Как отфильтровать настойку от меда

Конечно же, приготовление идеальной настойки – это в первую очередь качественное сырье, подбор сочетающихся ингредиентов, правильный расчет пропорций и соблюдение технологии. Но существует еще один не менее важный момент – это процеживание готового продукта.

Если не уделить этому этапу должного внимания, не удастся добиться должной прозрачности настойки, да и пить ее будет не так приятно из-за присутствующих в жидкости взвесей.

Особенности фильтров для самогона

Независимо от того, на каком сырье делалась настойка, в ней остаются мелкие частицы, оседающие на дне и делающие напиток мутным. Фильтрация, завершающая процесс приготовления напитка, позволяет:

  • устранить примеси;
  • сделать настойку прозрачной;
  • продлить срок хранения.

Для того, чтобы как можно качественнее отфильтровать настойку от осадка, нужен правильный фильтр. Когда речь идет о настойках, следует использовать только устройства механической очистки. Иными словами, фильтр должен задерживать нерастворимые частицы либо на поверхности фильтрующего элемента, либо в его толще.

✅ Как отфильтровать настойку на самогоне или водке. Просто и быстро.

Фильтр

Чаще всего используются:

  • картриджные фильтры;
  • фильтры с промывными мембранами;
  • самодельные фильтры.

У каждой категории есть свои особенности.

Картриджные фильтры

Один из популярных вариантов представляет собой устройство, в котором роль фильтрующих элементов выполняют специальные картриджи. Они могут быть выполнены из различных материалов. Наиболее распространены картриджи из:

  • металла;
  • керамики;
  • полимера;
  • полиэстера.

Когда напиток пропускают через подобный фильтр, твердые частицы, мякоть, различные взвеси остаются внутри. Постепенно в толще картриджа накапливается все больше задержанных фракций. В определенный момент фильтр перестает нормально работать, и картридж нужно либо очистить, либо заменить. Очищению подвергают металлические и керамические изделия, промывая их в специальном растворе. Полимерные картриджи подлежат замене.

Картриджный фильтр позволяет тщательно процедить настойку, задерживая частицы размером от 5 до 20 мкм.

Фильтры с промывными титановыми мембранами

Еще одна разновидность фильтров оснащена мембраной из структурированного титана. Она представляет собой пористую полимерную основу, на которую нанесено напыление в виде мельчайших металлических частиц. В таких фильтрах вся муть оседает на поверхности.

Фильтр с титановой мембраной легко чистится, практически не изнашивается, его очень сложно сломать. Мембрана не подвержена коррозии и не вступает в реакцию с проходящей через нее жидкостью. Это устройство позволяет фильтровать настойки до идеальной прозрачности, так как задерживает фракции размером до 0,1 мкм.

Титановый фильтр

Самодельные фильтры

Несмотря на то, что производители фильтров указывают на множество недостатков самодельных приспособлений, именно они на сегодняшний день остаются наиболее популярной категорией, значительно превосходя по распространенности две группы фильтров, описанные ранее.

Чаще всего для фильтрации домашних настоек используют ватно-марлевый фильтр. Как понятно из названия – это слой марли и ваты, через который проходит жидкость. Надо признать, что качество фильтрации зачастую оставляет желать лучшего. Например, в случае, когда фильтруется настойка, сделанная из измельченных ягод или фруктов. В этом случае изготовители исправляют ситуацию, повторяя фильтрацию несколько раз, каждый раз меняя фильтр.

Нередко для процеживания используют более простой ватный фильтр, то есть комок ваты. Его основные недостатки – быстрая загрязняемость и недостаточное качество очистки, а достоинства – доступность, низкая цена, возможность быстрой замены. Есть и другие варианты фильтров, которые легко изготовить своими руками.

Корпус фильтра

В качестве корпуса для фильтра умельцы используют самые разные приспособления. Классический вариант – пластиковая бутылка с отрезанным дном. В горлышко закладывают вату, марлю или другой наполнитель, в пробке делают отверстия. В бутылку заливают настойку, переворачивают ее. Жидкость проходит через фильтрующий элемент и вытекает через отверстия в пробке.

Кроме того, в качестве корпуса для фильтра можно использовать пластиковую воронку достаточного размера, картридж из бытового фильтра и даже дуршлаг.

Виды наполнителей

Что касается наполнителей, то есть непосредственно фильтрующих элементов, то здесь выбор гораздо шире. В самодельных фильтрах используют:

Самодельный

  • вату;
  • марлю;
  • кварцевый песок;
  • фильтры для кофеварки;
  • нейлоновые чулки;
  • салфетки из нетканого материала;
  • вафельные полотенца;
  • ватные диски;
  • фильтрованную бумагу;
  • салфетки из вискозы.

Все эти наполнители позволяют профильтровать настойку с разной степенью очистки. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Так, например, после прохождения через кварцевый песок для аквариумов настойка становится абсолютно прозрачной, но приобретает отчетливый песочный привкус.

Чтобы этого не произошло, песок надо предварительно как следует промыть, а потом еще пропустить через него не менее литра чистой воды. Большой плюс песка – возможность многоразового использования. После промывания его можно снова пускать в дело.

Ватные диски хорошо фильтруют, но быстро загрязняются, поэтому нужна частая замена. Кроме того, процесс занимает много времени. Салфетки, чулки и полотенца – это высокая скорость процеживания, но недостаточно хорошее качество. Кофейные фильтры показывают неплохой результат.

Заключение

Не существует настоек, не нуждающихся в фильтрации. Любое сырье оставляет в жидкости твердые частицы, делающие ее мутной и образующие осадок. Существует довольно много способов качественно процедить напиток. Для этого можно воспользоваться различными приспособлениями, приобретенными в магазине или сделанными своими руками.

Источник: alcofans.ru

Фильтрация настоек в домашних условиях

Настойки на хрене, цитрусовых, сливах и других вкусностях обычно не только мутные, но и со взвесью, напоминающей суп или сок с мякотью. Выглядит неэстетично, пьется неудобно и все время норовит выпасть в осадок. И если некогда “забыть” емкость в кладовке на пару месяцев, потому что завтра у вас будут гости, значит надо фильтровать.

Но так, чтобы не украсть у себя вкус и аромат настойки. Помогут в этом русская смекалка, прямые руки или покупная вакуумная установка для фильтрации настоек.

Фильтрация настоек в домашних условиях

Сразу уточним: очистка углем или бентонитом здесь не подойдет — слишком жесткий способ, который отнимает большую часть букета.

Нужно взять пластиковую бутылку, срезать горлышко, перевернуть, сделать мелкие отверстия в крышке острым или горячим предметом, закрыть крышку и плотно уложить внутрь нее что-либо из этого списка:

  • ватные диски, 1 для быстрой и хорошей фильтрации или 2 для идеальной и очень медленной;
  • тщательно промытый дома кварцевый очищенный песок из зоомагазина (для аквариумистов);
  • сложенный нетканый материал;
  • фильтры для кофеварки;
  • фильтровальную бумагу;
  • вискозные салфетки;
  • геотекстиль;
  • женские нейлоновые колготки
  • картридж из бытового фильтра (не угольный!) или любой абсорбирующий материал.

Можно уложить на дуршлаг 2 слоя прокипяченной хлопчатобумажной ткани, если нужен совсем простой вариант. Кстати, подобрать сырье, не нуждающееся в фильтрации поможет наш раздел “Рецепты домашних настоек”.

Фильтрация самотеком очень медленная, но ее можно ускорить.

Вакуумная фильтрация настоек

В домашнем самогоноварении термин “вакуумная фильтрация” можно использовать чисто номинально, поскольку серьезная вакуумная установка реальна только в условиях завода.

Тут скорее речь пойдет о разряжении, которое помогает проводить густые настойки через фильтр и ускоряет процесс в несколько раз.

Как это происходит? Устройство для вакуумной фильтрации настоек

В магазинах можно найти заглушку с фильтром и трубкой, которая плотно закрывает трехлитровую банку.

вакуумная фильтрация настоек

Внутрь, поверх металлической прокладки с отверстиями, вкладывается ватный диск. Есть для этого устройства покупные угольные фильтры, но они обедняют букет.

К заглушке прикреплены 2 силиконовых шланга. Один предназначен для фильтра-наконечника, который забирает настойку для фильтрации. Второй — для шприца, который и снижает давление в системе, подтягивая жидкость к фильтру.

вакуумная фильтрация настоек

Вакуумная установка для фильтрации настоек своими руками

Можно сделать свою, домашнюю установку, но нужны некоторые умения и вакуумный насос.

Выглядит она примерно так (практически, свой сухопарник).

вакуумная фильтрация настоек

Болты просверлены на токарном станке (снята резьба).

вакуумная фильтрация настоек

С другой стороны шланга — обычное горлышко пластиковой бутыли и вот такая пробка с высверленным болтом.

Крышка привинчивается на обычную срезанную горловину бутылки. В пробку укладывает ватный диск и поверх него — вискозная салфетка (для уборки, есть в хозяйственных магазинах).

вакуумная фильтрация настоек

Поток идет за счет работающего насоса, легко и быстро убирает муть (взвеси), но не избавляет от сивушных масел.

Зато идеально чистый спирт-ректификат для настоек легко получить на аппарате с контролем по пару, царгой высотой от 50 см, дефлегматором и насадкой СПН. Например таким, как Luxstahl 8m.

Эти товары нужны каждому винокуру для приготовления настоек:

  • Наборы для настоек
  • Вкусовые добавки
  • Емкости : бутылки , графины , дубовые бочки, пробки и крышки
  • Приборы и аксессуары : гидрозатворы , мерная посуда , ареометры и т.д.

Источник: alcoprof.ru

Популярные способы фильтрации настоек

Популярные способы фильтрации настоек

Фильтрация — завершающий этап приготовления настойки. И чтобы напиток получился вкусным, прозрачным и без взвеси, к процессу нужно подойти ответственно. Как и с помощью чего это можно сделать, расскажу в статье.

4 способа фильтрования настоек

Ватный диск

Ватный диск отлично справляется с фильтрацией настоек, избавляя их даже от самых мелких взвесей. Стоит копейки, купить можно почти в любом магазине.

Главный минус — скорость. Ватный диск выдавливает из себя самогон буквально по капле. Кроме того, он часто забивается, требует прочистки, что тоже та еще задача. Поэтому если нужно, например, профильтровать литр настойки, то диск может стать решением. Но если речь идет о промышленных объемах, весь процесс превратится в сплошную муку.

Как использовать диск. Вложить ватный диск в воронку, пропустить настойку через полученную конструкцию. Если под рукой нет воронки, вместо нее можно использовать обрезанную бутылку с проделанными в пробке отверстиями.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Доступность
  • Качественная фильтрация

Минусы

Кофейный фильтр

Кофейный фильтр дороже ватного диска, при этом также рассчитан на фильтрацию небольших объемов из-за невысокой скорости. Многие самогонщики на форумах спорят об эффективности способа, но я, честно говоря, не вижу смысла переплачивать за то, что дает тот же ватный диск. Но если кофейные фильтры как-то все-таки у вас оказались, то воспользоваться им никто не запрещает — свою задачу они выполнят.
Как использовать кофейный фильтр. Поместить фильтр в воронку, пролить настойку через полученную конструкцию.

Плюсы

  • Качественная фильтрация

Минусы

  • Высокая цена
  • Низкая скорость
  • Трудно найти в продаже

Марля

Даже сложенная в несколько раз марля не очистит напиток от мелкой взвеси. Ее имеет смысл применять только тогда, когда цель — избавиться от крупных частиц. В остальном марля по всем параметрам проигрывает другим способам. Кроме, разве что, скорости фильтрования.
Как использовать марлю. Сложить марлю в 2 или более раз, поместить в воронку или на сито, вылить напиток и подождать, пока он просочится.

Плюсы

  • Высокая скорость фильтрации
  • Низкая цена

Минусы

  • Не фильтрует от мелкой взвеси

Система вакуумного фильтрования

Устройство, на котором стоит остановиться подробнее. Это чуть более сложная, но гораздо более эффективная система, чем все представленные выше. Ее принцип работы основан на разнице давления: при помощи шприца из банки откачивают воздух, в результате чего под действием атмосферного давления жидкость (настойка) сама вытекает из емкости, проходит через фильтр и попадает в приемную емкость.

На словах звучит довольно запутанно, но на деле устройство очень простое и при этом эффективное. Прикладываю схему для наглядности.

Устройство вакуумного фильтрования

Такой подход к фильтрации дает сразу несколько важных плюсов:

  • Перелив происходит под давлением, благодаря чему скорость фильтрации гораздо выше по сравнению с обычным перетоком.
  • Фильтр под крышкой не пропускает даже самые мелкие частицы, поэтому напиток на выходе идеально прозрачный.
  • Потери при фильтрации отсутствуют, так как система замкнутая: ничто не прольется и не останется на фильтре.

Высокая скорость фильтрации, качественный продукт на выходе, простота использования, долговечность — на сегодня это лучшее, что придумано для фильтрования настоек. Поэтому если есть желание приобрести себе этот девайс, переходите по ссылке ниже, заказывайте и пользуйтесь с удовольствием.

Кстати! Наш эксперт Влад попробовал систему фильтрации в деле, и результатом он остался доволен. Ниже приложу видео, чтобы вы сами могли оценить.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Источник: rdshop.ru

Оцените статью
Добавить комментарий