Как в домашних условиях проверить качество мёда?
Как проверить качество мёда после того, как он уже приобретен? Как известно, неправильные пчелы делают неправильный мёд. Однако на самом деле природа никогда не ошибается, и натуральные, свежие продукты всегда вкусны и очень полезны.
Опишем несколько простых тестов с уксусом, крахмалом, огнем и другими средствами. Они надежно позволяют определить в домашних условиях, натуральный перед нами мёд или нет.
Как купить качественный мёд: 5 полезных советов по выбору
Итак, мы отправились на рынок или медовую ярмарку, чтобы купить наконец-то качественный, натуральный мёд. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Перечислим 5 надежных признаков настоящего мёда:
- Натуральный мёд – продукт достаточно дорогой, сопоставимый по стоимости с филе говядины или отечественными сырами. Килограмм такого лакомства не может стоить дешевле 400 рублей, а в среднем он достигает 500 рублей и более. Поэтому приобретать дешевые баночки по 100-200 рублей и т.п. не следует.
- Жидким мёд может быть только летом, когда прошло всего несколько недель после сбора. Поэтому при совершении покупки с конца октября и до следующего сезона нужно обратить внимание на то, что продукт должен быть только густым. Исключение – мёд из вереска или акации, однако такие сорта не так часто встречаются в наших широтах.
- Поверхность продукта, как и весь его объем, должны быть исключительно чистыми, однородными. Если увидели пену, какие-либо пузырьки, значит, в мёде слишком много влаги, и поэтому уже начались процессы брожения сахаров.
- Оценим запах – он должен быть душистым, с яркими нотками. Отсутствие аромата у мёда – явный признак подделки.
- И еще неплохо было бы предварительно разобраться в сортах мёда, хотя бы научиться различать их по цветовой гамме. Несколько популярных разновидностей показаны на фото.
Как определить качество мёда в домашних условиях: 10 простых тестов
Конечно, при выборе продукта можно обратить внимание и на его цвет, и на прозрачность, и на душистость. Однако сделать это не всегда возможно, поэтому при необходимости можно провести и домашние исследования на натуральность. Они займут всего несколько минут, да и особых усилий не потребуют.
Для экспресс-анализов подойдут подручные средства – хлеб, йод, уксусная эссенция и другие. Вот как можно проверить мёд в домашних условиях.
Тягучесть
Мёд, по сути, это смесь природных сахаров – глюкозы и фруктозы. Поэтому он обладает большой плотностью и тягучестью. Чтобы это проверить, берем баночку, ставим ее на час на стол, чтобы продукт приобрел комнатную температуру. Затем помещаем ложкой и начнем вращать.
Вот что мы должны при этом увидеть:
- Мёд нормального качества наворачивается слоями на ложку, а не стекает по ней.
- Если поднять ложку, продукт будет долго стекать в емкость и ложиться на ее поверхность слоями, а не стекать струями.
Проверка на водянистость
Наглядно весь процесс можно увидеть здесь.
Тест на хлебе
Еще один способ проверить качество мёда – анализ на хлебе. Берем мякиш и опускаем в емкость с продуктом на 10 минут, затем достаем. Если в содержимом слишком много влаги, то хлеб размокнет – соответственно, продукт некачественный. А если мякиш, наоборот, затвердел – это отличный признак: перед нами хороший мёд.
Проверка мёда на примеси: тест с йодом
А это уже настоящий химический анализ, поскольку в данном случае будем пользоваться реактивом – спиртовым раствором йода, который легко приобрести в любой аптеке. Берем буквально половину чайной ложки лакомства, растворяем его в небольшом объеме воды комнатной температуры и добавляем йод.
Если жидкость начала темнеть или приобрела отчетливый синий оттенок, значит, есть крахмальная примесь – недобросовестный производитель добавил немного муки или крахмала для увеличения веса.
Тест с помощью уксусной эссенции
Еще в мёд могут добавить мелкий порошок мела – опять же для увеличения веса. Проверить наличие мела можно с помощью уксусной эссенции. Приготовим такой же раствор мёда, как в предыдущем случае, и добавим чайную ложку эссенции.
Если мел есть, раствор зашипит, как газировка, может даже начать немного пениться. Если реакции нет – значит все в порядке.
Проверка с помощью проволоки и огня
Берем металлическую проволоку, погружаем в баночку, достаем. Если на нее налипла масса, значит, перед нами подделка. Если же продукт натурального происхождения, он просто стечет с проволоки, и ничего не останется.
А еще можно поджечь мёд, пока он налип на проволоку. Нормальный продукт вообще не горит, а вот подделка может дать какую-то реакцию, например, поменять цвет, дать запах карамели (жженый сахар) и т.п.
Тест на осадок
Тут все совсем просто. Растворяем мёд в теплой (но не горячей) воде, ждем час.
Если перед нами натуральный продукт, жидкость так и останется прозрачной; если подделка – выпадет осадок. Наличие осадка говорит о весьма низком качестве продукта, ведь в натуральном мёде все компоненты достаточно хорошо растворяются в воде.
Тест с помощью нашатырного спирта
Вот как еще можно проверить мёд на натуральность в домашних условиях. Смешиваем его с водой, которая по объему будет в 2 раза больше, добавляем несколько капель аммиака (он же нашатырный спирт), взбалтываем либо перемешиваем.
В идеале жидкость должна остаться бесцветной. А если раствор явно потемнеет или даже станет буроватым, значит, в составе есть крахмальная патока – опять же для увеличения веса.
Проверка с химическим карандашом
Если у кого-то есть такой карандаш, можно провести еще один простой тест. Берем бумагу, растираем по ее поверхности лакомство, после чего подождем минутку и напишем любое слово. Если спустя еще минуту надпись будет отчетливо видна либо появятся синеватые или фиолетовые разводы, значит, в продукте присутствует сахарный сироп и избыток воды.
Самостоятельная проверка: дегустация мёда
И конечно, мы можем просто проверить продукт самостоятельно – т.е. провести дегустацию. К слову сказать, несмотря на наличие современного оборудования и реактивов, на многих предприятиях пищевой промышленности до сих пор проводится обязательный анализ на вкус, цвет, запах. Его также называют органолептическим, потому что продукт проверяется не реактивами, а органами чувств человека.
В случае с мёдом нас в первую очередь будет интересовать цвет и запах. Окраску можно проверить по заранее распечатанным образцам тех или иных сортов мёда. Конечно, это дело субъективное и во многом зависит от уровня освещенности, падения света и т.п.
А вот проверка на запах – вполне объективный анализ, который доступен всем людям, не страдающим насморком. Натуральный мёд всегда должен иметь запах. Это душистый продукт с отчетливыми цветочными тонами, поэтому слабый запах или тем более его отсутствие – повод усомниться в качестве меда.
А вот как проходит настоящая проверка мёда на ярмарке.
И напоследок: кое-что о хранении мёда
Итак, теперь вполне понятно, как проверить, натуральный перед нами мёд или нет. Но дело в том, что даже самый лучший продукт можно испортить, если не соблюдать условия его хранения. Есть распространенное заблуждение, что баночку можно поставить даже на стол, чтобы она хранилась при комнатной температуре.
Однако на самом деле идеальный вариант – это обычная холодильная камера, поскольку мед любит пониженную температуру в диапазоне от –6 о С до +20 о С. При этом есть одно золотое правило – температуру хранения лучше не менять. Поставили в холодильник и забыли. Положили ложку в чай и тут же убрали назад.
Еще один важный момент – ни в коем случае нельзя хранить лакомство в такой посуде:
- железной;
- алюминиевой;
- оцинкованной;
- эмалированной со сколами.
Получается, что лучший вариант – это стекло. Особенно стоит избегать металлических емкостей, поскольку в таком случае органические кислоты, содержащиеся в меде, начинают окисляться, а продукт теряет свои полезные свойства.
И последний совет. Всегда плотно закрываем баночку с мёдом герметичной крышкой, поскольку продукт боится влажности и еще отлично впитывает в себя посторонние ароматы. Поэтому постараемся сберечь лакомство от блюд и продуктов с яркими запахами – чеснока, некоторых фруктов, специй и т.п.
Источник: kururu.ru
Как определить качество меда в домашних условиях: способы
Мед – это настоящий клад для организма. В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Кроме того – это еще и очень вкусное лакомство. Сфера применения очень разнообразна. Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.
Мед: каким он бывает?
Можно выделить несколько основных видов меда:
- Майский. Так называют продукт, полученный после первой качки. Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.
- Падевый мед. Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов. Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.
- Монофлерный мед. Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.
- Полифлерный мед. Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.
С видами продукта мы разобрались, осталось только понять, как определить качество меда в домашних условиях.
Как выбрать на рынке натуральный мед?
На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.
Что нужно знать:
Как определить качество меда по внешним признакам?
Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет. Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед.
На что обращать внимание?
- Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
- Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
- Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.
Проверка меда дома методом растворения продукта в воде
Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде.
Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда. После того как он растворится, жидкость станет немного мутной. Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок. Если он появился, значит, в продукте есть примеси. Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп.
Лист бумаги – простой способ проверить качество меда
Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.
Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях. Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.
Домашний тест на качество с использованием уксуса
Уксус есть в арсенале у каждой хозяйки. Вам интересно, как определить качество меда в домашних условиях с его помощью? На самом деле все очень просто. Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус. Теперь смотрим, что происходит далее. Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.
Йодный тест
Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода. Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал.
Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде. Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.
Способ с проволокой
Вы не знаете, как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока. Данный тест предполагает выполнение двух простых действий:
- Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет.
- Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд.
После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой. Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт. Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой.
Хлебный тест
Проверка качества меда в домашних условиях много времени не занимает, зато вы сможете быть полностью уверены в том, какой продукт употребляете: натуральный или нет.
Один из самых эффективных тестов – это проверка качества при помощи хлеба. Налейте в пиалу достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб. Оставить его там нужно примерно на 10 минут. Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный. Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба.
Теперь вы знаете, как проверить мед в домашних условиях. Все возможные способы, которые дают четкий результат, были представлены выше. Никогда не покупайте на рынке сразу большую банку, возьмите сначала немного на пробу. Проведите дома простые тесты, и вы увидите, что приобрели: подделку или натуральный продукт. Если выяснится, что мед хороший, тогда уже можете купить большее количество, зато будете уверены в его подлинности.
Как определить качество меда в домашних условиях, должен знать абсолютно каждый человек. Не дайте себя обмануть, всегда проверяйте продукт на качество и наличие примесей. А перечисленные выше способы помогут вам сделать правильный выбор.
Источник: www.syl.ru
Как определить качество и натуральность меда
Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.
Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка – явление не новое.
Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в “Энциклопедии пчеловодства”, изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.
- Как подделывают натуральный мед?
- Как отличить качественный продукт от искусственного
- Хороший вкус
- Натуральность цвета
- Правильная консистенция
- Проверка вязкости
- Аромат
- Определить сахар
- Капля йода
- С помощью хлеба
- Карандаш
- Уксус
- Определить подделку с помощью воды
Как подделывают натуральный мед?
Нынешние подделки можно разделить на три группы:
- Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
- Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
- Сахарный.
Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.
Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.
Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.
Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.
Как отличить качественный продукт от искусственного
Хороший вкус
Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.
Натуральность цвета
По цвету может варьироваться от белого до темно-коричневого. Каждый сорт имеет свою характерную окраску. Мед, собранный с цветков белой акации, в жидком состоянии практически прозрачный.
Гречишный мед имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым отливом. Продукт белого цвета вполне может оказаться не из пыльцы растений, а из сахарного сиропа.
Перед покупкой стоит выяснить, какой именно сорт меда перед вами. Так будет проще соотнести описание с предлагаемым вам продуктом.
Правильная консистенция
Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.
Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.
Проверка вязкости
Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.
Аромат
Запах подделать труднее всего. Аромат натурального продукта густой и душистый, в нем можно различить ноты медоносных растений. Продукт, изготовленный из сахара, не имеет выраженного аромата. Как проверить? Если вам трудно уловить запах, то перед вами подделка.
Определить сахар
Есть ли сахар в продукте можно определить с помощью тонкой бумаги. Для этого на бумажную салфетку или лист промокательной бумаги необходимо капнуть медом.
Появление влажных пятен будет означать, что продукт искусственный.
Натуральный продукт может оставаться на бумажной поверхности в течение нескольких минут, не просачиваясь на обратную сторону листа. Чем дольше на бумаге не появляется след, тем он качественнее.
Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?
Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?
Капля йода
Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.
С помощью хлеба
Поместите кусочек хлеба в емкость и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.
Карандаш
На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.
Уксус
Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.
Определить подделку с помощью воды
Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.
Лучший способ обезопасить себя от подделок – приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.
Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.
Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления. Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью.
Источник: profermu.com