Как правильно хранить мед в домашних условиях в доме

Содержание

Как хранить мед

Мед относится к тем продуктам, которые могут не только придать блюду оригинальный вкус, но и благотворно отразится на общем состоянии организма. Однако, чтобы этот продукт пчеловодства действительно принес пользу, его нужно правильно хранить. Считается, что продукт, который не засахаривается в процессе хранения, является не натуральным, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Если же вы купили настоящий нектар у пасечника или на рынке, нужно сразу же позаботиться об условиях, в которых будет храниться этот продукт. Следует не только выбрать правильную тару, но и предусмотреть подходящее место размещения этого уникального продукта. В этой статье мы рассмотрим основные особенности хранения меда, начиная от температурно-влажностного режима и заканчивая подходящими емкостями.

Как хранить мед

В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.

В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.

Как хранить мед в домашних условиях

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).

Как хранить мед в домашних условиях

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

Температура хранения меда

В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает +40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).

Примечание: Под воздействием высоких температур в нектаре могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, и продукт станет не только несъедобным, но и потенциально опасным для здоровья.

Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры – большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.

Температура хранения меда

В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более +20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.

Оптимальной для хранения считается температура от -6 до +10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим. При этом желательно не допускать переохлаждения и перегрева продукта. От таких перепадов он либо начнет неравномерно кристаллизоваться, либо расслоиться и потеряет свои полезные свойства.

Влажность и другие условия хранения

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Примечание: Учитывая эту особенность, балкон, лоджия или другое помещение, напрямую контактирующее с улицей, будет неподходящим для хранения, так как в любой момент может пойти дождь, влажность в помещении повысится и продукт испортится.

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

Хранение меда уровень влажности

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.

Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).

Среди основных способов хранения можно выделить:

В чем хранить мед

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Сколько можно хранить мед

Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.

В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:

  1. Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
  2. Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.

Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

Как хранить мед жидким

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ – покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.

Как хранить мед жидким

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Источник: mirfermera.ru

Как правильно хранить мед, чтобы он не утратил свою пользу: действенные способы

Как правильно хранить мед, чтобы он не утратил свою пользу: действенные способы

Мед – ценнейший продукт не только в кулинарии, но и народной медицине.

Он может долгое время сохранять свои полезные свойства. Однако при неправильном хранении этот срок сильно сокращается.

Как хранить мед дома

Для продукта подыскивают сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура хранения находится в пределах от +6 до +25 °C. Мед стоит держать подальше от плиты и духовки.

Емкость для хранения должна быть плотно закрыта. Лучший материал, из которой сделана тара для меда, — это стекло, глина и дерево. Небольшое количество продукта допустимо хранить в посуде из нержавейки.

Можно ли хранить в холодильнике

На этот счет многие хозяйки и эксперты спорят. Считается, что мед предпочтительнее хранить при комнатной температуре, чем ставить во влажный холодильник. Специалисты утверждают, что там мед теряет часть витаминов и полезных свойств.

Натуральный продукт рано или поздно кристаллизируется. Отсрочить этот процесс поможет только правильное хранение.

Поделиться

Что еще почитать

Далеко не всегда кулинару удаётся определить, насколько качественным является мясо, ориентируясь лишь на внешний вид продукта и на исходящий от него запах

Как мгновенно определить качество мяса с помощью зубочистки: гениальный лайфхак

КНР запустила корабль «Шэньчжоу-16», прибытие которого на орбиту Земли побило рекорд по количеству одновременно находящихся там человек – 17

Установлен новый мировой рекорд по количеству людей на орбите Земли

Киев идет по пути фашистского вермахта

Клинцевич оценил, как подрыв плотины Каховской ГЭС скажется на ходе СВО

«Саша, тогда давай, я с тобой буду как папа с сыном говорить»

Офицер в разговоре с Путиным рассказал, что хочет стать начальником Генштаба

Ученые приблизились к раскрытию загадки здоровой старости

Найден микроэлемент, отвечающий за активное долголетие

В регионах

4 июня – Троица, что можно, а что строго запрещено делать в большой православный праздник

В 2023 году празднование Троицы выпадает на 4 июня

В батальоне «Крым» рассказали об использовании Украиной тактики НАТО

Бойцы ВСУ начали использовать тактики НАТО на Запорожском направлении.

Удар молнии не оставил выбора: история единственного учителя биологии в Чите

Эксперты объяснили популярность онлайн-сделок с готовым бизнесом в регионах

Фото 13621 Нижний Новгород

Губернатор Алтайского края открыл фонд «Защитники Отечества» и дал поручения по первым обращениям

Фото 12453 Барнаул

Жители Подмосковья выступили против благоустройства лесов

Новости региона

В СССР на каждой кухне стояла банка со странным напитком: теперь его пьет весь мир

В Калмыкии появится комбикормовый завод

3 знака зодиака, которых Вселенная выбрала своими любимчиками

Кабачки будете готовить только так: невероятно вкусный рецепт без жарки

Новости

Украина запустила процесс вступления в ОЭСР

Папе римскому сделали хирургическую операцию

Роспотребнадзор опроверг фейк о холере в питьевой воде

В Британии не могут возложить ответственность за подрыв Каховской ГЭС на РФ

Самое читаемое

Названо количество погибших от нового удара России по центру спецопераций офицеров НАТО

Между тем украинцы просят вывести Patriot из Киева

Сюжет 470439

Украинское наступление началось: Медведев надел военную форму

Армии поставлена задача «истребить осиное гнездо»

Эксклюзив Сюжет 279110

«Каждый потребитель имеет право на то, чтобы подать заявку на догазификацию»

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин об обеспечении населения и бизнеса энергией

Сюжет 192951

Автовзгляд

«Слоновая болезнь»: российский автопром «возродят» на всем китайском

Чего опасаться, выбирая Haval F7 и F7x с пробегом

Как перекупы быстро скрывают серьезные проблемы двигателя и дурят покупателей

Womanhit

Кадры недели: Бородина вышла в свет с симпатичным мужчиной, Стивен Сигал готов породниться с русской

Пользователи Сети осудили Курбана Омарова, который выгнал из дома свою возлюбленную

«Сказала „да“»: Дмитрий Исхаков рассекретил отношения с экс-избранницей Павла Табакова

Охотники.ру

В Саратове жители загоняли косулю по городу до слома ее челюсти

Сахалинский медведь посчитал быков своим личным охотничьим ресурсом

Резко поднявшаяся вода отсекла курортников от большой земли в Сочи

Московский Комсомолец

  • Авторы
  • Издания
  • Пресс-центр
  • Фоторепортажи
  • Опросы
  • Блоги
  • Галерея Алексея Меринова
  • Про товары и услуги
  • Фотоархив МК
  • МК. Российский региональный еженедельник
  • История газеты
  • Вакансии
  • Контакты

Читателям

  • Подписка
  • Подписаться на срочные новости
  • Промокоды
  • Политика конфиденциальности

Рекламодателям

  • Реклама
  • РИА «O’Кей»
  • Агентство МК
  • МК.Медиа-Сервис
  • МК-Сервис
  • МК-Агентство Продвижения Прессы

Соблюдение авторских прав:

Все права на материалы, опубликованные на сайте mk-kalm.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте mk-kalm.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk-kalm.ru, до или после цитируемого блока.

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.

Для читателей:

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар».

Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн».

В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.

Сетевое издание «МК в Калмыкии» mk-kalm.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-68289

Учредитель СМИ – АО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Зарко»

Адрес редакции: 358011, Республика Калмыкия, город Элиста, ЖГ « Универ Сити » , д. 26

Главный редактор Команджаева Лариса Владимировна

Телефон редакции: +7 937 466 65 03

Источник: www.mk-kalm.ru

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Чтобы сохранить свойства меда, вид, запах следует обеспечить его пребывание в темном хранилище, с невысоким уровнем влажности, при температуре окружающей среды не выше 20 градусов.

Температура хранения, свет и запах

Лучшим температурным показателем является интервал от +1 до +20 градусов. Поэтому срок хранения меда при комнатной температуре является непродолжительным: продукт теряет свойства, приобретает темный окрас и горький привкус.

Низкие температуры также вредны. При опускании температуры ниже -5 градусов происходит изменение структуры продукта, частичная потеря полезных веществ.

Свежее, натуральное лакомство однородно как по текстуре, так и по цвету. Наличие вкраплений, пятен свидетельствует о посторонних примесях.

Цвет меда варьируется в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца:

Сорт меда Цвет
Акациевый с желтой акации Светло-желтый
Акациевый с белой акации Бесцветный
Алтайский Светло- или темно-коричневый
Боярышниковый Темный с красным оттенком
Вересковый Темный, красно-бурый
Горный Темно-желтый, красно-бурый
Гречишный Темный с красным оттенком
Донниковый Водянистый
Золотарниковый Темно-желтый, светло-коричневый
Кипрейный Водянистый с зеленым оттенком
Клеверный Светлый, янтарный
Кориандровый От светло-коричневого до янтарного
Липовый Светло-янтарный
Луговой От светло-желтого до коричневого
Майский От желтого до коричневого
Одуванчиковый Золотисто-желтый
Осотовый Белый, светло-желтый
Подсолнечниковый Светло-янтарный с зеленым оттенком
Прополисный Желтый с лимонным оттенком
Рапсовый Белый, желтый
Синяковый Светло-янтарный
Фруктовый Светло-желтый с красным оттенком
Цветочный От прозрачного до темного
Эспарцетовый Золотисто-янтарный, бледно-розовый

Чтобы определить качество, меда его можно понюхать. Натуральный продукт имеет аромат тех растений, с которых проводился сбор пыльцы.

Фальсификат не имеет подобного запаха. Однако важно учитывать тот факт, что некоторые виды меда практически лишены яркого аромата, например, из белой акации.

Место хранения и требования к помещению

Хранилище должно соответствовать определенным требованиям:

  • Отсутствие резких запахов, бытовой химии.
  • Защита от попадания насекомых.
  • Уровень влажности – 60-80%. Более высокий показатель станет причиной впитывания лишней влаги и начала процесса закисания, брожения. По этой же причине не допускается использование мокрой ложки.
  • Отсутствие прямого солнечного света, искусственного освещения. Целебные вещества начинают разрушаться даже при кратковременном нахождении на свету.
  • Не доступность для детей. Употребление детьми чрезмерного количества продукта пчеловодства может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Для хранения подойдут следующие места:

  • шкафчик на кухне,
  • холодильная камера,
  • кладовая,
  • тумбочки на балконе, лоджии,
  • подвал.

В чем лучше хранить?

Чтобы определиться с выбором тары, нужно учитывать несколько важных моментов.

  • Чистота емкостей. Не используется вторично тара, где находился мед. Пленка, оставшаяся после старого продукта, способствует процессу брожения свежего меда.
  • Безопасность. Материал, из которого сделана тара, должен быть безопасными для здоровья человека.
  • Возможность транспортировки. При выборе емкости необходимо учитывать, что если планируется перемещение продукта, то тара должна быть более прочной и устойчивой.

Все материалы, используемые для сбережения продукта, имеют свои достоинства и недостатки.

Чаще всего используются следующие:

  • пластик,
  • глина,
  • стекло,
  • дерево,
  • металл,
  • эмаль,
  • керамика,
  • вощеная бумага,
  • водонепроницаемый картон,
  • пчелиные соты.

Пластиковая посуда

Пластиковая тара становится все более популярной среди пчеловодов. Это связано с тем, что она недорогая, компактная, удобная в эксплуатации и транспортировке, занимает немного места.

Останавливая свой выбор на этом виде упаковки, важно убедиться, что она сделана из крепкого пищевого пластика, который имеет герметичную крышку и не лопнет в процессе транспортировки.

Пластиковые емкости эксплуатируются при температуре не выше 20 градусов тепла.

Нарушение этой нормы приводит к тому, что синтетический материал начинает выделять ядовитое вещество, опасное для здоровья человека. Период сбережения в пластике составляет 2 года.

Глиняная посуда

Посуда из глины является экологичной тарой. Благодаря большой толщине стенок поддерживается постоянная температура, не попадают внутрь лучи солнца.

Горшки должны быть полностью покрыты внутри глазурью, без трещин, сколов. Иначе мед будет вытекать, что приведет к порче продукта.

Недостатком этого способа является отсутствие герметичности крышки. Решит проблему воск, который наливают прямо на мед, а в случае необходимости верхний защитный слой удаляется.

Хранение продукта в сотах

Соты являются идеальным способом сохранить запасы. Воск и прополис способствуют замедлению процессов кристаллизации.

Период сбережения сот в холодильнике составляет 3 года. Хранить медовые запасы при комнатной температуре можно не более 8 месяцев.

Недостатком этого метода является то, что часто оболочка из воска сильно привлекает насекомых, особенно моль, которая откладывает личинки в рамке. Главным фактором при этом способе сбережения является полная герметичность. Медовый продукт обматывается пищевой пленкой и помещается в темное сухое хранилище.

Стеклянная посуда

Одним из экологичных способов сбережения является использование стеклянных емкостей. Неоспоримым достоинством тары является возможность герметичного укупоривания. Это препятствует попаданию излишней влаги. Стекло не причиняет вреда здоровью.

Недостатком стеклянных емкостей является их высокая цена, большой вес, они легко повреждаются, бьются при транспортировке. Если нужно перевозить мед в стеклянной таре, то она должна быть обернута с помощью пленки с пупырышками.

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Период сбережения составляет около 12 месяцев.

Деревянная посуда

Использование дерева в качестве тары стоит недешево, однако этот метод находится на второй позиции по распространенности. С этой целью успешно используется: липа, береза, тополь, ива, кедр, осина, ольха.

Не рекомендуется использовать емкости из хвойных пород. Мед быстро впитает запах смол. Дуб также непригоден для этих целей. После сбережения в емкости из этого материала мед приобретает черный окрас.

Емкость из лиственной древесины внутри должна быть покрыта воском, парафином. В противном случае произойдет обезвоживание вода в результате впитывания влаги деревом. Это существенно понизит качество продукта пчеловодства. Влага тары не должна быть выше чем 16%.

Преимуществом этой тары является отсутствие резких скачков температуры хранения.

Металлическая тара

Металлические емкости не используются в пчеловодстве. Исключение составляет тот случай, когда необходимо хранить очень большие запасы продукта. Для изготовления тары используется только нержавеющая сталь.

Совершенно непригодна для сбережения меда посуда из свинца, цинка, меди. Данные металлы вступают в реакцию, образуя оксиды металлов. Это испортит вкус, цвет продукта, а также может принести вред здоровью.

Как долго сохраняется?

Годность меда находится в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от наличия факторов окружающей среды, негативно влияющих на сохранность продукта.

Существует ряд определенных обстоятельств, сокращающих период сбережения меда:

  • температура выше 20 градусов тепла,
  • попадание прямых солнечных лучей,
  • недозрелость продукта,
  • наличие посторонних примесей,
  • влажность выше 80%,
  • открытый метод сбережения,
  • подкармливание пчел сахаром.

Хранение в холодильнике

В квартире холодильник является наиболее оптимальным хранилищем. Прибор обеспечивает стабильную температуру не выше 10 градусов. Уровень влаги также стабильный и невысокий, ни один луч солнца не сможет проникнуть в холодильник.

Особенностью этого способа является то, что крышка должна быть герметично закрыта ввиду наличия в холодильнике множества продуктов с резкими запахами, которые с легкостью впитывает мед.

Хранение в погребе

Практически во всех частных домах есть погреб, где успешно хранится основная масса продуктов, в том числе и мед.

Особенностью этого места является нестабильный, часто повышенный уровень влажности. Чтобы решить эту проблему, нужно всегда использовать герметичные емкости для сбережения.

Стеклянная банка не подходит для сбережения в погребе. На стенках тары образуется конденсат, который приведет к порче продукта. Лучше подойдут бочонки из дерева с воском.

Если в хранилище находится рыба, соленья, сыры, квашенная капуста, то мед следует поместить в другое место.

Хранение мёда при комнатной температуре

Домашние условия не способствуют сбережению меда при комнатной температуре. Исключением является зимний период, когда в некоторых квартирах температура не поднимается выше отметки +18…+21 градус и поддерживается прохладный воздух.

Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Не пригодны для этой цели кухонные шкафчики, место возле плиты, духовки, радиаторов отопления. На кухне рекомендуется разместить маленькую емкость, которую можно регулярно пополнять по мере необходимости.

В чем нельзя хранить мед

Пластиковые емкости допустимы только в том случае, если температура окружающей среды не превышает отметку +20 градусов.

Намного больше опасности представляет тара из меди, цинка, алюминия, железа. Емкости из этих материалов образуют ядовитые химические соединения, которые могут стать причиной серьезной аллергической реакции или тяжелого отравления.

Сбережение меда в медной емкости приводит к тому, что он приобретает голубовато-зеленый цвет, в железной – темно-красный оттенок.

Об изменениях внешнего вида мёда

В процессе хранения меда он может видоизменяться:

Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов

Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при +40 градусах

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Срок годности меда регулируется согласно ГОСТу Р 54644-2011. Пункт 7.2.3. утверждает, что период сохранности натурального продукта пчеловодства в транспортировочной упаковке составляет 1 год от даты проведенной экспертизы.

Если же мед находится в условиях герметичной тары, то согласно пункту 7.2.4. срок годности составляет 2 года. После вскрытия продукт сохраняет свойства более 2 месяцев.

Заключение

Чтобы мед сохранил вкус и полезные витамины, он должен находиться в хранилище с температурой не выше +20 градусов тепла, а уровень влаги не превышать отметку 80%.

Место сбережения натурального продукта пчеловодства не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. На сохранность меда влияет тара, в которой он находится.

Источник: comp-plus.ru

Оцените статью
Добавить комментарий