Как достать и перелить засахарившийся мед из трехлитровой банки – 6 способов
При длительном хранении мед кристаллизуется и превращается в твердую массу. В этом случае продукт пчеловодства практически невозможно извлечь из емкости для хранения. Чтобы придать лакомству пластичную, вязкую консистенцию, его распускают методом нагревания при определенной температуре. Как правильно достать засахаренный мед из трехлитровой банки, не нарушив структуру целебного продукта, разберемся далее.
Как растопить?
Кристаллизация пчелиного нектара проходит в несколько этапов. Изначально свежий природный дар приобретает густую консистенцию, и только потом превращается в твердый, засахаренный продукт.
Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:
Недобросовестные пчеловоды разбавляют мед, что приводит к повышенному содержанию влаги в продукте. Такое лакомство засахаривается дольше, но и полезные свойства отчасти утрачивает.
Если нектар начинает кристаллизацию с середины емкости, значит, мед выкачан из улья раньше времени, и характеризуется недостаточным количеством глюкозы. Условия хранения также влияют на засахаривание нектара. При постоянном изменении суточных температур сладость кристаллизуется намного быстрее.
Содержание макро- и микроэлементов тоже влияет на твердость продукта. Чем больше минералов и витаминов содержится в пчелином даре, тем медленнее он засахаривается.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Но, так или иначе, нектар все равно приобретает твердую консистенцию, которая мешает наслаждаться его вкусом и пользой. Поэтому засахаренный продукт необходимо нагреть при определенной температуре и аккуратно довести до пластичного, тягучего состояния.
Существует несколько способов извлечь твердое лакомство из высокой банки или другой емкости, сохранив при этом все полезные свойства и характеристики целебной сладости.
Чтобы в результате нагревания получить качественный мед, необходимо выполнить следующие требования:
- для работы используют только стеклянную или керамическую посуду;
- не добавляют в продукт горячую жидкость;
- нагревают сладость до температуры не выше 40-45 градусов;
- распускают необходимое для употребления количество нектара;
- не рекомендуется смешивать различные сорта пчелиного дара.
Важно! Длительный процесс засахаривания меда предупреждает о наличии в продукте множества посторонних примесей.
Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане
Самый быстрый, доступный и простой способ распустить мед – использовать подручные средства для водяной бани.
Для процедуры потребуется:
- банка с затвердевшим продуктом;
- две кастрюли разного диаметра;
- в качестве подставки для банки используется металлическая решетка;
- деревянная ложка или лопатка для перемешивания нектара;
- градусник или термометр для измерения температуры воды.
В кастрюлю большего объема наливают немного воды, сверху устанавливают кастрюлю поменьше и тоже наливают жидкость. Далее устанавливают решетку, на которой размещают банку с засахаренным пчелиным нектаром.
Полученную конструкцию ставят на медленный огонь и оставляют, пока температура воды не поднимется до отметки 45 градусов. Далее огонь выключают и аккуратно размешивают растапливаемый мед. Если по истечению 20-30 минут нектар все еще остается твердым, процедуру повторяют.
После окончания работ распущенный мед необходимо перелить в удобную емкость и плотно ее закупорить.
Важно! При растопке нектара нельзя допускать кипения и превышения температуры свыше 45 градусов. В этом случае целебный продукт утрачивает все полезные свойства и характеристики.
Нагрев возле батареи
Засахарившийся продукт можно распустить у батареи отопления. Для этого банку устанавливают рядом с радиатором, и через некоторые промежутки времени переворачивают для равномерной растопки нектара.
Если радиаторы очень горячие, емкость с медом устанавливают на небольшом расстоянии от них. Как только нектар достигает необходимой консистенции, его переливают в удобную для хранения емкость.
Естественным путем
Чтобы сохранить в пчелином даре максимальное количество полезных и питательных веществ, засахаренный нектар распускают в естественных условиях. Для этого емкость с медом помещают в хорошо освещенное место, где под воздействием солнечных лучей продукт нагревается и приобретает жидкую консистенцию.
В микроволновке
В современном мире существует множество приспособлений для облегчения приготовления пищи, и микроволновая печь является одним из них.
Существует мнение, что при использовании такого устройства микроволновое излучение может ухудшить качество нектара. Чтобы избежать потери свойств целебного продукта, необходимо выполнять несложные правила:
- использовать только стеклянную или керамическую посуду;
- емкость с продуктом накрыть такой же крышкой;
- выбрать режим полной мощности и включить печь на 1,5-2 минуты;
- после окончания процедуры растапливания мед перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют до полного остывания.
Если нектар после охлаждения все еще остается твердым, процедуру повторяют.
Важно! Необходимо учитывать, что искусственное воздействие микроволновых излучений на натуральный продукт нарушает его структуру, что негативно влияет на целебный состав пчелиного природного дара
В духовке
Быстрый и простой способ получить распущенный нектар – воспользоваться газовым или электрическим духовым шкафом.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Для этого банку с засахаренным продуктом ставят в емкость с водой и помещают в духовку при температуре не выше 40 градусов. После того, как мед приобретет пластичную, тягучую структуру, емкость вынимают из духового шкафа, а нектар переливают в удобную банку для хранения и использования.
Декристаллизатор
Профессиональные пчеловоды используют для распускания меда специальное устройство, которое равномерно прогревает засахаренный нектар и придает ему необходимую консистенцию и красивый товарный вид.
Важно! Недобросовестные пасечники иногда нарушают правила пользования данным прибором, и тогда целебный продукт утрачивает свои полезные свойства.
Возможные ошибки
В домашних условиях распустить пчелиный мед не сложно, но, чтобы сохранить ценность продукта, нельзя допускать ошибок.
- Из-за различия в химическом составе запрещается смешивать разные сорта нектара.
- Не допускается распускать лакомство с помощью вливания в него горячей воды.
- Температура плавки меда не должна превышать 40-45 градусов. В промышленных масштабах мед распускают при температуре 36 градусов.
- Расплавляют продукт небольшими порциями, чтобы быстро его использовать. Даже после роспуска мед снова быстро кристаллизуется.
Если четко выполнять несложные требования, распущенный пчелиный мед сохранит максимальное количество витаминов и других полезных веществ для человеческого организма.
Источник: dachamechty.ru
Мёд натуральный — отзыв
У нас пасека. Расскажу обо всем, что знаю: как распознать поддельный мед, как правильно растопить засахарившийся. Рецепты с медом: от эффективного лекарства для кашля, до маски для волос. Рецепт простого «Медовика».
Бабушка у нас пчеловод со стажем и патентом. ) Если добавить к этому то, что по образованию она медик, а в Академию пчеловодства она пошла учиться только на пенсии, то становиться понятно, что мед прочно вошел в нашу жизнь.
В детстве я обожала есть мед ложками, но сейчас уже совсем так не могу, но привычка добавлять мед во многие блюда — у меня осталась. Я кладу ложечку даже в борщ. Мне кажется, что так гораздо вкуснее.
Как распознать поддельный мед.
Меня всегда удивляет обилие сортов меда. Особенно того, которого по определению не может быть много. В нашем регионе практически нет лаванды, но такого меда у частников — море. Так поделить по сортам мед сложно. Некоторые растения цветут одновременно. Мы этот мед называем «разнотравие». Отдельно идет мой любимый — липовый мед. Самый яркий и чудовищно сладкий, с горчинкой — гречишный. Самый вкусный мед нам привозили с Алтая.
Есть несколько способов распознать поддельный мед. Можно определить наличие сиропа, но в домашних условия проверить добавки — невозможно. Сейчас чего только в мед не пихают. Самый простой способ получить много меда — сварить сахарный сироп, добавить немного меда, и поставить это пчелкам.
1. Самый простой способ определить мед — это добавить его в горячую воду. вода станет мутной.
2. Можно добавить в мед капельку йода. Поддельный мед станет синим.
Метод наливания в воду на тарелку, когда при движении появляются очертания сот — ложный. К оригинальности меда этот способ отношения не имеет, хотя его любят демонстрировать в Абхазии. Обожаю Абхазию. Тысячи литров вина, на очень малое количество виноградников, тонны меда, на несущественное количество пасек.
Аллергия.
У нас очень большая семья и огромное количество родственников, но ни удного взрослого или ребенка нет аллергии на мед. Я верю в такую теорию. Если ешь (не обжираешься) что-то в период беременности, то у ребенка не будет на это аллергии.
Как проверить аллергию на мед?
Так же как и в косметологии. Наносим немного меда на сгиб локтя. Ждем 10 минут. Смотрим. Аллергия на мед обычно сильная. Если сразу появляется покраснение, то смываем. Давать маленьким детям мед, не проверив реакцию на аллергию — опасно.
Как правильно растопить засахарившийся мед.
Натуральный мед — засахаривается! Это естественный процесс, который никак не влияет на полезные свойства меда. Правильно растапливать мед на водяной бане. Это можно сделать в духовку, поставив банку в поддон с водой. Можно просто погреть немного в микроволновке. Я редко растапливаю мед. При долгом или сильном нагреве, он теряет все свои полезные свойства.
Я делаю это так:
Нагреваю половину кастрюли воды из под крана. Ставлю туда баночку меда. Периодически помешиваю. Повторяю процесс до тех пор, пока мед не станет полностью прозрачным и жидким. Этот способ позволяет контролировать температуру нагрева меда, и не дает убить все витамины.
Лучшее лекарство от кашля, с медом и лимоном.
Я вообще не фанат народной медицины. Я люблю таблеточки. Но есть несколько действительно эффективных средств, которыми я пользуюсь, особенно при лечении детей, когда не хочется травить их химией.
Рецепт самого эффективного средства от кашля с медом.
1. Половина стакана меда.
2. Половинка лимона. Лучше перемолоть в блендере, но можно и сок.
3. Одна чайная ложка глицерина. Глицерин продается в аптеке.
Все хорошенько перемешиваем, кладем в баночку. Храним в холодильнике. Принимать утром и вечером. Я даю детям половину чайной ложки смеси, несколько раз в день, когда сильные приступы кашля. Очень эффективная штука.
Осветляющая маска для волос с использованием меда.
Осветление волос медом. До.
Вариантов интернете — множество. Дети мои все хотят быть блондинками, как перегидроленная мама, но кто же им позволит. Они еще маленькие. Мы делаем такие маски:
1. Мед + кефир. Я делаю в пропорции: 2 части меда + 1 кефира. На густые волосы до лопаток, нужна порция из 4-х столовых ложек меда и 2-х столовых ложек кефира.
2. Мед + сок половины лимона. 4 столовые ложки меда и 1/2 лимона. Эту маску мы пробовали только одни раз.
Первый вариант мне нравится гораздо больше. Он более питательный.
Маской на основе меда — невозможно осветлиться с брюнетки (темно-русой) до блондинки. После 3-4 раз Вы посветлеете максимум на один тон, а скорее всего, на пол тона.
Есть еще один плюс. Это средство хорошо смывает хну.
Держать маску необходимо от двух до 10 часов. Интернет советует спать с маской, но для меня это неудобно. Первые 10 — 20 минут маска подтекает. Потом перестает.
Наносим маску на волосы ( я это делаю кисточкой для окрашивания), одеваем шапочку, заматываем полотенцем, и ходим, пока не надоест.
Маска хорошо питает волосы, придает красивый блеск.
Осветление волос медом. После.
Торт «Медовик».
Это не совсем классический «Медовик». Это самый простой и дешевый вариант из самых простых продуктов. Приготовление теста занимает минут 10 — 15. Даже выпекается корж всего 15 — 20 минут.
1. 2 столовые ложки меда.
3. Стакан сахара (не более 200 мл).
4. 125 грамм маргарина.
5. 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
6. 2 стакана муки ( стаканы у меня по 250 мл).
+- 50 грамм муки особо не влияют на качество теста.
400 миллилитров сметаны.
Ванилин (не обязательно).
1. Растопить маргарин не до кипения.
2. Добавить сахар. Размешивать до полного растворения (минут 5 — 10).
3. Кладем в смесь 2 столовые ложки меда. Перемешиваем. Мне удобнее делать это вилкой.
4. Добавляем яйца. Размешиваем.
5. Далее сода, гашеная уксусом.
6. Добавляем всю муку, перемешиваем.
Тесто получается густым, очень липким. Его невозможно раскатать.
Я очень не люблю раскатывать тесто. Этим рецептом я начала пользоваться именно из-за этого. Я всегда стараюсь выбирать рецепты, где не требуется раскатывать множество коржей.
На противень помещаем пергамент или силиконовый коврик. Равномерно распределяем тесто лопаткой. Выглядит не очень симпатично, и довольно подозрительно. Не пугайтесь. Все будет Ок.
Выпекаем минут 15 — 20 при температуре не выше 180 градусов. Тут самое главное не пересушить. Это принципиально. Тесто очень быстро высыхает.
Корж получается воздушными, рыхлым, мягким.
Сметану любой жирности перемешиваем с сахаром.
Обрезаем боковые корочки, из них сделаем крошки, которыми посыплем бока и верх торта. Крошки я делаю с помощью блендера.
Разрезаем корж на две части, смазываем кремом, посыпаем крошками. Ставим в холодильник на ночь.
Крем пропитывает коржи медленно. Можно начинать есть раньше, но тогда крем будет вытекать, а коржи будут немного сухими.
Торт «Медовик» получается вкусным, хоть и делается из самых простых и дешевых продуктов.
Выводы.
Я люблю мед. Применений у него множество. С использованием меда я еще делаю скраб (мед + морская соль). Почему-то у нас традиция пользоваться им именно в бане. Мед хорош и в масках для лица, но лучше всего — мед кушать. У нас дома много продуктов пчеловодства: соты, сам мед, прополис (им вообще можно лечить что угодно), пыльца, а самое замечательное — холст. Это такая ткань, которая кладется на рамки. Пчелы ее чем-то пропитываю (я не помню). Штука волшебная. Помогает от кашля и отита. Я отвлеклась.
Мед — это вкусно и полезно, но покупайте его только у тех, кому доверяете.
Достоинства
- Вкусно и полезно
- Кладезь витаминов и микроэлементов
- Лекарственные свойства
- Натурально
- Питание волос
Источник: irecommend.ru
Как можно растопить мед и как сделать это без потери целебных свойств?
Мёд является незаменимым продуктом, его можно использовать для разнообразных целей, ведь он используется в косметологии, медицине, кулинарии. Основное его достоинство заключается в довольно длительном сроке хранения. Но жидкий мёд не может долго сохранять свой вид и со временем начинает загустевать – происходит кристаллизация. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, как можно растопить мёд, чтобы при этом сохранить все его полезные свойства.
Что значит кристаллизация?
Кристаллизация – это явление природы, во время которого жидкое вещество начинает становиться твёрдым. Преобразование мёда из жидкого в загустевший осуществляется естественным путём, что говорит о натуральности продукта. Главное – процесс кристаллизации не влияет на питательные качества и полезные свойства мёда. Многим нравится именно жидкий мёд, поскольку его не только можно есть, но также с лёгкостью применять для различных целей. К сожалению, жидкий вариант можно очень просто подделать, поэтому лучше остановить свой выбор именно на твёрдом мёде, тем более что при необходимости его всегда можно растопить.
Чтобы не приобрести подделку, стоит подробнее рассмотреть кристаллизацию. Итак, этот процесс в зависимости от консистенции может быть следующих видов:
- гладкая, салообразная масса однородной структуры;
- мелкозернистая – кристаллы имеют размер 0,5 мм;
- крупнозернистая – кристаллы обладают размером более 0,5 мм.
Время засахаривания зависит от того, сколько в продукте представлено глюкозы и фруктозы, их процентное соотношение. Поскольку каждый вид мёда имеет различное количество этих компонентов, то и процесс кристаллизации имеет разное время. Чем больше в продукте содержится глюкозы, тем быстрее он засахарится. Так, мёд акации содержит больше фруктозы, поэтому он длительное время остаётся жидким, иногда даже весь сезон. Если рассматривать вересковый, то процесс кристаллизации происходит практически сразу после откачки продукта из сот.
На скорость засахаривания влияет также хранение продукта. Следует принять во внимание температуру воздуха, объём, материал тары, в которой хранится продукт, её форма, месторасположение и другие факторы.
Так, если хранить это лакомство в утвари из дерева, то оно будет оставаться жидким дольше, а вот использование посуды из металла действует наоборот. Если поместить лакомство в ёмкость продолговатой формы, то процесс кристаллизации будет начинаться от стенок и постепенно «идти» к центру. С применением широкой посуды белый налёт будет образовываться только на поверхности.
Рассматривая температуру воздуха, то застывание мёда активно происходит при температуре воздуха выше +14°С. Температура помещения играет главную роль при образовании кристалликов, поскольку от неё напрямую зависит их величина. Кристаллики могут быть следующими:
- крупными – крупнозернистая сахаризация;
- средними – мелкозернистая;
- маленькими – маслоподобная.
Причины
Процесс засахаривания проявляется в том, что мёд начинает загустевать, приобретает белесый оттенок, меняя свой первоначальный цвет на более светлый. Стоит подробнее ознакомиться с основными причинами, которые оказывают влияние на быстроту загустения.
Сорт продукта
Например, мёд из подсолнуха или гречихи обладает высоким уровнем содержания глюкозы в своём составе, поэтому образование кристалликов начинает уже через три недели после сбора. Если рассматривать рапсовое лакомство, то достаточно всего две недели – и продукт начнёт загустевать. Такой мёд, как майский или акациевый, содержит больше 40 процентов фруктозы, поэтому процесс кристаллизации может начаться даже через два года.
Именно этот мёд относится к самым лучшим сортам, ведь его можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Фруктоза положительным образом сказывается на уровне сахара в крови, а также регулирует обмен веществ.
Влага
Хранение
Температура воздуха при хранении влияет не только на сам процесс загустевания мёда, но и на срок годности продукта. Низкая температура воздуха замедляет загустение мёда, а высокие температурные режимы, наоборот, положительно воздействуют на этот процесс.
Наличие примесей
К примеру, гречишный или подсолнечный мёд дополнительно содержит наличие воска и пыльцы, которые только ускоряют процесс кристаллизации.
К естественным причинам также относятся погодные условия, место сбора, растение-медонос. Но стоит рассматривать и неестественные, которые зависят как от пасечников, так и от недобросовестных продавцов, которые предпринимают разнообразные действия, чтобы мёд подольше оставался в жидком виде. Если говорить о пасечниках, то встречаются случаи, когда продукт является ещё недозрелым, но уже извлекается из сот.
Такой продукт содержит большое количество воды, поэтому он является менее полезным, а также довольно быстро начинает портиться. Некоторые пасечники целенаправленно подливают в мёд воду или разные добавки, чтобы быстрее обогатиться. К примеру, добавление декстрина позволяет замедлить процесс кристаллизации, ведь он выступает полисахаридом искусственного типа. Иногда, чтобы придать лакомству более презентабельный вид, его перетапливаются, что значительно уменьшает полезные свойства этого ценного продукта.
Кристаллизуется или нет настоящий продукт?
Многих интересует вопрос, подвергается ли кристаллизации настоящий мёд. Бывает, что засахаривание этого продукта становится причиной того, что его просто выбрасывают, поэтому стоит более подробно остановиться на этом вопросе. Итак, натуральный мёд обязательно будет кристаллизоваться, поскольку это заложено самой природой. Стоит переживать, если продукт не спешит образовывать кристаллики, поскольку это может свидетельствовать о ненатуральности лакомства, поскольку в его составе содержит большое количество добавок.
Из вышеописанного вытекает ещё один вопрос – когда мёд должен начинать загустевать. Ранняя кристаллизация доказывает натуральность и полезные свойства вкусного лакомства. Она означает, что в нём содержится много цветочной пыльцы. Сегодня представлен широкий выбор сортов мёда, которые зависят от пыльцы.
Например, майский или цветочный мёд склонен к быстрому засахариванию. Если нектар собирался из цветков голубики, то продукт начнёт кристаллизоваться в течение трёх недель после сбора. Продукт из шалфея может загустеть через один месяц. Процесс загустения показывает, что природа старается сохранить полезные свойства мёда как можно дольше, ведь от загустевшего продукта польза остаётся гораздо дольше.
Если есть знакомые пчеловоды, то лучше покупать майский мёд именно у них. Если идти к незнакомым продавцам, то стоит предварительно изучить признаки натуральности этого продукта. Например, его следует не только нюхать, но и пробовать, чтобы можно было определить присутствие только естественных компонентов без добавок и примесей.
Если мёд с лёгкостью накручивается на ложку, образовывает горку при наливании, а также в ёмкости видны небольшие пузырьки воздуха, можно смело утверждать, что мёд высокого качества и полностью натуральный.
Как правильно растапливать?
Растопить мёд правильно можно в домашних условиях. Следует знать, что нагревание этого продукта выше плюс 45–50 градусов приведёт к потере основного количества полезных свойств, поэтому не рекомендуется применять для этого микроволновку.
Есть несколько вариантов, которые позволяют произвести процесс растапливания правильно.
Водяная баня
Этот способ позволит сохранить все качества полезного лакомства. Следует налить воды в большую кастрюлю и поставить на огонь. В другую кастрюльку меньшего диаметра и размера стоит также налить воды. Меньшая кастрюлька не должна касаться стенок или дна ёмкости объёма побольше. Стеклянную банку с загустевшим мёдом следует поставить в меньшую кастрюлю.
Рекомендуется применять термометр, можно даже обычный уличный. Он позволит контролировать температуру воды. Им нужно измерять воду в маленькой кастрюльке, чтобы она не превышала +50°С. Если вода нагреется до этой температуры, нужно выключить огонь, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой. Когда температура воды станет ниже +40 градусов, но мёд не приобрёл необходимой консистенции, тогда стоит снова зажечь огонь и продолжить процедуру.
Обычно, чтобы растопить 300 грамм засахаренного мёда на водяной бане, потребуется примерно 40–50 минут, при этом нагрев производится 2 раза. Если нужно ускорить процесс нагревания, то стоит отказаться от маленькой кастрюли. Стеклянная банка ставится на специальную подставку, чтобы предотвратить прикосновения банки с дном кастрюли.
В этом случае нагревание происходит довольно быстро, поэтому стоит очень внимательно производить контроль температуры.
Горячая вода
Этот вариант очень похож на предыдущий, только без нагревания на огне. С помощью горячей воды можно с лёгкостью растопить мёд. Банку с лакомством стоит поставить в ёмкость с горячей водой, можно взять ванночку, таз или обычную кастрюлю. На этом процесс не заканчивается, поскольку следует следить за температурой воды, её необходимо поддерживаться до растопления продукта. Если одной процедуры будет недостаточно, то её можно повторить несколько раз. В среднем декристаллизация занимает от 6 до 8 часов.
Радиаторы
Используя отопительные радиаторы, также можно довольно быстро растопить мёд. Необходимо, чтобы продукт был в стеклянной банке, можно взять даже 3 литра, далее поставить её около или на батарею. Дополнительно поверх ёмкость стоит накрыть одеялом. Через некоторое время мёд стоит тщательно перемешать и повернуть другой стороной к радиатору. Таким способом мёд станет жидким всего за несколько часов. Лакомство начнёт постепенно приобретать жидкое состояние.
Декристаллизатор
Декристаллизатор применяется обычно пчеловодами для придания лакомству жидкого состояния. Этот прибор является недешёвым, поэтому обычно он используется на пасеках.
Солнечные лучи
Лучи солнца – это естественный вариант декристаллизации. Мёд в стеклянной банке нужно поставить так, чтобы на него попадали прямые лучи. Но чтобы солнце не лишило лакомство полезных свойств, необходимо банку обернуть в плотную ткань. Чтобы процесс происходил быстро, периодически нужно поворачивать банку. В среднем этот процесс занимает от 8 часов до нескольких суток. Время напрямую зависит от температуры.
Нагревание мёда с помощью солнечных лучей подходит только в той местности, где обычно солнечно.
Микроволновка
Этот прибор позволяет быстро нагреть любую консистенцию. Многие утверждают, что нагревание мёда осуществляется при очень высоких температурах, поэтому продукт теряет свои полезные качества. Но если придерживаться несложных правил, это лакомство сохранит все свои свойства:
- посуда должна быть из термостойкого стекла;
- при мощности 500–600 Вт нагрев следует осуществлять до двух минут;
- после окончания процесса растапливания ёмкость следует сразу вынуть из микроволновки;
- после этого мёд необходимо тщательно перемешать, чтобы нагретый продукт равномерно распределить.
Лимон
Этот способ является довольно интересным и действенным, а также он позволяет сохранить полезные свойства мёда. С его помощью можно создать качественное лекарство от простуды. Этот процесс следует выполнять следующим образом:
- нужно взять свежий лимон и нарезать его на дольки;
- на 1 столовую ложку мёда потребуется 1 долька лимона;
- следует рассчитать количество лимона и положить его в банку с мёдом;
- при контакте с лимонным соком мёд начнёт таять;
- через несколько часов полезный коктейль будет готов.
Микс мёда и лимона можно не только применять для лечения простудных заболеваний, но и добавлять его в горячий чай, разнообразные смузи или коктейли. К сожалению, такой тандем нравится не всем, а также он подойдёт исключительно для растопления малого количества лакомства.
Рекомендации
Если нужно из 3-литровой банки набрать немного засахарившегося продукта, то можно использовать два варианта.
- Обычно мёд достают ложкой. Чтобы исключить её поломку и облегчить процесс, рекомендуется предварительно ложку нагреть.
- Следует опустить банку в ёмкость с довольно тёплой водой. Это позволит засахаренному мёду немного смягчиться. Этот метод является полностью безопасным для продукта.
Способы замедлить процесс загустения
Если вам больше нравится жидкий мёд, тогда стоит рассмотреть способы, позволяющие замедлить процесс загустения натурального мёда, такие как:
- не стоит приобретать мёда больше, чем можно съесть, лучше – небольшими порциями;
- хранить следует в прохладном тёмном месте, исключая попадание солнечных лучей;
- идеальный температурный режим – от -10 до +5 градусов;
- оптимальная влажность – 60–80%;
- необходимо время от времени тщательно перемешивать лакомство;
- если десерт стал густым, то его следует растопить одним из вышеописанных способов и хранить при оптимальной температуре воздуха;
- хранить это лакомство можно даже в холодильнике, если придерживаться правильного температурного режима.
Выбор посуды для хранения мёда играет большую роль. Если правильно подобрать посуду, что можно замедлит процесс кристаллизации продукта. Идеальным выбором являются стеклянные банки, утварь из дерева и керамики, глиняные горшочки, а также эмалированная посуда.
Категорически запрещается применять металлическую утварь, ведь при окислении металла в продукт выделяются вредные вещества.
О том, как правильно растопить мед без потери полезных свойств, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru