Как проверить мед хлебом

Как проверить мед: методы, которые работают

Осенью самое время приобрести несколько баночек мёда про запас. И вкусно, и пользы от этого удивительного продукта жизнедеятельности пчел немало.

Белой завистью завидую тем, у кого есть своя пасека.

Что останавливает завести свою, раз живем в деревне? Честно — отсутствие навыков в этом деле, да и времени ни у меня, ни у мужа еще и на пчел нет. И так хозяйство не маленькое плюс работа.

В общем, мёд мы пока только покупаем. Может когда-нибудь и сделаем шаги к тому, чтобы был свой. Но это в будущем, а пока приходится искать надежных продавцов и учиться отличать настоящий мёд от поддельного. К сожалению, последнего нынче очень много.

Цена ого-го какая, а покупаешь кота в мешке. Чего только в него не добавляют — сахар, воду, муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел! Тут уже ни о какой пользе и речи быть не может.

В общем решила поделиться с вами теми способами отличить настоящий мед от подделки, которые знаю сама, а заодно может и вы мне что-нибудь новое подскажете.

Давайте по порядку.

Понюхать, лизнуть и дать стечь струей

Эти способы очень простые и, наверняка, многим известны. Тут, как говорится, все органы чувств нам в помощь.

Для начала используем нос. Понюхайте — настоящий мед очень ароматный, а не просто сладкий, и пахнет он травами.

Лизните — от настоящего меда немного першит в горле и хочется кашлянуть.

И, наконец, просто опустите ложку в мед и медленно поднимите ее над банкой вверх. Натуральный мед, пока он еще не засахарился, будет стекать с ложки ровной, непрерывной струей, а на поверхности будет образовываться этакая горочка, которая потом уже равномерно распределиться по банке. Тут глаза вас не подведут. А вот если мед капает, то продавец вас обманул.

Что касается засахарившегося меда (и кстати, натуральный мед обязательно со временем должен засахариться), то это верный признак качества зимой. Жидкий мед в холодное время года — это нонсенс!

Источник: dzen.ru

По вкусу и запаху можно не угадать. Как хлеб и газета определяют натуральный мед

Мед обладает массой положительных свойств, которые люди порой ищут в дорогих пилюлях. А тут — все натуральное и безопасное. Правда, касается это только качественного меда, а не искусственного, который порой покупают люди, отдавая немалые деньги за пустышку.

Как не дать себя обмануть? Опытные в этом деле люди знают, как с помощью небольшого куска хлеба или обычной газетки определить, хороший мед им пытаются продать или нет. Как именно — об этом далее.

Можно ли определить хороший мед на глаз?

Выбирая мед только по внешним признаками, обмануться можно легко.

По цвету его особо не определить, ведь каждый сорт меда имеет свой оттенок: гречишный всегда темнее, а липовый — светлее. Но ведь на этих двух сортах список не заканчивается. Мед может быть собран с чего угодно — оттенки будут разные.

Судить о натуральности по запаху тоже нет особого смысла. Тут все зависит от того, с чего именно пчелы собирали нектар. Хороший мед не должен пахнуть «химией», его аромат — мягкий и приятный. Но это снова теория. Например, о гречишном меде сложно сказать, что он не пахнет резко.

Кое-что можно определить по консистенции продукта. Свежий мед всегда стекает тонкой струйкой и складывается в небольшую горку. При этом сам продукт всегда жидкий, но он очень плохо впитывается в поверхность. На этой особенности и основаны два ключевых способа проверки меда на натуральность, о которых пойдет речь ниже.

Проверка газетой

Способ, который отлично сработает даже на городской ярмарке, куда вы отправитесь, чтобы прикупить банку меда.

Капните небольшое количество продукта на газетку, а затем немного подождите. Если в течение пары минут она продолжит оставаться сухой, можете смело покупать мед в этом месте. Если сразу появился мокрый след, идите к другому продавцу.

Проверка хлебом (любым)

Если под рукой есть небольшой кусочек хлеба, с его помощью вы тоже можете проверить, натуральный ли мед вам достался. Для этого опустите кусок в массу минут на 10.

Если по истечении указанного времени вы обнаружите, что хлеб затвердел, это знак того, что продукт хороший (можно полить медком сверху, но тогда нужно будет оценивать участок под сладким слоем). Если кусочек стал мягким — вы имеете дело с подделкой. Способ проверки хорош, но подходит он только для домашнего применения, ведь не станете же вы опускать хлеб в банку с медом прямо на ярмарке или в магазине.

Как видите, чтобы проверить мед на натуральность, необязательно быть профессионалом в пасечных делах. Чтобы случайно не потратить деньги на массу с непонятным составом, явно не имеющим большой ценности, достаточно наблюдательности и смекалки.

Источник: fb.ru

10 простых экспериментов для проверки качества мёда

Пора медовых ярмарок уже началась, производители предлагают огромное количество мёда по самым разнообразным ценам на любой вкус и цвет. Но всё чаще покупатели сталкиваются с мошенниками, которые утверждают, что продают натуральный и самый качественный мёд, а на деле это оказывается подделкой.

Для недобросовестного производителя главное – это увеличить массу продукта, поэтому за настоящий мёд могут выдавать странную субстанцию, которая максимально его напоминает. Чаще всего для увеличения массы в мёд добавляют сахарный сироп, крахмал, крахмальную патоку или даже сахарозу. Кроме того, такие добавки позволяют придать сладкий вкус недозрелому мёду. Мы пообщались с опытным пчеловодом и представляем вашему вниманию 10 хитростей для проверки качества мёда в бытовых условиях.

1. Проверка на тягучесть. Натуральный мёд обладает тягучестью и не бывает водянистым. Для проверки качества мёда нагрейте его примерно до 20 градусов, постоянно помешивая, после чего выньте ложку и повращайте её. Мёд хорошего качества будет наворачиваться на ложку, а не стекать.

2. Проверка газетой. Капните мёд на кусочек газеты, если бумага осталась сухой, то перед вами качественный продукт. В противном случае – в мёд добавили воду.

3. Проверка на хлебе. Проверить, добавляли ли в мёд воду, можно с помощью хлеба. Опустите кусочек хлеба в ёмкость с мёдом примерно на 10 минут. Если мёд не содержит лишних добавок, то хлеб затвердеет, в случае, если в мёд добавляли воду – хлеб просто размякнет.

4. Проверка йодом. Проверить, добавляли в мёд крахмал или муку можно с помощью йода. Чайную ложку мёда разбавьте водой и капните йод, если жидкость посинела, то мёд содержит посторонние примеси.

5. Проверка уксусной эссенцией. Так же, как в предыдущем пункте, разбавляем мёд водой, после чего добавляем немного уксуса. Если раствор зашипел, то мёд содержит добавки из мела.

6. Проверка ляписным карандашом. Такой карандаш можно приобрести в любой аптеке. Для эксперимента сделайте 5-10% раствор мёда и опустите в него карандаш. Если выпал белый осадок, то в мёд добавляли сахар.

7. Проверка химическим карандашом. Размажьте по листу бумаги немного мёда, после чего поверх попытайтесь что-нибудь написать химическим карандашом. Если через некоторое время надпись стала приобретать сине-фиолетовый цвет, то мёд разбавлен водой или сиропом.

8. Проверка проволокой. Для этого эксперимента вам понадобится проволочка из нержавейки, раскалённая на огне. Опустите её в мёд. В натуральном мёде проволока останется чистой, а в мёде с примесями на неё налипнет клейкая масса.

9. Проверка на осадок. Размешайте ложку мёда в чае и оставьте на час. Хороший мёд по прошествии этого времени не даст осадок, в противном случае, ваш мёд может быть просто опасен для здоровья.

10. Проверка на запах. Этот способ самый простой. Помните, что настоящий мёд всегда очень душистый. Образец, не имеющий совершенно никакого запаха, должен вызвать подозрения.

Компания Экспочел приглашает вас на выставку «Ярмарка молодого мёда. Продуктовый рай. Мир одежды», которая откроется 19 июля. Пчеловоды со всей страны представят вашему вниманию свой лучший мёд, который пройдёт любые проверки на качество, по приятным ценам. На нашей ярмарке молодого мёда вы найдёте мёд различных видов и широкий ассортимент продуктов пчеловодства.

Источник: expochel.ru

Оцените статью
Добавить комментарий