Редька с медом от кашля – как приготовить
В последние годы все большую популярность набирает народная медицина. Многие люди стараются как можно дольше обходиться без антибиотиков, противовоспалительных средств. От кашля хорошо помогает редька с медом. Главный плюс такого рецепта – небольшое количество противопоказаний и побочных действий природных компонентов. Нужно проявлять осторожность аллергикам. Продукты пчеловодства могут вызывать неправильную реакцию иммунной системы.
В статье рассмотрим: Свернуть
Свойства доступного корнеплода
Популярность описываемого рецепта во многом базируется на возможности приобрести все компоненты лекарства в обычном магазине или на рынке. Не нужно долго искать экзотические фрукты или подбирать максимально эффективные эфирные масла. Редька не завозится в нашу страну из-за границы, а это значит, что концентрация пестицидов и элементов для продления хранения не будет превышать допустимые нормы.
Почему сок редьки помогает от кашля? Ответ на этот вопрос прост – богатый состав корнеплода. Важно отметить такие элементы, как железо, фосфор, цинк, кальций, калий. При условии правильного дозированного приема эти элементы способны устранять воспаление и отек.
Еще один важный ингредиент – лизоцим. Доказано, что это вещество разрушает клетки бактерий и препятствует распространению вирусов по организму.
Суммируя полезные свойства редьки можно отметить, что рецепт не только помогает откашляться, но и:
- укрепляет иммунитет (комплекс витаминов);
- оказывает антисептическое воздействие;
- ускоряет восстановление после болезни.
Показанием приему природного лекарства из корнеплода считаются сильный кашель при коклюше, простуде, туберкулезе. Положительное воздействие на организм замечено при бронхиальной астме и других проявлениях аллергической реакции на внешние раздражители.
Как принимать природное лекарство
Лечить кашель редькой с медом можно по-разному. Дозировка «препарата» зависит от выбранного рецепта и дополнительных компонентов. В большинстве случаев рекомендуется принимать по столовой ложке раствора 4-5 раз в день. Желательно делать это за 20-30 минут до еды. Таким образом, значительно уменьшается риск появления проблем с пищеварением.
Важно помнить, что терапия народными рецептами не должна продолжаться более 10-14 дней. Если за это время кашель не исчез, то следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Отдельно нужно упомянуть о противопоказаниях. Мед считается аллергическим продуктом, поэтому рецепты с таким природным анестетиком необходимо применять с осторожностью. Сок черной редьки нередко вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В итоге — в список запретов попали такие заболевания, как гастрит, панкреатит, подагра, язва желудка. Лучше подобрать другие компоненты для терапии кашля людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, нарушениями работы печени.
Редька с медом от кашля детям
Ребенок с удовольствием лечиться таким сладким продуктом. Главное — правильно рассчитать дозировку и избежать появления побочных явлений в виде аллергических реакций. Для начала нужно дать больному маленькую (чайную) ложку раствора и убедиться, что организм нормально принимает лекарство. После этого можно смело увеличивать нагрузку в 2-3 раза.
В некоторых случаях сок редьки с медом используется для лечения кашля у беременных. Если будущая мама страдает непереносимостью продуктов пчеловодства (что бывает довольно часто при гормональной перестройке), то рекомендован рецепт с заменой сладкого компонента обычным сахаром. Получается менее эффективно, но тоже полезно. Многие женщины рекомендуют запечь корнеплод в духовке. Так выходит намного вкуснее.
Источник: stop-kashel.ru
Черная редька с медом от простуды
Проверенное эффективное средство от кашля. Редькой с медом меня лечила от кашля в детстве мама. Для приготовления черной редьки с натуральным медом не требуется особых знаний и навыков. Единственное важное условие – лучше готовить такое средство непосредственно перед применением.
Автор рецепта
Черная редька с медом от простуды
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 11 % 2 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 89 % 16 г
ГИ: 38 / 0 / 63
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вариант 1: традиционный. Понадобится редька, острый нож, мед и емкость, чтобы поместить редьку. Емкость должна прилегать к корнеплоду не слишком плотно. Редьку нужно очень хорошо отмыть от грязи губкой.
Шаг 2:
У редьки обрезаем ту сторону, где растет ботва, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в емкости.
Шаг 3:
Отрезаем хвостик, из которого рос корешок.
Шаг 4:
В корнеплоде вырезаем ножом ямку, вычищаем ее при помощи ложки или круглого ножа. Можно сделать дополнительные полоски ножом на дне ямки.
Шаг 5:
Заливаем медом.
Шаг 6:
Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на ночь (примерно на 10 часов).
Шаг 7:
Вот так выглядит редька с утра — корнеплод слегка подсохнет и из него сверху и снизу через надрезанные части будет выделяться сок.
Шаг 8:
Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.
Шаг 9:
Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька готова к употреблению!
Шаг 10:
Будьте здоровы!
2 представленных варианта я подробно узнала как готовить от бабушки и опробовала на себе. Традиционный вариант — проделывание ямки в корнеплоде — требует больше времени, чтобы настояться (около 10 часов). В этом случае вы получите больше сока. Вариант с тертой редькой — намного быстрее (готов к употреблению через 3 часа). Сока в этом случае, правда, выделяется меньше, зато из оставшейся пропитанной медом редьки можно потом сделать оладушки:)
В качестве средства от кашля употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Обычно пишут, что нужно подливать мед. Из своего опыта я заметила, что практически весь сок выделяется в первый же день, и потом от того, что добавляешь мед, сока больше не становится. Пробовала с корнеплодами разного размера — эффект одинаковый.
Так как из-за натуральности компонентов срок годности средства совсем небольшой, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.
Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения готовой редьки с медом (как обычный, так и быстрый вариант с тертой редькой) – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.
Готовый сок черной редьки с медом лучше процедить в отдельную, герметично закрывающуюся емкость и так хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения в закрытом виде, повторю, обязательно в холодильнике – трое суток.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Как принимать чёрную редьку
1. Нужно взять одну среднего размера чёрную редьку, тщательно её помыть, срезать верхушку, которая послужит крышечкой. Извлечь из середины часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки, в него нужно положить 2 чайные ложки мёда, а сверху накрыть крышечкой (срезанной верхней частью). Мёд не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока. Подождите 12 часов, если делаете вечером, то утром можно уже употреблять сок из редьки и мёда, который за это время образуется внутри.
Процедуру приготовления повторяют на ночь, добавляя внутрь той же редьки мёд. Одну редьку можно использовать 3 раза. Такой сиропчик обычно очень нравится детям и они его пьют с удовольствием.
2. Можно пользоваться более упрощённым способом приготовления. Возьмите большую чёрную редьку, тщательно помойте и очистите, натрите её на крупной тёрке, сок выжмите через марлю и перемешайте с 2 столовыми ложками мёда. Мёд быстро растворится и питьё будет готово к употреблению. А можно натереть и смешать сок вместе с мякотью и мёдом.
3. Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить мёдом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.
Принимайте сок с мёдом при кашле, бронхите, при гриппе и простуде, першении и боли в горле, при коклюше, при общей слабости. Редька с мёдом помогает разжижать мокроту и облегчает дыхание.
Принимать сок с мёдом очень просто.
Детям дают по 1 чайной ложке 3 раза в день. А взрослые могут принимать сок с мёдом по столовой ложке 3 раза в день (после еды). Для лечения принимать не менее 7 дней.
Редька может стать отличным и натуральным лекарством в сезон простуд и будет хороша для общей профилактики.
Чёрная редька славится своими полезными свойствами, особенно во время простуды
Редька богата витаминами и микроэлементами, а ещё железом, фосфором и натрием.
Сок из редьки может оказать желчегонное действие. Этим же соком можно лечить бронхит, болезни желчного пузыря, заболевания печени и ревматизм.
Благодаря тому, что редька горькая и острая по вкусу, её можно применять для удаления из организма ядов, вирусов и бактерий. За счёт калия, она приводит водно-солевой обмен в норму и выводит из организма лишнюю жидкость. Редька обладает слабительным и мочегонным свойствами
Народная медицина давно признала чёрную редьку полезным и действенным лекарством. Редька обладает отхаркивающим и антибактериальным свойством, хорошо поднимает иммунитет, поэтому её применяют при простуде и гриппе. Сок редьки применяют наружно в виде растираний, примочек и компрессов, а внутрь – настойки, отвары и соки.
Будьте внимательны — у редьки имеются противопоказания, поэтому, если имеются заболевания (например гастрит, язва, пониженная кислотность. ), проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.
*информация собрана из различных источников по народной медицине.
Источник: shopnz.ru