Халва, приготовленная дома: 4 простых рецепта
Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Производством халвы занимаются специально обученные люди – кандалатчи, а рецептура хранится в секрете и передается по наследству. Разновидностей халвы много. В ее основе лежат масличные культуры орехов или семян, а также карамелизированный сахар.
В Россию первая тахинная халва из семян кунжута попала морем. А вот идея приготовить лакомство из подсолнечных семечек принадлежит турчанке, жене русского купца. Сегодня можно встретить много рецептов приготовления халвы из семечек. В состав также добавляют какао, ванилин, корицу, шоколад, крупы, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.
Халва разных сортов и с разными добавками
Можно ли приготовить халву в домашних условиях?
Покупная халва отличается рассыпчатой структурой. Качественное лакомство просто тает во рту, растекаясь вкусным сладким облачком. Чтобы добиться такого эффекта, производители используют в процессе приготовления натуральные «пенообразователи» – мыльный корень, белок яйца, корень алтея или солодки. Именно эти ингредиенты придают халве слоистость и рассыпчатость.
Процесс приготовления халвы
На производстве технологический процесс изготовления халвы довольно трудоемкий. Чтобы десерт приобрел необходимые вкус и структуру, его постоянно перемешивают и растягивают на специальном оборудовании. Используются веечная и рушильная аппаратура, а также мельница и оборудование для обжарки. Но не пугайтесь. В домашних условиях сделать халву из семечек по классическим рецептам вполне нетрудно. Понадобится блендер, продукты согласно рецепту и желание порадовать близких халвичным десертом собственного приготовления.
Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника
По этому простому рецепту халва получается мягкая, в меру сладкая и рассыпчатая.
Классическая халва из семечек
- Семечки подсолнечника – 500 грамм.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 250 грамм.
- Яйцо (белок) – 1 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Семечки очистить, обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо.
- После обжарки семечки остудить и перетереть до пастообразного состояния и появления масла. Процесс займет много времени (до часа), зависит от мощности прибора. Поэтому временами отключайте блендер, чтобы не сгорел.
- Белок взбить при помощи миксера.
- Сахар залить водой, поставить на огонь для загустения. Выключить необходимо до того, как сахар начнет желтеть. Проверить готовность можно, капнув сиропа на ложку, он не должен растекаться.
- Постепенно влить сироп в белок, продолжая взбивать. Тонкую струйку лучше пустить по стенке миски, чтобы сироп не карамелизовался раньше. В конце взбивать на высоких оборотах 1–2 минуты. Масса получится очень воздушной.
- Карамельно-белковую массу добавить в пасту из семечек. Перемешивать вручную, аккуратно и недолго. Так структура халвы получится более легкой и не ломкой.
- Переложить халву в форму, плотно утрамбовать и остудить.
Рецепт халвы из семечек и меда
Халва с добавлением меда получается вкусной, с ароматом подсолнечных семечек чуть разбавленным цветочным запахом меда.
Халва из семечек и мёда
- Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
- Мед любого сорта – 50 грамм.
- Яичный белок – 1 штука.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
- Семечки подсушить в микроволновке или духовке, перетереть блендером в пастообразное состояние до выделения масла.
- В полученную пасту добавить мед и тщательно размешать.
- Сахар смешать с водой в кастрюле с толстым дном. Поставить на огонь. Подождать пока сироп не начнет густеть и тянуться нитями, до кипения и желтизны не доводить. Если есть кондитерский градусник, то температура сиропа должна быть 122 градуса.
- Яичный белок взбить, для устойчивости можно добавить столовую ложку мелкого сахара.
- Струйкой добавить горячий сироп в белок, стараясь не попадать на насадку миксера. Продолжать взбивать 2–3 минуты.
- Белковую карамель добавить к перетертым семечкам. Перемешивать осторожно и недолго.
- Выложить в форму, убрать в холодильник до полного остывания.
Рецепт халвы из семечек без муки
Это самый простой рецепт халвы из семечек, который можно сделать в домашних условиях. Она не получается воздушной и пористой, но зато является самой полезной. Микроэлементы и витамины в такой халве сохранятся практически по максимуму, так как она не подвергается сильной тепловой обработке.
Халва из семечек без муки
- Очищенные семечки подсолнуха – 500 грамм.
- Мед – 250 грамм.
Можно брать в других количествах, соблюдая пропорцию: 2 части семечек и 1 часть меда.
- Семечки подсушить в духовом шкафу, периодически помешивая.
- В кофемолке измельчить всю массу семечек до крошек.
- Массу крошек взбивать блендером пока не начнет выделяться масло.
- Добавить мед, тщательно перемешать, выложить в форму, утрамбовать.
- Отправить в холодильник на 3 часа.
Рецепт халвы из семечек с мукой
Халва по этому рецепту получается слоистой и красивого золотистого оттенка, с необычным вкусом семечек и зерна, из которого сделана мука.
Халва из семечек с добавлением муки
- Очищенные семечки подсолнуха – 4 стакана.
- Мука любого сорта – 2 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Семечки обжарить без масла до легкого золотистого оттенка. Затем пропустить через мелкую мясорубку или смолоть в кофемолке.
- Муку поджарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
- Семечки и муку смешать в блендере до однородности. При этом семечки выделят масло.
- В кастрюле сварить сироп из сахара, воды и масла. До карамелизации не доводить. Варить не более 15 минут.
- Сироп добавить к основной массе и вымешивать до однородности. Масса должна напоминать пластилин.
- Форму застелить пищевой пленкой, выложить халву и отправить в холодильник до полного остывания.
Нарезка разной халвы на тарелке
Надеемся, представленные выше рецепты халвы с семечками не вызвали трудностей в приготовлении, и вы смогли оценить лакомство, приготовленное своими руками. Приятного аппетита!
Источник: www.smart174.ru
Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления
Халва – наверное, наиболее известная восточная сладость. Приготовить её можно из разнообразных орешков или семечек. В основном сладкоежки привыкли к подсолнечной халве, однако промышленный вариант изобилует сахаром, что может негативно отразиться на здоровье. Гораздо полезнее сделать халву дома, заменив сахар мёдом. Такой деликатес сохранит всю пользу семян и пчелиного нектара, обогатив организм витаминами, белками, углеводными и минеральными веществами.
Немного о халве
«Первопроходцами» в деле приготовления халвы стали иранские кондитеры. Древние персы подавали на стол богачей это блюдо ещё до наступления новой эры. И сегодня в некоторых ближневосточных государствах халву готовят особые мастера – кандалатчи.
Традиционными ингредиентами для восточной сладости были орехи (миндальные, фисташковые, грецкие, арахис и пр.), а также мёд. Однако затем, чтобы удешевить продукт, кондитеры заменили ореховые ядра подсолнечными семечками, а мёд – сахарным песком. Также в фабричных условиях в блюдо добавляют экстракт корня солодки, мыльнянки. Они выступают в роли пенообразователя, придающего сладости слоистость и рассыпчатость.
Домохозяйки также экспериментируют с рецептурой. Поэтому в состав халвы включают растительное масло, различные виды муки, крахмала, высушенные фрукты. Чтобы придать сладости ещё более уникальный аромат и вкус, добавляют порошок какао, ванилин, разнообразные пряности.
Таким образом, разновидностей восточного лакомства так много, что немудрено в них запутаться. Мы же предлагаем узнать, как готовится самый простой, но одновременно и очень вкусный рецепт – халва подсолнечная с медом. Она к тому же гораздо полезнее фабричных «собратьев».
Подготовительные мероприятия
Итак, для приготовления медово-подсолнечной сладости предварительно следует запастись следующим набором продуктов:
- очищенные семечки подсолнечника – 500 граммов;
- мёд – 150 граммов;
- нерафинированное подсолнечное масло – 70 граммов;
- тёмный изюм – 70 граммов.
Соотношение мёда и растительного масла можно менять, в зависимости от того, какой консистенции готового блюда вы хотите добиться. Если нужна более плотная (и сладковатая) халва, кладите больше густого пчелиного нектара. И наоборот, если хочется приготовить мягкую и пластичную массу, добавьте побольше масла.
Пчелиный нектар лучше взять не слишком ароматный, поскольку он способен «забить» вкус подсолнечных семечек. То есть такие терпкие и душистые сорта, как гречишный, каштановый или липовый, использовать не стоит. Оптимальный вариант – цветочный майский мёд.
Итак, приступаем к подготовке. Прежде всего, следует заняться изюмом. Его очищают от сухих кончиков, хорошенько промывают и оставляют ненадолго в прохладной воде для размягчения. Затем жидкость сливают, а изюм избавляют от лишней влаги.
Теперь переходят непосредственно к семечкам. Их нужно очистить от кожуры (или приобрести уже очищенные), а затем хорошенько перебрать, чтобы исключить попадание в блюдо мелкого мусора либо жёстких скорлупок.
Пошаговое приготовление халвы
Когда подготовительные мероприятия выполнены, следует переходить непосредственно к приготовлению блюда. Из инструментов понадобятся сковорода и блендер (можно использовать кофемолку или мясорубку).
Рецепт домашней халвы состоит из нескольких шагов.
- Обжариваем семена подсолнечника на сухой сковородке. Регулярно помешиваем для равномерной прожарки и исключения подгорания. Можно разделить всю массу на несколько порций, чтобы лучше её прожарить.
- Остужаем семечки и помещаем их в блендер. Нужно превратить семена практически в порошок. Некоторые измельчают их не до конца, чтобы чувствовались частики ядрышек. Всё, разумеется, зависит от вкусовых предпочтений.
- Соединяем получившийся порошок из семян, мёд и растительное масло. Чтобы получилась однородная масса, опять же стоит воспользоваться блендером. Время смешивания зависит от меда: если он густоват, нужно будет распределять его подольше по подсолнечной массе.
- Добавляем в готовую смесь размягчённый изюм, снова всё перемешиваем и достаём формочку. Её лучше застелить пищевой плёнкой, чтобы после застывания можно было достать халву без особых проблем (масса будет довольно липкая).
- Выкладываем практически готовую халву в формочку, хорошенько её утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильную камеру для застывания. На это уйдёт несколько часов.
- Затем аккуратно достаём из формочки, убираём плёнку и разрезаем угощение на кусочки. Всё, халва с медом готова – можно вкушать результаты своих трудов! К такому блюду идеально подходит зелёный чай.
Этот рецепт базовый, можно по собственному желанию добавлять и прочие ингредиенты. Например, многим нравится сладость с овсяной мукой, которую обжаривают на сковороде и добавляют к семечкам, мёду и растительному маслу. Такой деликатес отличается меньшим количеством калорий и совершенно особым ароматом. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь этим восточным деликатесом!
Источник: behoneybee.ru
Халва на меду
Полезный и вкусный десерт, да еще и приготовленный собственноручно — что может быть лучше к вечернему чаю? Приготовить отличную халву в домашних условиях не так и сложно, убедитесь в этом сами.
Описание приготовления:
Это вкусное, сладкое и полезное лакомство можно приготовить из любых орехов или семечек, или даже соединить орехи и семечки. Но сам принцип приготовления халвы на меду всегда один и он намного проще, чем Вы можете себе представить. Как же все таки приготовить халву на меду? Да очень просто, об этом вы узнаете из этого рецепта.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Орехи / Миндаль
Блюдо: Десерты / Сладкое / Халва
География кухни: Русская кухня
Диета: ПП рецепты
Состав / Ингредиенты:
- Миндаль 400 Грамм
- Мед 4-5 Ст. ложек
Количество порций 4
Как приготовить «Халва на меду»
Миндаль можно ошпарить и очистить от шелухи, а затем подсушить. Можно не ошпаривать, но подсушить обязательно!
Измельчаем половину миндаля до состояния муки, а оставшиеся орехи можно смолоть и покрупнее. И начинаем добавлять мед. В зависимости от того насколько густой или жидкий мед, его понадобится разное количество. Масса для халвы в итоге должна получиться густой.
Источник: povar.ru