Как приготовить горку с медом

Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака

Чак-чак — это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.

Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.

Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.

Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.

Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.

Чак -чак в домашних условиях — общие принципы приготовления

Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.

Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой

Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.

Ингредиенты

• 250 граммов муки;

Приготовление

1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.

2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.

3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.

4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.

5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.

6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.

7. Пережариваем все тесто, остужаем.

8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.

9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке

Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.

Ингредиенты

• муки 2,5 стакана;

• 1 ч. л. без горки соли;

• Рыхлителя 1 ч. л.;

Для жарки масло, для смазывания мед.

Приготовление

1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.

2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.

3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.

4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.

5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром

Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.

Ингредиенты

• 1,5-2 стакана муки;

Приготовление

1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.

2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.

3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.

4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.

5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты

• 10 граммов сахара;

• 500 граммов муки;

• 40 граммов мака;

• 150 граммов орехов;

• 500 граммов меда;

• 500 граммов масла.

Приготовление

1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом

Мед — это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.

Ингредиенты

• 70 граммов меда;

• 180 граммов сахар;

Приготовление

1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.

2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.

3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.

Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

• 60 граммов меда;

• 1 ч. л. слив. масла;

• 10 граммов шоколада.

Приготовление

1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

5. Добавляем мед и выключаем.

6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

Чак -чак в домашних условиях — полезные советы и хитрости

• Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.

• Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.

• Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.

• Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.

• Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.

• Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.

Источник: www.baby.ru

«Медовая горка» рецепт

В этом рецепте дано описание, как правильно приготовить восточную сладость, которую любят многие, причем не только жители Востока. «Медовая горка» сытный и довольно вкусный десерт. Надо сказать, что дети безумно любят кушать это лакомство руками.

Выбираем только свежие ингредиенты для приготовления, иначе «Чак-чак» получится не таким вкусным и аппетитным. Понадобятся самые простые продукты, которые стоят не дорого. В итоге лакомство получится не очень накладным и даже вполне бюджетным. Тесто не нужно настаивать, время на готовку десерта уйдет мало.

Пошаговое приготовление

Нам потребуются следующие продукты:

  • Мед — 350 грамм;
  • Молоко — 50 миллилитров;
  • Масло растительное — 100 миллилитров;
  • Яйцо куриное — 5 штук;
  • Мука — 3 стакана.

Из данного набора продуктов получается от 6 до 8 порций.

Как приготовить горку с медом

Способ приготовления следующий:

  1. Мед необходимо довести до консистенции сметаны, сделать это удобно посредством водяной бани. В отдельной емкости взбивают яйца с молоком до однородной массы. Теперь в эту массу необходимо всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто станет эластичным, нужно раскатать его прямоугольничком и порезать на тоненькие пластинки не более 3 сантиметров длиной.
  2. Пришло время обжарить их в масле, чтобы они подрумянились и стали золотыми. Готово!

Осталось сервировать и можно подать к столу. Обычно кусочки «Чак-чака» складывают на тарелку горкой, для красоты и поливают медом. Приятного аппетита!

“Чак-Чак” со сгущенкой

Кроме традиционной «медовой горки», существуют и другие, не менее вкусные рецепты чак-чака. Например, дети будут в восторге от десерта со сгущенкой. Здесь вместо меда добавляют сгущенку.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 70 мл;
  • Сливочное масло — 20 гр;
  • Растительное масло — 250 мл.

Готовится «медовая горка» быстро, просто, а получается восхитительный десерт, который придется по душе и взрослым и детям. Его можно смело подавать на праздничный стол и использовать в повседневном меню.

Как приготовить горку с медом

Приготовление:

  • Яйца нужно взбить до такого состояния, чтобы они побелели. Затем добавить в емкость муку и перемешать до однородной массы. Растопленное сливочное масло необходимо добавить к муке и замесить тесто руками. Теперь тесто должно подойти, для этого его убирают на полчаса в холодильник.
  • Когда тесто подойдет, нужно подготовить рабочую поверхность, стол или столешницу посыпают мукой. Далее тесто делят на 3-4 части и каждую из них раскатывают в тоненький пласт и разрезают на тонкие полоски. Размер полосок зависит от предпочтения хозяйки, но не рекомендуется делать части слишком крупными, чтобы они могли хорошо прожариться.
  • В кастрюле нужно хорошо разогреть растительное масло и погрузить туда тонкие части чак-чака. Каждая полоска должна получиться золотистого цвета. Затем нужно выложить десерт на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло. Подают чак-чак на плоской тарелке, полив предварительно сгущенным молоком.

Теперь можно подавать к столу. «Медовую горку» можно кушать в горячем и холодном виде.

Существует масса разновидностей десерта. Его можно готовить без яиц, тогда получится постный продукт. Также готовить его можно на сковороде. Каждая хозяйка ищет для себя удобный вариант. В «медовую горку» добавляют изюм, орехи, сухофрукты. Все зависит от того, на что у хозяйки хватит фантазии. В любом случае получится отличный татарский десерт. Надо сказать, что чак-чак не стыдно подавать и на праздничный стол. Кроме того, если десерт планируется подавать на взрослый стол, очень оригинально будет преподнести его с коньяком.

Источник: www.chefmarket.ru

Торт медовая горка

Вкусно, хрустяще и невероятно сладко. Готовь необычный торт! Торт медовая горка станет украшением праздничного стола и удивит гостей. А готовить его очень просто и не требует много усилий. В принципе, такое угощение можно приготовить и в обычный день, если хочется порадовать близким чем-то особенным.

Автор рецепта
Торт медовая горка

Торт медовая горка

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 6 % 5 г
Жиры 27 % 21 г
Углеводы 67 % 53 г
ГИ: 0 / 0 / 100

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 45 мин PT1H45M

1. Разбиваем яйца в миску, взбиваем.

2. Вливаем водку.

3. Солим, насыпаем сахар.

4. Просеиваем половину муки, добавляем ее в миску и все перемешиваем.

5. Просеиваем остальную муку, добавляем две трети к остальным ингредиентам и замешиваем тесто (при необходимости добавляем оставшуюся муку — она может и не понадобиться в зависимости от качества муки).

6. Тесто месим до мягкости и пластичности, формируем из него шар, заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса.

7. Тесто обминаем и делим пополам.

8. Раскатываем первую половину (не слишком тонко, примерно 0,7 см толщиной), нарезаем ее на полоски шириной 3-4 см, затем их режем тонко поперек.

9. То же самое делаем с оставшимся тестом.

10. Разогреваем сковороду с маслом, небольшими порциями обжариваем все полоски теста до золотистости (важно — слегка золотистости). Готовые выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.Затем перекладываем в миску.

11. Выкладываем в сотейник мед, добавляем сахар, доводим до кипения, помешивая.

12.Заливаем сиропом обжаренные полоски теста, перемешиваем, выкладываем на плоское блюдо.

13. Важными руками формируем горку.

14. Украшаем кондитерской посыпкой.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Оцените статью
Добавить комментарий