От обыкновенного компота морс немного отличается технологией приготовления. Суть в том, что это свежий сок, разбавленный водой или отваром с сахаром и специями. Морс из брусники – не только вкусный, но и полезный прохладительный напиток. Кроме того, его легко можно закатать на зиму. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Морс из брусники с сахаром
Простой классический рецепт, который готовится буквально за считанные минуты. Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 2 л воды. Приготовление: Разомни бруснику и перетри ее через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Сними заготовку с огня и дай настояться, а потом процеди и смешай с соком.
2. Морс из замороженной брусники
Брусничный морс Традиционный русский морс с медом
Для приготовления ароматного морса не так важно, чтобы ягода была свежей. Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г замороженной брусники, 100 г сахара. Приготовление: Дай бруснике немного разморозиться и измельчи блендером. Перетри ее через сито, залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой.
Смешай отвар со свежим соком.
3. Морс из брусники с медом
Чтобы мед не потерял вкусовые качества и пользу, его нельзя кипятить. Тебе понадобится: 250 г брусники, 100 г меда, 2 л воды. Приготовление: Нагрей воду примерно до 40 градусов и раствори в ней мед. Измельчи бруснику в блендере, залей ее этим отваром и перемешай. Дай немного настояться и потом процеди морс через марлю. 20 лучших рецептов варенья из брусники
4. Морс из брусники на зиму
Есть пара хитростей, благодаря которым консервированный морс простоит весь сезон. Тебе понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Измельчи бруснику блендером и отожми с помощью марли. Залей жмых водой, добавь сахар и провари до его растворения. Дай отвару немного настояться под крышкой.
Процеди отвар, смешай с соком, снова доведи его до кипения и закатай в стерильные банки.
5. Морс из брусники и клюквы
Ягоды могут быть свежими или замороженными – это не имеет значения. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы. Приготовление: Разомни бруснику с клюквой и отожми через марлю. Залей жмых водой, доведи до кипения, добавь сахар и дай 20 минут настояться под крышкой. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком.
6. Морс из брусники и яблок
Сахар можно заменить медом или подсластителем по вкусу. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г брусники, 3 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы. Приготовление: Мелко нарежь яблоки и отправь их в кастрюлю сразу со всеми остальными ингредиентами. Доведи до кипения, провари 2 минуты, сними с огня и дай настояться 10 минут. Перетри заготовку через сито. 15 простых способов приготовить клюквенный морс
7. Морс из брусники со стерилизацией
Еще одна универсальная технология приготовления любимой заготовки! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды. Приготовление: Отожми из брусники сок любым доступным способом, а жмых засыпь сахаром и залей водой. Доведи до кипения, провари 1 минуту, сними с огня и дай настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком и разлей по банкам.
Простерилизуй их в кипящей воде 10-15 минут и закатай морс на зиму.
8. Морс из брусники без варки
С этим рецептом бруснику вообще можно не кипятить ни в каком виде. Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г брусники, 100 г сахара, 15 г ванильного сахара. Приготовление: Выложи бруснику в банку, засыпь обычным и ванильным сахаром, и залей кипятком. Накрой крышкой и оставь заготовку на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Процеди морс и отожми ягоды через марлю.
9. Морс из брусники и облепихи
Самый полезный морс, который выручит даже на случай простуды. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г брусники, 100 г облепихи. Приготовление: Измельчи облепиху и бруснику в блендере и отожми сок. Залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Дай отвару 15 минут настояться, процеди, раствори в нем мед и потом смешай с ягодным соком. 20 компотов из брусники, которые стоит приготовить
10. Морс из брусники с лимонной кислотой
При желании можно довести морс до кипения и закатать в стерильные банки. Тебе понадобится: 600 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Измельчи бруснику и перетри ее через сито. Засыпь жмых сахаром и лимонной кислотой, добавь воду и провари до растворения сахара. Дай заготовке остыть под крышкой, процеди и смешай с соком брусники.
11. Морс из брусники и ежевики
Можешь добавить любые другие лесные ягоды – тоже будет вкусно. Тебе понадобится: 200 г брусники, 150 г ежевики, 80 г сахара, 1 л воды. Приготовление: Измельчи ежевику с брусникой в блендере и процеди сок. Жмых залей водой, доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Дай отвару 15 минут настояться, перетри его через сито и смешай с соком.
12. Морс из брусники и черники
Такой насыщенный красивый цвет, что просто невозможно не обратить внимание! Тебе понадобится: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники. Приготовление: Разомни обе ягоды и слей сок. Засыпь жмых сахаром и оставь его на пару часов. Слей сок, который выделится.
Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 2 минуты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай со всем соком. 12 отличных рецептов морса из черной смородины
13. Морс из брусники с лимоном и мятой
Специально для всех любителей освежающих кисловатых напитков. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1,5 стакана брусники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 100 г коричневого сахара. Приготовление: Отожми из брусники сок, а к жмыху добавь сахар и воду, и доведи до кипения. Сними отвар с плиты и добавь кружочки лимона и листики мяты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай с оставшимся соком.
14. Морс из брусники и смородины в банках
Если у тебя есть соковыжималка, можешь воспользоваться ей. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г брусники, 100 г смородины по вкусу. Приготовление: Разомни бруснику и смородину, и отожми через марлю. Залей жмых водой, добавь сахар и доведи до кипения. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай с соком.
Доведи до кипения, разлей морс по стерильным банкам и закатай на зиму.
15. Лечебный морс из брусники и ягод
Здесь потребуется довольно много ингредиентов, но результат точно того стоит! Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г калины, 60 г боярышника, 2,5 л воды. Приготовление: Залей все ягоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне, сними с плиты и разомни ягоды толкушкой. Дай морсу настояться еще 15-20 минут и процеди.
Источник: lafoy.ru
Рецепт: Брусничный морс — с медом из замороженных ягод
Брусничный морс — это напиток, в котором содержится множество полезных веществ. Чтобы сохранились все витамины, очень важно правильно его приготовить.
Каждый год я впрок замораживаю чернику и бруснику и лакомимся мы аж до самой весны. Ведь так приятно кушать свежие ягоды делать из них морсы и компоты, добавлять в выпечку в осенне — зимний период.
Для морса берем стакан замороженных ягоды, оставляем на некоторое время, пока ягоды не оттают. Ягоды я не перебираю и не мою, так как перед заморозкой они всю эту процедуру прошли.
Как только ягоды оттаяли, берем небольшой кусочек чистой марли, выкладываем на него ягоды
при помощи толкушки начинаем перетирать ягоды, в конце я еще марлю отжимаю руками, жмых получается практически сухой
на плиту ставим кастрюлю, наливаем 1 литр фильтрованной воды, как только вода закипит, отправляем жмых, кипятим 2 — 3 минуты и выключаем огонь
Полученный морс процеживаем, ждем пока слегка остынет
теперь выливаем свежевыжатый сок брусники к слегка остывшему морсу
Пришла пора подсластить наш брусничный морс, вместо сахара я в основном всегда использую натуральный мед, на 1 литр воды — 2 столовые ложки меда. Так как всем известно, что мед в горячей воде теряет свои лечебные свойства, поэтому необходимо его добавлять в теплый морс. Перемешиваем, пока мед не растает
Также еще один важный момент: морс нельзя хранить более суток, так как при длительном хранении лечебные свойства он теряет.
Брусничный морс можно давать и маленьким деткам, брусника не является аллергеном, единственное, для ребенка я не использую мед, а обычный сахарный песок в небольшом количестве.
Будьте здоровы и приятного чаепития!
Источник: fotorecept.com
Брусничный морс с медом
Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. Так же может быть интересен рецепт ежевичного морса, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 113 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на обед, на ужин, на полдник.
Ингредиенты
- Брусника — 200 г
- Мед — 50 г
Как приготовить брусничный морс с медом
1. Ягоды тщательно моем и отправляем в емкость. Добавляем сахар (сахара не нужно много, поскольку в конце мы добавим мед) и ставим на слабый огонь.
2. Когда сахар начнет растворяться, добавляем 10 небольших чашек воды. Доводим напиток до кипения.
3. Кипятим около 2 минут, затем снимаем с огня. Даем массе остыть, и только после этого добавляем мед (не в кипяток, иначе мед потеряет свои свойства!).
4. Даем морсу полностью остыть, после чего процеживаем в графин или бутылку.
5. Подавать к столу брусничный морс с медом можно в теплом и холодном виде (летом я особенно люблю добавлять в морс лед).
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить морс кизиловый. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Видео инструкция рецепта
Полезные свойства брусники и меда неоспоримы, поэтому брусничный морс с медом — напиток, который не только вкусный, но и очень полезный. Употреблять его можно в любом виде (и даже со льдом в жаркую пору) .
Источник: litara.ru