Торт медовый Наполеон
В этом торте 2 разных вида коржей – медовые и рубленные (‘наполеонные’). И каждый слой посыпан маком и кусочками кураги. Торт получается не сладкий и очень ароматный. Но он должен настояться ночь, чтобы пропитался кремом. Медовый запах распространяется всю ночь по всей кухне, поэтому надо иметь огромную силу воли дождаться, когда торт станет мягким.
Для рецепта торта вам потребуется:
для медового теста:
тесто для наполеона:
Рецепт приготовления торта:
Торт состоит из трех частей: медовые коржи, коржи, как для Наполеона и заварной крем. Для медового теста яйца растираем с сахаром. В другой посуде растопить мед, к нему добавить сливочное масло, а потом соду и довести до кипения. Растертые яйца с сахаром добавить к меду и довести до кипения, помешивая (чтобы не пригорело — мед очень быстро прихватывает). Снять с огня и всыпать в муку, как следует размешать, смесить колобок и поставить в холод.
Для наполеонового теста маргарин потереть на муку, посыпать солью, рубить ножом до однородной массы. В отдельной посуде воду размешать с яйцом, всыпать соду и добавить уксус. Все начнет безумно расширяться в объеме, поэтому быстро добавляем в порубленную муку. Продолжаем рубить до образования однородного теста. Точно также формируем колобок — и в холод.
Вот на этом этапе в дело вступает мужская сила — нам надо раскатать коржи — обычно 5 медовых и 5 наполеонных (на этот раз мы сделали по 4 коржа каждый, т.к. была очень большая форма по диаметру, которая нам помогала вырезать круги). Несколько советов из опыта: у последнего медового коржа откладываем в сторону обрезки, мы их тоже испечем и пустим на обсыпку.
Наполеонные круги нам надо вырезать большего диаметра, чем медовые, т.к. идет очень сильное сокращение. А также перед запеканием наполеонные коржи надо наколоть вилкой, чтобы не пузырились, когда будут в духовке. Все коржи выпекала при T 200 градусов C, готовность смотрела на глаз.
Затем настает очередь самого вкусного заварного крема на свете (на крахмале). 1/2 литра молока вскипятить. Отдельно растереть яйца. В 1 стакан (чуть больше) холодного молока добавить крахмал и как следует перемешать. Холодное молоко с крахмалом влить в растертые яйца и взбить, чтобы не было хлопьев. Эту смесь потихоньку добавить в горячее молоко. Помешивая, понемногу доводим почти до кипения — вся смесь должна загустеть.
На этом этапе быть очень внимательными — не оставлять смесь хоть немного самой варится, т.к. тогда получите вареные яйца (у меня такое было из собственного опыта). Как только все загустеет, выключить, и продолжать помешивать! Полученную смесь остудить.
В отдельной посуде размять масло, к нему добавить сахар и ванильный сахар. Масло постепенно добавить в молочную охлажденную смесь и взбить блендером до светло-желто-перламутрового цвета.
А теперь формируем торт. Для этого чередуем наполеонные коржи с медовыми, промазываем кремом и добавляем мак и курагу на разные слои.
Верхний слой обсыпаем рубленным грецким орехом и медовой крошкой (ее также и на бока).
Торт готов! Но он должен настояться ночь, чтобы весь пропитался. Запах медовый распространяется всю ночь по всей кухне, поэтому надо иметь огромную силу воли дождаться, когда торт станет мягким. Торт получается не сладким (наполеоновские коржи — соленые, да и крем не особо сладкий) и очень ароматным.
Источник: www.gotovim.ru
Как приготовить медовый торт «Наполеон»
Классический рецепт торта «Наполеон» — один из тех, что вызывает много споров. Но стоит ли ломать копья?Признайте, что народная любовь к слоеному шедевру французской кухни превратила ресторанный десерт в домашнее лакомство, а блюдам домашней кухни позволено отступать от строгих канонов. Главное, чтобы вкус оправдывал ожидания.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как приготовить медовый торт «Наполеон»
- Как готовят торт Наполеон в кондитерских
- Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях
Вам понадобится
- Для теста
- — 300 г пшеничной муки;
- — 100 г сливочного масла;
- — 15 г ванильного сахара;
- — 1 ст. ложка жидкого меда;
- — 2 ст. ложки сахарного песка;
- — 1 ст. ложка сметаны жирностью от 20 до 30%;
- — 1 ч. ложка разрыхлителя;
- — 1 ст. ложка коньяка;
- — 2 куриных яйца;
- — щепотка соли.
- Для крема
- — 200 г сливочного сыра;
- — 200 г сметаны жирностью от 20 до 30%;
- — 125 мл сгущенного молока;
- — 1 ст. ложка коньяка.
Инструкция
Начните с приготовления бездрожжевого слоеного теста. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар, положите мед. Нагревайте, помешивая, около 4-5 минут. Убедитесь, что сахар растворился полностью и смесь стала однородной.
Продолжая помешивать, добавьте в масляно-сахарную смесь сметану. Нагревайте не более одной минуты, а затем снимите с огня. Возьмите миксер с насадкой для вымешивания теста. Добавьте в кастрюльку куриные яйца и вымесите смесь, добиваясь однородности.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и всыпьте тонкой струйкой, продолжая вымешивать. Добавьте коньяк и приправьте солью. Теперь вручную замесите мягкое, пластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, разделите на восемь одинаковых частей и скатайте каждую в компактный шарик. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или чуть более.
Доставайте шарики теста по одному. Каждый раскатайте в круг на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, наколоть вилкой и отправить на 5-7 минут в разогретую до 180-190оС духовку, выложив на застеленный пекарской бумагой противень. Пока один пласт теста выпекается до золотистости, раскатывайте следующий. Не доставайте тесто из холодильника заранее.
Пока коржи остывают, займитесь кремом. В классическом рецепте торта «Наполеон» используется заварной крем, домашний медовый торт готовится со сливочным кремом. Для него нужно слегка взбить миксером с насадкой венчик сливочный сыр, затем добавить в пушистую массу сметану и сгущенное молоко. Продолжить взбивать и влить коньяк.
Один из восьми золотистых коржей измельчите в мелкую крошку. Остальные промажьте кремом. Последнюю порцию крема нанесите на верхушку торта. Осыпьте весь торт слоеными крошками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, давая коржам хорошо пропитаться кремом. Затем уберите ваш великолепный домашний торт «Наполеон» не менее чем на 12 часов в холодильник. Оставьте торт в холоде до подачи.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните, что все продукты для приготовления теста, если не указано обратное, должны быть одинаковой температуры. Перед приготовлением домашнего торта «Наполеон» по этому пошаговому рецепту, заранее достаньте яйца и сметану.
Полезный совет
При желании посыпьте поверхность торта шоколадной крошкой, украсьте свежими ягодами.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Медовый торт: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Медовый торт
- Медовик с заварным кремом и клюквенной пропиткой
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как сделать торт «Наполеон» в домашних условиях
- Торт «Наполеон» классический
- Рецепт вкусного и быстрого торта «Наполеон»
- Как приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного дрожжевого теста
- Быстрый торт «Медовик»
- Как приготовить медовый торт на праздник
- Как просто испечь вкусный медовый торт со сметанным кремом
- Как приготовить торт «Медовик» в мультиварке
Источник: www.kakprosto.ru
Торт «Наполеон Медовый» с медом и с заварным кремом пошаговый рецепт с фото
120 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
430 ккал.
Категория: Торты
- Классический заварной крем с маслом или без него – идеальный вариант.
- Сметанный не только хорошо пропитает коржи, но и придаст торту особой нежности.
- Масляный более устойчив, да и получается он всегда.
После того, как крем будет приготовлен, можно сразу же начинать процесс сборки торта. Каждый корж обильно смазывают и отправляют уже готовый «Наполеон» в холодное место для пропитки. Не забывайте, что коржи сильно впитают крем, поэтому лучше приготовить сразу его двойную порцию и хорошо промазать коржи.
Украшение
Как правило, медовый Наполеон просто сверху просто присыпают мелкой крошкой (ее получают измельчением обрезков от испеченных коржей). Если вы сразу печете коржи правильной формы, то один корж следует оставить на присыпку. Украшение можно сделать и из крема. Для этого необходимо добавить желатин (разведённый в небольшом количестве воды) в уже готовый крем и выдавить с помощью кулинарного шприца различные фигурки.
Не забывайте, что коржи бязательно должны хорошо пропитаться несколько часов.
Источник: retsept-foto.com