Как поставить брагу на меде и дрожжах для самогона

Самогон из мёда — вкусно и полезно!

Из мёда получается вкусный и мягкий напиток, с долгим и приятным послевкусием, иногда он выходит тяжеловатым, но причина этому неправильный перегон или не правильные дрожжи.

Предлагаю вам, узнать несколько простых рецептов медового самогона.

Случается иногда, что запасы сделанные перед зимой, не съедаются и остаётся излишек варенья, ягод, мёда и прочего. На следующий же год, нам хочется свежего, а потому всё, что осталось старое, можно использовать в качестве основы для приготовления вкусного напитка.

Брага на меду для перегона

  • Мёд — 3 литра,
  • Вода — 12 литров,
  • Пивные дрожжи WB-06 — 5 гр.

Почему пивные дрожжи?

В мёде содержится много несбраживаемых сахаров. Конечно, пивные дрожжи не способны их вытеснить и съесть, переработав в спирт. Но, исходя из собственных экспериментов, а я делал эту брагу на:

  • хлебопекарных сырых,
  • сухих и спиртовых,
  • а также на фруктовых винных дрожжах ,
  • турбо спиртовых дрожжах лучше,

а это значит мягче, ароматнее и вкуснее, медовая брага выходит, именно на пивных wb-06.

Если у вас их нет, то делайте на любых доступных вам вариантах, я лишь пишу свой опыт и видение мягкого и очень вкусного медового самогона.

Как готовить:

Воду поместим в кастрюлю и нагреем до температуры 45-50°С, внесём мёд и будем доводить до кипения. Как только сусло начнёт закипать, снизим нагрев до среднего и будем снимать появляющуюся на поверхности пену. Кипятим ещё пять или семь минут, и остужаем до 30°С.

Дрожжи для пшеничного пива WB-06 не требуют регидрации, а потому можно вносить их прямо в сусло. Перелив сусло в чистую бродильную ёмкость, замерьте плотность с помощью сахаромера или виномера. Далее, вносим дрожжи непосредственно в сусло, рассыпая их по поверхности.

Плотно закрывать крышку с гидрозатвором, мы пока не будем — пусть брага “подышит”. Это несколько ускорит работу дрожжей и обезопасит нас от образования пены. Ёмкость с медовой брагой поставьте в тёплое место, где стабильная температура, в диапазоне 22-25°С.

При указанном температурном режиме, брага перебродит за 7 дней. По окончании брожения снова измерьте плотность виномером, если значение сахара находится в районе 2~3%, значит брага отбродила.

Можно перегонять, но можно и овинофлочить, винофлок ещё больше раскроет вкус начальному сырью. (как его использовать можно узнать здесь ).

Перегон

Сливая медовую брагу, с дрожжевого осадка, после работы винофлока, делайте это аккуратно, не затрагивая полимеризованный осадок.

Перегон делаем в режиме потстилл до крепости в струе 30%. Полученный спирт сырец, на следующий день после перегона, измеряем на крепость и разбавляем хорошей, чистой или отстоянной водой до 20%.

Перегоняем на второй раз

“Головы” отбираем покапельно, не чаще одной за секунду времени. Сколько “голов” отобрать — ориентируйтесь по запаху ацетона или по первым 8-10% выхода чистого спирта.

Далее отбираем до крепости в струе 40%, если вы использовали винофлок для улучшения исходного сырья, то до 10% в струе.

Как я уже неоднократно писал, при использовании винофлока — всё ненужное нам во время перегона — выпадет на дно бродильной ёмкости на этапе применения винофлока.

И именно поэтому, при падении крепости в струе ниже 40% — “хвостовой” фракции не будет, вместо неё пойдёт ароматная вода.

На следующий день, после второго перегона, измерьте крепость и разбавьте её до питьевой 40-45%. Поставьте для стабилизации вкуса, баланса аромата, банку с готовым продуктом в прохладное место, минимум на пять дней.

Облагораживание

Медовый самогон можно пить в чистом виде, а можно и облагородить. Я люблю настоять его на гречке. На пять литров медового самогона я беру:

  • 1 столовая ложка гречневой крупы,
  • 1 чайная ложка дубовой щепы,
  • 1 чайная ложка декстрозы.

Гречневую крупу, предварительно, немного прокалите на сковороде. Все эти ингредиенты засыпаем в банку с самогоном и настаиваем от 10 до 15 дней. Затем фильтруем и снова ставим на отдых.

Всем приятных напитков и хорошей САМОИЗОЛЯЦИИ!

💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.

Источник: dzen.ru

Брага из меда и медовый самогон

Идея использовать мед для приготовления самогона на первый взгляд кажется как минимум сумасбродной. Действительно, такой полезный, вкусный и недешевый продукт жалко тратить на переработку. Но бывают ситуации, когда применение меда в качестве сырья для браги – лучший выход, например, для утилизации давнишних остатков или засахарившегося продукта.

Какой мед подходит для браги?

Выбрать сырье для приготовления браги на меду совсем не сложно. Для этих целей подойдет мед любого сорта. Можно использовать прозрачный мед (например, липовый, цветочный), белый (например, донниковый, кипрейный), темный (например, гречишный, каштановый). От сорта может зависеть разве что, сколько сахара надо будет добавить в сусло. Отчасти сорт влияет и на гидромодуль, то есть на то, сколько литров воды нужна взять на 1 кг меда.

Брага – хороший способ применения старого меда, который давно стоит и засахарился. Используют и мед, который немного забродил. Кстати, вопрос о том, может ли мед забродить, довольно актуален. Если продукт качественный и хранится правильно, то брожение в нем практически исключено. Прокиснуть может либо незрелый мед, либо тот, который неправильно хранится – негерметично закрытый, при повышенной влажности.

Засахаренный мед

А вот заплесневеть настоящий мед не может. Если это произошло, значит это в лучшем случае мед с добавками, а в худшем вообще не мед, а сахарный сироп. В любом случае, если продукт издает характерный запах, а на его поверхности видны пятна плесени, использовать его категорически нельзя.

Владельцы пасек используют для браги мед в сотах или обрезки сот. Качество самогона на медовых сотах ни в чем не уступает напитку на меду.

Как подготовить мед?

Качественный натуральный мед в предварительной подготовке практически не нуждается. Однако, он – природный антисептик, который препятствует образованию и размножению бактерий, дрожжей и плесени.

Именно поэтому с целью обеспечения процесса брожения весьма желательно после его разведения с водой вскипятить и подержать на малом огне минут 10. После этого раствор меда можно добавлять в бродильную емкость, и смешивать с другими компонентами. Также поступают и с медовыми сотами. В процессе нагревания вредные примеси выделяются и поднимаются на поверхность в виде пены, которую надо снимать.

Если же в качестве сырья используется забродивший мед, то этого можно не делать.

Рецепты браги из меда

Существуют разные рецепты медовой браги. В основном они отличаются пропорциями ингредиентов и наличием/отсутствием сахара. Классическим рецептом считается тот, в котором сахара нет. В этом случае брожение может затянуться, а выход спирта будет меньше, но конечный продукт получится более качественным.

Во всех вариантах есть ингредиент, обеспечивающий процесс сбраживания. Это могут быть либо дрожжи, либо закваска. Если это дрожжи, то перед тем как поставить брагу на меду, их надо активировать согласно инструкции.

Без сахара

Стандартный рецепт браги из меда включает всего 3 ингредиента:

Ингредиенты

  • мед – 3 кг;
  • дрожжи сухие – 40 г (прессованные – 200 г);
  • вода – 10 л.

Алгоритм приготовления брагииз меда для самогона:

  1. Смешать мед с водой.
  2. Нагреть смесь до кипения, проварить 10 минут на маленьком огне, снимая пену.
  3. Остудить сироп до +30⁰С.
  4. Перелить сироп в бродильную емкость, добавить активированные дрожжи, перемешать.
  5. Брагу закрывают, устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое место.
  6. Брожение занимает от 6 до 12 дней.

Кстати, для некоторых видов браги, например, для виноградной, мед можно использовать вместо сахара. Но на этот шаг идут немногие, в первую очередь из-за большой разницы в ценах продуктов.

Чтобы сделать брагу из меда крепче, в нее добавляют такой ингредиент как сахар.

С сахаром

Брага из меда и сахара сохраняет приятный аромат, а вот выход спирта из нее заметно больше. Рецепт простой, для него понадобится:

  • мед – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г (прессованные – 100 г);
  • вода – 8 л.
  1. В подогретую до 30⁰С воду добавляют мед и сахар, тщательно перемешивают до полного растворения обоих ингредиентов.
  2. В сусло добавляют активированные дрожжи.
  3. Брагу под гидрозатвором ставят сбраживаться в темное теплое место.

Медовая брага для самогона, приготовленная по этому рецепту бродит от 7 до 12 дней.

Для питья

Брага на меде может быть не только основой для самогона, но и самостоятельным алкогольным напитком. Благодаря приятному вкусу и небольшой крепости она с давних времен пользуется популярностью.

Для этого рецепта медовой браги понадобится:

Медовый самогон

  • мед – 1 кг;
  • хмель – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • корица, мускатный орех – по вкусу и желанию.
  1. Хмель заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4-5 часов.
  2. Воду с медом нагревают до кипения и на небольшом огне проваривают 30–40 минут, снимая пену.
  3. Вливают процеженный настой хмеля, добавляют специи, варят еще 10 минут.
  4. Когда жидкость остынет до +30⁰С, ее переливают в бродильную емкость, добавляют активированные дрожжи, перемешивают.
  5. Брожение должно происходить в теплом месте, емкость накрывают плотной тканью.

Через 3-4 дня брагу разливают по бутылкам и убирают в прохладное место, где она будет созревать до готовности в течение 1-2 месяцев.

Без дрожжей

Чтобы приготовить брагу из меда без дрожжей, понадобится закваска. Именно она обеспечит брожение. Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • пшеница – 2 кг;
  • вода – 15 л.
  1. 2 л воды и 500 г меда смешивают, нагревают и кипятят 5 минут.
  2. Сиропом заливают измельченную пшеницу.
  3. Закваску накрывают марлей, ставят в теплое место на 3–5 дней.
  4. Оставшуюся воду подогревают, смешивают с медом, добавляют готовую закваску, перемешивают.

Брага из меда на закваске бродит около 10 – 12 дней, после чего ее можно перегонять на самогон.

Из меда и фруктов

Для получения более насыщенного вкуса и аромата брагу готовят с медом и фруктами. Для этих целей чаще всего выбирают абрикосы, сладкие сливы, груши.

Мед и фрукты

  • мед – 3 кг;
  • дрожжи сухие – 50 г;
  • фрукты – 10 кг;
  • вода – 7 л.

Фрукты предварительно измельчают. В воде растворяют мед, добавляют фруктовую массу и активированные дрожжи. Брожение происходит под гидрозатвором и занимает около 15–20 дней.

Что делать если перестала бродить медовая брага?

Если брожение браги на меду замедлилось или прекратилось раньше времени, надо предпринять следующие шаги:

  • проверить условия, в которых находится бродильная емкость (оптимальная температура брожения от +23 до +28⁰С);
  • проверить, соблюдена ли рецептура (возможно была совершена ошибка, и в браге недостаточно дрожжей или сахара);
  • добавить подкормку.

Самый распространенный вариант – добавить в брагу дрожжи, разведенные в сахарном сиропе.

Выгонка медового самогона

Для того, чтобы сделать самогон из меда, используют такую же технологию перегонки, как и для браги из другого сырья. Чтобы получить максимально качественный и крепкий продукт, выбирают двойную перегонку. Перед тем, как приготовить самогон, брагу из меда необходимо слить с осадка, чтобы он не пригорел и не испортил органолептические свойства напитка.

  1. Очищенную брагу переливают в перегонный куб и начинают нагревать.
  2. Во время первой перегонки фракции не отбирают, гнать надо до падения крепости в струе до 20%, хотя некоторые самогонщики гонят досуха.
  3. Полученный спирт разбавляют водой до крепости 20%. При желании его можно очистить активированным углем или другим способом.
  4. Во время второй перегонки отбирают головы (около 10% от чистого спирта). Основную фракцию отбирают пока крепость в струе не упадет до 40%, далее отбирают хвосты.
  5. Готовый медовый самогон разбавляют водой до желаемой крепости (40 – 45%).

Прежде, чем употреблять самогон из меда, сделанный в домашних условиях, ему надо дать настояться в прохладном месте, чтобы вкус окончательно стабилизировался.

Плюсы и минусы домашнего медового самогона

К плюсам самогона из меда относят относительную простоту приготовления, приятный вкус и аромат. Среди недостатков – высокая цена основного ингредиента (меда), а также возможные проблемы с брожением, которые, впрочем, легко решаемы.

Важно помнить, что медовый самогон несмотря на мягкость вкуса и легкость питья – крепкий алкогольный напиток, поэтому употреблять его надо с осторожностью, зная меру.

Медовуха, как альтернатива перегону

Тем, кто не любит крепкие спиртные напитки или не пользуется самогонным аппаратом, подойдет рецепт медовухи. Для него понадобится:

Медовуха

  • мед – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • вода – 5 л;
  • пряности (ваниль, корица) – по вкусу.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и варят 4-5 минут.

Раствор остужают до 25 – 30⁰С, добавляют специи и активированные дрожжи (можно добавить несколько ягод изюма). Брожение происходит под гидрозатвором 4-5 дней. Медовуху процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. Через день напиток можно пробовать. Долго он не хранится, поэтому не стоит готовить слишком много.

Перцовка на самогоне с медом

Перцовка – один из самых популярных рецептов из самогона из меда. Помимо самого самогона основной ингредиент – красный перец чили. Кроме него в напиток добавляют различные специи. Пропорции и выбор специй остается на усмотрение того, кто готовит. Чаще других используют душистый перец, сладкую паприку, гвоздику, корицу, ванилин.

Мед и растертые в ступке специи смешивают, заливают самогоном. Жидкость настаивают в теплом месте 4-5 дней, потом фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник еще на пару дней.

Хреновуха на самогоне

Для приготовления хреновухи понадобится:

  • медовый самогон – 3 л;
  • свежий корень хрена – 150 г;
  • мед (по желанию) – 50 г;
  • гвоздика – 8 – 10 бутонов;
  • пряности – (имбирь, мускатный орех) – по 0,5 ч. л.;
  • цедра 1 лимона.

Хрен режут на тонкие кусочки. Все ингредиенты смешивают (самогона берут 2 л). Настаивают в прохладном месте, периодически перемешивая. Через 5 дней процеживают, доливают оставшийся самогон, разливают по бутылкам. Через 1-2 дня хреновуху можно пробовать.

Настойка самогона на лимоне и меде

Еще один рецепт с использованием самогона и меда – вкусная настойка. Для нее понадобится:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.

С лимонов снимают цедру, затем выживают сок. Мед заливают самогоном, туда же отправляют сок и цедру, перемешивают, плотно закрывают. Настаивают в теплом месте 3 дня, каждый день взбалтывая. Процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Заключение

Алкогольные напитки из меда получаются вкусными и ароматными. Неважно, что решено сделать – самогон или медовуху, оба варианта достойны внимания. Главное – подобрать правильные пропорции и в точности следовать технологии приготовления.

Источник: alcofans.ru

Пропорции браги из меда для самогона

Классический рецепт браги предусматривает всего три компонента: дрожжи, сахар и воду. На Руси издревле для приготовления хмельных напитков использовали мед, чаще всего липовый, гречишный либо цветочный.

Медовая брага может использоваться для питья без дополнительной обработки, а может предназначаться для дальнейшей перегонки. Как сделать брагу в домашних условиях, читайте ниже.

Готовая брага из меда

Рецепт медовой браги для питья

Такая брага из меда ещё называется медовухой. В различных рецептах рекомендуют добавлять дрожжи, хмель, пряности, специи.

Для классической медовухи нужны следующие ингредиенты:

  • Мед – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Дрожжи – 25 г. (прессованных) либо 6-7 г. сухих.
  • Шишки хмеля – 5 г.
  • Корица – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Ставится медовуха в несколько этапов:

  1. Вскипятите, помешивая, воду с медом. Кипятите 5 мин., снимая пену.
  2. Добавьте в сироп пряности и хмель.
  3. Остудите до 28°C.
  4. Разведите дрожжи в тёплой воде по инструкции производителя. Влейте в медовый отвар, перемешайте.
  5. Емкость перенесите в теплое место (25°C), оставьте бродить на 1-2 дня. Гидрозатвор на этом этапе не нужен, просто накройте марлей.
  6. При появлении признаков брожения перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  7. Медовая брага готова к употреблению примерно через 5 дней, о чем свидетельствует прекращение выделения углекислого газа, исчезновение пены и выпадение осадка.
  8. Напиток снимите с осадка, процедите через несколько слоев марли.
  9. Храните в прохладном месте в укупоренных стеклянных бутылках.

Медовуху можно пить сразу. Однако рекомендуется сначала выдержать ее несколько дней в холодном месте.

Оригинальный вкус медовуха получает, если воду заменить березовым соком. Готовят ее так:

  1. На 0,5 кг меда возьмите 3 л березового сока, кусочек ржаного хлеба и 30г пивных дрожжей.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте березовый сок с медом, перемешайте, вскипятите и варите на маленьком огне 1 час.
  3. Остудите до комнатной температуры и добавьте кусочек хлеба, на который намазаны дрожжи. Дайте постоять сутки.
  4. После начала брожения удалите хлеб.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте сусло созревать в теплом помещении.
  6. Когда брожение завершится, разлейте в стеклянные бутылки, укупорьте, уложите на солому с наклоном 30-40 градусов.
  7. Выдерживайте 3 месяца.

Процесс приготовления браги на меду

Рецепты браги на меду для самогона

Бражка для самогона по рецептуре отличается от медовухи. Поставить брагу можно как с добавлением сахара, так и без. Приготовление браги без сахара происходит в следующем составе:

  • мед -3 л,
  • вода — 10 л,
  • прессованные дрожжи — 200 г или 40г сухих.

Нагрейте в эмалированной кастрюле воду, размешайте в ней продукт пчеловодства, доведите до кипения. Кипятите 10 минут, снимая пену.

Остудите до 30°C, введите активизированные дрожжи, перемешайте.

Сусло отстаивать не нужно. Перелейте его в бродильную емкость, установите гидрозатвор и храните при температуре 23°C. Через 7-10 дней можно перегонять.

Для приготовления браги с сахаром пропорции другие:

  • мед – 3 л.;
  • вода – 20 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • дрожжи прессованные – 300 г (или 60 г сухих).

Нагрейте воду до комнатной температуры. Не кипятите! Растворите в ней медок и сахар. Активизируйте дрожжи (растворите в теплой воде), введите их в сироп. Укутайте и оставьте в теплом месте созревать 7-10 дней.

После прекращения брожения снимите с осадка, отфильтруйте. Продукт готов к перегонке (смотрите: как определить готовность браги к перегонке).

Приготовить брагу из меда для самогона можно и без добавления дрожжей. Вам понадобятся:

  • Вода — 7 л.
  • Промытая пшеница — 1 кг.
  • Мед — 1,5 кг.

Разведите в 1 литре воды 200 гмеда. Залейте пшеницу медовым раствором, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см. Оставьте на 3-4 дня (до появления пены). Добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте в теплое место бродить на 10 дней. По окончании брожения отделите жидкость от зерен. Брага на меду для самогона готова.

Если у вас есть свои тайны приготовления медовой браги или собственный рецепт, поделитесь ими в комментариях и количество почитателей этого вкусного и полезного напитка увеличится.

Источник: posamogonu.ru

Оцените статью
Добавить комментарий