Как определить качество меда на рынке

Как распознать качественный мёд в магазине или на ярмарке

Мёд является результатом деятельности пчёл, собирающих нектар цветущих растений и перерабатывающих его в сладкий медовый деликатес, благотворно воздействующий на человеческий организм.

Факторы, влияющие на качество мёда

Какие факторы влияют на свойства мёда

С этой точки зрения, мёд должен являться продуктом, обладающим едиными свойствами. На деле же на качество и особенности мёда влияет целый ряд дополнительных факторов:

  • Местность, в которой он был произведён. Вкусовые и целебные свойства различаются, в зависимости от произрастания медоносных растений: луга, горы, степи.
  • Вид растений, с которых был собран нектар. Существует множество медоносов, произрастающих в различных климатических условиях, и имеющих индивидуальные особенности. От вида растений происходят и сорта пчелопродукта: подсолнуховый, разнотравный, гречишный, липовый, каштановый и т. д.
  • Географическое местоположение. В различных регионах страны собирается разный мёд – дальневосточный, алтайский, башкирский. Все эти разновидности также имеют свои особенности, отличные друг от друга.
  • Характер почвы. Характеристики грунта, на которых произрастают медоносы, могут влиять и на особенности самой пчеловодческой продукции. Например, на скудных песчаных почвах растения не обладают столь широким набором микроэлементов и прочих полезных веществ, как выросшие на лугах и в плодородных степях. Следовательно и продукт, приготовленный на основе таких медоносов, различается по своим характеристикам.

Период медосбора. Среди всей продукции пчеловодства наиболее полезной считается собранная в мае. Это самое начало вегетативного периода медоносных растений. Хотя, по мнению многих специалистов, более поздняя продукция (июль-сентябрь) ничуть не уступает по концентрации полезных веществ майской.

Как определить качество меда в магазине

Оценка качества в магазине

При покупке пчеловодческого продукта в магазине уделяйте внимание конкретному производителю. Немаловажное значение имеет и внешний вид предлагаемой продукции.

Вот основные правила выбора при покупке мёда на рынке или правках магазинов в фабричной упаковке:

  • Консистенция. Обращайте внимание на степень кристаллизации. Собранный в России или в Европе натуральный мёд спустя некоторое время начинает густеть и кристаллизоваться. Это правило не относится к южным сортам, собранным в Турции, на Кипре, в Греции – он в течение всего года остаётся в текучем состоянии.
  • Этикетка. Приобретая пчелопродукт фабричной фасовки, отдавайте предпочтение маркировке ГОСТ. Она присваивается только 100% натуральным сортам. Если же на этикетке стоит маркировка ТУ или СТО, то в составе могут присутствовать посторонние искусственные включения – консерванты, стабилизаторы и красители. Понятно, что это не прибавляет продукции целебных свойств.
  • Состав. Не каждое растение является хорошим медоносом. Так, грушевый, ромашковый или облепиховый мёд должен вызвать закономерное сомнение в его подлинности. Поэтому перед покупкой такого сорта, лучше проконсультируйтесь у специалиста, либо сами поищите информацию в интернете. Не исключено, что подобные растения вовсе не относятся к числу медоносных.
  • Место сбора. На ярлыке упаковки должно обязательно быть указано место медосбора (регион).
  • Масса. По соотношению веса и объёма тары можно определить, не был ли продукт разбавлен водой. Например в литровую банку входит 1,4-1,5 килограмма меда, а трехлитровую — 4,2 килограмма.
  • Пена. Когда внутри упаковки явственно видны многочисленные пузырьки воздуха, то лучше отказаться от покупки. Такое бывает в двух случаях: либо перед вами фальсификат, либо пчелопродукт забродил. Допустимо наличие в медовой массе лишь единичных пузырьков воздуха, образовавшихся в процессе расфасовки.
  • Проверка на текучесть. Жидкий мёд можно проверить на натуральность, перевернув банку. Он должен переместиться вниз в два этапа. Первым делом опустится большой медовый «пузырь», а уже потом стекут остатки со стенок ёмкости.

Как оценить качество меда на рынке или ярмарке

Проверка на рынке или на ярмарке

На ярмарках, где медовый товар продаётся на развес, оценить продукт можно по вкусу и виду, что намного проще, чем в магазине. Здесь продавцы натурального продукта обычно с радостью дают возможность продегустировать.

В этом случае обращаем внимание на следующие критерии:

  • Сладость. На вкус натуральный пчелопродукт несколько терпок, от него слегка першит в горле. Если в нём нет характерного цветочного привкуса, возможно пчёл для лучшей продуктивности поили сахарным сиропом. Это не делает полученную продукцию вредной для здоровья, но пользы явно не прибавляет.
  • Аромат. Настоящий медовый аромат, который невозможно спутать ни с чем, является одним из подтверждений натурального происхождения предлагаемого товара.
  • Тягучесть. Стекающий с ложки натуральный продукт льётся неторопливой непрерывной струйкой. Собирающаяся внизу медовая горка растекается по сторонам медленно. Если зачерпнуть мёд ложкой и быстро поворачивать, то он должен наматываться на неё.
  • При контакте с кожей натуральная пчеловодческая продукция не нагревается. Поэтому нанесите медовую каплю на тыльную сторону руки, и переверните вниз – она вытянется, но не упадёт с ладони.
  • Клейкость. Если взять каплю подушечками пальцев и попытаться разлепить их, возникнет ощущение как от жидкой смолы. Попытайтесь втереть каплю в ладонь: натуральный пчелопродукт впитается в кожные покровы полностью. Если же на поверхности осталось липкое пятно, значит, в составе содержится сахарный сироп. Кристаллизованный мёд легко отстаёт от ложки, практически не испачкав металлической поверхности.
  • Привкус брожения явно говорит о фальсификате. Натуральная качественная продукция не портится в течение двух лет после расфасовки. Забродить до этого времени может только некачественный или незрелый мёд, содержащий большую долю влаги.
  • Кислый вкус. Явный привкус кислоты также говорит о низком качестве продукта: либо поддельный, либо хранился в ненадлежащих условиях.
  • Карамельный привкус сразу же выдаёт использование в приготовлении его сахарного сиропа. А также привкус карамели бывает у разогретого для придания жидкого пчелопродукта. Поскольку при неправильном нагревании некоторые полезные вещества разрушаются, то от подобной покупки лучше всего отказаться.

А как вы выбираете мёд на рынке или в магазине? Какие методы вам помогают выбрать качественный продукт пчеловодства?

Источник: dzen.ru

Какой мед выбрать: 10 способов проверки качества

Медовый набор "Желание"

Полки медового ряда на рынке или в супермаркете ломятся от изобилия баночек с яркими этикетками различных натуральных медов — сурепковый, тыквенный, фацелиевый, рябиновый, рапсовый, лопуховый, клюквенный, змееголовниковый, ивовый и так далее. Да и цвет содержимого в баночках продукта от привычно желто-коричневого до белого, зеленого и розового цветов. Как же разобраться в этом разнообразии, не нарваться на подделку? Пришло время рассказать какой лучше мед выбрать для семьи. Также вы узнаете как проверить качество меда используя простые проверенные способы.

Я помню своё детство: тепло, солнце, запах цветущих растений и дедушка достаёт из ульев рамки с золотистыми, ароматными сотами. Какое это удовольствие лакомиться медовыми сотами! Обожаю мёд! Мало найдется людей равнодушных к этому натуральному природному лакомству.

Пчелиный мед — и лекарство, и лакомство, но …

какой мёд выбрать

Какой мед выбрать для пользы здоровья?

Существует огромное количество сортов мёда и все они «привязаны» к месту, где находятся пасеки. Лучше всего избегать каких-то экзотических названий и выбирать тот мёд, который существовал испокон века в ваших краях.

  1. Липовый мёд — рекомендуется использовать при простудных заболеваниях.
  2. Гречишный — полезен сердечникам и тем, у которых есть проблемы с кровью.
  3. Каштановый мёд — используют при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, с потенцией.
  4. Кипрейный мёд — хорош при лечении простуды, из-за большого содержания витамина С. Пчёлы собирают его на цветах иван-чая. Этот мёд защищает кожу от старения и придаёт хороший цвет лицу. Иван-чай цветёт с июля по август, поэтому в нём больше всего нектара собранного с кипрея и липы.
  5. Цветочные мёды: — эспарцетовый, донниковый полезны женщинам, имеющим гинекологические заболевания, а также кормящим мамам.
  6. Луговой — поможет при бессоннице и головной боли.
  7. Мёд с пергой — незаменим в том случаи, если вы перенесли сложную операцию или у вас ослаб иммунитет.
  8. Падевый мёд. Падь — сладкое вещество, выделяемое некоторыми хвойными и лиственными растениями или тлями. Пчелы её собирают, когда плохой медосбор. В России падевый мёд считают мёдом второго сорта.
  9. Горный мед — из разнотравья позволяет быстрее справиться со стрессом, физической и умственной утомляемостью, нервными расстройствами, бессонницей.

Конечно, на рынке могут предложить и другие виды медов. Среди которых можно увидеть экзотические виды или сочетания. Например:

  1. Мёд-суфле или кремовый, якобы насыщенный кислородом при взбивании. При приготовлении суфле используют дешевые сорта мёда.
  2. Подснежниковый мёд. В средних широтах России подснежники цветут в середине апреля когда температура воздуха редко переходит отметку 5-10 градусов, нектар же начинает выделятся при температуре выше 15 градусов и его количество очень мало. С подснежника пчёлы как правило собирают пыльцу для выкармливания молодого потомства, а не нектар. Подснежниковый мёд существует только в богатом воображении не добропорядочных продавцов.
  3. Мёд с маточным молочком. Вам могут рассказать легенды о пользе этого сладкого продукта, но на самом деле пчелиного молочка очень мало, а мёда с ним продаётся много. И к тому же у пчелиного молочка очень специфический вкус. В большинстве случаев это просто фальсификат и прежде чем делать покупку попросите у продавца подтверждающие документы.
  4. Хлопковый мёд. По словам продавцов, хлопковый мёд содержит большое количество жирных кислот. Эксперты говорят, такой мёд действительно существует, но собирают его на хлопковых плантациях. В средней полосе России хлопок не растет. И конечно, этот мёд несравним по своему составу с рыбьим жиром. Значит, зачем рисковать?
  5. Лотосовый мёд. Обычно пасек около водоёмов, где растёт лотос, не бывает и поэтому в больших количествах этот мёд не собирают. Пытаются продавать такой мёд, скорее всего из-за того, что цветок лотоса символизирует молодость и красоту.
  6. Дикий или бортевой мёд. Очень полезный, но производят его единицы и на рынке его не найти. А то, что продают вызывает большие сомнения.
  7. Мёд с орехами. Вы наверняка видели баночки с «плавающими» в меду грецкими орехами. Смотрится красиво, но будет больше пользы, если самостоятельно смешать компоненты. Обычно для «красоты» мёд нагревают, и вся польза от такого продукта исчезает.
  8. Брусничный, черничный — верить не стоит. От этих растений нельзя получить достаточное количество нектара. Профессиональные производители меда вам просто скажут, что это «майское разнотравье».
  9. Розовый, боярышниковый, облепиховый, лимонниковый — таких медов просто не существует. Эти растения не являются медоносами.

Как проверить качество меда?

как проверить качество мёда

Магазины обсуждать не будем, придётся верить этикетке и надеяться, что сильно не обманут. Выбирая мёд с пасеки, следует обратить внимание на простые 10 фактов: Жидкий или закристаллизовавшийся. Нужно помнить, что через пару месяцев после сбора, мёд начинает кристаллизоваться. Исключения есть, это акациевый и вересковый мёды. Зимой купить натуральный мед в жидком виде нельзя — можете не сомневаться он либо разбавлен сиропом, либо нагрет. Ценности от такого продукта никакой. Пенящийся. Мёд пенится, значит, идёт брожение. Это говорит о том, что либо:

  • продукт незрелый;
  • его нагревали;
  • содержит более 20% воды.

Запах и вкус. Натуральный мёд с пасеки вызывает лёгкое жжение на языке и очень душистый. Если этого нет, значит, вам предлагают либо искусственный, либо подвергавшийся тепловой обработке. Или, как вариант, старый.

Тягучесть. Если из ложки выливать мёд, то хороший он потечёт тонкой, не рвущейся нитью, образуя небольшую постепенно растекающуюся горку — настоящий мед и можете смело его употреблять.

Впитываемость. Капните пару капель жидкого золото на руку и разотрите его. Настоящий качественный мёд впитается довольно быстро, не оставляя липкого следа на коже. Фальшивый — оставит липкий след.

Наличие воды. На газету или мягкую бумагу нанесите немного мёда. Появится влажный ободок, а консистенция растечется — не сомневайтесь, есть вода! Бросьте кусочек хлеба в мёд. В фальшивом продукте хлеб размокнет, а в качественном, наоборот немного затвердеет.

Наличие крахмала. Присутствие крахмала проверяется йодом или химическим карандашом — натуральный мёд посинеет.

Наличие мела. Капните в медовый раствор уксусной кислоты — запузырилось и зашипело, значит, добавлен мел.

Прозрачность. Хороший, натуральный мед однородный и прозрачный продукт, а у поддельного — присутствует небольшая муть и лёгкий осадок.

Возраст. С возрастом полезные свойства меда постепенно уменьшаются, но употреблять его в пищу можно. Главное — правильно хранить мед в домашних условиях и соблюдать температурный режим.

Вы много узнали о том, какие бывают сорта меда и мимо какого «мёда» лучше пройти не останавливаясь. Мы поделились 10 простыми способами, которые помогут вам отличить натуральный мед с пасеки от поддельного.

Если же вы хотите с уверенностью и гарантией приобрести мед с пасеки, то приглашаем вас в наш магазин натурального меда семьи Коробициных. Наши трудолюбивые пчелки собирают нектар в экологически чистых местах Крыма и Урала.

Источник: bee360.ru

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке

Пчелы делают настоящий мед в сотах

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

Качества настоящего мёда

Зрелость – главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает – незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится – зрелый. Если быстро растечется – некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться – начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат – верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус – объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет – необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта – светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция – жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция – выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

Видео советы

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить – настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет – присутствует мука или крахмал.

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший – если капля сохранила форму. Плохой – промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший – если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой – хлеб раскиснет.
  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева – присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка – если вязкая масса прилипнет.

Выбор мёда в магазине

За свою жизнь я не припоминаю ни одного дня, чтобы в доме не было мёда. Бабушка всегда говорила, что он гораздо полезнее сахара и даже варенья из айвы. Он подзарядит энергией, поможет быстро уснуть, спасет от простуды.

Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке. Я покупаю на ярмарках, где широкий выбор, а цены ниже рыночных.

  1. Рекомендую приобретать развесной мёд. Так вы оцените вкус и проверите качество.
  2. Если в магазине предлагают только фасованный, обязательно прочтите этикетку. Качественный соответствует государственным стандартам. Если на этикетке присутствует аббревиатура «ТУ», лучше не покупать.
  3. По ГОСТу на этикетке в обязательном порядке указывается государство-производитель, юридический адрес компании или ИП, год сбора и дата упаковки. Должен присутствовать импортер или экспортер, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.
  4. Не покупайте, если в состав входит сахар.

Какой мёд не засахаривается – падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

Если лето засушливое, пчелы производят падевый мёд. Они используют в качестве сырья не растительную пыльцу, а сладкие выделения.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен – от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Источник: 4damki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий