Как приготовить нугу без меда

Белая нуга: как сделать в домашних условиях

Готовим вкусное и питательное лакомство, как домашняя белая нуга. Не будем переплачивать, а своими руками достигнем заветного стандарта. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовая белая нуга

Нуга — кондитерское изделие, изготовляемое из сахара или мёда. По желанию в состав вводятся жареные орехи (миндаль, грецкие, фундук, лесные, арахис) или сухофрукты (изюм, курагу, инжир). Ее консистенция может варьироваться от мягкой до твёрдой, на что влияет состав. Вкусовые и ароматические оттенки придают нуге всевозможными добавками: шоколадом, лимонной кислотой, ванилью, корицей, цукатами… Существует два основных вида нуги — белая и коричневая. Темная нуга изготавливается из карамелизированного сахара всех видов, какао и обжаренных орехов. Но сегодня приготовим в домашних условиях белую нугу из яичных белков со всеми тонкостями и нюансами.

Делается нуга совсем не сложно, главное хорошо взбить белки. Получается она вкусная, мягкая и хорошо режется ножом. Употреблять ее можно в самостоятельном виде, как конфеты, либо положить между печеньем или покрыть шоколадной глазурью. Получится очень вкусный десерт к чаю! Также нуга может использоваться в различных рецептах, например в виде прослойки коржей для торта или бисквитов. В США нуга вообще является одним из ингредиентов легендарных шоколадных батончиков Mars и Nuts.

Смотрите также, как приготовить меренги с арахисом.

  • Калорийность на 100 г — 497 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 30 минут для приготовления, плюс 2 часа для застывания

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 30 г
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Мед — 50 г
  • Миндальные лепестки — 30 г
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Семена кунжута — 30 г
  • Сахар — 200 г

Пошаговое приготовление белой нуги, рецепт с фото:

Желтки отделены от белков

1. Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Желтки для рецепта не нужны, прикройте их полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник для другого рецепта. А белки помести в чистую и сухую емкость без капли жира, иначе не получится их взбить до нужной консистенции.

В кастрюлю налита вода, насыпан сахар и добавлен мед

2. В кастрюлю налейте питьевую воду, насыпьте сахар и добавьте мед.

Сварен сироп

3. Поставьте кастрюлю на самый большой огонь и варите 10 минут, чтобы получился сироп температурой около 170 градусов.

Изюм замочен

4. Изюм запарьте кипятком, чтобы он стал мягче, и выдержите 5-10 минут. Затем слейте воду, а ягоды хорошо просушите бумажной салфеткой. Вместо воды можно использовать сок, сироп, коньяк и пр. напитки.

Белки взбиты в густую пену

5. Белки взбейте миксером в густую устойчивую белую и воздушную пену.

Во взбитые белки добавлен сироп

6. Во взбитые белки влейте очень тонкой струйкой горячий сироп, при этом не прекращайте интенсивно взбивать смесь. Масса начнет сильно загустевать.

В белковую массу добавлены орехи с изюмом

7. Когда будет введен весь сироп, добавьте орехи с изюмом и тщательно перемешайте массу ложкой.

Масса вылита в формы и отправлена застывать в холодильник

8. Подготовьте форму для домашней нуги. Удобно использовать одноразовые формы из фольги или силиконовые формы, из которых удобно извлекать десерт. Выбранные формочки смажьте внутри растительным маслом и выложите будущую нугу. Аккуратно разровняйте массу и поместите ее в холодильник на 1-2 часа.

Когда белая нуга застынет, извлеките ее из формы и острым ножом пилящими движениями разрежьте пласт кусочками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить нугу в домашних условиях.

  • Статья по теме: Рецепт постных конфет из сухофруктов

Источник: tutknow.ru

Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях

Рецепт приготовления нуги

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.

А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.

Нуга – что это?

Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.

Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.

От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.

Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.

Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.

Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.

В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.

Самые известные сорта нуги

Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.

Испания

Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.

Италия

Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.

Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.

Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.

Австрия

Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.

Чем полезна нуга

В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.

Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.

Как сделать нугу самостоятельно

А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.

Нуга с орехами и цукатами

Для приготовления вам потребуется:

  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 100 г натурального меда;
  • 3 яичных белка;
  • 75 г орехов;
  • 50 г цукатов.

Рецепт нуги с орехами и цукатами

Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.

Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.

Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:

Нуга из темного шоколада

Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.

Рецепт нуги из темного шоколада

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 100 г темного шоколада.

Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.

Нуга из белого шоколада

Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.

Рецепт нуги из белого шоколада

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 50 г белого шоколада;
  • 2 яичных белка.

Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.

Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.

Нуга из какао в шоколадной глазури

Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.

Рецепт нуги в шоколадной глазури

Для шоколадной основы вам нужно:

  • 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
  • 50 г сливочного масла.

Для верхнего слоя:

  • 400 мл 20 % сливок;
  • 5 столовых ложек арахисового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.

Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.

Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.

Арахисовая нуга

Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.

Рецепт нуги с арахисом

  • 1,5 стакана арахиса;
  • 130 мл воды;
  • 350 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 3 белка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.

Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.

Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.

Заключение

Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.

Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?

Источник: vsvoemdome.ru

Нуга

Нуга – кондитерское изделие, которое относится к восточным сладостям. Слово «нуга» походит от латинского «nux», что в переводе означает орех. В состав лакомства, и вправду, входят орехи разных сортов: грецкие, миндальные и лесные. Подробней о нуге .

Что / Какой?
по дате / по популярности

Фото к рецепту: Нуга

Домашняя нуга, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкая, невероятно вкусная, с тонким медовым ароматом.

мёд, белок, сахар, орех, вода, масло растительное

Фото к рецепту: Нуга с орехами

Предлагаю приготовить в домашних условиях еще одну популярную восточную сладость – нугу с орехами. В этом рецепте я взяла фисташки. Если их не пережаривать, то у орехов остается зеленый цвет. Это красиво сочетается с белой сахарной основой нуги.

белок, сахар, пудра сахарная, мёд, фисташки, вода

Фото к рецепту: Торроне (классическая итальянская нуга)

Рецепт приготовления традиционной итальянской сладости торроне (torrone) в домашних условиях, со всеми тонкостями и нюансами. Заметьте — при приготовлении итальянской нуги торроне не нужен термометр!

мёд, сахар, орех, белок, ваниль, лимон, масло сливочное, пудра сахарная, крахмал, соль
масло сливочное, шоколад, миндаль очищенный, орех грецкий, орех лесной

Фото к рецепту: Мягкий туррон

Туррон (Turrón) – традиционная рождественская сладость в Испании, а также в некоторых других странах. Готовится из меда, сахара, яичного белка, орехов. Существуют разные виды туррона. Например, мягкий туррон из Хихона (Turrón de Jijona) — из города на юге Испании.

миндаль, орех фундук, белок, сахар, мёд, корица молотая, корж

Фото к рецепту: Туррон

Если в преддверии новогодних праздников вы ищете рецепты необычных десертов, предлагаю сделать туррон (итал. torrone, исп. turron). Эта рождественская сладость типа нуги, из меда, яичного белка, сахара и орехов, погрузит вас в водоворот ощущений c первой пробы.

мёд, орех, белок, сахар, пудра сахарная

Фото к рецепту: Сладкое фондю со сгущенным молоком (в медленноварке)

Устройте своим ребятишкам настоящий праздник — просто приготовьте в мультиварке (медленноварке) сладкое фондю. Дети обязательно оближут свои сладкие пальчики, в прямом и переносном смысле. 🙂

молоко сгущенное, сахар коричневый, масло сливочное, сироп, ваниль, ром, молоко, фрукты, печенье, кекс

Рецепт нуги описывает кондитерские изделия, отличающиеся консистенцией, цветом и вкусом. Но их объединяет сходный процесс приготовления и состав. Рецепт нуги обязательно включает сахар и орехи. Данный рецепт нуги предлагает сделать из сахарно-ореховой массы и сливочного масла вкусные конфетки.

масло сливочное, сахар, орех грецкий, орех фундук, миндаль, пудра сахарная, какао, масло растительное, коньяк

орех, сахар, вода, сок лимона, мёд, белок, шоколад, вафельные пласты
сахар, белок, курага, изюм, орех, вода
сахар, мёд, вода, орех грецкий, белок, пудра сахарная, ваниль
сахар, пудра сахарная, мёд, вода, орех грецкий, белок, ванилин

мука, масло сливочное, сахар, желток, ванилин, апельсин, соль, мука, масло сливочное, мука, миндаль, белок, сахар, цукаты, шоколад горький, пудра сахарная

орех, сахар, вода, мёд, белок, вафельные пласты, сахар ванильный
сахар, сироп, яйца, орех, какао, мука пшеничная, вода
орех фундук, сливки, глазурь шоколадная, нуга, масло сливочное
мёд, сахар, орех грецкий, сахар ванильный, белок, корж, сахар, вода, шоколад, масло сливочное
мёд, сахар, белок, орех грецкий, вафельные пласты
маргарин, сахар, орех грецкий, масло сливочное, пудра сахарная, какао, цедра лимона
сахар, сироп, яйца, курага, изюм, орех, мука пшеничная, цедра, цедра, краситель, вода

орех грецкий, миндаль, мёд, пудра сахарная, печенье, вафли, белок, сахар, сок лимонный, корица молотая, ванилин, соль

орех лесной, сливки, нуга, ром, сок лимонный
миндаль, сахар, масло сливочное
мёд, сахар, орех, белок, вафельные пласты
молоко, нуга, кофе растворимый, сахар, желатин, сливки, глазурь шоколадная
персик, нуга, мука пшеничная, разрыхлитель для теста, сахар, яйца, маргарин, молоко, джем
нуга, масса марципановая, пудра сахарная, желе, фисташки, глазурь шоколадная

масло сливочное, нуга, яйца, сахар ванильный, корица, соль, мука, разрыхлитель, глазурь шоколадная, масло сливочное

шоколад белый, белок, сахар, сироп сахарный, вода, миндаль, соль
семена пинии, фисташки, фиалка, сахар, глюкоза, вода, белок, ароматизатор
сливки, нуга, глазурь простая

мука пшеничная, разрыхлитель для теста, соль, имбирь, яйца, маргарин, мёд, молоко, нуга, сливки взбитые, пудра сахарная, шоколад горький, мёд, масло

орех лесной, пудра сахарная, яйца, мука, нуга, шоколад горький, масло сливочное, мука

Из чего делают нугу?

Производство нуги делит ее на два вида – белую и коричневую. Белую делают на основе яичных белков — это более мягкая нуга. Состав коричневой включает карамелизированный сахар, поэтому она более твёрдая и хрустящая.

Расскажем подробнее, как приготовить нугу дома. Нуга в домашних условиях может быть на основе сахара или меда. С такими добавками, как корица, сухофрукты или шоколад у вас получится еще более вкусная и оригинальная нуга. Рецепт, конечно, должен включать также и орехи.

Приготовление нуги состоит из нескольких действий. Для начала нужно растопить мед, после этого положить в него сахар, и проварить на медленном огне. Затем необходимо взбить яичные белки и влить в них готовый сахарно-медовый сироп. Когда масса загустеет в нее нужно добавить орехи и другие добавки. Сразу после этого выложить ее на бумагу и нарезать кусочками. Такая нуга с орехами получается мягкая и вкусная.

Хоть и принято считать нугу восточной сладостью, наибольшей популярностью она, все же, пользуется в Италии и Испании. Расскажем, как сделать нугу по итальянскому рецепту. Так называемую, торроне готовят из меда и сахара. Добавляют в нее грецкие орехи или фундук, миндаль, яичные белки, цукаты и измельченную цедру лимона.

В состав многих кондитерских изделий тоже входит нуга. Калорийность она имеет довольно высокую, поэтому употреблять ее нужно в меру. Продукты, в рецепте которых есть нуга: конфеты, вафли, печенье, тосты, шоколадки, торты и др.

Источник: www.russianfood.com

Оцените статью
Добавить комментарий