Как проверить память меда

Обладает ли мёд генетической памятью?

Мед – богатый витаминами, минералами и микроэлементами продукт, полезные свойства которого используются в медицине, кулинарии, косметологии. Однако не всегда его состав остается натуральным и качественным. Для проверки продукта опытные пчеловоды рекомендуют оценивать разные параметры меда, в т.ч. генетическую память.

Генетическая память меда – что это такое?

В науке генетическая, или биологическая, память как понятие встречается часто. В таком случае подразумевается, что некоторый набор признаков передается из одного поколения в другое, при этом не претерпевая изменений.

Мед – продукт специфической переработки нектара растений и некоторых других сложных сахаров в зобе насекомых, преимущественно пчелами. Такой навык заложен у них на генетическом уровне и сохраняется уже тысячи лет. На этом основании пчеловоды развивают теорию, что у меда есть память. Если доказать ее наличие, можно подтвердить, что продукт натуральный и не содержит посторонних веществ в своем составе.

В качестве способа проверки пчеловоды рекомендуют добавить к меду чистой воды. В результате эксперимента будут получены ячеистые соты, которые и являются биологической памятью данного продукта.

Генетическая память у мёда

Явление ячейки Бернара

В конце восемнадцатого столетия во Франции жил и работал Жан Бернар Леон Фуко. Он занимался физикой и увлекался медициной. В процессе одного из экспериментов Бернар обнаружил шестиугольные фигуры в вязкой жидкости, которую предварительно равномерно нагрел. Все они были правильной формы и напоминали пчелиные соты.

Дальнейшие опыты показали, что шестигранники можно получить в разных субстанциях, например:

  • растительном масле;
  • бензине;
  • меде.

Как проверить, есть ли у меда память

Чтобы самостоятельно провести оценку качества и натуральности меда, используют несколько простых способов. Все они покажут одинаковый результат при соблюдении технологии эксперимента. Выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

Опыт 1

В 500 мл прохладной чистой воды добавьте несколько капель меда. Сделать это удобно при использовании медицинской или садовой пипетки. Через 2 минуты оцените результат. Бледный рисунок, напоминающий соты, будет свидетельствовать о высоком качестве продукта.

Опыт 1

Опыт 2

Положите 2 ст.л. меда в глубокую миску. Медленно налейте 200 мл родниковой воды. Размешайте содержимое посуды по часовой стрелке в течение 1 минуты. Положительный результат будет таким же, как в первом опыте.

Опыт 3

Этот способ на практике используется нечасто, потому что занимает больше времени, чем предыдущие эксперименты.

В жаропрочный сотейник положите мед и налейте воду в соотношении 1:1. Медленно нагревайте смесь до ее расслоения. В результате на поверхности появятся шестигранные фигуры.

Кристаллическая решетка меда

Рисунки пчелиных сот на поверхности воды нельзя назвать кристаллической решеткой меда. Это явление игры света при перепаде плотности меда и воды, а не генетическая память, которая есть только у живых существ. Однако мед все-таки может закристаллизоваться. В таком случае его поверхность станет рыхлой, покрытой белой плотной пеной.

При детальном изучении обнаружится своеобразная сахарная решетка, которая может говорить о качестве продукта.

Натуральный и поддельный мед

Отличить натуральный продукт от подделки в домашних условиях достаточно сложно. Это возможно только в условиях лаборатории при химическом анализе состава меда. Но есть несколько важных моментов, которые дадут подсказку о качестве пчелиного продукта.

Проверка мёда

Как уже было сказано, важное свойство меда – кристаллизация. Натуральный нектар может засахариться быстро, даже через месяц, и это считается показателем качества. Кристаллическая решетка образуется при медленном выходе на поверхность пузырьков воздуха. Однако если продукт предварительно нагреть, то газа не будет, как и полезных микроэлементов, которые разрушатся при термической обработке.

Часто в недоброкачественный нектар добавляют крахмал, который увеличивает объем продаваемого продукта и повышает его плотность. Выявить это вещество можно, добавив в чайную ложку меда каплю йода. Если цвет станет синим, то эксперимент подтвердит подделку.

Еще одним способом контроля качества является растворение столовой ложки нектара в стакане с чистой водой. Продукт должен полностью раствориться, а на дне не остаться осадка.

Приобретайте продукцию у проверенных пчеловодов или распространителей, по возможности проводите дегустацию перед покупкой.

Источник: 101pchela.ru

Генетическая память мёда (Проверка. Исследование ячейки Бенара)

память меда

Мед — целебный продукт, который помогает бороться со многими заболевания, но только при условии, что он натуральный. Среди сторонников меда бытует мнение, что один из показателей качества нектара является его генетическая память. Так действительно ли мед наделен генетической памятью или это просто легенда для привлечения клиентов.

Генетическая память меда – правда или вымысел

Суть эксперимента на проверку генетической памяти заключается в том, что мед разбалтывают водой и на поверхности образуются ячейки, которые напоминают пчелиные соты. Такая проверка водой и стало поводом для мнения, что мед «запоминает», как он находился в улье.

С научной точки зрения носителями генетической памяти являются РНК и ДНК, именно они отвечают за хранение, кодировку, прочтения и передачу генов. Особенно такое биологическое явление активно проявляется при подавленном психологическом состоянии, например, у младенцев.

Также у человека генетическая память проявляется в виде инстинктов, рефлексов и других генетических программ. И так как у меда нет сознания, нет никаких инстинктов, а значит и никаких генов памяти в нем не может быть. Тогда все же остается главной вопрос – откуда появляется узор.

Проверка меда на генетическую память — в чем смысл

Многие пчеловоды утверждают, что только проверка водой позволит отличить натуральный мед от поделки. В воде пчелиный продукт принимает особенную форму, а именно ту, в которой мед находился до его распечатывания и изъятия из ячеек сот.

Так зачем вообще подделывать мед и устраивать такие проверки? Все дело в том, что пчелам для выработки меда нужна пыльца и нектар медоносов. И для того, чтобы получить 1 кг пчелиного продукта потребуется 1,5 мл капелек нектара, собранные с десятки миллионов медоносных растений. Поэтому пасечникам намного выгоднее кормить своих пчел сахаром. Мед также будет созревать в ульях, но такой продукт уже нельзя назвать натуральным, ведь он лишен душистого аромата и тех целительных свойств, которыми и славится мед.

Сахарный мед, как и натуральный, в воде также принимает необычную форму. И чтобы понять, откуда появляется такой узор, достаточно узнать, что такое феномен ячеек Бенара.

Что такое ячейки Бенара

Рисунок, который образует мед в воде, называют ячейками Бенара. Это физическое явление обнаружил французский физик, не имеющий никакого отношения к пчеловодству.

Исследовать провел опыт и доказал, что вязкая субстанция при равномерном подогреве формирует точные шестиугольные фигуры. Это происходит за счет того, что холодные слои опускаются вниз, а нагретые поднимаются вверх и тем сам формируют орнамент, напоминающие ячейки пчелиных сот.

ячейки Бенера

К тому же такие соты образует в воде не только мед, но и растительное масло, бензин и любое другое текучее вязкое вещество. Поэтому если давать пчелам обычный сахарный сироп, то они, как и цветочный нектар, будут перерабатывать его в мед и запечатывать в соты. По внешнему виду сахарный мед трудно отличить от натурального, а при взбалтывании его водой он также будет формировать ячейки Бенара.

Еще одна легенда, о которой говорят пасечники – это кристаллическая решетка на меде. И здесь достаточно вспомнить, что вещество может быть жидким, твердым и газообразным. При этом характеристики свойственные одному веществу не могут преобладать у веществ в других состояниях. И кристаллическая решетка может быть только у твердого вещества, а значит, у меда ее нет.

Правда есть исключения и это засахарившийся мед. Под воздействием внешних факторов или из-за сорта мед может изменить свое состояние. Такой процесс называется кристаллизация, когда в составе меда много глюкозы, которая и оседает на дно. Очень быстро кристаллизируется гречишный мед, а вот акациевый или клеверный загустевают медленно, поэтому такие сорта пчелиного продукта считаются жидкими.

Подводя итоги, стоит сказать, что никакой генетической памятью мед не обладает, все это хитрые уловки недобросовестных продавцов. Поэтому пчелиный продукт лучше покупать у проверенных пасечников, при покупке обращать внимание на цвет, вкус и консистенцию. При этом чистый мед в холодной воде не должно мгновенно раствориться, а некоторое время находится в ней без изменений.

Источник: vse-promyod.ru

Генетическая память меда

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов. А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Источник: 7ogorod.ru

Оцените статью
Добавить комментарий