Как откачать мед из сот без медогонки

Как откачать мед из сот без медогонки

Виды медогонок.

Возникает закономерный вопрос: Можно ли откачать мед без медогонки?

Теоретически да, практически нет. Медогонка для того и придумана, чтобы откачивать мед. Конечно, если у кого-то нет медогонки, можно выдавить мед прессованием, но тогда все медовые рамки будут потеряны, так как прессуют мед вместе с сотами.

При этом для прессования меда тоже нужны специальные приспособления (хотя бы тот же самый пресс, что тоже удовольствие не из дешевых).

Можно выдавить мед руками, но где найти такого Геракла, который бы выжал мед из сотов?

Так что, в теории возможно все, но на практике такой ерундой никто не занимается. Медогонка, несмотря на ее внушительную стоимость, необходима любому пчеловоду.

Итак, какие бывают медогонки?

Хордиальные и радиальные.

Хордиальная медогонка может быть на 2,3,4,6 рамок. У меня 4-храмочная с кассетами под рамку. Есть медогонки с поворотными кассетами, но это не мой случай.

В чем достоинства и недостатки хордовой медогонки?

— кассеты удерживают рамку. Когда медогонка раскручивается, то на определенной скорости, если неправильно задать скорость, соты начинает выламывать. Кассета не дает сотам сломаться окончательно.

— небольшое количество рамок для прокачки;

— кассеты надо поворачивать, чтобы прокачать рамку с двух сторон.

— промывать кассеты очень неудобно, особенно если делаешь это вручную.

Радиальные медогонки могут быть на четное количество рамок (12, 24, 48 и т.д.)

Неоспоримыми достоинствами радиальных медогонок перед хордовыми является то, что количество откачиваемых рамок намного больше (минимально 12). Поворачивать рамки не надо, так как мед вылетает сразу с двух сторон.

Но у таких медогонок есть и недостаток – большее удобство влечет за собой большую цену. В среднем такие медогонки в 2-3 раза дороже хордовых.

Все медогонки, несмотря на их вид и количество откачиваемых рамок, могут иметь и не иметь электропривод.

И, конечно, высший пилотаж для пчеловода – это линия откачки меда.

Для больших пасек, занимающихся промышленным производством меда, существуют автоматические линии для откачки меда, которые делают всю работу сами. Пчеловоду остается только подать рамки, а потом собрать откачанные рамки в корпуса.

Умная техника сама вскрывает рамки, подает их на центрифугу, прокачивает, сливает мед в тару и отжимает забрус.

В Интернете предлагаются такие линии, только пчеловоду, имеющему несколько десятков семей дешевле обойтись медогонкой. Радиальной с электроприводом, но все же медогонкой.

Скачиваем мед.

Моя медогонка не предусматривает наличия электропривода, хотя я уже несколько лет думаю, чтобы его поставить, но обычно вспоминаю о нем в самый последний момент, когда уже надо откачивать мед, а после откачки благополучно забываю об этом достижении современной техники.

В общем, обходимся только своими ручками. И то дело – прокачаешь не только мед, но и руки! Никакая изба-качальня (тренажерный зал) не нужна!

За время работы со своей медогонкой, я успел подстроиться ко всем ее заскокам и научится их компенсировать.

Заскоки моей медогонки:

1. Если неправильно распределить массу рамок, особенно вначале скачки, медогонка будет радостно скакать по полу, отмечая начало рабочего сезона. Удержать ее в этот момент практически нереально. Остается только ждать, когда она успокоится.

Когда я начал разбираться в таком активном поведении, оказалось что рамки надо устанавливать согласно физическим законам. Рамки же не всегда одинаковы по массе. Бывает, что некоторые рамки заполнены медом только частично, а другие полностью закрыты. А еще большую роль играет наличие в сотах перги. Так как у меня медогонка 4-храмочная приходится распределять рамки так, чтобы одинаковые или близкие по весу рамки находились напротив друг друга. Если проигнорировать этот факт (а вот теперь буду объяснять по-научному), то центробежная сила одной части медогонки будет превышать другую. За счет раскручивания рамок, их масса резко увеличивается, происходит перекос масс – и мы наблюдаем новое явление природы – скачущую медогонку.

Если не учесть наличие перги в рамках, то медогонка начнет скакать после того, как вылетит основная масса меда, потому что перга при откачке остается в сотах и рамки с пергой становятся тяжелее других.

2. Ломает соты. Ну, этим безобразием занимается любая медогонка. Если полупустые рамки можно откачать, не задумываясь над вопросом сохранения суши, то с полновесными рамками такой номер не проходит. При прокачке первой стороны рамки, сушь автоматически выломает и вдавит в кассету. Происходит это опять из-за центробежной силы. Когда прокачивается первая сторона, мед из нее вылетает. Масса меда, оставшаяся на второй стороне, тоже стремится вылететь, но через донышки ячеек это можно сделать только вместе с сотами. Вот их и выламывает.

Поэтому, чтобы минимально повредить соты (они мне еще однозначно пригодятся), я прокачиваю полновесные рамки три раза: первый раз – слабо, чтобы вылетел основной мед, второй раз – вторую сторону в полную силу, третий раз – докачиваю то, что не вылетело вначале на первой стороне.

3. Теряет связь с высшими силами (во загнул! Проще говоря, соскакивает приводной ремень). В силу высокой изношенности бывает, что ремень переворачивается и соскакивает. Что делать? Как что? Дождаться, когда остановится медогонка, потому что соскакивать со шкива ремень предпочитает на максимальных оборотах, и одеть заново.

Так как я прокачиваю мед вручную, то предпочитаю учитывать следующие моменты:

Одна сторона прокачивается на максимальных оборотах около минуты, может быть полутора минут.

Не стоит останавливать медогонку на максимальных оборотах, а вот когда она теряет скорость, можно и остановить, хотя при этом стирается ремень.

При прокачке мед летит не только на медогонку, но и на «качка», в результате после прокачки вся одежда, особенно в районе живота покрыта тонким слоем меда.

На максимальных оборотах из медогонки дует ветер. При интенсивной работе — это приятное дополнение – никакой вентилятор не нужен. Но в четырех стенах приятный ветерок превращается в сквозняк, неизбежно отрицательно влияющий на состояние здоровья (уж на мое здоровье это точно влияет).

Зато как приятно, когда сливаешь мед нырнуть пальцем в упругую «солнечную» струю и наблюдать, как она отклоняется… Особую радость такой процесс питания доставляет детям. Выходят они после этого все перемазанные медом, особенно их мордашки, но исключительно довольные.

Мед не должен доставать до нижних краев кассет. Как только он начинает к ним подходить, лучше его слить. Иначе приходится не только раскручивать саму конструкцию, но и преодолевать сопротивление меда.

Помещения для откачки меда

Продолжение следует.

Источник: pchelolubitel.ru

Откачка меда: оборудование и процесс откачки

Откачка меда – это главная цель существования всей пасеки. Все усилия, как пасечника, так и пчел, были положены на то, чтобы повысить медосбор, и теперь важнее всего – не испортить ценный продукт, осторожно отобрав медовые соты, и выкачав из них содержимое.

Это очень ответственное мероприятие: если постоянно изымать у пчел мед, они будут с большим рвением трудиться на медосборе. Если же затянуть с выемкой этого продукта, то насекомые решат, что уже готовы к зимовке, и приостановят его запасание.

Перед тем как качать мед, пасечник должен удостовериться, что он созрел. Если собрать его раньше срока, придется оставлять мед на дозревание. Ведь если разлить несозревший продукт по емкостям для продажи, то он обязательно скиснет.

Проверяем рамки на готовность откачки меда

Проверяем рамки на готовность откачки меда

Инвентарь для откачки

  1. Медогонка (радиальная или хордиальная).
  2. Стол для распечатки сот.
  3. Нож (обычный, электрический или паровой).
  4. Переносной рамонос и апилифт для его транспортировки (если место для откачки меда находится рядом с пасекой, можно обойтись и без тележки).
  5. Ящик для обрезанных рамок.
  6. Перо, щетка или электрическая воздуходувка для смахивания пчел.
  7. Насос для перекачки меда.
  8. Емкости для сливания медового продукта (бочки, алюминиевые бидоны).

Когда можно начинать откачку

Отбирать избыток медового запаса можно уже под конец медосбора, когда пчелы постепенно прекращают свой лет. Спешка в этом деле недопустима: пчелам нужно дать время «отдышаться» после долгой медосборной работы, и запечатать все медовые рамки. Лишь спустя 4-6 дней с момента окончания взятка можно забирать соты на откачку.

Отбор рамок для откачки меда

Нельзя забирать у пчел весь медовый запас (если вы, конечно, не хотите обречь их на голодную смерть), примерно половина его должна быть зарезервирована на зимовку. Для этого, еще на пике взятка, у пчел незаметно изымается 6-7 медовых рамок, помещается в сухое, защищенное от воды и солнца место, и хранится там до самой отправки гнезда на зимовку.

Пчелы зимуют на светлых, жидких медовых сортах (липа, клевер, донник, луговые травы, цветы плодовых деревьев). Ни в коем случае не готовьте им на зиму быстро кристаллизирующиеся и падевые сорта меда (горчица, подсолнух).

Когда у пчел еще есть взяток, они никак не реагируют на изъятие рамок с медом. Другое дело, если взяток прекратился окончательно: тогда гнездо подвергается постоянным атакам воровок, и насекомые негативно реагируют на любое вмешательство в жизнь улья. В таком случае, лучшее время откачки меда – вечер. В это время все пчелы уже облетались и вернулись в гнездо, что снижает вероятность пчелиного воровства извне, и немного успокаивает семью.

Вечером не стоит полностью открывать гнездо, лучше приподнять холстик лишь на пару рамок. Днем мед изымается только в плохую погоду.

Мед отбирается из таких рамок, в которых ячейки заполнены почти полностью и запечатаны примерно на треть. Если изъять недозревший мед, его придется оставить на дозревание в открытых емкостях. У нормального готового продукта влажность не превышает 20%, так что если разлить незрелый, влажный мед по закрытым емкостям, он попросту прокиснет.

В жаркую погоду, при усиленном воровстве из улья или выемке из многокорпусных ульев, изъятие сот производится с применением фенола. Этим 15% раствором обрабатывается холстик, пчелы, не вынеся его запаха, уходят вниз, и вы беспрепятственно забираете соты.

Готовая для откачки меда рамка

Готовая для откачки меда рамка

Процесс откачки

Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.

Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.

  • за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
  • заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
  • смазываем все механизмы медогонки;
  • устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
  • ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.

Процесс откачки меда

После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.

Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.

Источник: mirpchel.com

Откачка меда

cropped-cropped-wrapper.jpg

Откачка меда

По окончании периода медосбора, который характеризуется прекращением лета пчел, производится отбор излишков меда из ульев. Спешить с отбором меда не следует, лучше дать пчелам время запечатать последние рамки. Дней через 5-6 после окончания взятка можно начать отборку меда. Лучшим временем для отборки считаются утренние и вечерние часы. При прохладной погоде можно отбирать мед и днем, пчелы ведут себя спокойно, и не приходится опасаться нападения. При жаркой погоде, а также при малейших признаках пчелиного воровства отбор меда делается с применением кристаллической карболовой кислоты (фенола).

Для этого надо заготовить штук 10 новых покрышек на ульи из холста или мешковины. Покрышки смачивают 15%-м водным раствором карболовой кислоты. Слегка отжатые холсты раскладывают прямо на рамки верхней надставки, улей накрывают крышей без подушек и холстиков. После того как будет положен последний холст, с первого улья снимают крышу и карболовый холст, затем стамеской снимают сразу целую надставку со всеми рамками, находящимися в ней: в этой надставке пчел не будет. Иногда удается снять сразу две надставки, в противном случае на вторую надставку снова накладывают карболовый холст и переходят к следующему улью. Действие таких холстов основано на том, что пчелы не выносят запаха карболовой кислоты и уходят вниз, по той же причине и пчелы из других ульев не подлетают к раскрытому улью. На качество меда карболовая «кислота не влияет, мед не приобретает запаха последней, даже если он не запечатан. Применяя карболовые холсты, можно целый день и в любую погоду работать на пасеке, не опасаясь нападения пчел при полном отсутствии взятка.

Снятые с ульев надставки немедленно переносят в помещение и устанавливают одна на другую колонками. Под нижнюю подставку ставят какой-либо таз или корыто, куда стекает мед из поврежденных рамок. Очень удобны для этих целей четырехугольные корыта, сделанные из целого листа оцинкованного железа. Корыто кладут на пол, по бокам его на ребро ставят кирпичи, а на кирпичи уже ставят первую надставку. Над таким корытом можно поставить две надставки в ряд. Размеры корыта: длина — 115 см, ширина — 45, глубина — 11 см.

После того как весь мед из ульев отобран, приступают к его откачке на медогонках. Работа по откачке идет в следующем порядке. Накануне моют и сушат медогонку, чаны-отстойники и прямоугольные корыта из луженого или оцинкованного железа. Для откачки меда надо иметь два таких корыта: одно — для распечатанных, но еще не откаченных рамок, другое — под крышечки (забрус), срезаемые с сотов. Если нет корыта, подойдет эмалированный тазик или блюдо. Ходовые части медогонки смазывают вазелином и точат ножи для распечатывания сотов. В день откачки устанавливают медогонку в ее рабочее положение и кипятят воду (около ведра). Берут небольшую, но высокую кастрюлю и ставят ее на газ или плитку, наливают доверху кипятком и кладут в нее ножи для распечатывания.

Лучше использовать вместо ножей специальные вилки для распечатки меда, в этом случае горячая вода не требуется. На каждого работающего по срезанию крышечек с запечатанного меда надо иметь по два ножа или по одной вилочке. Пока одним ножом работают, другой лежит в воде. Вилкой работают постоянно, снимая с нее крышечки с медом об край блюда.
Соты, с обеих сторон которых срезаны крышечки, ставят в медогонку. Не вошедшие в медогонку обрезанные соты на время ставят корыто нижней планкой книзу, то есть в том же положении, как они стояли в улье, чтобы мед не вытекал из раскрытых срезом ячеек.

Откачка меда на хордальных медогонках

После заполнения медогонки сотами последнюю приводят в движение. Вертеть медогонку надо плавно, без толчков, вначале медленно, так как мед вытекает лишь со стороны сота, обращенной к стенке чана. Другая сторона сота с ячейками, полными медом, давит всем своим весом, увеличенным в несколько раз благодаря вращению медогонки, на среднюю стенку сота, отчего последняя легко может сломаться. Когда часть меда будет откачана с одной стороны сота, соты надо перевернуть. Если медогонка имеет необорачивающиеся клетки, то каждую рамку надо вынуть, перевернуть и снова опустить в клетку. Если клетки у медогонки оборачивающиеся, то они передвигаются простым движением руки, при помощи специальных металлических тяжей или еще более совершенных приспособлений. Как только клетки или рамки перевернуты, медогонку снова приводят в движение. Вначале медогонка вращается медленно, затем скорость должна быть увеличена до возможного предела. После переворота рамки или клетки ручку медогонки вновь быстро вращают до тех пор, пока соты не очистятся от меда, во всяком случае не будут иметь его в заметных количествах. Тогда рамки вынимают, медогонку заполняют новыми рамками с сотами, и работа продолжается. Освобожденные от меда рамки ставят в те же надставки, в которых они были до того.

Откачка меда на радиальных медогонках

В отличие от хордальных, радиальные медогонки откачивают мед сразу с обеих сторон сотов, в какую бы сторону не производилось вращение медогонки. После заполнения медогонки рамками с распечатанным медом крышки чана закрывают и медогонку приводят в движение. Вращать вначале также следует медленно. Поломка сотов может произойти от того, что части сотов, удаленные на разные расстояния от центра, в неодинаковой степени испытывают на себе центробежную силу. В то время, как из части сотов, расположенных ближе к стенкам чана, мед будет почти извлечен, из частей, что расположены ближе к центру чана, мед только начнет извлекаться. Эти части, наполненные медом, значительно тяжелее тех, которые лежат дальше от центра и почти освобождены от меда, поэтому при быстром вращении более тяжелые части могут смять более легкие пустые части сотов и поломать. Особенно часто такое случается с сотами, заново отстроенными в данном сезоне, или с сотами, низ которых не достроен до нижней планки рамки.

Через несколько минут медленного вращения скорость медогонки можно плавно увеличить и постепенно довести до предела. С наибольшей скоростью она вращается около 10 минут. Затем тоже постепенно уменьшают скорость вращения, и медогонка останавливается. Одну из крышек снимают и осматривают несколько рамок. Если мед из рамок хорошо отогнан и рамки сухи, то их вынимают, а медогонку заполняют новыми рамками с медом. Если рамки не совсем освободились от меда, то медогонку закрывают и снова приводят в действие. Обычно достаточно повторного отгона, чтобы отогнать мед начисто. Исключением является мед со значительной примесью пади, он очень вязок и отгоняется с трудом, так что скорее могут сломаться соты, чем будет выкачан весь мед. Откачка меда с примесью пади одинаково затруднительна на медогонках любых систем.

Источник: domowik.net

Оцените статью
Добавить комментарий