Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.
Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.
Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.
Квашенная капуста с мёдом! Наш домашний любимый рецепт.
Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.
Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.
Как приготовить квашеную капусту с медом
Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:
- средняя капуста – 1 шт.;
- средняя морковь – 2 шт.;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- соль поваренная – 3,5 ст. л.;
- жидкий мед – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
- Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
- Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
- Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
- Добавить ее к капусте и перемешать.
- Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
- Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
- Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
- Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
- Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.
Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.
Добавьте МЁД в капусту! Квашеная капуста с яблоками и мёдом.
Вариации рецепта
Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.
Квашеная с медом быстрого приготовления
Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
- Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
- Воду прокипятить и охладить.
- Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
- На капусту положить соль и мед.
- Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
- Оставить в темном месте при комнатной температуре.
- Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.
С медом и яблоками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свежая морковь – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.
Алгоритм приготовления:
- Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
- Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
- Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
- Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
- Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
- До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
- Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.
Острая с медом
Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
- Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
- Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
- Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.
В медовом маринаде с солью
В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты;
- 2 шт. средней моркови;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
- Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
- Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
- Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.
С медом и уксусом
Ингредиенты:
- капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
- уксус 9% – 25 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.
Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.
Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.
Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.
По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.
Маринованная с медом
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- уксус яблочный 9% – 250 мл;
- приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.
Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.
Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.
Сроки и условия хранения
Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
- Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
- Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
- Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
- При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Советы опытных хозяек
Рекомендации от опытных кулинаров:
- Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
- Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
- Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
- Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
- Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
- Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.
Отзывы
Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.
Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».
Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».
Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».
Заключение
Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.
Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.
Источник: plodovije.ru
Квашеная капуста с медом – невероятная вкуснятина
Капуста, квашенная с мёдом, – оригинальный рецепт приготовления вкуснейшей квашеной капусты в банке 3 литра.
Некоторые хозяйки при квашении добавляют сахар, но более вкусной получается капуста с мёдом. Однако, следует учитывать, что переборщив со сладкими добавками, можно испортить продукт, так как рассол может получиться слизистой консистенции. Поэтому добавляйте сахар или мёд строго по рецепту. Тогда капуста получится хрустящей и отменного вкуса.
Капуста, квашенная с мёдом, рецепт
На банку ёмкостью 3 л:
Капуста белокочанная свежая – 2,2–2,4 кг
Морковь – 1–2 шт.
Мёд натуральный – 1 ст. ложка
Соль – 45 гр.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
С кочанов капусты удалить внешние зелёные и повреждённые листья, разрезать их на 4 части, вырезать кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.
Выложить капусту в миску, посыпать солью и помять руками.
Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.
В капусту добавить морковь.
Всё хорошо перемешать.
Капусту, утрамбовывая, плотно уложить в банку так, чтобы она пустила сок. На капустную массу положить ложку мёда.
Сверху накрыть капусту слоем чисто вымытых листьев.
На листья поставить гнёт, сделанный из наполненного водой плотного полиэтиленового пакета.
Поставить банку в миску, накрыть салфеткой и оставить для брожения при комнатной температуре (18–22 °С). Следить за тем, чтобы сверху капуста была покрыта соком.
Капусту можно считать готовой, когда пена исчезнет, а рассол посветлеет и перестанет подниматься, а капуста осядет и приобретёт приятный освежающий кисловато-солёный вкус и хрустит на зубах. На это уйдёт 3–4 дня. Когда процесс брожения закончится, вынуть гнёт, закрыть банку крышкой и поставить для хранения в холодильник.
Источник: lady-day.ru
Квашенная капуста с медом
Квашенная капуста знакома русскому народу уже сотни, а может быть и тысячи лет. Она полюбилась нам не только за свой уникальный вкус. Еще наши далекие предки смогли по достоинству оценить ее полезные качества, ведь после закваски капуста в значительно большей степени содержит витамина Р,С и других полезных элементов, которые восстанавливают работу желудка и кишечника.
Это особенно актуально весной, когда возникает вероятность возникновения авитаминоза и восполнение дефицита витаминов с помощью зимних заготовок придется очень кстати. Описывать все достоинства и полезные свойства меда, на мой взгляд, совершенно лишне, так как о них знает каждый. А вот о том, как квасить капусту с медом, чтобы получить вкусный и полезный продукт, я думаю, упомянуть, стоит.
Сбалансированный состав квашенной капусты с медом является одним из самых лучших источников витаминов и других микроэлементов в холодный период года. Кроме того, квашеная капуста с медом — очень вкусное блюдо само по себе, которое также можно использовать для приготовления других блюд. После закваски капуста становиться сочной, хрустящей с легким оттенком присутствия меда.
Основным компонентом закваски является, конечно же, капуста и от ее качества во многом зависит конечный результат. Лучше выбирать самые крупные и плотные кочаны, так как ее уйдет очень много. Перед тем, как квасить капусту, стоит обратить внимание на сорт, который хотите пустить на переработку. Дело в том, что для засолки годятся не все сорта капусты, и лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам белокочанной капусты, таким, как Белорусская, Дубровский, Подарок, Юбилейная, Слава, Столичная. Можно заквасить и поздние сорта, среди которых лучшими для этих целей можно назвать Амагер и Женева.
В старину капусту квасили в дубовых бочках, но в современных условиях найти такую утварь не просто, а уж говорить о том, чтобы разместить ее в своем жилище и вовсе бессмысленно. Но уж если вы имеете деревенский домик, стоит поискать и настоящую кадку для закваски. Поверьте на слово, что квашенная капуста с медом да еще и в деревянной бочке — поистине потрясающая вещь, с которой не сравнится ни одна другая заготовка. За неимением такого предмета старины, конечно же, можно использовать обычные стеклянные банки.
Рецепт квашеной капусты с медом универсальный.
Шинкуем капусту любым способом, кому который нравиться. Для небольших объемов подойдет хорошо заточенный кухонный нож или терка. Для больших объемов практичнее воспользоваться специальной шинковкой. На крупной терке трем очищенную морковь и начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем крупную поваренную соль и дожидаемся полного ее растворения, затем отключаем газ.
Даем рассолу остыть приблизительно до 50 градусов и только затем добавляем в него мед. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипящую воду, так как при высоких температурах, он теряет часть своих целебных свойств. Наша же задача не только заквасить вкусную капусту, но и сделать ее максимально полезной.
Рассол для квашенной капусты с медом готовится из расчета: на 1 литр воды -по столовой ложке соли и меда. На каждых 3 кг. шинкованной капусты литр рассола и 300-500 грамм тертой моркови. В большой емкости перемешиваем нашинкованную капусту и морковь, укладываем плотно по банкам или кастрюлям и заливаем готовым рассолом.
Сверху кладем какой-либо гнет и ставим в прохладное место на три дня. В течении этого времени капусту нужно протыкать какой-нибудь деревянной палочкой 2-3 раза в день, чтобы дать выход газам брожения. По мере квашения капусты, вы будете видеть, как на дне будет образовываться желтовато-оранжевый сок. Приблизительно к концу третьих суток эта жидкость заполнит весь или почти весь объем банки — значит капуста готова, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодильник или погреб.
Это основной и самый простой рецепт приготовления квашеной капусты с медом. Многие домохозяйки, желая порадовать своих близких разнообразием, берут его за основу и вносят свои дополнения. В нее добавляют калину, бруснику, клюкву, тертый хрен, свеклу и прочее, чем богат год на урожай.
Квашенная капуста с медом и свеклой
Особой популярностью пользуется следующий рецепт: капуста готовиться по основному рецепту, но к ней добавляются свела и вилок капусты, разрезанный на несколько частей. На дно емкости укладывается слой шинкованной капусты смешанный с морковкой, слой свеклы, порезанной кольцами по 1 см, дальше укладывается кочан капусты, порубленный на 4-8 частей.
Лучше всего брать небольшие плотные вилочки, которые не рассыпаются и проще укладываются в банки. Чередуя таким образом слои, заполняем до самого верха, рассчитывая так, что последним должен быть слой из шинкованной капусты с морковью. Заливаем рассолом с медом и выдерживаем также трое суток.
Через три дня вы будете иметь не только вкусную квашенную капусту с медом, но также хрустящие красноватые вилочки и дольки свеклы, которые вкусны сами по себе. Свеклу в дальнейшем можно использовать для приготовления борща. Ее не нужно варить и добавлять к ней уксус. Попробуйте добавить такую свеклу в винегрет, вместо вареной — и на вашем столе появится новое блюдо.
Используя эти простые рецепты приготовления квашенной капусты с медом, вы будете всегда иметь в своем холодильнике баночку вкусной закуски, которой всегда можно накормить семью, да и гостям предложить будет не стыдно.
Источник: domowik.net