Как определить качество меда в домашних условиях
Мед – очень востребованный продукт среди населения. Он обладает множеством целебных свойств. Очень полезен для человеческого организма в профилактических целях от множества болезней. Но он полезен только тогда, когда полностью натурален. К сожалению, большое количество людей, которые реализовывают этот продукт, добавляют в него различные инородные примеси, для того чтобы увеличить вес и, соответственно, получить большую выгоду. Эти примеси нейтрализуют витаминный состав пчелиного нектара, сводя на нет всю полезность продукта. Существует много способов, с помощью которых можно проверить качество и натуральность меда. Сделать это можно не только в специализированных лабораториях, но и в домашних условиях.
Качество меда в домашних условиях
Итак, как определить качество меда в домашних условиях? Самый доступный и несложный способ – нагревание и взвешивание. Для этого закрытую тару с пчелиным нектаром кладут в емкость с водой. Эта емкость помещается на водяную баню. Воду следует прогреть до температуры, приблизительно, 50°С. При открытии тары сразу чувствуется ярко-выраженный цветочный запах. Если запаха нет, это подделка.
Тару с медом прогревают на водяной бане
Если тару с медом прогревать на водяной бане в течение длительного времени (около 1 часа), то натуральный качественный мед распадется на несколько слоев. Если продукт не расслаивается, он не натуральный, а фальсификация.
Как определить качественный мед другими способами? Определять поможет метод взвешивания. Для этого в чистую емкость набирается 1 литр воды. На емкости ставится отметка на уровне одного литра. После вода выливается, а емкость просушивается и взвешивается. Далее емкость до отметки заполняется медом и взвешивается. Для получения веса 1 литра пчелиного нектара нужно из полученной цифры вычесть цифру веса емкости. После определения веса 1 литра меда он делится на 1000 (что является весом воды). В Российской Федерации существуют стандарт плотности натурального меда. Его диапазон составляет от 1,4 до 1,6 кг на один литр.
Если плотность ниже нижнего предела, значит, он незрелый, или качество его оставляет желать лучшего. Плотность, которая выше верхней границы, нормы указывает на то, что расчеты были выполнены неправильно, или была допущена ошибка при взвешивании.
Определение качества меда на рынке
Ярко-выраженный янтарный или золотистый цвет признак термической обработки
При покупке пчелиного нектара на рынке тоже можно определить качество. Конечно, рынок – не то место, где есть возможность нагреть или взвесить, но все-таки не стоит терять надежду приобрести натуральный продукт. Как же определить качественный мед и не стать жертвой фальсифицированного продукта? Не натуральный продукт имеет некоторые признаки, которые его выдают:
- Присмотревшись к продукту и отметив его и кристальную прозрачность, можно положить его обратно на прилавок. Чаще всего эти признаки указывают на то, что он подвергался термической обработке, соответственно, утратил при ней все свои полезные свойства.
- Емкости, в которых предлагается пчелиный нектар, также влияют на его качество. Например, пластиковый, оцинкованный или медный материал емкости вступает в химическую реакцию с медом, и эта реакция вызывает возникновение ядов. Так что на организм такой продукт повлияет очень и очень плохо.
- Употребляя первую ложку натурального меда, можно отметить, что в горле начинает слегка першить. На вкус он немного терпкий. Если же был замечен вкус карамели или горечь, значит, он перегревался несколько раз, или в него добавлены какие-то ингредиенты.
- Если на поверхности присутствует пенный слой – этот мед слишком молодой, незрелый. Пена – показатель процесса брожения. Такой мед не сможет долго храниться. Вскоре, он забродит, и употреблять его будет опасно.
- Если мед не пахнет, и цвет у него белесый – это признак примеси сахара или сахарного сиропа. Ничего страшного от употребления такого продукта не случится, но и пользы он не принесет никакой.
- Еще один признак некачественно меда – несколько слоев. Мед должен выглядеть однородной массой.
- При размеченной таре пчелиный нектар можно взвесить на рыночных независимых весах. Если его плотность менее 1,4 кг/1 л, он незрелый.
Способы проверки меда
Подлинность определяется своеобразной тягучестью
Как проверить качество меда в домашних условиях? Существует множество методов, которые позволят отличить свежий и натуральный продукт от подделки. Подлинность определяется своеобразной тягучестью. Содержание в нем воды не должно превышать определенный процент. Он не переливается из емкости в емкость, при заполнении тары он ложится в медовую пирамидку. При наполнении тары рекомендуется воспользоваться ложкой. Ею делаются вращательные движения, с помощью которых проверяется правильная консистенция пчелиного нектара. Он будет накручиваться на ложку лентой, которая время от времени будет прерываться.
Плотность пчелиного нектара выше плотности воды. Существуют определенные коэффициенты, которые используются для проверки этого показателя. В емкость, объемом 3 литра, может поместиться 4,5 кг хорошего качественного продукта.
Газетный лист поможет определить количество водяной субстанции, присутствующей в продукте. Для того чтобы провести эксперимент, потребуются небольшой кусок газеты и сам мед. На газету выкладывается небольшое количество нектара, который должен сложиться башенкой, не растекаясь и не оставляя пятна на обратной стороне листа. Признаком разбавленного продукта является наличие на листе влажного отпечатка.
Распознать качество продукта поможет свежий хлеб
Распознать качество продукта поможет свежий хлеб. Для того чтобы определить не фальсифицированный ли продукт, требуется на пару минут опустить в него мякиш булки. Если пчелиный нектар является подделкой, мякиш впитает в себя влагу и потеряет первоначальную форму. При качественном продукте мякиш затвердеет.
Узнать, не добавлялись ли в мед такие ингредиенты, как крахмал или мука, поможет йод, который присутствует в любой домашней аптечке. Дело в том, что йод, при размешивании его до растворения, вступает в реакцию с мукой и крахмалом, окрашивая при этом полученную субстанцию в синий цвет.
Уксус также может оказать помощь в определении натуральности. Он поможет выявить такую добавку, как мел. Если последний добавлялся в пчелиный нектар, уксус вступит с ним в реакцию, выделяя при этом углекислый газ, который будет пузыриться.
Нашатырный спирт обнаруживает наличие крахмала. Для проведения проверки понадобятся мед, вода и аммиак, в соотношении 1:2:1. При реакции с крахмалом субстанция станет коричневого цвета.
Запах – один из важных показателей натуральности. При приобретении продукта следует его понюхать. Свежий и качественный мед будет иметь цветочный аромат. В случае, если мед не пахнет, он искусственный.
Осадок меда путем нагревания
При нагревании у некачественного продукта выделится осадок.
Важно! Нагревать мед выше 50°С не рекомендуется, так как, если он натуральный, при высокой температуре пропадают все витамины. При определении качества меда путем нагревания все добавки выделятся осадком и остаются на дне.
Натуральный кристаллизованный мед отличить сложнее от тягучего. Самый простой способ заключается в том, чтобы попытаться растереть между пальцами маленький его кусочек. Через несколько минут пальцы перестанут липнуть, в другом варианте пальцы останутся липкими, а сахар из добавок впитается в кожу.
Также кристаллизованный продукт можно попробовать поджечь, в целях определения натуральности. Подлинный мед будет гореть практически бесшумно, а суррогат – трещать и выпускать черный дым.
Мед должен иметь характерный для своего сорта цвет. Если мед слишком затемнен, это показатель того, что его грели. Белый цвет означает добавку сахарного сиропа.
Показатели качества меда
Существует вид фальсифицированного меда
Существует такой вид фальсифицированного меда, как сахарный. Получается он в процессе скармливания пчелам воды с добавлением большого количества сахара. Он не несет в себе никакой ценности для человеческого организма, так как лишен всех витаминов. В нем не содержится даже белок.
Качественный мед отличается душистым запахом, своеобразной прозрачностью и вкусом. Консистенция считается важным показателем. На вкус продукт должен быть сладким, без горечи и кислинки, с небольшой терпкостью. Консистенция имеет вид тягучей массы, которая может быть и густой, если начался процесс кристаллизации. В массе не должно быть посторонних добавок в виде частей тел пчел или их личинок, воска и т.д., она должна быть однородной. Еще одним важным фактором является отсутствие пены на продукте, это показатель того, что мед зрелый, и в нем отсутствуют процессы брожения.
Каждая разновидность пчелиного нектара будет иметь свой цвет. Мед, собранный с липы, имеет светлый, желтый цвет, с подсолнечника – насыщенный янтарный, с акации – прозрачный, слегка золотистый.
Также при прошествии небольшого количества времени в продукте должен начаться процесс кристаллизации. Это самый важный показатель качества. Чем меньший показатель водности, тем быстрее мед начинает этот процесс. Разные сорта имеют свои временные промежутки для кристаллизации. В меде подсолнечника он начинается очень быстро.
Обратите внимание! Ускоренной кристаллизации можно добиться путем перемешивания меда.
Для определения качества меда следует знать его сорт
Для определения качества меда следует знать его сорт. Также важно понимать, падевый этот продукт или фальсифицированный. Делается это с помощью реакции на спирт и на известковый раствор. Чтобы провести спиртовую реакцию, необходимо смешать мед, воду и спирт в соотношении 1:1:10. В результате смешивания при наличии пади раствор должен помутнеть. Провести реакцию с помощью извести можно, смешав нектар, воду и известковое молоко в соотношении 1:1:2. Этот раствор следует довести до кипения, в случае наличия пади на поверхности раствора появятся хлопья темного цвета, а белки свернутся и выпадут в осадок.
Мед обладает очень ценными свойствами, спасает от многих заболеваний, приводит организм в тонус, помогает похудеть и т.д. Но это все касается только натурального продукта. Чтобы не тратить зря финансы и не покупать фальсифицированные продукты, следует знать элементарные показатели качественности меда, которые описаны в этой статье.
Источник: 7ogorod.ru
Качество мёда
Говоря о качестве меда, нужно сказать, мёд засахаривается в разные сроки.
Есть разные сорта мёда собраны из разных растений с разных цветков. Они могут засахариваться по истечении пяти дней после сбора меда (например мёд собран из горчицы). В то же время мед из белой акации может оставаться жидким до полугода.
В среднем мёд садится или засахаривается по истечении двух месяцев после его откачки.
Более интенсивно мёд засахаривается, если стоит в холодном помещении. Хотите сохранить жидкий мёд длительное время, тогда его следует поставить в теплое помещение.
Признак недобросовестности продавца
Признаком недобросовестности продавцов мёда, является то, что они могут выставлять на прилавок сразу более 10 сортов меда (горчичный, из клевера и так далее).
На самом деле, сделать такое разнообразие меда в домашних условиях на обычной пасеки достаточно тяжело. Даже, если пасека выездная.
Мед хорошего качества
Внешние признаки качества мёда
Для начала давайте рассмотрим внешние признаки качества меда.
Если покупаете мёд и на его поверхности увидите, что в верхней части присутствуют восковые крышечки, какие-то мелкие вкрапления, значит скорее всего мёд натуральный.
Наличие восковых включений свидетельствуют о хорошим качестве меда.
Если на поверхности мёда присутствуют пенка, мёд скорее всего имеет повышенную влажность и он начала бродить. Такой мёд рано или поздно испортится и будет непригоден к употреблению.
Высокая прозрачность, чрезмерно чистый вид мёда, тоже может указывать на подделку.
Натуральный мёд
Натуральный мёд имеет ярко выраженный душистый аромат, а его подделка не имеет никакого запаха.
Не следует пугаться, если мёд засахарился. Именно засахаренный мёд действительно качественный.
Дело в том, что некоторые покупатели стремятся купить жидкий мёд. Поэтому, чаще всего получается попасть на подделку.
Если покупаете засахаренный мёд, это уже говорит о том, что он скорее всего качественный. Именно засахаренный мёд является хорошим признаком качества мёда.
Что значит качественный и зрелый мёд
Качественным и зрелым считается мёд, который прошёл пчёлами определенную обработку, запечатан в
пчелиных сотах. Такой мёд имеет определенную вязкость и минимальный процент влаги.
К сожалению есть некоторые пчеловоды, которые в погоне за прибылью, откачивают мёд незрелым. Такой мёд неизбежно со временем испортится:
- он может забродить,
- он может скиснуть,
- такой мёд не приспособлен для длительного хранения.
Как проверить качество меда
Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, существуют разные способы.
Впитывание мёда в кожу
При растирании меда пальцами он неизбежно впитывается в кожу без остатка.
Пробуем мёд на вкус
Пробуя мед на вкус, должны почувствовать легкое жжение во рту в области миндалин. Это указывает на качественный натуральный продукт.
Когда чувствуется приторность и привкус карамели. Это говорит о том, что мёд скорее всего грели. Такой мед содержит намного меньше полезных веществ, а в ряде случаев он даже может быть вредным.
От покупки такого мёда следует отказаться.
Тягучесть мёда
Определить качество меда в домашних условиях,следующим способом.
При наливании меда в какую-либо посуду или возьмем ложку и почерпнём меда. Он будет стекать назад в посуду тонкой неразрывной струйкой и падая на поверхность образовывать небольшую горочку.
Это будет указывать на то, что мёд имеет кондиционную влажность и зрелость. Такой мёд имеет все шансы на длительное хранение.
Если зачерпнём мёд ложкой и начнем его прокручивать вокруг своей оси, он должен навиваться вокруг
ложки. Опять же, не должен стекать быстро в посуду.
Если мёд капает отдельными каплями и сразу растекаясь, он имеет высокую влажность, либо имеет добавки.
Определение качества меда при помощи весов
Качество меда можно определить при помощи весового способа.
Берем банку с медом. Ставим на весы и взвешиваем. Зная массу банки и массу взвешенного меда с банкой, вычитаем массу пустой банки. Так определяем сколько весит 1 литр меда.
Как правило один литр меда весит: 1кг 400 грамм — 1кг 500 грамм.
Если он весит меньше, значит мёд не достаточно зрелый.
На картинке 3 литровая банка.
Жидкость на поверхности
В банке с засахаренным мёде видим, что на его поверхности образовалась некая жидкая прослойка, а остальная часть посуды занимает засахаренный мед.
Значит мёд не достаточно качественный. Он был откачан незрелым, с повышенной влажностью.
В процессе кристаллизации меда произошло разделение фаз. На жидкую, которая уже никогда не засахариться и твердую.
Как проверить качество меда водой
Одну чайную ложку растворяем в стакане теплой воды. Хорошо размешиваем.
Если с течением времени на дно стакана оседают какие-то примеси, а в верхней части стакана появляются хлопья. Мед фальсифицированный.
Как проверить мёд на огне
Одним из способов проверки качества меда, является его нагрев в чайной ложке над открытым пламенем.
Для этого берется: пол чайной ложки меда и подносится к зажигалке.
При нагревании в течение трех-четырех минут, допускается закипании меда с сохранением своего первоначального цвета.
Если произошло выделение запаха жженого сахара и мед при этом потемнел, или даже воспламенился. Значит перед вами подделка.
Как проверить качество меда химическим карандашом
Контроль качества меда в домашних условиях, является использование химического карандаша.
Если опустить кончик химического карандаша в мед и он поменяет свой цвет. Такой мед содержит большой процент влаги.
Натуральный мёд не изменит цвета химического карандаша.
Как проверить качество меда бумагой
Берем чистый лист бумаги. Капаем на него каплю меда и наблюдаем.
Если от капли начинает расползаться пятно, значит мед фальсифицированный. Потому что он содержит много воды.
Когда мед натуральный, то никаких разводов на бумаге не обнаружим.
На картинке разводов нет, мёд натуральный.
Как определить качество меда чаем
Быстрый способ проверки меда.
Обычное растворения меда в стакане с чаем.
Как правило натуральный мёд придает более тёмный цвет чаю.
Фальсифицированный продукт, как правило цвета чая не меняет.
На картинке чай по мутнел.
Определить посторонние вещества добавленные в мёд
Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами. Поэтому продавцы идут на различные ухищрения. Добавляют в мёд посторонние вещества.
Качества при этом страдает. Но приобретает товарный вид.
Как проверить качество меда с помощью йода
Одним из определителем таких веществ выступает йод.
Достаточно капнуть несколько капель на сладкий продукт. Можно определить наличие крахмала добавленного в мед для густоты.
В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного вещества присутствуют в мёде.
В настоящем мёде оттенок не меняется.
Тест при помощи уксуса
С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный в мед мел.
Для этого ложку продукта необходимо разбавить на пол стакана воды и капнуть уксус.
Если произойдет шипение воды, значит в мёде присутствует мел.
Проверка меда на наличие патоки
Необходимо смешать две ложки воды и одну ложку меда. Добавить несколько капель нашатырного спирта. Всё это нужно взболтать.
Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствует о том, что добавка патоки имеется.
Крем — мёд
Мед может иметь натуральные добавки, как пыльца, перга, прополис. Но при условии, что покупаете крем — мед. При кремование меда добавляют такие добавки.
Это натуральный пчелиный продукт.
Мёд который продается с добавлением маточного молочка
Здесь нужно насторожиться.
Маточное молочко получить в больших количествах очень тяжело. Оно быстро портится и может быть получена только в период мая-июня. Когда проходит роение на пасеке.
Доверять особо информации, что мед с маточным молочком, тоже не стоит.
Гарант качества
Нужно отметить, даже внешние признаки не могут гарантировать наличие стопроцентного качества меда. В этом случае, гарантом качества выступают результаты лабораторных исследований мёда.
Куда входит:
- определение процентов содержания воды и сахаров в мёде,
- диастазное число меда,
- отсутствие механических примесей,
- отсутствие антибиотиков,
- вредных тяжелых металлов,
- радиоактивность меда и другие показатели.
Лишь при наличии положительных результатов тестов сделанных в лаборатории, можно говорить о стопроцентном качестве меда.
Протоколы и санитарный паспорт пасеки
Придя на медовый рынок, достаточно попросить у продавца показать протоколы лабораторных испытаний меда. Чтобы удостовериться в его качестве.
Также не лишним будет попросить показать ветеринарно санитарный паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство.
После этого, можно спокойно думать о том, что перед вами честный пчеловод с натуральным качественным мёдом.
Для читателей
Всём здоровья, кушайте мёд.
При покупке медового продукта пользуйтесь прочитанными советами.
Источник: cliiv.ru
Как определить качество засахаренного меда в домашних условиях
Выбрать страницу
Проверить натуральный мед или нет в домашних условиях можно несколькими методами. Каждый из них позволяет выявить низкое качество пчелопродукта – наличие разных добавок, скармливание пчелам сиропа, примесь пади, и другие попытки ввести покупателей в заблуждение.
Что можно сделать прямо на рынке: взвешивание
Переизбыток влаги приводит к падению удельного веса. Например, при влаге в 27% он будет всего 1,37 килограмма.
Прозрачность, проба рукой, тест на бумаге
На отсутствие примесей также указывает прозрачность. Натуральный пчелопродукт не будет казаться мутным на свету.
Проба рукой тоже эффективный и быстрый способ проверки. Достаточно растереть медовую капельку между пальцами. Если это удается сделать, продукт натуральный. Фальсификат не растирается, а скатывается в клейкие комочки!
Сахарный сироп выявляется с помощью хорошо впитывающей воду бумаги. Капельку меда помещают на бумажный лист и дожидаются ее растекания. Влажные пятна по краям – признак внесения в пчелопродукт различных добавок, в том числе, сахара и воды.
Немаловажно знать продукт «в лицо». Опытный покупатель осведомлен о вкусе, аромате, цвете, консистенции того или иного медового сорта. А также о времени его откачивания из сот.
Домашние тесты
Даже не обращаясь в лабораторию, дома можно выявить подделку самостоятельно. Правда такое тестирование потребует времени, так как используются различные химические реагенты.
Ищем сахарный сироп и инвертированный сахар
Определить натуральный мед можно, применяя эфир. Это поможет выявить добавку в виде инвертированного сахара.
- Берется чайная ложечка меда (5-6 г) и небольшое количество эфира (на глаз). Он помогает извлечь продукты расщепления фруктозы.
- Полученный раствор фильтруют в стеклянную или фарфоровую емкость и выпаривают.
- Затем готовится 1-процентный раствор резорцина и концентрированной соляной кислоты (с удельным весом 1,125).
- Две-три капельки этой смеси вводится в выпаренный остаток. Окрашивание в вишневый или оранжевый цвет указывает на примесь.
Обнаружить сахарный сироп помогает ляпис (раствор азотнокислого серебра).
- Для этого готовят 5-10-процентный водный раствор меда и капают в него ляпис.
- Белый серебристый осадок указывает на наличие сахарного сиропа.
Ищем муку, крахмал и мел
Проверить мед натуральный или нет, в плане грубых примесей в виде крахмальной патоки удастся с помощью нашатыря.
- на две части воды берется часть купленного пчелопродукта;
- в раствор вводится две-три капли нашатырного спирта (можно больше, на глаз);
- появление белого цвета у раствора и выпадение бурого осадка – признак наличия крахмальной патоки.
На заметку: патока вообще изменяет качества меда. Он тягучий, вязкий при помешивании. Очень долго не кристаллизуется.
Обнаружение мела производится с помощью уксусной кислоты.
- пчелопродукт смешивают с дистиллированной водой (пропорция на глаз);
- капают в жидкую смесь несколько капель уксусной кислоты;
- «кипение» с выделением углекислоты свидетельствует о добавлении мела.
Проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом необходимо, если есть подозрения на присутствие одновременно и муки, и крахмала.
Для этого водный медовый раствор кипятится и охлаждается. Затем в него вводят от 2 до 5 капелек аптечного йода. На примесь указывает посинение раствора.
А если размешать небольшое количество пчелопродукта в дистиллированной воде, мука и крахмал осядут в виде ила либо всплывут. Йод в этом случае не понадобится.
Определяем падь
Разумеется, мед из пади – это тоже натуральный пчелопродукт, но качество у него низкое, да и вкус специфический, на любителя. Стоит он дешевле цветочных сортов. По этой причине его подмешивают в более дорогие разновидности пчелопродукта.
В чистом виде падь при хранении сильно мутнеет и выпадает в осадок с образованием хлопьев. Для пчел такой корм настоящая отрава, вызывающая падевый токсикоз. Человек может употреблять падь без вреда для здоровья. Но вкус у такого продукта не очень приятный.
Выявить подделку можно двумя способами:
С помощью 96-процентного винного спирта. Для этого на две части дистиллированной воды берется часть меда. В 1 мл раствора вливается 10 мл винного спирта. Помутнение и образование хлопьев указывают на примесь пади.
С помощью известковой воды. На часть дистиллированной воды берется часть меда, тщательно перемешивается. После чего к части раствора доливают две части известковой воды и доводят его до кипения. Помутнение и образование бурых хлопьев указывает на присутствие пади.
Что должно насторожить на рынке
У внимательного покупателя должны вызывать подозрение следующие признаки:
- Специфический кисловатый запах и привкус со спиртовым оттенком (пчелопродукт бродит/бродил из-за неправильного хранения или своей незрелости).
- Слишком жидкая консистенция, когда мед невозможно «накрутить» на ложку (продукт незрелый, если идет речь о покупке в сезон; либо прогретый при фасовке, если покупается зимой).
- Темный цвет может указывать на примесь пади, за исключением темных сортов, например, полученных с гречихи. Падь бывает от темно-коричневой до черной по цвету. На вкус горчит или отдает небольшой кислинкой.
- Слабый аромат и карамельный вкус, а также темный оттенок, указывает на расплавленный мед или фальсификат.
- Слишком светлый цвет (практически белый) может быть признаком сахарной подделки, полученной искусственно либо путем переработки сиропа пчелами.
О кристаллизации
Зрелость – важнейший признак качественного продукта. Обнаруживается она зачастую уже в процессе хранения. Созревший пчелопродукт хранится годами, не меняя своих вкусовых и целебных качеств. Недозревший вполне может забродить, да и выглядит он не аппетитно.
- Садка (засахаривание, кристаллизация) через 1,5-2 месяца после откачивания из сот. Исключение жидкие сорта вроде акации.
- При зачерпывании в ложку, засахарившийся мед набирается «с горкой».
- Зрелый, но еще не засахарившийся – легко наматывается на ложку при ее вращении, практически не стекая.
- Сиропа на поверхности при хранении нет!
- При комнатной температуре засахарившийся зрелый пчелопродукт долго сохраняет кристаллическую структуру – лежит на блюдце горкой, не растекаясь. По виду он достаточно плотный.
Признаки незрелости при хранении:
- После садки продукт жидкий, тестообразный либо распавшийся на две фракции – сироп и более плотный осадок.
- Набирается в ложку легко, как вода или жидкая сметана, заполняя ее только вровень с краями.
- На блюдце моментально растекается, не сохраняя структуру.
- Скисает при хранении еще до садки, либо начинает бродить в севшем виде следующей весной. При комнатной температуре бродильные процессы заметно ускоряются!
Простые правила для потребителей
Чтобы не пришлось проверять настоящий ли мед, желающим приобрести этот продукт необходимо придерживаться простых правил:
- Покупать следует в специализированных торговых точках, где осуществляется ветеринарный контроль, либо на рынке, но при наличии у продавца документов, подтверждающих качество.
- Не стоит доверять «сетевому маркетингу», обеспечивающему доставку на дом! В этом случае велика вероятность приобретения фальсификата.
- Осенью, примерно с конца сентября, начала октября, качественный пчелопродукт должен быть в засахаренном виде. Исключение – сорт, полученный с белых акаций.
- При органолептической проверке (визуально) качественный продукт обладает однородной структурой, определенным вкусовым букетом и ароматом согласно сорту.
- Ручной разлив (фасовка) обладает преимуществом перед фабричной при покупке!
- Лучше всего приобретать продукт, произведенный на пасеках в радиусе 400-500 километров. Причем не у перекупщика, а у производителя. У продавцов, приехавших издалека, могут быть просроченными или исправленными документы.
- На этикетке (при покупке на рынке или в магазине) должен быть указан адрес поставщика и его наименование, место и время сбора, сорт и ботанический вид пчелопродукта, а также стандарт, по которому произведена оценка качества.
- Также обязателен к ознакомлению талон качества, выданный в результате ветеринарной экспертизы.
Нужно понимать, что нектар может быть собран пчелами в экологически опасных местах, например, вдоль оживленных автомобильных дорог. Что не исключает попадание в него свинца и других веществ, ядовитых для человеческого организма. Поэтому покупая большую партию меда, необходимо сначала приобрести около 100-150 грамм и передать образец в лабораторию для проведения ветсанэкспертизы. Только в этом случае можно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта, даже если он покупается у незнакомого производителя или перекупщика-реализатора.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Источник: vseopaseke.ru