Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака
Чак-чак — это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.
Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.
Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.
Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.
Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.
Чак -чак в домашних условиях — общие принципы приготовления
Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.
Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой
Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.
Ингредиенты
• 250 граммов муки;
Приготовление
1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.
2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.
3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.
4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.
5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.
6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.
7. Пережариваем все тесто, остужаем.
8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.
9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке
Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.
Ингредиенты
• муки 2,5 стакана;
• 1 ч. л. без горки соли;
• Рыхлителя 1 ч. л.;
Для жарки масло, для смазывания мед.
Приготовление
1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.
2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.
3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.
4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.
5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром
Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.
Ингредиенты
• 1,5-2 стакана муки;
Приготовление
1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.
2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.
3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.
4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.
5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком
Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.
Ингредиенты
• 10 граммов сахара;
• 500 граммов муки;
• 40 граммов мака;
• 150 граммов орехов;
• 500 граммов меда;
• 500 граммов масла.
Приготовление
1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.
2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.
3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.
4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.
5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.
6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.
7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.
8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.
9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.
10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.
11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом
Мед — это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.
Ингредиенты
• 70 граммов меда;
• 180 граммов сахар;
Приготовление
1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.
2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.
3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.
Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом
Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.
Ингредиенты
• 100 граммов сахара;
• 60 граммов меда;
• 1 ч. л. слив. масла;
• 10 граммов шоколада.
Приготовление
1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.
2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.
3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.
4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.
5. Добавляем мед и выключаем.
6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.
7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.
8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.
9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.
10. Обжаренные колбаски складываем в миску.
11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.
12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.
13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.
14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.
Чак -чак в домашних условиях — полезные советы и хитрости
• Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.
• Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.
• Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.
• Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.
• Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.
• Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.
Источник: www.baby.ru
«Медовая горка» рецепт
В этом рецепте дано описание, как правильно приготовить восточную сладость, которую любят многие, причем не только жители Востока. «Медовая горка» сытный и довольно вкусный десерт. Надо сказать, что дети безумно любят кушать это лакомство руками.
Выбираем только свежие ингредиенты для приготовления, иначе «Чак-чак» получится не таким вкусным и аппетитным. Понадобятся самые простые продукты, которые стоят не дорого. В итоге лакомство получится не очень накладным и даже вполне бюджетным. Тесто не нужно настаивать, время на готовку десерта уйдет мало.
Пошаговое приготовление
Нам потребуются следующие продукты:
- Мед — 350 грамм;
- Молоко — 50 миллилитров;
- Масло растительное — 100 миллилитров;
- Яйцо куриное — 5 штук;
- Мука — 3 стакана.
Из данного набора продуктов получается от 6 до 8 порций.
Способ приготовления следующий:
- Мед необходимо довести до консистенции сметаны, сделать это удобно посредством водяной бани. В отдельной емкости взбивают яйца с молоком до однородной массы. Теперь в эту массу необходимо всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто станет эластичным, нужно раскатать его прямоугольничком и порезать на тоненькие пластинки не более 3 сантиметров длиной.
- Пришло время обжарить их в масле, чтобы они подрумянились и стали золотыми. Готово!
Осталось сервировать и можно подать к столу. Обычно кусочки «Чак-чака» складывают на тарелку горкой, для красоты и поливают медом. Приятного аппетита!
“Чак-Чак” со сгущенкой
Кроме традиционной «медовой горки», существуют и другие, не менее вкусные рецепты чак-чака. Например, дети будут в восторге от десерта со сгущенкой. Здесь вместо меда добавляют сгущенку.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Мука — 1 стакан;
- Сахарный песок — 1 ст.ложка;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 70 мл;
- Сливочное масло — 20 гр;
- Растительное масло — 250 мл.
Готовится «медовая горка» быстро, просто, а получается восхитительный десерт, который придется по душе и взрослым и детям. Его можно смело подавать на праздничный стол и использовать в повседневном меню.
Приготовление:
- Яйца нужно взбить до такого состояния, чтобы они побелели. Затем добавить в емкость муку и перемешать до однородной массы. Растопленное сливочное масло необходимо добавить к муке и замесить тесто руками. Теперь тесто должно подойти, для этого его убирают на полчаса в холодильник.
- Когда тесто подойдет, нужно подготовить рабочую поверхность, стол или столешницу посыпают мукой. Далее тесто делят на 3-4 части и каждую из них раскатывают в тоненький пласт и разрезают на тонкие полоски. Размер полосок зависит от предпочтения хозяйки, но не рекомендуется делать части слишком крупными, чтобы они могли хорошо прожариться.
- В кастрюле нужно хорошо разогреть растительное масло и погрузить туда тонкие части чак-чака. Каждая полоска должна получиться золотистого цвета. Затем нужно выложить десерт на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло. Подают чак-чак на плоской тарелке, полив предварительно сгущенным молоком.
Теперь можно подавать к столу. «Медовую горку» можно кушать в горячем и холодном виде.
Существует масса разновидностей десерта. Его можно готовить без яиц, тогда получится постный продукт. Также готовить его можно на сковороде. Каждая хозяйка ищет для себя удобный вариант. В «медовую горку» добавляют изюм, орехи, сухофрукты. Все зависит от того, на что у хозяйки хватит фантазии. В любом случае получится отличный татарский десерт. Надо сказать, что чак-чак не стыдно подавать и на праздничный стол. Кроме того, если десерт планируется подавать на взрослый стол, очень оригинально будет преподнести его с коньяком.
Источник: www.chefmarket.ru
Торт медовая горка
Вкусно, хрустяще и невероятно сладко. Готовь необычный торт! Торт медовая горка станет украшением праздничного стола и удивит гостей. А готовить его очень просто и не требует много усилий. В принципе, такое угощение можно приготовить и в обычный день, если хочется порадовать близким чем-то особенным.
Автор рецепта
Торт медовая горка
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 6 % 5 г
Жиры 27 % 21 г
Углеводы 67 % 53 г
ГИ: 0 / 0 / 100
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 45 мин PT1H45M
1. Разбиваем яйца в миску, взбиваем.
2. Вливаем водку.
3. Солим, насыпаем сахар.
4. Просеиваем половину муки, добавляем ее в миску и все перемешиваем.
5. Просеиваем остальную муку, добавляем две трети к остальным ингредиентам и замешиваем тесто (при необходимости добавляем оставшуюся муку — она может и не понадобиться в зависимости от качества муки).
6. Тесто месим до мягкости и пластичности, формируем из него шар, заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса.
7. Тесто обминаем и делим пополам.
8. Раскатываем первую половину (не слишком тонко, примерно 0,7 см толщиной), нарезаем ее на полоски шириной 3-4 см, затем их режем тонко поперек.
9. То же самое делаем с оставшимся тестом.
10. Разогреваем сковороду с маслом, небольшими порциями обжариваем все полоски теста до золотистости (важно — слегка золотистости). Готовые выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.Затем перекладываем в миску.
11. Выкладываем в сотейник мед, добавляем сахар, доводим до кипения, помешивая.
12.Заливаем сиропом обжаренные полоски теста, перемешиваем, выкладываем на плоское блюдо.
13. Важными руками формируем горку.
14. Украшаем кондитерской посыпкой.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu