Как разогреть мед до жидкого состояния

Содержание

Как правильно разогреть мед до жидкого состояния

В сыром состоянии мед содержит большое количество полезных ферментов. Многие из нас любят именно жидкий мед. Однако, со временем мед превращается в сплошную массу кристаллов. На самом деле, кристаллизация меда – процесс естественный, никак не влияющий на вкусовые качества самого меда.

Нагреваем с помощью микроволновки

Микроволновая печь – быстрый и эффективный способ растопить мед, однако, насколько быстро он его растапливает, настолько же быстро он может его и испортить. Помимо того, что может испортиться вкус, при перегреве меда, можно «выпарить» все его полезные ферменты.

Некоторые пластиковые контейнеры могут представлять опасность для здоровья. Переложите мед из пластиковой тары, если он первоначально в ней находился, в стеклянную банку.

Время растапливания зависит от:
• количества меда;
• начальной температуры;
• количества сахара в меде;
• мощности микроволновой печи.

Лучше начать с низкой мощности и использовать небольшой период разморозки — 30 секунд. Пусть вам придется сделать это несколько раз, но зато вы не испортите вкус меда, и полезные ферменты во время разжижения сохранятся.

Придется поэкспериментировать, чтобы найти лучший вариант растапливания меда, однако будьте осторожны в ваших экспериментах. Если сделать температуру выше 38C, вкус меда изменится; если выше 49C, то полезные ферменты начинают испаряться, что приведет к бесполезности меда, как такового.

Если сверху банки мед начал разжижаться, перемешайте его. Если мед не начал растапливаться, продолжайте греть его по 30 секунд до тех пор, пока кристаллы не начнут подавать признаки разжижения.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока мед практически не будет разжижен. Если большая часть меда уже растоплена, но некоторые кристаллы все еще не поддаются разогреву, можно немного потрудиться самостоятельно – энергично перемешивайте его до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Разогреваем на водяной бане

Поскольку при использовании водяной бани, вы сами будете контролировать процесс, в том числе и температуру, вероятность того, что мед испортится и потеряет свои полезные свойства, стремится к нулю.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После того, как температура воды достигнет примерно 40C, снимите ее с плиты. Вода по-прежнему будет сохранять и передавать тепло.

Если у вас нет в наличии термометра, чтобы измерить температуру воды, сделать это можно другим способом. Дождитесь момента, когда вода начнет закипать.

Маленькие пузырьки образуются при необходимой температуре, а именно 40°C. При этой температуре вы все еще можете осторожно макнуть пальцем в воду.

При подогреве воды ее температура в конечном итоге не должна превысить 46°C. Если вы опустите банку с медом в такую воду, он просто потеряет свои полезные свойства. Откройте банку с медом и аккуратно поместите ее в водяную баню. Дождитесь, пока горячая вода начнет разрушать кристаллы глюкозы.

Закристаллизовавшийся мед является плохим проводником тепла; равномерное помешивание от краев банки к середине поможет распределить тепло.

Поскольку водяная баня будет только остывать (при условии, что вы ее сняли с газовой/электрической плиты), не переживайте, что с медом что-то может произойти, как в случае с микроволновой печью. Помешивайте мед периодически для получения лучшего результата или просто оставьте его в покое на некоторое время, мед и сам растопится.

С помощью трения

Перемешивание меда ложкой вызовет трение. Тепло от него помогает разжижить мед. Так что, если мед закристаллизовался, и под рукой у вас нет ни микроволновой печи, ни газовой, ни электрической плиты, или если вы просто хотите попробовать что-то новое, энергично перемешайте мед в банке в течение минуты. Если мед все еще будет достаточно густой, продолжайте перемешивать его до достижения необходимого вам результата.

Как выбрать мед

Тщательно выбирайте мед перед покупкой. Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Узнайте у продавца, сколько глюкозы содержится в том или ином виде меда. Количество глюкозы напрямую влияет на кристаллизацию меда. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее происходит его кристаллизация. Микрофильтр

Мелкие частицы, такие как пыльца, кусочки воска и пузырьки воздуха, становятся причиной быстрой кристаллизации меда. Избавиться от них вы можете с помощью микрофильтра.

Если у вас нет специального фильтра, вы можете сделать его самостоятельно. Вам понадобится нейлоновая ткань (или марля) и сито. Ткань /марлю натянуть на сито и профильтровать мед.

Хранение меда

Идеальная температура для хранения меда колеблется в пределах 21-27°C. Постарайтесь хранить мед в более-менее теплом месте. Как только заметите образование кристаллов в меде, разжижите их. Первый рост кристаллов начинается весьма медленно, но если этот процесс не остановить, то вы не успеете оглянуться, как вся банка засахарится. Так что будьте бдительны, и всегда следите за медом, что позволит сохранять его жидким и избежать кристаллизации.

Предостережение

Не добавляйте теплую воду в мед, чтобы растопить его. При образовании кристаллов, подогрейте его, как описано в инструкции выше. Если вы добавите воду, то мед начнет бродить и через время превратится в медовуху.

Источник: xn—-7sbabb9cua0bj1e9c.xn--j1amh

Как из густого сделать жидкий мёд

засахаренный мёд

Кристаллизация — естественный процесс, при котором вещество становится твердым и крупнозернистым из-за выделения глюкозы, которая затем образует кристаллы.
Это не является признаком плохого качества, скорее наоборот, это свидетельствует о натуральности мёда.

Основные причины затвердевания медового продукта

Зачем растапливать севший мед

Севший мед — это загустевший мёд ( засахаренный ) При этом, все еще остается полезным для человеческого здоровья. Как сделать жидкий мёд, и зачем же его растапливать?
Во-первых, это позволяет вернуть мёду первоначальную консистенцию. Жидкий мед может полностью раскрыть свои полезные свойства, а его состав и питательные вещества сохраняются.
Во-вторых, данная процедура необходима при его использовании в кулинарии. Жидкий продукт легче и равномернее распределяется в тесте, аромат и вкус мёда становятся более насыщенными.
Жидкий мед можно использовать для подслащивания напитков, к хлебу, кексам, как добавку к йогурту, а также каше. Он также подходит для приготовления соусов, маринадов. Удобно в приготовлении мазей и лекарств.

светлый мёд

Температура нагревания меда

Чтобы густой мёд стал жидким его надо растопить. Один из самых актуальных вопросов, связанных с данным продуктом: «При какой температуре можно топить мёд?»
Мед не рекомендуется кипятить, так как высокие температуры могут уничтожить ценные питательные вещества. Топить лучше всего на водяной бане при 40°C до его жидкого состояния. Тогда сохраняются все его лечебные свойства.
Конечно, в летнее время мед выигрывает в гибкости и превращается в жидкий и сладкий нектар.
Тем не менее, в зимний период он может стать твёрдым и густым.

Способы топления мёда

Если мёд загустел его надо растопить.

На водяной бане

Для этого нужно взять кастрюлю и налить в неё немного воды. Затем поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и положите стеклянную банку с затвердевшим медом в кастрюлю. Будем греть мёд. Дайте меду растопиться в течение нескольких минут, пока он не станет жидким.

А можно и так, как в этом видео :

В микроволновке

Сначала убедитесь, что ваша банка с медом не содержит никаких металлических элементов. Положите банку в микроволновую печь на несколько секунд (от 10 до 30 секунд в зависимости от мощности вашей печи). Продолжайте разогревать, пока он полностью не превратится в жидкость. Важно помнить, что нужно избегать высоких температур, чтобы не повредить его полезные свойства.

На солнце

Положите банку с затвердевшим медом на солнце на несколько часов.

С помощью лимона

(так как в нем много аскорбиновой кислоты)
Для того, чтобы его осуществить, необходимо соблюдать следующие шаги:
Нагрейте небольшое количество воды в кастрюле до температуры около 60°C.
Положите банку в кастрюлю с горячей водой и дайте ей настояться на пару минут.
Нарежьте лимон на кусочки и добавьте его в банку.
Перемешайте содержимое банки, чтобы лимон и мед хорошо смешались.
Дайте этому раствору настояться еще несколько минут в горячей воде, чтобы он стал более жидким.
Выньте банку из кастрюли и оставьте ее на несколько минут, чтобы жидкость остыла.

Как растопить мед без потери полезных свойств

топим мёд на водяной бане

Если мёд засахарился, и его надо растопить, и сохранить все полезные свойства продукта пчеловодства , надо знать все условия и применять правильно все способы плавления мёда.

При помощи декристаллизатора

в стеклянной банке
Он способен растопить кристаллы в меде, не повреждая его полезных свойств. Различные модели могут иметь разные инструкции по применению, но основные шаги остаются неизменными:
1. Подготовьте прибор, следуя инструкции по сборке и подключению.
2. Поместите герметичную стеклянную банку с кристаллизованным медом в него.
3. Включите, а затем установите желаемую температуру, время работы в соответствии с инструкциями.
4. После того, как он завершит процесс, выключите его и оставьте банку остывать в течение нескольких часов.
5. Готово! Теперь мед готов к использованию.

В пластиковой таре

Можно нагреть мед в пластиковой таре, использовав фен, направляя поток воздуха на тару с медом. Периодически помешивайте содержимое, чтобы мед расплавился равномерно.

Независимо от способа, который вы выберете, не используйте микроволновую печь или водяную баню, если данный продукт находится в пластиковом контейнере.

У каждого есть свой любимый способ топления мёда. Посмотрите ещё один ролик «Способы растопить мёд.» Без заморочек. Очень честно и грамотно.

Как растопить мед в сотах

Мед в сотах можно растопить при помощи

электрической грелки

Шаг 1. Подготовьте необходимые инструменты и материалы. Для этого вам понадобится электрическая грелка, соты с застывшим медом, и ёмкость для сбора жидкого меда.
Шаг 2. Отрежьте кусок соты.Это нужно сделать, чтобы грелка могла проникнуть внутрь.
Шаг 3. Вставьте электрическую грелку в дырку и включите ее. Она должна быть разогрета до температуры не выше 40 градусов.
Шаг 4. Подождите, пока мед начнет таять, станет текучим. Обычно это занимает несколько минут.
Шаг 5. Когда мед растопился, выключите грелку и выньте ее из соты. Содержимое нужно пропустить через сито, чтобы удалить остатки вощины.

мёд в сотах

Как не стоит топить мед

Одной из основных ошибок, которую люди допускают — нагревание выше 40 градусов. При такой температуре происходит разрушение многих витаминов, а также минералов, содержащихся в меде. Высокая температура может спровоцировать карамелизацию, что приводит к образованию канцерогенов.
Также стоит учитывать, что мед не рекомендуется топить на открытом огне или на газовой плите. При таком способе топления может произойти его перегрев, что приведет к потере ценных качеств.

Узнайте, как правильно хранить продукты

Храните жидкий мед в закрытом стеклянном сосуде в прохладном, сухом месте. Он сохранит свою текстуру на протяжении нескольких месяцев.

Источник: medpaseka.com

Как сделать мед жидким: о способах растапливания засахаренного меда

Такой полезный мед

Удивительный продукт, получаемый на пасеках, включает в себя невероятное количество лекарственных элементов.

В мед входят разнообразные витамины, минеральные элементы, аминокислоты.

Благодаря наличию большого количества фруктозы, мед быстро засахаривается.

Давно известно, как сделать мед жидким, но не все соблюдают правила его плавления.

Нужно использовать такие способы топки, чтобы лечебный продукт, созданный пчелами, полностью сохранил свои качества.

Особенности плавления

При засахаривании меда, он становится твердым, что даже невозможно взять его ложкой. При плавлении продукт снова переходит в жидкое состояние. Чтобы сохранить все полезные элементы, входящие в состав меда, его ни в коем случае нельзя сильно разогревать или доводить до кипения. Существует немало методов топления с максимальным сохранением его свойств.

Как растопить засахаренный мед

Условия, которых необходимо придерживаться в процессе плавления меда:

  • Для растапливания меда используется только керамика или стекло. Посуда из пластика или металла не подходит категорически, так как в меде при разогреве образуются токсичные элементы.
  • Разогревать продукт следует до t, не превышающей 50 градусов.
  • Категорически не рекомендуется наливать в мед очень горячую воду.
  • Растапливать следует небольшие порции, чтобы поесть один раз.
  • Не стоит соединять различные сорта.
  • Температура при растапливании невысокая и нужно продолжительное время, чтобы сохранить пользу продукта. Поэтому нужно запастись терпением.

Водяная баня

Растапливание меда на водяной бане

Способ является простым. Для проведения процесса требуется две емкости с различными диаметрами, решетка из металла, градусник, ложка и, конечно, банка с засахаренным медом.

В большую емкость наливается вода и размещается небольшая кастрюлька, которая не должна провалиться.

Очень важно, чтобы маленькая посуда не прикасалась к стенкам большой, а также к воде.

Далее следует разместить решетку и расположить на ней банку с закристаллизованным продуктом. Посуду поставить на плиту.

Температура жидкости в большой посуде не должна показывать на градуснике больше 50 градусов, для измерения подойдет термометр для улицы.

При достижении температуры необходимого уровня, плиту минут на 15-20 нужно выключить и острожно помешать содержимое посуды. Перемешивание ускоряет процесс плавления.

Как только температура падает до 40 градусов, плитка снова включается. И так до тех пор, пока мед не станет жидким.

Банка возле батареи или на солнце

Многие люди сохраняют природную сладость в стеклянных банках. При затвердении достать мед достаточно сложно, поэтому возникает проблема: как растопить мед в стеклянной банке, чтобы не потерял полезные вещества.

Растапливание меда на солнце

Осуществляется топка несколькими способами:

  • В зимнее время года растопить засахаренную природную сладость можно в квартире. Достаточно разместить банку около батареи на ночь. Бывает, что отопительная система очень горячая, тогда емкость ставится на небольшом расстоянии от радиатора. Единственным недостатком является то, что несколько в течение ночи нужно поворачивать банку, чтобы продукт таял равномерно.
  • В теплую солнечную погоду банку можно поставить на улицу или подоконник. На солнышке мед прогревается до 50 градусов и, соответственно, начинает таять. При этом сохраняются все полезные вещества. К недостаткам способа относится длительное время таяния. К тому же, не всегда ярко светит солнце.

Банка в теплой воде

Засахаренный продукт пчеловодства, сохраненный в стеклянной таре, растопить можно с помощью теплой воды. Для этой процедуры нужно включить кран с горячей водой. Температура не должна быть выше 50 градусов, следить надо при помощи градусника.

Емкость размещается в раковине, закрывая слив и раковина наполняется водой. По мере остывания, периодически добавляется горячая вода или меняется полностью. Сладость время от времени нужно перемешивать для ускорения процесса.

Также можно просто расположить банку под струю горячей воды нужной температуры. Постоянный поток поможет растаять продукту.

Использование лимона

Цитрусовый фрукт поможет сделать продукт жидким. Сочетание продукта пчеловодства и лимона является отличным лекарством от множества заболеваний.

Мед с лимоном

Принцип разжиживания прост:

  • Лимоны (1-2) тщательно промываются и нарезаются тонкими кружками острым ножиком. Можно измельчить фрукт с помощью блендера.
  • На ложку меда следует брать кружок лимона.
  • Поверх засахаренного меда укладываются кусочки или кашица фрукта.
  • Лучше всего оставить смесь на ночь, но достаточно и нескольких часов.

Употреблять хорошо в теплых напитках или просто есть ложечкой. Растапливание производится небольшими порциями, иначе смесь быстро забродит.

Можно ли топить мед в микроволновке

По этому поводу ведутся споры. Многие убеждены, что при разогреве меда в микроволновой печи, теряются лечебные качества. Как сделать мед жидким в микроволновке знают те, кто уже пробовал сделать жидким продукт пчеловодства в кухонном устройстве.

Растапливание меда в микроволновке

Главным условием для сохранения лечебного эффекта считается слабое нагревание. Посуда должна быть изготовлена из термостекла, можно использовать емкости, изготовленные из стекла или керамики. Помещенный в микроволновку мед, нужно закрыть крышкой. Затем агрегат включается на всю мощность и находится в таком положении 1,5-2 минуты.

По окончании разогрева посуда вынимается и перемешивается для равномерного нагревания. Действия повторяются до того момента, пока мед не станет жидким, но перед тем, как отправить продукт в микроволновку в очередной раз, нужно, чтобы он полностью остыл.

Чтобы влияние излучения стало минимальным, нужно емкость дополнительно накрыть колпаком, служащим для недопущения разбрызгивания пищи на поверхность печки. Нельзя утверждать, что продукт, расплавленный в микроволновой печи, не теряет полезных свойств. Микроволны улетучивают витамины и микроэлементы и в какой-то степени разрушают их.

Полезные лечебные качества меда при топлении не теряются в том случае, если температура не превышает 50 градусов.

При превышении температурного режима полезные вещества улетучиваются, и продукт становится бесполезным. Также необходимо использовать емкости для топления, предусмотренные правилами. Посуда должна быть либо стеклянной, либо керамической.

Как мгновенно растопить засахаренный мед – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: gusiyabloni.com

Оцените статью
Добавить комментарий