Как выбрать мед
Мед — это очень полезное лакомство, его можно употреблять в качестве десерта или же для лечения и профилактики различных заболеваний. В первом и во втором случае важно выбрать настоящий продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Сейчас на рынке представлено большое количество подделок, поэтому чтобы не купить некачественный товар, необходимо знать, как выбрать мед.
Как выбрать натуральный мед на рынке
Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.
Визуальная оценка продукта
Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.
- Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде. Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
- Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
- Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации. Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
- Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого. Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.
Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки.
Практические советы и рекомендации
Профессиональные пчеловоды советуют правильно проводить проверку пчелиного нектара на его натуральность и чистоту.
- Чтобы выявить меловую примесь нужно взять немного меда и капнуть на него уксус. Если появилось шипение, то можно с уверенность сказать, что производитель для густоты использовал мел.
- Для выявления крахмала нужно взять ложечку меда и капнуть в нее йод. Фальшивый продукт сразу же примет синюю окраску.
- Самое простое, что можно сделать, это оценить аромат продукта. Настоящий продукт всегда будет иметь выраженный запах, а подделка вообще не обладает запахом. Единственное, если лакомство произведено из клевера, то он имеет очень тонкий и почти неуловимый аромат.
- Приобретать продукт стоит только у профессионалов, которые самостоятельно занимаются пчеловодством и давно торгуют на рынке. Как правило, у них в продаже всегда присутствуют второстепенные товары, полученные от пчел (воск, соты, прополис, маточное молочко). Узнать о них можно от знакомых или пройдясь по самому рынку, так как они не всегда занимаются рекламой своего бизнеса.
- Приобретать лучше всего зрелый пчелиный нектар, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Определить его можно по консистенции, зрелый продукт будет накладываться слоями при переливании, и только через несколько секунд выравниваться.
Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта
Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:
- качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
- магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
- обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
- стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
- состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.
После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.
Проверка меда в домашних условиях
Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.
- Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
- Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
- Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
- Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
- Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.
Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.
Почему важно выбрать настоящий мед
Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.
Как определить натуральный мед
К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.
Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:
- отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
- активизировать иммунные клетки в организме;
- улучшить работу ЖКТ;
- заживить раны и ожоги;
- вывести токсичные вещества из всего организма;
- укрепить сосудистые стенки;
- избавить от кашля;
- снять стрессовое состояние;
- нормализовать работу сердечной системы.
Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.
Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.
Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.
Источник: 7ogorod.ru
Как правильно выбрать мед
Мед считается ценным продуктом пчеловодства, но, к сожалению, купить по-настоящему натуральный продукт не так просто из-за большого количества подделок.
Как выбрать мед при покупке – вопрос, интересующий многих потребителей. Чтобы избежать подделок, нужно знать, как правильно выбирать продукт и на что обращать внимание при покупке. Прочитав статью, вы узнаете особенности определения качества этого вещества.
Как правильно выбрать настоящий мед
Очень важно уметь правильно выбрать натуральный продукт при покупке, поскольку его хорошее качество – залог здоровья и успешного лечения.
Настоящим считается продукт, собранный в естественных природных условиях без постороннего вмешательства. Ниже предлагаются способы определения качества по различным параметрам.
Из видео вы узнаете практические советы по выбору качественного натурального продукта.
Способы определения качества
Определить качество в домашних условиях достаточно сложно, ведь все методы могут выявить только грубые погрешности в производстве этого полезного вещества. Точный ответ касаемо качества приобретаемого товара может дать только химическая лаборатория.
Однако полезными будут следующие правила, которые помогут определить, как выбрать настоящий нектар (рисунок 1):
- Лучше всего совершать покупку в надежных проверенных местах: специализированных магазинах с хорошей репутацией или у знакомых пчеловодов.
- Упаковка должна быть аккуратной и сохранять герметичность. На ней в обязательном порядке указывается дата и место сбора, а также соответствие нормам ГОСТа и сертификация.
- При визуальном восприятии на поверхности не должно быть жидкости, а сам он не должен расслаиваться.
Вкус настоящего нектара не содержит неприятных оттенков, а запах, внешний вид и вкусовые качества должны соответствовать сорту на упаковке.
По вкусу
Каким бы ни был натуральный нектар по происхождению, его запах должен варьироваться от сладкого до терпкого, то есть он имеет цветочный аромат без посторонних кислых примесей.
Любой нехарактерный аромат свидетельствует о том, что вы имеете дело с подделкой, или нектар был произведен в экологически неблагоприятной зоне.
Зрелость
Зрелость можно определить по наличию расслоения, белой пены или светлых прожилок на его поверхности. Если заметен хотя бы один из этих признаков, это свидетельствует о том, что продукт не соответствует стандартам качества, был собран слишком рано или хранится в ненадлежащих условиях (рисунок 2).
Покупать такой нектар не стоит, поскольку нарушение условий сбора и хранения приводит к потере всех полезных свойств, а в некоторых случаях целебный продукт даже может превратиться в яд.
Аромат
Проверить натуральность можно по аромату. При легком нагревании запах становится сильнее. Вообще аромат приятный и ярко выраженный, а вот подделка пахнет слабо, либо не пахнет совсем.
Опытные пчеловоды знают, как выбрать натуральный нектар и руководствуются при этом именно запахом. При наличии любых примесей или во время порчи аромат меняется или полностью теряется.
Консистенция
Покупая продукт, оцените его консистенцию. Сделать это можно, обмакнув в него ложку. Натуральный при выливании образует тонкую струйку и скапливается на поверхности, подделка капает с ложки и проваливается в основную массу (рисунок 3).
Кроме того, капля равномерно растирается пальцами и впитывается в кожу. Фальшивка скатывается в комочки.
Цвет
Оттенки вещества могут колебаться от янтарно — желтых до темных, практически черных. Но в любом из случаев цвет должен быть чистым и прозрачным.
Важно, чтобы внутри емкости не было никаких посторонних примесей. Кроме того, если вы уверены, что сбор был проведен достаточно давно и нектар хранился, стоит посмотреть, засахарился ли он. Если нет – вы имеете дело с подделкой.
Где лучше покупать мед
Это достаточно распространенный продукт пчеловодства, поэтому приобрести его можно в самых разнообразных местах: на рынке, в магазине, непосредственно на пасеке. Однако существует определенный риск купить подделку, которая не только не будет полезной, но и может содержать опасные для здоровья добавки.
Поэтому рекомендуется покупать это целебное средство в специализированных или крупных магазинах, где гарантируется жесткий контроль качества. И напротив, совсем неразумно будет совершать покупку на трассе, где никто не гарантирует вам качества, и тем более, не предъявит ветеринарно-санитарный документ пасеки.
Как правильно выбрать мед на рынке
Если вы решились купить продукт на рынке, попросите у продавца документы, удостоверяющие соответствие нектара санитарным нормам. При выборе следуйте основным правилам (рисунок 4):
- Нектар имеет приятный аромат;
- Качественный продукт отличается прозрачностью;
- Отсутствуют вкус и запах закисания;
- На поверхности не должно быть белой пенки;
- Небольшой мутноватый осадок – признак примесей: сахара, крахмала;
- Некачественный нектар быстро стекает и капает с ложки;
- У качественного нежная консистенция, подделка напоминает клей;
- Хороший нектар имеет соответствующую высокую цену.
Отдайте предпочтение проверенным продавцам или следуйте советам близких людей, хорошо знающих качество продуктов того или иного пасечника.
В видео показано, как правильно выбирать продукт при покупке.
Как правильно выбрать мед в магазине
Как известно, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья, поэтому каждому потребителю необходимо знать, как правильно выбрать пчелиный нектар в магазине (рисунок 5).
Главным показателем качества является зрелость. Ее легко определить по капле этого ароматного продукта: если она держит форму, значит, мед – хорошего качества. Также верным признаком является сильный цветочный аромат. Приятный сладкий вкус также свидетельствует о правильном выборе, а вот цвет не может быть показателем качества, поскольку зависит от многих факторов: времени года, сорта, условий хранения. Жидкая консистенция говорит о том, что выкачку провели недавно, а отсутствие процесса кристаллизации сигнализирует, что продукт незрелый или сфальсифицированный.
Какой мед не засахаривается
Недавно выкачанный нектар хорошего качества имеет жидкую консистенцию. Приблизительно через месяц он начинает засахариваться. Поэтому осенью и зимой рекомендуется покупать только засахаренный нектар. Ведь если в это время года кристаллизация не происходит, это обозначает, что жидкость нагревали, а значит, она могла потерять все свои целебные свойства.
Исключение составляют акациевый и рапсовый. Первый остается в жидком состоянии несколько месяцев после выкачивания, а второй, наоборот, очень быстро кристаллизуется после сбора.
Что такое падевый мед
Источником падевого меда может быть растительная жидкость, которая выделяется как побегами, так и листьями растений, и жидкость животного происхождения, являющаяся продуктом жизнедеятельности некоторых насекомых-паразитов.
Примечание: Пчелы начинают собирать падь из-за отсутствия достаточного количества цветущих растений. Чаще всего это происходит в период засушливого лета или во время позднего сбора, когда большая часть растений уже отцвела.
Консистенция падевого сорта намного гуще цветочного, вкус такой же сладкий, хотя иногда имеет горьковатый привкус. Запах, как правило, отсутствует, а цвет колеблется от темно-зеленого до почти черного (рисунок 6). Такой продукт держится отдельным комком и плохо растворяется в воде. Он не имеет бактерицидных свойств и более склонен к прокисанию. По сути, он не несет никакого вреда для человека, так же, как и пользы.
Источник: mirfermera.ru
Как правильно выбрать мед — советы пасечника.
Мед — это натуральный продукт питания и хороший источник энергии. Он есть на столе практически у всех, особенно у приверженцев активного и экологичного образа жизни.
Наши рекомендации о том, как правильно выбрать мед, помогут вам при покупке.
Мед продают уже расфасованный — фабрично упакованный, или вразвес, когда его можно рассмотреть и попробовать. Как выбрать качественный?
Выбираем мед вразвес
Согласитесь, у такого способа приобретения есть неоспоримое преимущество — вы можете выбрать тот мед, вкус которого больше по душе и пообщаться с производителем. Хотя за за прилавком может оказаться не пчеловод, а просто продавец. Купить мед вразвес можно на рынке, специализированной выставке-ярмарке или непосредственно на пасеке.
Если вы покупаете много меда и планируете есть его всю зиму, обязательно сохраняйте чек или товарный чек. Нередки случаи, когда даже у опытных пчеловодов мед оказывается немного недозрелым и может забродить со временем.
На что обращать внимание
Оцените по порядку цвет, консистенцию, запах и вкус меда. Натуральный цветочный мед должен быть приятного цвета, однородный, но с небольшими белыми прожилками (это рисунок медовой глюкозы), без кислого запаха.
Консистенция меда
Консистенция у меда может быть жидкая (прозрачный свежий мед), полужидкая (мед уже помутнел и собирается кристаллизоваться), «салообразная» — мед полностью загустел, но кристалл настолько мелкий, что даже не ощущается на языке, мелкокристаллическая и крупнокристаллическая.
Консистенция натурального меда никак не влияет на его пользу, но обращать на нее внимание все же стоит. Мягкий мед, с консистенцией от жидкой и «салообразной» до мелкокристаллической, использовать приятнее и удобнее.
Натуральный цветочный мед без примесей начинает густеть (“садиться”) сверху вниз, при этом его цвет и консистенция меняются равномерно. «Пятнами» или участками мед не густеет. Скорость «садки» и консистенция меда зависят от того с каких цветов и в каком процентном соотношении собран нектар.
Даже в монофлерном (собранном с цветков одного вида растений) меде нектара с преобладающего медоноса будет чуть больше 80 %, а 100 % не может быть никогда! Ведь невозможно заставить пчелу летать на конкретные цветы.
Пример: монофлерный гречишный мед темного цвета, пряный, достаточно долго не густеет. Но если рядом с гречишным полем, с которого пасека собирала мед, зацвело поле подсолнечника, то какой-то процент подсолнечного нектара обязательно добавится. Такой гречишный мед загустеет быстрее, за 1,5 месяца (мед с подсолнечника, представителя крестоносных культур, “садится” очень быстро).
Итак, со временем мед густеет и важно не то, с какой скоростью это происходит, а как он при этом выглядит.
Из любого правила есть исключения — если в меде много фруктозы, то он до 2 лет не будет густеть и это нормально. Обычно так себя ведет монофлерные акациевый и липовый мед.
Слоение меда
Это нормальный процесс. Если вы купили мед, пришли домой и обнаружили сверху небольшую (до 3-5 мм) прозрачную пленочку с приятным запахом, то знайте, что это фруктоза. При «садке» она отделяется от основной массы меда (глюкозы) и собирается сверху. Но если этот жидкий слой занимает больше 5-7% объема и имеет кислый запах, это значит что мед забродил.
Признак того, что мед некачественный и содержит посторонние примеси — когда он расслаивается больше чем на два слоя, да еще и с разнообразными белыми «рисунками» в жидкой части.
Вкус меда
Вкус меда должен вам понравится. Если вы очень любите мед, то наверняка замечали, что после того, как съели 2-3 ложечки, во рту становится немного кисло. Это нормально и вовсе не означает, что мед некачественный.
А вот если вы пробуете жидкий мед и вместо характерного медового вкуса и послевкусия ощущаете привкус карамели, то знайте, что перед вами прошлогодний разогретый мед.
Обычно подобный «новый урожай меда» появляется на лотках в начале мая, что категорически нарушает сезонность. Новый мед в средней полосе России обычно собирают не раньше середины мая, а то и в июне, если лето холодное.
Плотность меда
Еще одним важным показателем качества при выборе меда является соотношение веса и объема. Плотность меда примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем у воды и в трехлитровую банку вмещает где-то 4,4 кг меда. А еще мед клейкий — самые первые и жидкие виды меда можно использовать вместо клея.
Лабораторные исследования
Лучшая проверка качества меда — это лаборатория. Согласно ГОСТ 5464-2011 мед натуральный цветочный должен соответствовать органолептическим показателям (цвет, вкус, запах) и показателям безопасности.
В лаборатория определяют качество меда на предмет зрелости (у зрелого меда влажность менее 20%), примесей, пестицидов и антибиотиков. Минусом является стоимость исследования. За полный анализ одного образца меда в Санкт-Петербурге придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей.
Продавцу достаточно иметь ветеринарное свидетельство (форма 2 или 4), дополнительно может быть декларация о соответствии техническому регламенту таможенного союза.
Ответственные производители дополнительно к этим документам предоставляют паспорт пасеки, справку от местной администрации о наличии пасеки и ксерокопии лабораторных испытаний меда.
Выбираем фасованный мед
Если покупать фабрично упакованные баночки с медом, то вся необходимая информация о производителе и продукте должна быть отражена на этикетке. В каком году собран мед, его вид, масса нетто, срок годности, по какому ГОСТу (на гречишный и липовый мед существует отдельный ГОСТ) произведен.
Кстати, если мед натуральный, без добавок, то на этикетке будет указан ГОСТ, если с добавками, то технические условия (ТУ) или их аналог — технический стандарт организации (СТО) и полный состав меда (например, “Мед натуральный с цветочной пыльцой”).
Для фасованного меда «работают» все те же правила, что и для меда на развес. Он должен быть однородным, слоение только в рамках 3-5 мм и не более чем на 2 слоя. Жидким может быть либо свежий мед, либо мед с большим количеством фруктозы в нектаре, а у густого меда могут проступать небольшие прожилки или участки белого цвета (рисунок глюкозы).
Максимальный срок хранения натурального цветочного меда и меда с добавкой — 2 года от даты фасовки. В последнем случае производитель может срок хранения уменьшить и указать его на этикетке.
Весь натуральный мед, по ГОСТу и фактически, делится на цветочный, падевый (сладкие выделения с листьев растений) и смешанный (цветочный + падевый). Грамотный производитель на банке с медом так и укажет: «Мед натуральный цветочный» и добавит вид меда или наименование растения с которого он собран, если сочтет нужным, например: «Белая акация с травами».
Мед, собранный в первой половине лета всегда будет очень нежный, с легким и ненавязчивым вкусом (акациевый или эспарцетовый мед), а мед второй половины лета более насыщенный, «дерет» горло и имеет очень яркий медовый аромат.
Далеко не все растения пригодны для пчеловодства, не все цветы являются медоносами. Например, товарный мед «с яблонь и груш», «одуванчиковый» или «облепиховый» не существует. Если вы впервые слышите название цветка, написанное на баночке с медом (фацелия, эспарцет), то советуем открыть Википедию и прочитать, используется ли данное растения для пчеловодства или нет.
Можно ли покупать прошлогодний мед? Однозначно да. Со временем у него лишь немного меняется кислотность, но в этом нет ничего страшного и вредного для человека. Происходит это, когда меду 4 и более года. У меда нет срока годности.
Есть только срок хранения от даты фасования — 2 года, как было написано выше. То есть мы можем взять мед 2016 года сбора, провести его испытания в лаборатории и, если сырье в рамках ГОСТа, получить ветеринарное свидетельство и расфасовать его. Это абсолютно законно.
На банке будет написана, как дата сбора, так и дата фасования, от которой отсчитывается 2 года — предельный срок использования этого меда.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественный мед. В какой таре лучше покупать и хранить — мы расскажем в следующей статье.
Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статей.
Источник: np-mag.ru