Как определить точную плотность (водность, зрелость) мёда на НЕточных весах и без мензурки.
Суть в том, что даже опытный пчеловод на глаз не всегда может определить зрелость меда, а вязкость не есть свойство напрямую равное зрелости, а лишь косвенное, зависящее от температуры меда и его состава, что мы показали в прошлой публикации . Вот простой пример: то как мед будет литься — с горкой или ямкой — зависит — от толщины струи, высоты падения струи, объемной скорости струи. Вы реально можете учесть одновременно хотя бы три этих параметра, а также все другие? Ну тогда и нижеприведенную методику хорошо поймете.
Те, кто провел ПРОШЛУЮ лабораторную работу , могли убедиться, насколько важна точность весов и точность измерения объема при определении плотности мёда. Теперь предлагаем нехитрую методику, которая позволит обойти это требование.
Необходимо всего лишь одно дополнительное действие.
По сути плотность любого вещества есть отношение его веса к весу воды при одинаковом объеме. Поэтому неважно какие цифры показывают весы, ведь поделив неточный вес меда на такой же неточный вес воды, мы получим точную плотность при условии одинакового объема измеряемых компонентов. Это возможно, если весы врут не каким-то случайным образом (что маловероятно), а закономерным.
Необходимо учесть, что чем у́же и выше посуда в которой ведется измерение, тем выше точность определения объема , лучше если посуда будет просто заполняться до верха . Вы должны понять, что любая риска, которую Вы поставите сами, даст погрешность, ведь поверхность меда может быть выпуклой, вогнутой, наклоненной. А это граммы и десятки грамм, что в данном измерении нельзя допустить.
Что касается точности определения веса, то понятно, что чем больше измеряемый вес, тем меньше погрешность определения.
Для обоих этих целей годится простая полиэтиленовая бутылка, например, полторашка. Многие, наверное не знают, что в полторашке больше полутора литров, хотя. те кто покупает продукты в полторашках должны были видеть, что их не доливают до верха.
В итоге алгоритм точного определения плотности меда на неточных, не поверенных весах, впрочем, как и любой другой субстанции, таков:
1. Взвешайте пустую емкость.
2. Взвешайте эту же емкость с медом, налитым доверху. Слейте мед и помойте бутылку.
3. Взвешайте эту же емкость с водой, налитой доверху. Если вначале взвешивать воду, то тогда придется тщательно сушить бутылку.
4. Вычтите пункт 1 из пункта 2 и пункта 3.
5. Поделите (пп2-1)/(пп3-1).
6. По полученной плотности определите водность меда с помощью таблицы:
Источник: dzen.ru
Как определить плотность качественно меда?
Мед – это очень сложное органическое вещество, имеющее множество характеристик, по которым можно узнать его качество и зрелость, к одной из них относится – плотность меда. Этот показатель можно вычесть в домашних условиях, достаточно взвесить 1 литр меда на весах, если его масса колеблется от 1,46 до 1,52 кг, то мед качественный. Если ниже, то он еще незрелый, а вот если индекс кг больше нормы, то определяющий допустил где-то серьезную ошибку.
Диастазное число и с чем его едят
Метод определения качества меда по его плотности вызывает некоторое недоверие у опытных пчеловодов и покупателей. Более правильный и надежный способ узнать зрелость и полезность пчелопродукта – это измерить в лабораторных условиях диастазное число меда.
Что за странное число?
Производство меда – это сложный и очень трудоемкий процесс: пчелы не одну тысячу раз должны слетать от улья до следующего цветка, чтобы изготовить 1 килограмм этого вещества. В процессе изготовления, каждая пчела через, которую проходит нектар, добавляет в него свои ферменты – это очень сложные химические вещества. Благодаря которым, собственно, мед и становится таким полезным, как для пчел, так и для людей. Лишь некоторые ферменты:
- Пероксидаза.
- Амилаза.
- Инвертаза.
- Каталаза.
- Диастаза.
Для определения диастазного числа используют метод Готе, который основывается на способности ферментов, а конкретно диастазы или амилазы, растворят определенное количество миллилитров 1% раствор крахмала за 1 час. Метод, как вы уже поняли сложный, но самый доступный из возможных. Чтобы получить точное определение – нужны лабораторные условия.
Оптимальные показатели
Согласное многочисленным исследованиям выяснили, что показатель диастазной активности должен находится в пределах от 3 до 50 единиц. Естественно, что чем больше количество единиц, тем полезней такой мед для конечного потребителя.
При выборе также стоит учитывать вкусовые и ароматические свойства продукта, которые тоже играют не последнюю роль в качестве меда.
Еще до появления этого метода, пчеловоды использовали в качестве показателя – удельный вес меда, который колебался в пределах 1,4-1,45 единиц. Это означало, что 1 литр пчелопродукта должен быть 1,4 раза тяжелее, чем 1 литр воды. Пасечники полагали, что чем выше число – тем качественней продукт в банке, так как содержит минимальное количество воды. Но, такой метод оказался малоэффективен, так как в результате выделения декстрозы мед садился, начинал бродить и все измерения сводились к нулю.
Что такое диастазная активность
Поэтому метод Готе взяли за основу, были даже разработаны соответствующие ГОСТы, по которым показатель диастазного числа в меде должен быть не меньше 7 единиц. Хотя многие эксперты подвергают сомнению этот метод, так как он не учитывает климатические особенности региона.
От чего зависит максимальное число?
Так почему же многие подвергают сомнению метод Готе? А все потому, что мед, собранный в южных регионах может иметь от 0 до 7 единиц, а вот в северных регионах достигать максимальной отметки 50 единиц. На рынке также можно встретить пчелопродукт с 80 единицами – это либо, удачный эксперимент в отдельно взятых ботанических садах, либо синтетика. То есть продукт принудительно насыщается диастазой и определить в таком случае качество вещества, практически нереально.
Алтайский, сибирский и уральский мед благодаря огромному количеству ферментов очень ценится, как пчеловодами, так и потребителями. Зима – это фактор, сильно влияющий на пчел и способствующий тому, что в литре собранного меда намного больше диастазы, чем в меде, который собирался в теплых регионах. Этому есть логическое объяснение: для перезимовки на юге, пчелам нужно меньше запасов – качество при этом не играет главную роль. На севере наоборот: для комфортной перезимовки колонии нужен качественный и питательный мед, содержащий допустимое количество воды. Поэтому вязкость меда играет первостепенную роль, чем больше этот коэффициент, тем меньше воды, соответственно ниже вероятность брожения пчелопродукта в зимний период.
Высокая температура, постоянное нагревание меда может привести к скорейшей порче, поэтому хранить нужно в темном и прохладном месте.
Лето на севере очень короткое, пчелы двигаются значительно медленней, но зато собранный нектар и пыльца, содержат огромное количество полезных веществ, так необходимые пчелиной колонии. Несмотря на такой вот парадокс, метод Готе все равно остается самым надежным способом определить качество.
Основные факторы влияния
Роль колонии на качество меда
Каждый пасечник знает, что только сильная семья может дать качественный мед. Исследования показали, что слабая семья с немногочисленным потомством дает 9 единиц Готе, средняя около 37 единиц, а вот сильная и многочисленная до 49 единиц. Возникает вполне очевидный вопрос, а почему так? Все потому что в полноценной и здоровой колонии нектар прежде, чем дозреть до конечного состояния, проходит через множество пчел, каждая из которых наполняет продукт своими ферментами.
В слабой семье, где пчелы постоянно болеют и не обновляется поколения – этот процесс происходит медленней и в конечном итоге негативно влияет на продукт. Поэтому главная задача пасечника – это следить за здоровьем каждой отдельной семьи и вовремя определить, когда она начинает слабеть и предпринимать все возможные меры для восстановления жизнедеятельности улья.
Роль медоносных растений
Как вы уже догадались, вязкость меда и его качество, также зависит от вида растений, где пчелы собирали свой нектар. Нижеприведенная таблица содержит усредненные показатели единиц Готе для самых популярных растений, которые непосредственно участвуют в создании ценного продукта.
Обратите внимание, что это средние значения, которые могут колебаться в зависимости от региона произрастания растений и его подвидов. Но, даже ориентируюсь на эти числа можно с уверенностью идти на базар и искать достойный продукт из представленного разнообразия.
Как определить качество в домашних условиях?
Утверждается, что определить количество диастазы можно только в лабораториях – точный индекс да, а вот с погрешностями можно и дома. Для этого вам понадобится немного времени и такой вот перечень ингредиентов:
- Поваренная соль.
- Йод.
- Крахмал.
- Мед и вода.
В заранее приготовленную стеклянную колбу добавить по пол чайной ложки 10% разбавленного меда и воды. В 1 ч. л. растворить несколько кристаллов соды и добавить туда же. Взять щепотку крахмала развести в пол чайной ложке воды и добавить к предыдущему раствору. Закрыть колбу и прогревать ее на водяной бане не больше 1 часа, а по завершению дать раствору остыть.
Теперь следует капнуть капельку йода на смесь и наблюдать, в какой цвет она окрасится. Если она слегка пожелтеет или станет бесцветной, то в таком меде около 11 единиц Готе – это говорит о том, что продукт пригоден к употреблению и при нормальных условиях хранения сохранит все свои целебные свойства. Темной желтый цвет свидетельствует, что в меде более 20 единиц, а вот синий оттенок – 0 единиц Готе.
Чтобы узнать концентрацию минеральных вещества в 1 кг продукта – определяют электропроводность меда, с недавних пор это обязательно процедура в международной практике.
Как проверить натуральный или поддельный
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Источник: rosegardening.org
Как определить качество мёда
Вряд ли возможно назвать хоть пару продуктов питания, которые подделывали бы так часто, как мёд. Способов его проверки существует множество. Но одни из них слишком сложны и недоступны, например, на рынке. А другие грешат субъективностью оценок.
Сегодня мы расскажем, как определить качество мёда по его плотности. Сделать это очень просто, нужно лишь запомнить несколько чисел.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МЁДА
Как известно, пчелы делают мёд из нектара, в котором более 80 % влаги. Для этого им приходится распределить сладкий сок растений по ячейкам, насытить ферментами и создать в улье условия для его высыхания.
Со временем влажность мёда уменьшается, и маленькие труженицы запечатывают его для длительного хранения. Тогда-то по всем правилам мёд и нужно откачивать. Если пчеловод поторопился и откачал незапечатанный мёд, влажность его будет выше. А раз мёд тяжелее воды, то плотность такого продукта будет меньше.
На количество влаги в мёде влияют несколько факторов. Она может возрасти, если пчелы собирали мёд в дождливую погоду, при ранней выкачке из сот и хранении в негерметичной таре. Исходя из этого была составлена таблица, в которой можно наглядно увидеть связь удельного веса и влажности мёда с его качеством.
Добавим, что во многих странах плотность мёда является главным параметром оценки его качества. Так, в Канаде нижний порог должен быть не менее 1,47 г/см³, в Австралии — 1,45 г/см³, а в России — 1,41 г/см³. По словам опытных покупателей, продукт с влажностью 15–17 % в продаже не сыскать, а 21 % — это уже признак низкого качества. Поэтому ориентироваться стоит на 18–19 %.
Получается, что, зная объем и вес тары, можно определить качество натурального продукта простым взвешиванием. Для этого поставь банку на весы, вычти из показаний вес банки и раздели получившееся значение на ее объем. Если плотность существенно ниже нормативной, мёд разбавлен водой. Если выше, к нему подмешаны сахар, мука, крахмал.
Напомним, что пол-литровая банка весит 180–260 г, 1 л – 360–400 г, а 3 л — 920 г. Также нужно принять во внимание время года. В жаркую погоду объем мёда немного увеличивается, а удельный вес падает. На морозе его плотность, наоборот, увеличивается.
Совершая покупку, можно проверить содержимое влаги еще одним простым способом. Капни немного мёда на бумагу. Качественный продукт начнет впитываться в нее только через 5–7 минут. Если это произошло раньше, мёд разбавлен водой.
Источник: domosedy.com