Способы перетопки воска без воскотопки
Воск – полезный продукт пчеловодства, который применяют для приготовления различных средств народной медицины и домашней косметологии. Его готовят путем перетапливания вощины и старых рамок. Делают это при помощи специального аппарата – воскотопа, но он стоит дорого. Начинающим пчеловодам можно обойтись и без него, воспользовавшись другими методами перетапливания.
Подготовка сырья
Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.
Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.
После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.
Перетапливание водой
Наиболее распространенный метод получения воска без специального аппарата – перетопка с водой. Способ прост и позволяет очистить загрязненный воск и старую вощину. Перетапливание с водой подойдет также в том случае, если на продукте есть следы плесени.
Процесс получения качественного конечного продукта выглядит следующим образом:
- Подготавливают емкость для перетопки. Она должна быть глубокой. Предпочтительный материал – нержавейка или алюминий. Нельзя использовать емкости из железа, меди или латуни.
- Собирают сырье – вощину, старые соты, забрус. Все это кладут в емкость с теплой водой и дают постоять несколько дней. После этого воду заменяют на чистую. Жидкость должна занимать третью часть объема посудины.
- Ставят миску (кастрюлю) с водой и сырьем на огонь. Доводят смесь до кипения, после чего огонь уменьшают. Воск начнет перетапливаться. Время проваривания сырья зависит от его состояния: так, если оно было покрыто плесенью, то процесс перетапливания займет не менее 2 часов.
- После полного расплавления воска сливают его в другую емкость, отфильтровывая. В качестве фильтра используют какой-либо сетчатый материал. Перелитый воск прижимают грузом. Он будет стекать в чистую тару.
Полуфабрикат, отфильтрованный впервые, оставляют до остывания. После того как это произойдет, полученный брусок очищают от мусора, скопившегося на дне или верхней части. После этого продукт первого топления нужно вновь расплавить до текучего состояния. Когда на поверхности соберется слой из мелких частиц, его нужно убрать при помощи шумовки.
После этого воск должен остыть. В итоге образуется брусок, который устойчив к колебаниям температур и не растрескивается.
Перетапливание в банке
Этот метод прост и подходит для обработки небольшого количества пчелиного сырья. Перетапливание воска в банке не займет много времени.
Чтобы перетопить воск таким способом, нужно:
- подготовить глубокую кастрюлю, стеклянную банку и формочки для конечного продукта;
- вылить в кастрюлю воду (примерно на 5-8 см от дна) и поставить на огонь;
- в стеклянную банку поместить очищенные и мелко порезанные соты;
- когда вода в кастрюле закипит, поставить на дно банку с сырьем: продукт нужно постоянно помешивать, плавление должно происходить равномерно;
- когда состав станет жидким и приобретет однородную консистенцию, снять емкость с огня.
Последний шаг – разлив жидкого воска по контейнерам или формочкам. Остывать конечный продукт должен в теплом месте не менее суток. Помещать воск в холодильник для хранения можно только после окончательного его остывания.
В микроволновке
Перетопить материал на воск можно и в микроволновой печи. Этот способ позволит обработать большое количество продукта, но небольшими порциями.
Нужно измельчить или натереть сырье и уложить в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновке. Желательно не накрывать ее крышкой.
Время плавления зависит от мощности микроволновки: если она составляет 650 Вт, то нагревать компоненты нужно в течение минуты. При мощности в 850 Вт время сокращается до 45 секунд, 1000 Вт – до 40 секунд.
Водяная баня
Переплавка компонентов, из которых на выходе получают чистый воск, может производиться с помощью водяной бани. Для этого понадобятся 2 емкости из алюминия или нержавеющей стали с разным диаметром.
В кастрюлю с большим диаметром налить немного воды (на треть объема), с меньшим – сырье для воска, которое предварительно следует очистить от посторонних примесей. Поместить меньшую емкость в большую кастрюлю, поставить последнюю на медленный огонь.
По мере нагревания воды нужно следить тем, чтобы она не выкипела, а воск не подгорел.
Когда пчелопродукт расплавится и некоторое время покипит, можно отключать огонь. Жидкий воск переливают в банку из стекла или подготовленные формочки. Он должен охлаждаться постепенно, поэтому емкость нужно укутать толстым полотенцем.
Такой способ перетапливания воска более прост по сравнению с предыдущим, так как не требует двухэтапного плавления.
Перетапливание на костре
Металлическую емкость, в которой планируют плавить воск, помещают над костром. Она должна быть большой – объема должно хватить на целое ведро воды. В емкость поместить сырье. При этом должен оставаться запас, поскольку при нагревании восковые рамки закипят, а вода будет бурлить.
Когда масса закипит, нужно регулярно помешивать ее. После полного плавления массу перемешивают, снимают грязь, дают остыть. Остудить массу можно в этой же емкости или перелить в другую, чистую.
Как происходит перетопка воска на костре, показано в этом видео:
Перетапливание в эмалированных емкостях
Такой способ подойдет тем пасечникам, которым нужно обработать большое количество сырья сразу.
В качестве емкостей для помещения в них ингредиентов выступают два эмалированных бака. Емкость каждого – 20 л.
Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.
Во вторую эмалированную емкость налить чистой воды и поставить ее на огонь. Когда вода станет кипеть, нужно поставить на этот бак другую емкость, в которой находится состав будущего воска.
Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно. Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами.
На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.
Категорически запрещено снимать одежду или одеяло с емкостей сразу после растапливания состава. Если сделать это, то качество конечного продукта существенно ухудшится.
Такой метод популярен, так как позволяет обработать большие количество сырья сразу без особой подготовки.
В пароварке
Еще один современный бытовой прибор, при помощи которого можно вытопить воск, – пароварка. Чтобы вытопить воск с ее помощью, следует наполнить нижнюю часть прибора водой примерно на 2-5 см.
Далее нужно взять мисочку, положить в нее компоненты воска и отправить в пароварку. В зависимости от мощности прибора и количества вещества этот процесс занимает от нескольких минут до часа. Прибор нельзя оставлять без присмотра: во время плавления нужно подливать в пароварку жидкость.
После того, как воск станет жидким, его нужно разлить в формочки.
А из этого видео вы узнаете, как растопить воск в самой дешевой соковарке:
Солнечные воскотопы
Воскотоп, работающий за счет тепла от солнца, можно создать своими руками. Устанавливают его на пасеке либо во дворе.
Воскотопка, принцип действия которой основан на солнечных лучах, – это ящик из дерева или железных листов, который сверху накрывают рамой с двойным стеклом. Внутри данной конструкции устанавливают противень из нержавеющей стали под углом в 40 градусов, а также жестяное корыто.
В корыто набирают немного воды – это облегчит извлечение конечного продукта из емкости. Мелко нарезанные компоненты для получения воска помещают на противень, под стекло. Когда стекло нагревается, компоненты плавятся. Жидкий воск стекает в корыто через решетку на противне.
Воск, полученный таким образом, ценится гораздо выше, поскольку он плавится естественным образом под действием прямых лучей солнца.
В воскотопке, изготовленной из старой стиральной машины
Если есть старая непригодная стиральная машина-автомат, можно изготовить из нее аппарат для топления воска своими руками. Корпус должен быть пустым, то есть из него необходимо вынуть все детали. В итоге должен остаться корпус и барабан внутри.
Вода, которая наливается в барабан, должна нагреваться, поэтому нужно сделать соответствующую разводку. В корпусе необходимо соорудить дымоотвод и сделать канал для слива перетопленного воска.
Изготовление такого устройства потребует усилий и определенных навыков, но это будет дешевле, чем приобретать воскотопку.
Использование остатков
После плавления воска остаются побочные продукты. Обычно это так называемый шлам – частицы мусора, склеенные между собой воском.
Этот остаток называют мервой. Его можно перемолоть и вносить в землю. Мерва повышает плодородность земли.
Даже если у пчеловода на пасеке нет воскотопа, он все равно может получить воск в домашних условиях, используя подручные средства. В зависимости от объемов сырья и наличия возможностей его можно плавить на водяной бане, огне или под солнцем, а также в микроволновой печи, пароварке или соковарке.
Источник: ferma.expert
Простые домашние способы растопки мёда с сохранением его первоначальных свойств
Практически любое неоднородное вещество в природе со временем способно разделяться на фракции. Мёд также подвержен подобным процессам. Глюкоза в его составе стремится опуститься в самый низ и кристаллизоваться. Продукт с большим количеством фруктозы и меньшим глюкозы, способен оставаться жидким дольше по времени. Кому-то он может нравиться твёрдым, но кому-то приятней употреблять его в жидкой форме, есть способы, как растопить мёд.
Правила при роспуске мёда
Многие знают, что термическая обработка может сделать из мёда опасный токсический продукт, но есть способы, как этого избежать:
- разные сорта не следует между собой смешивать;
- температурное воздействие не должно быть выше 50 °C;
- исключить использование посуды из пластика;
- лучше всего натуральные материалы (стекло, керамика);
- не допустить попадание воды.
Как разжижить мёд в стеклянной банке?
Одним из простых способов растопки мёда – поместить стеклянную банку с пчелиным нектаром возле источника, излучающего тепло. Для этого не подойдёт прямой огонь с большой температурой, лучше использовать радиаторную батарею, калорифер или другой источник тепла с невысокой температурой.
Периодически нужно поворачивать стеклянную банку другим боком для равномерной плавки продукта.
Ещё один народный способ роспуска мёда в стеклянной банке – оставить тару с продуктом на ночь в тёплой воде (не больше 50 °C). Можно также поместить банку в ванну, этот метод подойдёт для больших стеклянных ёмкостей.
Высокая теплопроводность воды
Вода обладает высокой теплопроводностью, поэтому отлично подходит для распускания мёда. Можно сделать простую водяную баню в домашних условиях. Для этого достаточно взять подходящую посуду, которая влезает в кастрюлю, поместить туда пчелиный продукт, наполнить кастрюлю водой и поставить на работающую плиту.
Вода не должна попадать в ёмкость во время процесса!
Справиться и обычный лимон
С помощью лимона мёд можно не только распустить, но сделать очень полезную смесь, которая вылечит от многих простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать следующее:
- Подготовить лимон (помыть, нарезать, растереть);
- Затем тщательно перемешать его с мёдом;
- Подождать какое-то время пока начнётся физико-химический процесс;
- Употребить полученный продукт.
Подойдёт и микроволновая печь
Микроволновая печь способна готовить многие продукты, в том числе она может размягчить мёд. Для начала нужно взять подходящую посуду – термопластик или стекло без рисунков, затем поместить туда засахаренный мёд и включить микроволновку на несколько минут. Общее время растопки в микроволновке зависит от количества продукта.
Каждые 1-2 минуты нужно доставать и помешивать мёд, чтобы он прогревался равномерно, тем самым исключив перегревание и закипание.
Мультиварка поможет быстро и легко
Если в домашнем хозяйстве имеется мультиварка, то её также можно использовать для превращения мёда из твёрдого состояния в жидкое. Главное, чтобы в этом устройстве был режим мультиповар с температурой обработки не больше 40-50 °C. Продукт растопится быстро, поэтому важно смотреть за процессом каждые 1-2 минуты.
Как растопить мёд в сотах?
Иногда случается, что мёд кристаллизуется прямо в сотах и достать его оттуда проблематично. Простым выходом из этой ситуации будет помещение пчелиного продукта в тёплую воду с небольшой температурой, около 40 °C. Мёд постепенно растает и вытечет в воду, возможно, полученный результат будет не такой качественный, как при других способах, но сладкую воду можно использовать во многих кулинарных рецептах.
Можно ли предотвратить раннюю кристаллизацию продукта?
Для того чтобы потом не пришлось растапливать мёд и искать для этого самый подходящий способ, есть несколько советов, которые помогут предотвратить ранее его затвердение:
И помните, что твёрдый мёд такой же вкусный и полезный, как и жидкий и его кристаллизация, это только показатель качества.
Источник: vse-o-mede.com
Как превратить мед в рамках из твердого состояния в жидкое?
Как и обещал, выкладываю описание самодельного декристаллизатора для меда в рамках.
У меня остается много рамок с закристаллизованным медом, например, собранного с подсолнуха. И хотя мои пчелы прекрасно на нем зимуют, если он запечатан, однако забирать такой мед весной из рамок, которые простояли в холодном хранилище полгода, пчелам очень сложно, а если он при этом и не запечатанный, так вообще катастрофа. Поэтому, весной использую такую вот конструкцию, при помощи которой растворяю закристаллизованный мед прямо в рамках. И заметьте, не просто грею рамки, а разжижаю «каменный» мед до жидкого состояния. Потом использую эти нагретые рамки для весеннего расширения гнезда пчелиных семей.
Закристаллизованный мед в сотах рамки. Как его достанут пчелы?
Что собой представляет самодельный декристаллизатор меда в рамках?
Моя конструкция очень проста и доступна каждому пчеловоду, не требует больших материальных затрат и запросто собирается.
Собранный со старых корпусов улья декристаллизатор меда в рамках.
Чтобы изготовить декристаллизатор потребуется:
- два-три старых корпуса на рамку Дадан (1-12 рамочных);
- крышка от корпусного улья;
- два подкрышника (можно обойтись одним) от корпусного улья;
- полиэтиленовая пленка;
- емкость под воду, например, широкий плотик от духовки (литров на 3-5 воды);
- пара кирпичей;
- тэн о старой плитки, лучше в виде «блина»;
- термостат от водного бойлера;
- любой уличный термометр.
Как собрать из этого декристаллизатор меда в рамках?
Я собираю у себя в гараже, который переделан для пасеки. На пол кладу перевернутую крышку от старого корпусного улья. Она должна плотно стоять на полу, не шататься, если нужно, кладу подпорки под нее, чем придаю устойчивость. Выставляю по уровню. Далее, в крышку кладу отрезок полиэтиленовой пленки, который больше крышки на 10-15 см. В нее буде стекать медовая жижа с рамок, немного, но будет. Ставлю на ребро два кирпича ближе к центру крышки, на них будет держаться нагревательный элемент.
К «блину» от печки прикрепляю термостат от водного бойлера, здесь все зависит от конкретной конструкции, поэтому, возможно, потребуется корректировка размещения термостата относительно тэна. От этого будет зависеть верхний порог срабатывания термостата и отключение тэна от сети, соответственно и температура прогрева рамок с медом.
Тэн с прикрепленным термостатом кладу на кирпичи, вернее, между кирпичами оказывается центральная часть тэна с термостатом от бойлера, а сам «блин» лежит на кирпичах. Далее ставлю на тэн емкость, я реквизировал у жены под это дело круглый плотик от духовки, в него почти пять литров воды помещается. Собственно, в этот плотик наливаю воду, лучше мягкую, питьевую.
Ставлю в крышу от улья с тэном подкрышник (он не обязателен, но мне так удобнее), на него ставлю первый пустой корпус на 12 рамок Дадан.
А вот на этот пустой корпус, ставлю второй такой же, его заполняю рамками с закристаллизованным медом, и далее, третий корпус, который также заполняется рамками. Все корпуса ставятся, как обычно. Рамок лучше ставить меньше, чтобы междурамочное расстояние было больше. То есть, ставить надо не 12 рамок, а всего 10 (но это не критично).
Сверху на рамки третьего корпуса между ними кладу уличный термометр. Он нужен для того, чтобы контролировать температуру нагрева рамок.
Накрываю отрезком пленки третий корпус с рамками, ставлю на него еще один подкрышник, и закрываю все это дело утеплительной синтепоновой подушкой. Включаю в сеть и выжидаю около 6 часов, пока вся конструкция прогреется. Далее, смотрю по термометру, чтобы температура на рамках третьего корпуса не была выше 34 °С.
Принцип работы
Вода в емкости нагревается, начинает испаряться, оседает на рамках с закристаллизованным медом. Этот конденсат проникает в мед и насыщает его влагой. В итоге имеем насыщение влагой и разжижение меда в рамках под действием температуры и высокой влажности в декристаллизаторе. Это так, если по простому.
Важные нюансы при работе с самодельным декристаллизатором
Самое сложное – это выставить требуемую температуру в первый раз после включения. Потребуется время, и наблюдение за температурным режимом первые 12 часов. К тому же, у каждого термостат может срабатывать посвоему на разных тэнах. Чтобы изначально было проще выставить примерно температуру декристаллизатора, я для начала нагреваю в нем только воду в емкости, в которую опускаю термометр. Выставляю регулятор на термостате так, чтобы температура воды была выше 50 °С. Далее, заполняю корпуса рамками с медом и накрываю конструкцию, как описано выше.
Спустя 3-4 часа, смотрю на термометр, который, естественно уже положен на рамки третьего корпуса, если он показывает менее 30 °С, то увеличиваю температуру срабатывания термостата, если же температура превысила отметку в 35 °С, то чуть-чуть уменьшаю порог срабатывания термостата.
Если на термостате стоит максимальный порог срабатывания, а температура на термометре сверху рамок спустя 12 часов или все сутки не превышает 25 °С, тогда нужно сместить термостат относительно поверхности тэна ближе к краю. Например, вот так, как на фото.
Обратите внимание! Температура сверху рамок не должна превышать отметку в 35 °С. Запомните, чем новее и светлее рамки с закристаллизованным медом, тем ниже температура!
Для старых рамок верхний порог может составлять и 37 °С, хотя даже при такой температуре полномедные рамки могут «поплыть» и оборваться (редкость, но бывало). А вот для новых рамок с медом, верхний порог не должен превышать 31-33 °С (зависит от количества меда в рамках).
Я вот таким самодельным декристаллизатором весной 2022 года декристаллиловал более полутысячи рамок с закристаллизованным подсолнечным медом, и еще несколько сотен маломедных.
У меня рамки декристаллизуются таким способом ровно сутки. С утра «зарядил» рамками, на следующее утро достал, тут же следующую партию поставил, а отпаренные рамки пошел раздавать пчелам. Еще могу, если много запечатанных рамок, с утра поставить рамки на разогрев, к вечеру достаю по одной, обрезаю печатку, и ставлю обратно. К утру в рамках абсолютно жидкий мед очень сильно насыщенный влагой. Такой мед пчелы великолепно забирают из рамок.
Воду доливаю также один раз в сутки, в емкость под воду, которая стоит на тэне, должно помещаться не менее 3 л воды, это минимум. Для меня оптимально – 5 л.
А вот по старинке, когда весной рамки заносятся в теплое помещение, потом обрезаются, потом сбрызгиваются из росинки водой, выставляются в ульи, я уже и забыл, когда так делал. Мед все равно весь не забирается пчелами, часть его осыпается в виде крупиц на дно улья, часть вообще в сотах остается, а потом еще и смешивается со свежим нектаром.
Обязательно следите за уровнем воды в емкости декристаллизатора, рамки не стоит греть более двух суток, иначе, начнут появлятся личинки восковой моли.
Конечно, по возможностям, можно соорудить все это дело на совесть, сделать некий шкаф, рамок на 40 или больше, не со старых корпусов, а из ЭППС, обклеить внутри фольгоизолом, применить электронные терморегуляторы (хотя с ними бывали проблемы, при скачках напряжения). Это уже дело финансовых возможностей и желания. Мне же хватает и вот такой приспособы.
На этом все. Используйте эту нехитрую конструкцию и ваши пчелы точно остануться довольны.
Источник: dzen.ru