знает, как отличить настоящий продукт от подделки.
Наиболее популярные разновидности имитации пчелиного меда:
- синтетический;
- бодяжный;
- незрелый;
- сахарный.
Синтетический мед выпускается благодаря химической промышленности. Сегодня есть множество вкусовых и ароматических добавок, которые создают видимость вкуса и запаха. Мошенники добавляют их в патоку и получают мед, который очень схож с натуральным продуктом. Однако важно отметить, что технология производства вкусовых добавок не идеальна. Те, кто постоянно употребляют качественный мед, знают, каким должен быть натуральный продукт на цвет и вкус, поэтому им не составит труда почувствовать синтетику. Большинство недобросовестных производителей боятся уголовной ответственности, поэтому если вы покупаете мед в супермаркете или в магазине, не поленитесь прочитать состав. Как правило, наличие синтетических добавок указывается мелким шрифтом.
Бодяжный мед встречается на прилавках очень часто. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды используют натуральную основу и разбавляют ее сахарным сиропом. Такой продукт, в отличие от синтетического, вычислить по вкусовым характеристикам сложнее. Нередко в продаже можно встретить и прошлогодний или позапрошлогодний мед под видом свежего. Его просто нагревают до 70°С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твердый мед становится жидким и некоторое время не засахаривается. Естественно, что навредить здоровью этот продукт не сможет, но и пользы никакой ожидать от него не стоит. Если мед нагреть до температуры выше 60°С, то все его биологически активные молекулы потеряют свою физиологическую ценность, а белки денатурируют.
Незрелый мед тоже не редкость. Когда пчелы делают сладкий продукт, они заполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в качественный мед. Обманщики пользуются этой особенностью производства меда и продают продукт, который еще не успел сформироваться. В нем больше воды, он имеет более жидкую консистенцию. Естественно, что такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды, зарабатывая не на качестве, а на количестве.
Сахарный мед сегодня можно рассматривать как отдельный вид этой имитации. Нередко пчеловоды практикуют самостоятельное вскармливание пчел. Они попросту не открывают ульи, самостоятельно внося в лотки сахарный сироп. Польза такого меда равна нулю.
Такой метод получения сладкого янтаря называется экспрессивным. Иногда вместо обычного сахарного сиропа пчеловоды скармливают пчел экстрактами лекарственных трав, медикаментов, молока, овощных соков и различных витаминов.
Производство искусственного меда
Искусственный мед можно получить путем кислотного гидролиза тростникового сахара. Для этого используется лимонная или другая органическая кислота. Тростниковый сахар производители могут заменять свекловичным, соком винограда, арбуза или дыни. После смешивания всех компонентов начинается процесс выпаривания, который длится до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Если мед сделан искусственным путем из сока арбуза, то его называют нардеком, из нектара дыни – бекмезом.
Такой продукт можно получить и дома. Для этого нужно отжать мякоть фруктов или овощей и выпаривать ее в открытой посуде, пока смесь не станет густой. При обработке искусственный мед становится желтоватым. Производители утверждают, что в таком продукте количество глюкозы и фруктозы такое же, как и в натуральном. Однако стоит отметить, что искусственный мед отличается своим специфическим ароматом и вкусом. В нем больше углеводов и минеральных веществ. Для сходства с натуральным продуктом в смесь иногда добавляют небольшое количество свежего меда или медовую эссенцию. Для усиления вкуса используется гречишный, липовый и кориандровый мед. Нужного оттенка можно добиться, если добавить в смесь отвар шафрана, зверобоя или обычный чай.
«Секреты» майского меда
Большим спросом у покупателей пользуется майский мед. Он не горчит и долго не кристаллизуется, а его использование в медицинских целях дает положительный эффект. Но именно этот продукт чаще всего фальсифицируют мошенники. Опытные пчеловоды знают, что собирать сладкий янтарь в конце весны мало кто рискнет. Редко кто соглашается делать откачку, потому что майский мед – это корм для будущего расплода. Он находится в сотах под видом цветочного нектара и пыльцы. Без этих веществ пчелы будут плохо расти и развиваться.
Если пчеловод рискнет откачивать мед весной, о большой осенней откачке стоит забыть. Пчелы будут вялыми и слабыми, отчего много десятков килограммов меда будет утеряно. Только те, кто имеет большие пасеки, могут позволить себе майскую откачку, и то не со всех ульев. Зачастую майский мед – это разбавленный прошлогодний или же искусственный. Нужно обратить внимание на запах весеннего пчелиного продукта. Он не должен быть таким же ароматным, как с липы или гречихи. Покупать сладкий янтарь рекомендуется только у проверенных продавцов.
Немаловажно обращать внимание и на массу пчелиного продукта. Как правило, 1 л должен весить 1,4 кг. Если у вас есть возможность взвесить сладкий янтарь, не стоит стесняться. Это поможет вычислить недобросовестных продавцов, которые под видом красивой сладкой массы продают фальсификат.
Как определить качество пчелиного продукта?
Фальсифицированный мед можно распознать несколькими способами. Существуют даже специальные химические карандаши, которые позволяют определить, поддельный продукт вам предлагают или нет. Достаточно просто нанести тонким слоем сладкий янтарь на бумагу или палец и провести по нему карандашом. Можно опустить карандаш в емкость с медом. Если в продукте есть примеси (к примеру, сахар или лишняя вода), от инструмента останется след.
Вместо карандаша часто используют промокательную бумагу. На нее нужно положить небольшое количество сладкого янтаря и подождать несколько минут. Если с обратной стороны бумаги появиться водянистое пятно, то это признак того, что продукт фальсифицировали.
Но такие приспособления вы вряд ли будете носить с собой на рынок. Поэтому, покупая продукт пчелиного производства с рук, внимательно присмотритесь, какого он цвета, попросите взять на пробу несколько граммов. Качественный продукт по вкусу и аромату должен соответствовать своему сорту. Немаловажен и цвет нектара. Гречишный мед никогда не будет светлым, если же он слишком белый, лучше его не покупать. Возможно, он сахарный. О падевом меде может свидетельствовать темно-бурый цвет продукта. Расплавленный пчелиный продукт обычно имеет вкус карамели.
Что касается консистенции, то натуральный сладкий янтарь должен при температуре 20°С накручиваться на ложку сладкими нитями. Жидкий лучше не покупать, потому что такая консистенция говорит о его незрелости. Такой продукт долго храниться не будет из-за большого количества в нем воды. Он попросту начнет бродить. Но будьте внимательными при покупке меда зимой. В это время года он никак не может быть свежим. Если вам предлагают купить жидкий мед в декабре-феврале, смело отказывайтесь. Это подогретый или разбавленный продукт.
Когда будете покупать мед, попросите продавца помешать его. Если при этом ощущается, что он не вязкий, а на поверхности появляются пузырьки газа, перед вами подделанный мед. В отдельных случаях такой продукт может иметь кисловатый запах и подгорелый привкус. Вероятнее всего, мед пытались развести сахарным сиропом.
Всегда спрашивайте, где и когда был собран мед, если вы покупаете продукт на рынке. Нежелательно приобретать сладкий янтарь с пасек, которые расположены вблизи автомобильных дорог. В таком продукте может быть высокая концентрация свинца и других веществ, которые исходят от выхлопных газов. С пыльцой они попадают в сладкий нектар, отчего медицинский эффект продукта может быть кардинально противоположным. Не так страшно, что продавец разводит пчелиный продукт водой или сахарным сиропом, как то, что он может содержать токсичные вещества.
Как самостоятельно выявить примеси?
Для определения в пчелином продукте примесей достаточно воспользоваться простыми советами опытных пчеловодов. Проще всего положить сладкий янтарь в прозрачную емкость, затем влить туда дистиллированную воду. О подделке свидетельствует осадок на дне, когда весь мед растворится. У качественного продукта никакого осадка быть не должно.
Чтобы выявить крахмал или муку, пчелиный продукт нужно смешать с водой в пропорциях 1:2, потом добавить в получившийся раствор 3-5 капель йода или люголя. Если мука или крахмал в продукте есть, то раствор посинеет.
Крахмальная патока – это смесь кристаллического сахара и прохладной воды. Определить ее можно по внешнему виду продукта. Главные признаки – отсутствие кристаллизации и клейкости. Еще распознать крахмальную патоку можно при помощи воды и спирта. Для этого необходимо смешать сладкий янтарь с дистиллированной водой (1:3), затем добавить 1/4 часть спирта (96%). Смесь нужно взболтать и дать настояться. При наличии крахмальной патоки он станет молочного цвета. Со временем на дне емкости может осесть декстрин (полужидкая прозрачная масса).
Фальсифицируют сладкий янтарь и при помощи обычного сахара или свекловичной патоки. О наличии сахарного сиропа свидетельствует и желтовато-белый осадок, который выпадает после добавления в медово-водный раствор метилового спирта.
Примесь инвертированного сахара тоже можно выявить. Но процесс этот более сложный. Для этого 5 г пчелиного продукта необходимо тщательно растереть с эфиром. Это вещество способно растворять соединения, полученные вследствие расщепления фруктозы. Данный эфирный раствор нужно профильтровать в емкость и выпарить досуха. В остаток стоит добавить 2-3 капли раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (1%). Если остаток станет оранжевым или вишнево-красным, то в сладком янтаре есть инвертированный сахар.
Сладкий янтарь в любом случае должен кристаллизоваться. Если этого не происходит, скорее всего, в продукт добавили картофельную патоку. Примесь падевого меда определяется путем добавления в водный раствор меда известковой воды. Для точности результата рекомендуется смешивать воду, пчелиный продукт и известковую жидкость в пропорциях 1:1:2. При наличии примесей падевого меда в осадок должны выпасть хлопья бурого цвета.
Методами, которые предполагают использование дополнительных веществ, можно воспользоваться дома. Непосредственно в магазине рекомендуется читать состав, обратить внимание на цвет и густоту продукта. Если покупаете сладкий янтарь с рук, обязательно нужно спрашивать, когда и где он был собран. О фальсифицируемых продуктах молчать не стоит. При обнаружении таковых обратитесь в органы защиты прав потребителя.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Источник: rosegardening.org