Как определить качество меда
Хорошее качество меда – залог успешного лечения многих заболеваний. Определить качество меда помогут наши советы.
Самые недобросовестные продавцы могут нас обмануть, продав нам вместо меда обыкновенный сахарный сироп. Иногда они разбавляют сиропом недозрелый мед. Иногда кормят пчел сахарным сиропом. Все полученные данными способами продукты являются фальсификатами и нам важно научиться выявлять их еще до покупки товара.
Введем вас в курс дела. Как получают мед на пасеке? Сначала пчелки должны собрать нектар из цветов. Потом они целую неделю работают над нектаром – во-первых, выпаривают лишнюю воду, во-вторых, обогащают нектар ферментами, в третьих — расщепляют сложные сахара, превращая их в простые.
За неделю мед должен настояться и только тогда пчелы запечатывают сот крышечкой из воска. Именно такой мед считается зрелым, он может долго храниться и обладает множеством полезных свойств.
Пусть вас не смущает засахаренный мед. Для зрелого меда – это нормально.
Зрелый мед можно определить так – подогрейте мед на водяной бане до +20°С, постоянно помешивая ложкой. Затем выньте ложку и повращайте её. Зрелый мед наворачивается на ложку.
Часто горе-пчеловоды добавляют в мед муку и крахмал. Все это делается для увеличения веса и объема меда. Как определить муку и крахмал в меде? Возьмите ложку меда и слегка разбавьте его водой, капните в получившуюся жидкость каплю йода. Если раствор посинел – в мёде есть или мука или крахмал.
Как определить – есть ли в мёде мел? Да-да некоторые жулики добавляют и его! Приготовьте раствор из меда и воды 50х50. Добавьте в него несколько капель уксусной эссенции. Если раствор при этом зашипит – мел в мёде есть.
А вот сахарный сироп в меде определяют так: сделайте 5-10% раствор мёда в воде. Это примерно 1 ст. ложка на четверть или половину стакана воды. Добавьте в такой раствор 1 ч.ложку ляписа. Если выпадет белый осадок – в мёд был добавлен сахар.
Естественное поведение мёда заключается в том, что со временем он обязательно помутнеет и загустеет (кроме меда из акации). Если мед не загустел через пару месяцев после сбора – мед или ненастоящий или незрелый.
Незрелый мед иногда густеет как бы пластами – снизу может быть густым, а сверху жидким. Этот мед надо съесть как можно быстрее – он долго не храниться и может испортиться.
Как еще можно определить качество меда?
Цвет
Все меда имеют специфическую окраску. Каждому виду цветов соответствует своя особенная окраска мёда. Липовый мед имеет янтарный цвет, гречишный – разные оттенки коричневого цвета, цветочный имеет светло-желтый цвет, кипрейный – белый цвет и т.д. Если мёд не успел засахариться, то он должен быть прозрачным. Если мёд мутный или с осадком – в нем содержаться добавки (крахмал, мука или мел).
Аромат
Натуральный мёд обладает душистым ароматом.
Вязкость
Обязательно воспользуйтесь пробой мёда. Возьмите у продавца специальную тонкую палочку и опустите её в мед. Затем не спеша выньте палочку из меда. Если мёд настоящий, то он будет тянуться вслед за палочкой тонкой нитью. Когда эта нить прервется, то на поверхности меда образуется меленькая башенка, которая медленно разойдется.
Как ведет себя фальсифицированный мед? Он будет обильно стекать с палочки, образуя капельки и брызги.
Консистенция
Качество натурального меда можно определить по консистенции. Мед можно легко растереть между пальцами, при этом мед хорошо впитывается в кожу. У поддельного меда структура грубее и при растирании между пальцами четко ощущаются комочки.
Вкус
Каждый сорт меда имеет свой специфический вкус. Каштановый или табачный мед могут слегка горчить. Вересковый мед – терпкий и т.д.
Но другие сорта меда не должны горчить или иметь кисловатый вкус. Такие признаки говорит об испорченном продукте.
Тесты на определение качества меда
На воду и сахар
Возьмите лист низкосортной бумаги. Она должна хорошо впитывать влагу. Капните на неё мёд. Если мед растечется по бумаге, просочится сквозь нее – мед фальсифицирован.
На крахмал и муку
В стакан с кипятком положите 1 ст. ложку меда, размешайте и охладите. Затем пипеткой капните в эту жидкость несколько капель йода. Посиневший состав – это показатель того, что в мед добавлен крахмал или мука.
На рынке можно проделать экспресс-тест – капните мед на лист бумаги и затем на неё же капните йод. Если капля посинеет – в меде есть крахмал или мука.
На сахар
Если пчеловод кормил пчел сахаром, то мед этот совершенно бесполезный и имеет слишком белый цвет.
На другие примеси
Раскалите на огне кусочек проволоки из нержавейки и сразу опустите ее в мед. Выньте и посмотрите – если проволока чистая – мед настоящий. Если на ней что-то налипло – это подделка.
Как еще можно отличить поддельный мед?
В некрепкий теплый чай добавьте ложку мёда. Если мёд настоящий – чай потемнеет, да и осадок в чае не появится.
На добавление сахарного сиропа
В натуральном меде воды нет. Поэтому тест на сахарный сироп в меде можно сделать так – опустите в мед кусочек хлеба, через десять минут достаньте хлеб. Если мед содержит сахарный сироп – хлеб размягчиться, если мед настоящий – затвердеет.
Как хранить мед?
Чтобы мед не потерял свои целебные качества, его следует хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой и деревянной посуде.
Ни в коем случае не храните мед в металлической посуде.
Как есть мед?
Структура и все полезные вещества в меде сохраняются до температуры +60°С. Поэтому разогревая мед или добавляя его в напиток не превышайте эту температуру!
Источник: www.webzdrav.ru
Пчеловод рассказывает, почему нужно выбирать только зрелый мед!
Зрелость мёда — это показатель того, что продукт получился качественный; полностью готов к употреблению и длительному хранению без порчи.
Мёд считается зрелым, если он прошёл процесс созревания в сотах. Зрелость мёда определяется визуально — запечатанные ячейки и таким физическим показателем, как влажность. По ГОСТу влажность мёда не должна превышать 20%.
Учимся самостоятельно определять зрелость меда
Потребитель может самостоятельно визуально определить зрелость мёда. Критерии можно использовать следующие:
- Если мёд свежий, то это: «наматывание» на ложку; стекание тонкой непрерывной струёй, которая как бы складывается своеобразной горкой или закручивается спиралькой.
- Если мёд в сотах, то признак зрелости это запечатанные соты.
Сложнее может быть с уже севшим мёдом, который был откачан несколько месяцев назад. Незрелый мёд уже забродил бы, или закристаллизовался в два слоя — сверху жидкий, внизу тёмный. А зрелый мёд обычно садится однообразной массой (с возможным появлением специфического белого слоя).
Именно зрелый мёд будет лучше всего храниться. При соблюдении условий хранения, в отличие от незрелого, он не забродит, и не закиснет, и не расслоится раньше времени.
Почему на рынке появляется незрелый мед?
Это происходит из-за торопливости или неопытности пчеловода. Стремясь быстрее откачать мёд — пчеловод отбирает рамки с ещё не запечатанными ячейками, или вовсе с только что принесенным нектаром.
В последнем случае нектар просто капает из ячеек при незначительном потряхивании рамок.
Источник: dzen.ru
Как определить зрелость мёда?
Известен наиболее простой и доступный способ определения зрелости мёда. Зачерпнув ложкой мед, быстро вращайте ее вокруг оси. Если мёд наматывается на ложке сплошной лентой, значит, это хороший зрелый мёд; жидкий (незрелый) мёд при этом с ложки стекает. Одним из ведущих показателей зрелости мёда является количество в нем воды. Водность ниже 20 % характерна для хороших, зрелых мёдов, которые могут храниться неограниченно долгое время. Более надежный способ определения водности мёда — по его удельному весу. Удельный вес зрелого мёда 1,409-1,429. Грубо говоря — в литровой банке должно быть не менее 1,4 кг мёда.
Еще один способ определения зрелости мёда, известный в народе с давних пор — зрелый мёд не вступает в реакцию с химическим карандашом. Карандаш оставит след только в том случае, если в мёде много воды.
Разница между зрелым и незрелым мёдом становится очевидной после его садки (кристаллизации). Севший зрелый мёд даже при хранении в комнатной температуре бывает настолько плотным, что его можно набирать только деревянной или стальной лопаткой, а не ложкой или ножом. Кусок зрелого севшего мёда, положенный на блюдце, в течение нескольких часов сохраняет свою форму не растекаясь. Незрелый же мёд и после садки остается жидковатым, тестообразным, легко набирается ложкой и сразу же растекается. Кроме того, при хранении незрелого мёда на поверхности сосуда, в который он слит, почти всегда появляется жидкий, сиропообразный отстой.
Зрелый мёд выдерживает длительное хранение и может сохраняться годами. Незрелый мёд начинает портиться (скисать) прежде чем сядет, а в севшем виде он будет бродить с потеплением — весной следующего года. Зрелый мёд будет только обтекать быстро вращаемую ложку, но не стечет с нее. Зрелый мёд можно зачерпнуть в ложку «с верхом», и если мед подогреть, то его хватит для двух-трех ложек, в то время как воды можно зачерпнуть только вровень с краями. Зрелый мёд должен иметь влажность 18-20%. Через 1,5-2 месяца после выкачки он кристаллизуется (садится) полностью без сиропообразного
Источник: domowik.net