Как сдать микробиологию в меде

Как прошёл мой экзамен по микробиологии

Сегодня я хотела бы рассказать о том, как у меня прошёл экзамен по микробиологии.

Прошел он 22 января, он был, кстати, самым последним по счету экзаменом.

Зимняя сессия 3-го курса началась с 13 января и продолжалась до 22. Зачётов в данной сессии нет. Есть только 4 экзамена, о которых я уже ранее писала на моем канале.

На новогодних каникулах я также сидела и читала экзаменационные вопросы по микробиологии,а основную массу стараний на повторение материала пришлось приложить за 2 дня до экзамена.

Теоретических вопросов всего было 78.

В практической части было где то 24 вопроса.

Экзамен по микрабиологии в моем вузе проходит в 2 этапа:

1- Практика. Где выдаются определенные количества сред под микроорганизмы.

Мне попался по практике 21 билет, вопрос звучал следующим образом: » Определите биохимическую активность микроорганизма».

Мне выдали цветной ряд, по которому я определяю биохимическую активность микроорганизма. Ответила какие изменения были видны, данный цветной ряд принадлежал Шигеллам. В конце 1-го этапа выдается лист, о том, что ты сдал практическую часть.

Источник: dzen.ru

Вопросы для подготовки к экзамену по микробиологии для студентов 3 курса лечебного факультета (с ответами)

Предмет медицинской микробиологии. Цели, задачи медицинской микробиологии

Микробиология (от греч. micros – малый, bios – жизнь, logos – учение, т.е. учение о малых формах жизни) — это наука, которая изучает систематику, морфологию, физиологию, генетику, экологию и эволюцию микробов, их взаимоотношение с другими формами жизни.

Термин «микробиология» впервые был предложен французским ученым Пьром Эмилем Дюкло.

Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, простейшие, вирусы).

Микроорганизмы – мельчайшие формы жизни растительного или животного происхождения, не видимые невооруженным глазом.

Предметом изучения микробиологии являются бактерии, плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты, риккетсии, микоплазмы, вирусы. Но поскольку вирусы абсолютно не могут существовать без живого организма, изучением их занимается самостоятельная наука, называемая «вирусологией».

Медицинская микробиология имеет тесную связь с другими науками:

  • физикой (реактивное движение у живых организмов, центрифуги и их применение в биологических исследованиях, клеточные мембраны, разрешающая способность оптических приборов, люминесцентный анализ, фотобиологические реакции, рентгеновское излучение, электронный микроскоп);
  • органической химией (структура и функции углеводородов, спиртов, фенолов, углеводов, аминокислот, белков, липидов);
  • неорганической и аналитической химией (дисперсные системы и растворы, приготовление разведений различной концентрации и с разными коэффициентами);
  • биологией (сущность жизни, структурные компоненты клетки, взаимодействие организма и внешней среды);
  • анатомией (органы кровообращения, лимфоидные структуры, органы иммунной системы и другие ткани);
  • биохимией (ферменты, белки, биологическое значение витаминов, белковый, углеводный, липидный и водно-солевой обмен);
  • физиологией (транспорт питательных веществ, механизмы секреции, воспаления, аллергии, действия лизоцима, комплемента и других защитных факторов);
  • генетикой (строение нуклеиновых кислот, наследственность и изменчивость организмов).

Микробиология имеет широкие связи со многими клиническими дисциплинами (инфекционные болезни, паразитология, хирургия, внутренние болезни, акушерство и гинекология, педиатрия, урология, дерматовенерология, фтизиопульмонология, офтальмология, стоматология и др.), медико-профилактическими дисциплинами (эпидемиология, гигиена, экология), биотехнологией.

Микробиология подразделяется на общую и частную.

Общая микробиология изучает общие закономерности строения, развития и жизнедеятельности микробов, их роль в природе, генетику, вопросы систематики.

Частная микробиология изучает конкретных микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний, их морфологию, культуральные и биохимические свойства, антигенную структуру, факторы патогенности, особенности патогенеза вызываемого заболевания, клиническую картину болезни, методы диагностики, профилактики и лечения инфекционного заболевания. К частным разделам микробиологии относятся: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, техническая, морская, космическая, пищевая, санитарная, клиническая, фармацевтическая, геологическая.

Медицинская микробиология – раздел микробиологии (дисциплина), который изучает болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы (УПМ), патогенез инфекционных заболеваний, а также разрабатывает методы микробиологической диагностики, этиотропного лечения и специфической профилактики инфекционных заболеваний, исследует роль нормальной микрофлоры в жизнедеятельности организма человека, условия сохранения патогенных микробов в окружающей среде (резистентность), пути и механизмы их распространения.

Цель медицинской микробиологии – предупреждение инфекционных заболеваний человека.

Задачи медицинской микробиологии:

  • изучение роли микробов в возникновении патологических состояний организма человека;
  • изучение микробов-возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также болезней, общих для человека и животных;
  • изучение структуры и метаболизма возбудителей заболеваний человека;
  • изучение влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность микробов;
  • изучение микрофлоры тела человека, почвы, воды, воздуха, продуктов питания, лекарственного сырья, производственных, бытовых, медицинских и других объектов;
  • разработка и совершенствование средств и методов лабораторной диагностики инфекционных болезней;
  • разработка и изыскание эффективных средств специфической профилактики и этиотропного лечения инфекционных болезней человека (вакцин, сывороток, иммуноглобулинов, антибиотиков и иных препаратов);
  • использование продуктов микробиологического синтеза в производстве профилактических и лечебных средств.

Источник: studfile.net

Как сдать микробиологию в меде

LiveJournal

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

к тому же пишущего с ошибками

Как я семестрил НижГМА: микробиология

  • Jan. 13th, 2014 at 2:53 PM

Пожалуй сегодня особенный день. Я усомнился в своих познаниях настолько глубоко, насколько мог. Сегодня я сдал микру. Обо всем по порядку как всегда. Подготовка. Не знаю почему(может звёзды так сошлись, может я так захотел сам) на микре практически всегда лежал хрен. Я говорю о семинарах первого и второго семестра. Я готовился пару раз. Один чтобы отработать какую-то двойку, второй, чтоб заработать хоть 1 отметку. Я кивал головой на занятиях весь год с видом и надеждой, что всё понимаю, но это оказалось совсем не так. Поэтому сразу же: семинары даны чтоб запоминать какую-то важную информацию на них и при подготовке к ним. Если вы чувствуете, что мало первого — активно занимайтесь вторым. Не разобралась по полочкам у меня микра за 7 дней как я мечтал при подготовке к экзамену. На лекции ходил, особенно почитались лекции Махровой, но на них я больше ковырял в носу и отдавал приоритет другим предметам. Вообще как-то сложилось похерестическое отношение к микре, как будто это физика. Сейчас осознается глубина заблуждений. Спасибо Чеботарь и Сазонов за то, что пытались обсудить с нами вопросы и донести знания. Короче главное произошедшее за 7 дней подготовки. Не ясно по какому источнику читать: то ли лекции, то ли методички, то ли ответы, то ли учебник. Не выбирайте методички и лекции(а тем более шпоры). Читайте лучше учебник, пусть там больше написано, но зная меньше тем подробно, чем много поверхностно вы выигравайте на микре. Мне так показалось по-крайней мере. Ну и конечно самое интересное процесс экзамена.
Процесс экзамена предельно прост, как оказалось. Приехав в 7:30 на кафедру, дабы занять очередь одним из первых я оказался в дураках. Не важна там живая очередь. 4 группы — 4 преподавателя — 4 кабинета. В каждом сидят зарегистрированные лаборантом обладатели зачёток с допуском и по 1 преподавателю.Обстановка на экзамене душевнейшая, как будто не экзамен а занятие по кабинетам какое-то. Только списывать нельзя. По-крайней мере так говорят. 9:00 нас рассадили по кабинетам. Посадили следить за нами преподавателей. В моем случае это некто Кропотов — парень, которого ни я никто из наших никогда не видел, но экзамен он принимает и принимает «прям как следует». Вытянув билет ещё в первом(ошибочном) кабинете мы поготовились слегка и отправились в следующий верный кабинет. Там сидели в молчании ещё с полчаса. Затем терпение играющего в мобилу Кропотова лопнуло и он спросил «кто пойдёт?». Что я имел на тот момент спросишь ты мой юный читатель? Билет №21(во истину очко) 1)Нормальная микрофлора и всё о ней. 2)Эшерихии инвазивного типа 3)Различия между гриппами A,B,C 4)Система комплемента. Ну и я имел храбрость, потому как ничего в листке не имел и не много имел в голове и решил «нужно идти первым всё-таки». Присел к пареньку. И начался экзамен длящийся вечно для меня. Начал отвечать. Он послушал первый вопрос сказал, что скудно стал спрашивать более подробно, я стал отвечать как могу и позволяет фантазия. Перейдя ко второму стал спрашивать опять же подробно, я стал отвечать что знаю и молчать с умным видом. Ему перестала нравится вся эта ситуация и он сказал на выбор «Имунка или вирусы», а вирусы я совсем не открывал и подумав, что если я отвечу одно второе первое спрашивать он не будет выдохнул и стал говорить о комплементе. Как выяснилось мои знания и тут скудны и неверны, что странно я отвечал точно по лекциям. Как я ошибался подумав, что отмучался. «Вирусы» сказал он и запустил механизм невероятной фантазии моего воображения. Я просто искал в голове слова и старался сказать их в тему. Вспомнив аж целых 2(гемаглютинин и нейраминидаза» их и сказал. Он задал ещё кучу вопросов. Я потужился и тогда с важным видом Кропотов(извините не знаю его имя/отчество) заявил «Ты отвратительно готов. Я ставлю трояк, но больше за подобное никому не поставлю. За храбрость можно сказать.» и я вышел с адового для меня экзамена.
Как говорится: послесловие. Микра — лёгкий экзамен. «Но как Олег? Ты же мучался сдавая!» Вот так! Просто я тупарь! Просрал год. Не пошёл к более лёгким экзаменаторам. Не ходил на курсы по иммунологии. Товарищи типичные студенты, просто включайте мозг и повторяйте. И идите к Маянскому. Товарищи хитрожопые: связь в подвале не ловит, но микронаушник там и не нужен. Каждая 3 пятерка — списанная или наговоренная «не по билету». Товарищи нёрды, у вас уже отл в зачётке, хули разговаривать. Всем Заславскую, Маянского или Махрову. Кропотов — норм чувак, но видимо принимает первый год и не знает уровня студентов.

  • Current Location: Russian Federation, Нижний Новгород

Источник: ihedgehogi.livejournal.com

Оцените статью
Добавить комментарий