Как приготовить морс из брусники с медом

15 рецептов морса из брусники, который придется по вкусу каждому

От обыкновенного компота морс немного отличается технологией приготовления. Суть в том, что это свежий сок, разбавленный водой или отваром с сахаром и специями. Морс из брусники – не только вкусный, но и полезный прохладительный напиток. Кроме того, его легко можно закатать на зиму. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Морс из брусники с сахаром

Морс из брусники с сахаром

Простой классический рецепт, который готовится буквально за считанные минуты. Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 2 л воды. Приготовление: Разомни бруснику и перетри ее через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Сними заготовку с огня и дай настояться, а потом процеди и смешай с соком.

2. Морс из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники

Брусничный морс Традиционный русский морс с медом

Для приготовления ароматного морса не так важно, чтобы ягода была свежей. Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г замороженной брусники, 100 г сахара. Приготовление: Дай бруснике немного разморозиться и измельчи блендером. Перетри ее через сито, залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой.

Смешай отвар со свежим соком.

3. Морс из брусники с медом

Морс из брусники с медомЧтобы мед не потерял вкусовые качества и пользу, его нельзя кипятить. Тебе понадобится: 250 г брусники, 100 г меда, 2 л воды. Приготовление: Нагрей воду примерно до 40 градусов и раствори в ней мед. Измельчи бруснику в блендере, залей ее этим отваром и перемешай. Дай немного настояться и потом процеди морс через марлю. 20 лучших рецептов варенья из брусники

4. Морс из брусники на зиму

Морс из брусники на зиму

Есть пара хитростей, благодаря которым консервированный морс простоит весь сезон. Тебе понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Измельчи бруснику блендером и отожми с помощью марли. Залей жмых водой, добавь сахар и провари до его растворения. Дай отвару немного настояться под крышкой.

Процеди отвар, смешай с соком, снова доведи его до кипения и закатай в стерильные банки.

5. Морс из брусники и клюквы

Морс из брусники и клюквы

Ягоды могут быть свежими или замороженными – это не имеет значения. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы. Приготовление: Разомни бруснику с клюквой и отожми через марлю. Залей жмых водой, доведи до кипения, добавь сахар и дай 20 минут настояться под крышкой. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком.

6. Морс из брусники и яблок

Морс из брусники и яблокСахар можно заменить медом или подсластителем по вкусу. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г брусники, 3 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы. Приготовление: Мелко нарежь яблоки и отправь их в кастрюлю сразу со всеми остальными ингредиентами. Доведи до кипения, провари 2 минуты, сними с огня и дай настояться 10 минут. Перетри заготовку через сито. 15 простых способов приготовить клюквенный морс

7. Морс из брусники со стерилизацией

Морс из брусники со стерилизацией

Еще одна универсальная технология приготовления любимой заготовки! Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды. Приготовление: Отожми из брусники сок любым доступным способом, а жмых засыпь сахаром и залей водой. Доведи до кипения, провари 1 минуту, сними с огня и дай настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком и разлей по банкам.

Простерилизуй их в кипящей воде 10-15 минут и закатай морс на зиму.

8. Морс из брусники без варки

Морс из брусники без варки

С этим рецептом бруснику вообще можно не кипятить ни в каком виде. Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г брусники, 100 г сахара, 15 г ванильного сахара. Приготовление: Выложи бруснику в банку, засыпь обычным и ванильным сахаром, и залей кипятком. Накрой крышкой и оставь заготовку на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Процеди морс и отожми ягоды через марлю.

9. Морс из брусники и облепихи

Морс из брусники и облепихиСамый полезный морс, который выручит даже на случай простуды. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г брусники, 100 г облепихи. Приготовление: Измельчи облепиху и бруснику в блендере и отожми сок. Залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Дай отвару 15 минут настояться, процеди, раствори в нем мед и потом смешай с ягодным соком. 20 компотов из брусники, которые стоит приготовить

10. Морс из брусники с лимонной кислотой

Морс из брусники с лимонной кислотой

При желании можно довести морс до кипения и закатать в стерильные банки. Тебе понадобится: 600 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Измельчи бруснику и перетри ее через сито. Засыпь жмых сахаром и лимонной кислотой, добавь воду и провари до растворения сахара. Дай заготовке остыть под крышкой, процеди и смешай с соком брусники.

11. Морс из брусники и ежевики

Морс из брусники и ежевики

Можешь добавить любые другие лесные ягоды – тоже будет вкусно. Тебе понадобится: 200 г брусники, 150 г ежевики, 80 г сахара, 1 л воды. Приготовление: Измельчи ежевику с брусникой в блендере и процеди сок. Жмых залей водой, доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Дай отвару 15 минут настояться, перетри его через сито и смешай с соком.

12. Морс из брусники и черники

Морс из брусники и черникиТакой насыщенный красивый цвет, что просто невозможно не обратить внимание! Тебе понадобится: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники. Приготовление: Разомни обе ягоды и слей сок. Засыпь жмых сахаром и оставь его на пару часов. Слей сок, который выделится.

Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 2 минуты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай со всем соком. 12 отличных рецептов морса из черной смородины

13. Морс из брусники с лимоном и мятой

Морс из брусники с лимоном и мятой

Специально для всех любителей освежающих кисловатых напитков. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1,5 стакана брусники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 100 г коричневого сахара. Приготовление: Отожми из брусники сок, а к жмыху добавь сахар и воду, и доведи до кипения. Сними отвар с плиты и добавь кружочки лимона и листики мяты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай с оставшимся соком.

14. Морс из брусники и смородины в банках

Морс из брусники и смородины в банках

Если у тебя есть соковыжималка, можешь воспользоваться ей. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г брусники, 100 г смородины по вкусу. Приготовление: Разомни бруснику и смородину, и отожми через марлю. Залей жмых водой, добавь сахар и доведи до кипения. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай с соком.

Доведи до кипения, разлей морс по стерильным банкам и закатай на зиму.

15. Лечебный морс из брусники и ягод

Лечебный морс из брусники и ягод

Здесь потребуется довольно много ингредиентов, но результат точно того стоит! Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г калины, 60 г боярышника, 2,5 л воды. Приготовление: Залей все ягоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне, сними с плиты и разомни ягоды толкушкой. Дай морсу настояться еще 15-20 минут и процеди.

Источник: lafoy.ru

Рецепт: Брусничный морс — с медом из замороженных ягод

Брусничный морс — это напиток, в котором содержится множество полезных веществ. Чтобы сохранились все витамины, очень важно правильно его приготовить.
Каждый год я впрок замораживаю чернику и бруснику и лакомимся мы аж до самой весны. Ведь так приятно кушать свежие ягоды делать из них морсы и компоты, добавлять в выпечку в осенне — зимний период.
Для морса берем стакан замороженных ягоды, оставляем на некоторое время, пока ягоды не оттают. Ягоды я не перебираю и не мою, так как перед заморозкой они всю эту процедуру прошли.

Брусничный морс фото

Как только ягоды оттаяли, берем небольшой кусочек чистой марли, выкладываем на него ягоды

Брусничный морс фото

при помощи толкушки начинаем перетирать ягоды, в конце я еще марлю отжимаю руками, жмых получается практически сухой

Брусничный морс фото

на плиту ставим кастрюлю, наливаем 1 литр фильтрованной воды, как только вода закипит, отправляем жмых, кипятим 2 — 3 минуты и выключаем огонь

Брусничный морс фото

Полученный морс процеживаем, ждем пока слегка остынет

Брусничный морс фото

теперь выливаем свежевыжатый сок брусники к слегка остывшему морсу

Брусничный морс фото

Пришла пора подсластить наш брусничный морс, вместо сахара я в основном всегда использую натуральный мед, на 1 литр воды — 2 столовые ложки меда. Так как всем известно, что мед в горячей воде теряет свои лечебные свойства, поэтому необходимо его добавлять в теплый морс. Перемешиваем, пока мед не растает

Брусничный морс фото

Также еще один важный момент: морс нельзя хранить более суток, так как при длительном хранении лечебные свойства он теряет.
Брусничный морс можно давать и маленьким деткам, брусника не является аллергеном, единственное, для ребенка я не использую мед, а обычный сахарный песок в небольшом количестве.

Брусничный морс фото

Будьте здоровы и приятного чаепития!

Источник: fotorecept.com

Брусничный морс с медом

Как приготовить брусничный морс с медом

Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. Так же может быть интересен рецепт ежевичного морса, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 113 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на обед, на ужин, на полдник.

Ингредиенты

  • Брусника — 200 г
  • Мед — 50 г

Как приготовить брусничный морс с медом

1. Ягоды тщательно моем и отправляем в емкость. Добавляем сахар (сахара не нужно много, поскольку в конце мы добавим мед) и ставим на слабый огонь.

2. Когда сахар начнет растворяться, добавляем 10 небольших чашек воды. Доводим напиток до кипения.

Рецепт брусничного морса с медом

3. Кипятим около 2 минут, затем снимаем с огня. Даем массе остыть, и только после этого добавляем мед (не в кипяток, иначе мед потеряет свои свойства!).

Рецепт брусничного морса с медом

4. Даем морсу полностью остыть, после чего процеживаем в графин или бутылку.

Рецепт брусничного морса с медом

5. Подавать к столу брусничный морс с медом можно в теплом и холодном виде (летом я особенно люблю добавлять в морс лед).

Рецепт брусничного морса с медом

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить морс кизиловый. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Полезные свойства брусники и меда неоспоримы, поэтому брусничный морс с медом — напиток, который не только вкусный, но и очень полезный. Употреблять его можно в любом виде (и даже со льдом в жаркую пору) .

Источник: litara.ru

Оцените статью
Добавить комментарий