Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу необходима в учреждениях и на предприятиях разных направлений, в первую очередь в заведениях общественного питания, детских учреждениях, организациях с большим потоком посетителей, медицинских клиниках и больницах, на производстве. Главная цель – обозначить используемые предметы, чтобы не перепутать их в процессе использования, что может привести к перекрестному загрязнению, а в некоторых ситуациях и заражению болезнетворными микробами. Особенно актуален вопрос во времена пандемии.
Рассмотрим, как маркируется уборочный инвентарь. Законодательно нет обязательного предписания касательно обозначений, только требование к их наличию. Но есть общие рекомендации, которые помогут обеспечить удобство персоналу и проверяющим. Также единая система помогает не допускать путаницы среди сотрудников – они могли привыкнуть к определенной схеме на других предприятиях, особенно если уборщики работают сразу на нескольких объектах.
Способы нанесения маркировки
По нормам Санпин уборочный инвентарь обозначается так:
Маркировка столов и оборудования в общественном питании
— масляной краской на поверхности ведер;
— масляной краской или путем выжигания на щетках;
— нашивки из цветной ткани на тряпках;
— фланелевые тряпки не маркируются.
Уборочный инвентарь должен храниться в отдельной комнате. Обозначения цветовой кодировки располагаются на видном месте в помещении, где хранятся принадлежности и средства. Что касается цветовой кодировки, то ее можно разработать самостоятельно или использовать общепринятую:
— красный – для принадлежностей, предназначенных для мест хранения грязного белья, туалетов и прочих мест с повышенным бактериальным загрязнением;
— зеленый – для кухонь, пищевого цеха, медицинских кабинетов и прочих локаций, где к уровню чистоты выдвигаются повышенные требования;
— синий – для комнат зачастую общего назначения без высоких требований к уровню чистоты, таких как вестибюли, общие коридоры, офисы.
— желтый – для мест, не вошедших ни в одну из указанных категорий, чаще это склады, технические отсеки и т.д.
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
Все санитарные принадлежности хранятся в специальном помещении отдельно. Чтобы упростить задачу персоналу, стоит расписать все обозначения и вывесить их на видном месте.
Требования СанПиН 2022: маркировка инвентаря
Маркировка уборочного инвентаря по Санпину в 2022 не меняет своих положений – сигнальным цветом обозначаются предметы, которые используются в санузлах и прочих загрязненных зонах, остальное отмечается привычным набором цветов. Допустима собственная кодировка, но нежелательна.
Проведение текущей уборки помещения
Маркировка половых тряпок для уборки
Что рекомендует Санпин: инвентарь для уборки обязан обладать понятными однотипными обозначениями. Поэтому нашивка лоскута на половые тряпки осуществляется сразу массово. Создайте или закажите однотипные ярлыки 4 условленных цветов, пришивайте их надежно примерно в одном месте на тряпках разного назначения, чтобы легко их идентифицировать.
Маркировка швабр по СанПиНу
Маркировка инвентаря для уборки помещений нужна для отличия зон в первую очередь. На черенках швабр требуются четкие пометки. Учтите специфику использования – надпись может сниматься и стираться во время эксплуатации. Поэтому выжигание на сегодняшний день остается оптимальным решением.
Кроме цветной метки рекомендуем оставить QR-код или NFC метку для внесения швабры в базу учетной программы. В Eqman есть опция учета предметов не только по количеству, но также по подразделениям и ответственным лицам.
Ветошь в медицинских учреждениях
Специальная маркировка инвентаря для уборки непременно присутствует в клиниках, больницах, частных кабинетах, консультациях и прочих медицинских учреждениях, как в местах с повышенным риском бактериального заражения. Рекомендуемые обозначения:
— Желтый — для протирки инвентаря, мебели;
— белый — для обработки стерильных объектов и поверхностей;
— синий — для врачебных кабинетов, палат;
— зеленый — для общих и производственных помещений;
— красный — максимально загрязненные зоны, в том числе туалеты.
Желательно применять устоявшуюся цветовую схему, чтобы не вызвать путаницу и облегчить задачи работникам.
Маркировка ведер для уборки по СанПиНу
При использовании масляной краски условленных цветов на ведра наносится текстовая идентификация. Следует иметь отдельные ведра для обработки туалетов, для предметов интерьера и мебели, для пола в общих и служебных комнатах.
Обозначение веников и щеток
Веники и щетки – это дополнительный уборочный инвентарь, маркировка которого совпадает с ведрами. К каждой зоне, на которую выделено ведро, требуется выделить соответствующие щетки и веники.
Маркировка тележки
На многих предприятиях используются тележки для перевозки – метки таких тележек должны соответствовать количеству зон. Исходя из этого, требуется несколько тележек – для санузлов, для общих коридоров, для кабинетов, для пищевых цехов и т.д. Так как принадлежности разного назначения не хранятся вместе, как и не транспортироваться на одной тележке.
Правильная классификация маркировки хранения инвентаря обеспечит безопасность и выполнение предписаний контролирующих органов. Кроме цветовых меток используйте QR-код или NFC метки для внесения принадлежностей в базу Eqman. Это дает дополнительные преимущества:
— Отслеживание наличия ТМЦ, исключение краж и потерь, постоянных недостач, которые обычно случаются без должного контроля;
— Понимание степени износа – во-первых, отслеживается дата введения в эксплуатацию, по которой можно примерно планировать следующую закупку расходных материалов. Во-вторых, можно отследить качество материалов и расходников, отмечая фактический срок службы, чтобы в следующий раз сравнить продукты разного производства и закупать наиболее выгодные и качественные позиции.
— Простота ревизии – с Eqman сверка пройдет в три раза быстрее, без лишних движений и путаницы.
— Отслеживание по локациям – в программе можно смотреть не только за каким сотрудником закреплены ТМЦ, но и где они находятся.
Грамотно распределяйте ресурсы и поддерживайте гигиену компании с Eqman. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом для понимания всех преимуществ сервиса!
Источник: eqman.co
С какой целью используется маркировка уборочного инвентаря
Маркировка уборочного инвентаря должна производиться в любом учреждении или организации, где он используется. В нашей статье мы расскажем, зачем нужна маркировка и как ее правильно осуществить.
- На какой инвентарь наносится маркировка
- Способы маркировки
- Цветовое кодирование
- Текстовые надписи
- Требования к маркировке по СанПиНу
На какой инвентарь наносится маркировка
Соблюдение чистоты и правил гигиены – важнейшее условие деятельности любых учреждений и организаций, где находятся люди, в особенности — медицинских, детских, образовательных учреждений, ресторанов и кафе. Должный уровень чистоты и эпидемиологической безопасности достигается путем регулярных уборок и дезинфекции с помощью уборочного инвентаря.
Уборочный инвентарь очень разнообразен, но чаще всего используются:
- ведра;
- тряпки;
- швабры,
- щетки;
- лопаты;
- скребки;
- веники;
- салфетки;
- ершики;
- контейнеры;
- тележки для уборки и др.
Весь вышеперечисленный инвентарь должен маркироваться в зависимости от того, какие помещения ими убирают и какие работы выполняют. Это общее требование для всех организаций и учреждений. Оно установлено п. 2.11 СанПиН, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 (СП 2.1.3678-20) (далее – СанПиН № 44).
Так, например, в кафе зал для посетителей убирается одним инвентарем, туалеты – другим, складские помещения – третьим, кухня – четвертым и т.д. Маркировка помогает не перепутать инвентарь. Благодаря этому риск распространения инфекций и вредных загрязнений во время уборки значительно снижается.
Отсутствие маркировки на инвентаре для уборки является основанием для претензий со стороны Роспотребнадзора при проверке и привлечения к административной ответственности.
Способы маркировки
СанПиН № 44 не предписывает руководителям организаций, как именно они должны маркировать уборочный инвентарь. Обычно используется цветовое кодирование и/или текстовые надписи. Организация самостоятельно выбирает подходящий способ.
Цветовое кодирование
Удобнее всего обозначать инвентарь цветом. Обеспечить цветовое кодирование можно двумя способами:
- изначально закупив уборочный инвентарь разных цветов для разных помещений и зон;
- нанести цветовую кодировку самостоятельно, например, масляной краской разных цветов либо цветными нашивками, если речь идет о ветоши, мешках и т.д.
Общепринятого регламента цветового кодирования нет. Каждая организация самостоятельно решает, какими цветами будет маркировать инвентарь. В любом случае лучше использовать контрастные яркие цвета, а не их оттенки: например, синий/красный/желтый/зеленый, но не синий/голубой/фиолетовый. Это позволит сотрудникам не перепутать цвета.
Наиболее распространен следующий вариант цветового кодирования:
- Красный цвет: часто используется в зонах повышенного риска с сильным загрязнением (туалеты, зона с отходами).
- Зеленый цвет: как правило, используют в помещениях с высокими требованиями к чистоте (на кухнях, в столовых, производственных зонах).
- Синий цвет: зоны с низким риском и незначительными загрязнениями (приемная посетителей, холлы).
- Желтый цвет: прочие помещения.
Если в организации используется цветовое кодирование, то в зоне хранения инвентаря должна быть обязательно размещена схема кодирования.
Текстовые надписи
Цветовые обозначения – не единственный способ маркировать уборочный инвентарь. Можно использовать и нанесение текстовых надписей, например: «Для пола», «Для окон», «Столовая», «Холл» и т.д. Надписи можно наносить краской, маркерами, лазером. Самое главное, чтобы они были четкими и легко читаемыми.
Обратите внимание, что лучше не использовать такие способы маркировки, как наклеивание скотча, наклеек, бирок и т.д., так как это повышает риск загрязнения и переноса вредоносных бактерий.
Требования к маркировке по СанПиНу
Действующий СанПиН № 44 не содержит конкретных требований к маркировке уборочного инвентаря. Основное правило заключается в том, что маркировка в принципе должна быть и должна осуществляться в зависимости от назначения помещений и вида работ (мытье окон, мытье пола, поверхностей).
Особенно подчеркивается, что уборочный инвентарь, используемый в туалетах, должен быть промаркирован отдельно и храниться отдельно от прочего инвентаря. Все остальное – способы маркировки, используемые цвета – отдано на откуп самой организации.
Нюансы маркировки в медицинских учреждениях
В больницах и поликлиниках строгий порядок использования уборочного инвентаря, в том числе его тщательная маркировка направлена на предотвращение распространения внутрибольничной инфекции.
Санитарные нормы для деятельности медучреждений содержатся в СанПин № 44 (раздел IV). Специальных требований к маркировке уборочного инвентаря здесь нет, поэтому действуют общие правила: раздельное использование инвентаря в разных помещениях и по видам работ.
Обычно в медорганизациях уборочный инвентарь маркируют способом цветового кодирования следующим образом:
- красный цвет: уборка санузлов;
- синий цвет: уборка палат, ординаторских;
- зеленый цвет: уборка перевязочных, процедурных кабинетов;
- желтый цвет: уборка подсобных помещений.
Нюансы маркировки в общепите
Так же, как и в медучреждениях, в ресторанах, кафе и столовых риски распространения инфекций довольно велики. Здесь должны соблюдаться санитарные нормы и правила, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Маркировке уборочного инвентаря посвящен п. 2.19, согласно которому для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен выделяться отдельный промаркированный инвентарь, а уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений.
Как видим, здесь действуют те же общие правила, что и в других учреждениях и организациях. Подробно о требованиях, предъявляемых к деятельности пищеблоков, читайте статью в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.
Нюансы маркировки в образовательных учреждениях
Правильно организованная уборка в образовательных учреждениях – садиках и школах, имеет особое значение, ведь это залог здоровья детей. В отношении этих организаций действуют свои санитарные правила (СанПин СП 2.4.3648-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28.
П. 2.11.3 указанного СанПиНа по сути дублируют положения СанПиН № 44, указывая на обязательность маркировки уборочного инвентаря по зонам уборки и видам работ. Никаких особых требований к его маркировке в школах и детсадах не предъявляется. Цветовое кодирование используется стандартное.
Порядок хранения используемого уборочного инвентаря
О какой бы организации ни шла речь, весь уборочный инвентарь после использования нужно продезинфицировать, прополоскать и высушить. Тряпки, салфетки и ветошь стираются, затем сушатся.
Хранится уборочный инвентарь в специально отведенном для этого месте (помещении или шкафу), причем инвентарь для каждой зоны – отдельно. Площадь такого помещения (шкафа) должна быть не менее 2 кв. м (приложение 2 к СанПин № 44).
Если имеется отдельное помещение для хранения инвентаря, желательно оборудовать его холодным и горячим водоснабжением, стиральной машиной, полотенцесушителями, кранами и т.д.
Итоги
Маркировка уборочного инвентаря помогает предотвратить перекрестное распространение болезнетворных бактерий и вирусов из одного помещения в другое и тем самым обеспечивать должный уровень чистоты и безопасности в организации. Обычно для маркировки используют цветовое кодирование либо нанесение текстовых надписей.
Маркировка уборочного инвентаря (образец):
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru
Как хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений?
Медицинское учреждение – это организация, уборка в которой должна осуществляться особенно качественно.
На законодательном уровне прописаны требования, которые предъявляются не только к самому процессу наведения порядка, но и к уборочному инвентарю.
О том, что входит в его комплектацию, как правильно хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений, читайте в статье.
Чем регулируется?
Регламент порядка нанесения маркировки на уборочный инвентарь, его хранение и правила использования регулируются Постановлением главного санитарного врача России Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидимиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Также существует ГОСТ 58393-2019 «Услуги уборки – клининговые услуги. Уборка в медицинских организациях. Общие требования».
Игнорирование нормативов, прописанных в этих документах, недопустимо. Их должны выполнять все организации, осуществляющие медицинскую деятельность.
Требования
В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:
- Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.
- Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
- После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
- Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
- Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
- Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
- Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
- Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
- Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
- Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
- Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.
Комплектация инструментов и приспособлений для уборки
Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.
Классический набор выглядит следующим образом:
- Средства для мытья и дезинфекции поверхности. Они могут быть жидкими, пастообразными, гранулированными. Все вещества должны хорошо растворяться. Возможно использование только малотоксичных составов, без резкого запаха и раздражающего влияния на слизистые оболочки или кожные покровы.
- Губки и ветошь.
- Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки-сгоны, мопы для швабр.
- Контейнера для моющих и дезинфицирующих средств.
- Мусорные мешки.
- Для механизированной уборки: пылесосы, машинки для мытья пола, парогенераторы.
- Тележки для уборки.
В медицинском учреждении обязательно должны быть все приспособления для проведения как влажной, так и сухой уборки.
Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.
Обслуживание
Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.
Три основных этапа:
- дезинфекция с использованием специализированных растворов;
- ополаскивание в чистой воде;
- сушка.
Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.
Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.
Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.
Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.
Маркировка
Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.
Маркировка может быть нанесена следующим способом:
- Если в медицинском учреждении используется инвентарь без градации по цвету, то на него наносят пометки с помощью несмываемой краски. Маркируют ведра, тазы и иные емкости с наружной стороны.
- Многоразовые тканевые салфетки и тряпки маркируются путем пришивания небольших лоскутов ткани нужного цвета. Фланелевые салфетки не маркируются.
- На черенках щеток маркировка может быть выжжена.
- Ведра и щетки для уборки в туалете маркируются буквами «УБ», для других помещений — «Для полов», для поверхностей диванов, сидений – «Для диванов», для обработки оборудования — «Для оборудования».
Также существует классификация «Квадро», разделяющая инвентарь по цветам:
- Для обработки санитарных и подсобок, в которых хранится мусор и грязное белье, задействуют инвентарь красного цвета. Это указывает на то, что его можно применять только для обслуживания помещений со значительным бактериальным обсеменением поверхностей.
- Для ухода за мебелью, для обработки процедурных столов, перевязочных станций применяют зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте на таких объектах крайне высокие.
- Для обработки помещений с малыми санитарными требованиями используется инвентарь, маркированный синим цветом.
- Остальная мебель, поверхности и изделия моются инвентарем, маркированным желтым цветом.
Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.
Правила хранения
Правила хранения уборочного инвентаря:
- на хранение отправляют только тот инвентарь, на котором имеется четкая маркировка — если она стала неразборчивой, ее нужно обновить;
- запрещено использовать инвентарь не по назначению;
- все приспособления для уборки должны храниться в специальных шкафах — швабры и щетки располагают вертикально, крепят их на специальных держателях;
- вместе не хранят щетки, ведра и ветошь, которые используют для уборки в разных помещениях;
- на хранение убирают только продезинфицированные ведра, швабры и пр.;
- нельзя оставлять инвентарь на хранение где-то кроме специального помещения;
- дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя, с целой этикеткой;
- санитарные комнаты должны быть оборудованы раковинами, в них предусматривают места для хранения мусора и материалов, пришедших в негодность, желательно наличие выводов с низкими кранами для набора воды в ведра.
Соблюдение правил хранения – это обязательное условие работы с инвентарем в медицинских учреждениях. Их несоблюдение может стать причиной распространения инфекций.
О правилах работы с приспособлениями для уборки должен быть ознакомлен весь рабочий персонал.
Заключение
Инвентарь для уборки в медицинских учреждениях подлежит обязательной маркировке. Он должен храниться в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
За ним нужно правильно ухаживать: дезинфицировать, мыть и сушить. Это позволит не только дольше поддерживать его в рабочем состоянии, но и не допустить распространения опасных болезней внутри больницы или клиники.
Источник: yborka.online