Вкусовые изыски медовой горчицы
Медовая горчица — соус, имеющий разную вкусовую палитру. Отлично подходит к сочному мясу, ароматной курице, аппетитной рыбе и экзотическим овощам. Способен придать изюминку любому блюду. Просто готовится и имеет хорошее сочетание сладости и остроты. Делается как по классическому, так и нестандартному рецепту. Лучшие рецепты представлены ниже.
Рецепт 1. Классический рецепт
По классическому рецепту медовая горчица делается из трех ингредиентов. Традиционно берется подсолнечный мед, но можно взять акациевый. Оба они имеют приятный вкус и классический светлый оттенок. Хорошо сочетаются с любым блюдом.
- горчичный порошок — 60 гр.;
- вода — 20 мл;
- липовый мед — 3 стол. лож.;
- сушеный имбирь — по вкусу.
Чтобы приготовить классическую заправку для салата или основного блюда, нужно размешать горчичный порошок с водой, убрав все комочки. Дальше добавить липовый мед и тертый имбирь. Размешать все ингредиенты до однородной массы и можно подавать к столу в пиале.
Рецепт 2. Заправка для салата
Сделать ароматную заправку для салата можно за 5 минут, используя следующий простой рецепт. Главное — смешать все ингредиенты в указанной пропорции.
- каштановый мед — 3 стол. лож.;
- зернистая горчица — 2 стол. лож.;
- подсолнечное масло без запаха — 1 ч. лож.;
- дижонская горчица — 2 стол. лож.;
- уксус на основе вина – стол. лож.;
- чесночные зубчики — 1 шт.;
- перец с солью — по вкусу;
- тертый имбирь — по вкусу.
Сделать аппетитную заправку для салата с курицей или рыбой можно в несколько этапов. Вначале нужно размешать тщательно каштановый мед с уксусом, измельченным в давилке чесноком, перцем, солью и тертым имбирем. Затем добавить немного подсолнечного масла и дижонской горчицы.
Подаваться может медовая горчица прямо с салатом или же в пиале.
Рецепт 3. Домашний вариант
Медовую горчицу в домашнем варианте можно сделать по-разному. Ниже представлен рецепт заправки, которая хорошо сочетается с морепродуктами и нежным филе курицы. Имеет ярко-выраженную пикантность.
- сухая смесь горчицы — 1 пакетик;
- трехпроцентный винный уксус — 3 стол. лож.;
- сахар и соль — 2 маленькие лож.;
- вода — 20 мл;
- растительное масло без аромата — 2 стол. лож.;
- лавровый лист — по вкусу;
- акациевый мед — по вкусу;
- смесь корицы и молотой гвоздики — по вкусу;
- тертый имбирь — по вкусу.
Если готовить соус к блюдам по домашнему рецепту, необходимо вначале размешать сухую горчицу с трехпроцентным винным уксусом. По желанию, делать это можно вручную или блендером. Затем добавить в размешанную смесь без комочков воду с приправами, растительным маслом и акациевым медом. В конце добавить имбирь с лавровым листом. Все ингредиенты тщательно перемешать и подать в красивой посуде к основному блюду или закуске.
Рецепт 4. С маком
Медовая горчица с маком особенно интересно сочетается со свининой и служит хорошей заправкой к различным блюдам с морепродуктами. Сделать ее просто. Главное — соблюдать указанную рецептуру.
- дижонская горчица — 5 стол. лож.;
- липовый мед — 5 стол. лож.;
- соль — по вкусу;
- зерна мака — 20 гр.;
- сок лимона — 5 стол. лож.;
- тертый имбирь — по вкусу.
Сделать соус с маком просто. Вначале нужно в мед добавить горчицу. Затем влить лимонный сок. В конце добавить маковые зерна с тертым имбирем и солью. Все ингредиенты следует хорошо перемешать до однородной массы. Подавать соус к столу в любом виде. Для украшения можно использовать дольки лимона.
Рецепт 5. С дижонской горчицей
Для следующего рецепта обязательно нужно взять острую дижонскую горчицу с ярко-выраженной остротой и пикантностью. Вместо оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха.
- сахар и липовый мед — 3 стол. лож.;
- оливковое масло — 30 миллилитров;
- бальзамический уксус — 2 стол. лож.;
- дижонская горчица — 3 стол. лож.;
- тертый имбирь — по вкусу.
Чтобы сделать ароматный и аппетитный соус с дижонской горчицей, нужно смешать ее с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сахаром и липовым медом. В конце по вкусу добавить тертый имбирь. Использовать для заправки куриных салатов или основных мясных блюд. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Может служить добавкой к овощным снекам и бутербродам с сыром.
Рецепт 6. С шалфеем
Медовая горчица с шалфеем служит пикантным маринадом для мяса и рыбы. Также является вкусной заправкой для салата. Сделать ее несложно по следующему рецепту.
- французская горчица — 3 стол. лож.;
- гречишный мед — 3 стол. лож.;
- оливковое масло — 3 ч. лож.;
- лимонный сок — 2 ч. лож.;
- шалфей — по вкусу;
- тертый имбирь — по вкусу.
Приготовить ароматный соус с шалфеем несложно. Для начала нужно смешать французскую горчицу и гречишный мед. Затем добавить к ним оливковое масло, хорошо размешанное с лимонным соком. В конце всыпать шалфей с тертым имбирем и получившийся соус измельчить блендером. Для красоты можно украсить веточками шалфея или кусочком свежего имбиря. Подавать соус лучше холодным.
Рецепт 7. На огуречном рассоле
Огуречный рассол придает любому медово-горчичному соусу своеобразный аромат. Поэтому лучше следующий рецепт использовать в качестве маринада к курице.
- горчичный порошок — 50 гр.;
- вода — 10 мл;
- акациевый мед — 40 гр.;
- огуречный рассол — 20 миллилитров;
- прованские травы — по вкусу;
- тертый имбирь — по вкусу.
Изготовить ароматный соус на огуречном рассоле можно в три шага. Вначале нужно приготовить горчичный порошок. Для этого размешать его с водой и прованскими травами. Затем размешать огуречный рассол с акациевым медом. Всыпать в смесь тертый имбирь и взбить все ингредиенты вместе, используя блендер. Получившуюся заправку использовать для салатов и холодных закусок.
Рецепт 8. С лаймом
Лайм в медовой горчице — хорошая замена простому лимону. Он дает соусу пикантность и своеобразный интересный аромат.
- российская горчица — 40 г.;
- мед любой — 30 гр.;
- лаймовый сок с цедрой — 10 мл;
- тертый имбирь — 10 гр.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 стол. лож..
Приготовить остро-сладкий соус с добавлением лайма очень просто. Достаточно смешать вышеперечисленные ингредиенты вместе в следующей последовательности: горчицу с медом, сок и цедру с имбирем, растительное масло с солью. Затем взбить все продукты вместе и подавать к столу в любом виде.
Рецепт 9. С итальянскими приправами
Остро-сладкий соус с французской горчицей очень хорошо сочетается с итальянскими приправами. В этом можно убедиться самостоятельно, приготовив один из самых полезных и ароматных заправок по следующему рецепту.
- обычная горчица — 50 граммов;
- дижонская горчица — 2 стол. лож.;
- акациевый мед — 3 стол. лож.;
- оливковое масло — 3 стол. лож.;
- соевый соус — 1 стол. лож.;
- тертый имбирь — по вкусу;
- итальянские приправы — по вкусу.
Чтобы сделать медовую горчицу, нужно перемешать мед с горчицей двух видов, оливковым маслом, холодным соевым соусом, тертым имбирем и итальянскими приправами. Подавать к любому блюду в пиале. Хорошо сочетается с нежной курицей, морепродуктами и овощными снеками.
Рецепт 10. С оливковым маслом
Оливковое масло в соусе придает ему мягкости и пикантности. Получившаяся смесь превосходно сочетается с мясом или морской рыбой.
- российская горчица — 4 стол. лож.;
- подсолнечный и цветочный мед — 4 стол. лож.;
- гречишный мед – 1,5 стол. лож.;
- соевый соус – 2 стол. лож.;
- оливковое масло — 1 ч. лож.;
- тертый имбирь — по вкусу;
- лайм — 1 штука.
Чтобы приготовить медовую горчицу с оливковым маслом, нужно смешать горчицу, три вида меда, соевый соус. Добавить к ним оливковое масло, тертый имбирь и сок лайма. Чтобы убрать все комочки, смешать ингредиенты блендером. Накладывать можно сразу на тарелку с основным блюдом или мясной холодной закуской, используя кондитерский шприц с насадкой для дизайнерской подачи.
В целом, медовая горчица — сладкий и острый соус, который легко сделать самостоятельно в условиях дома. Главное при его создании — учитывать рецептуру и руководствоваться собственным вкусом. Также важно тщательно размешивать все ингредиенты во избежание появления ненужных комочков.
Источник: povkusu.guru
Мамина домашняя горчица с мёдом. Рецепт из кавказского советского санатория
Мама у меня была почитателем и фанатом горчицы. У нас она всегда была в доме. Не помню ни одного обеда или ужина без горчицы. Мама каждый год ездила на курорты в разные уголки нашей тогда огромной страны и привозила рецепты всяких приправ, сами приправы и новенький рецепт горчицы обязательно.
Причём делились рецептами, по её словам, не только соседки по лечению, но и девочки «с кухни». Мама могла найти общий язык и «задружиться» с любым интересным человеком.
Этот рецепт из её кулинарной записной книжки. Он очень простой, вкусный, подходит для приготовления соусов и заправок, домашних детских хот-догов и гамбургеров. Готовится очень легко.
Фото: Еда без труда (на фото нет соли и воды)
Что потребуется:
3-4 ст. л. горчичного порошка (около 50 гр.)
3-4 ст. л. холодной воды
1/2 ч. л. соли
2-3 ст. л. мёда
1 ст. л. лимонного сока (можно заменить слабым фруктовым уксусом)
1 ст. л. растительного масла
мускатный орех, сухой порошок имбиря или корица по желанию или вкусу
Горчичного порошка и воды беру равное количество: если 3 ложки горчицы, то и воды 3 ложки. В горчицу добавляю соль, перемешиваю и добавляю воду. Размешиваю тщательно до получения густой, однородной массы.
Фото: Еда без труда
Если добавить горячей воды, то готовая горчица будет более горькой, нежели приготовленная на холодной воде.
В массу добавляю мёд, лимонный сок, любые специи по вкусу и желанию (я взяла мускатный орех) и растительное масло. Очень тщательно размешиваю горчичную массу до полной однородности.
Фото: Еда без труда
Готовую горчицу перекладываю в банку, герметично укупориваю, ставлю на сутки в тёплое место, затем убираю в холодильник. Горчица прекрасно хранится в холодильнике до полугода, но остроту теряет, конечно.
Если Вам покажется, что сладости недостаточно, то количество меда можно увеличить или добавить немного сахара.
Из этого количества продуктов (я брала 4 ст. л. горчичного порошка) получается полная баночка объёмом 250 граммов вкусной, пикантной горчицы без консервантов и прочих химических добавок.
Наша родная горчица намного острее той, которая растёт и культивируется в Европе. Если Вам встретится импортный горчичный порошок, то приготовленная из него горчица будет в разы мягче, даже по такому же рецепту.
Фото: Еда без труда
Вот такой итальянский горчичный порошок можно встретить в магазинах. Из него получается прекрасная мягкая горчица, похожая на французскую или немецкую.
А здесь и здесь можно посмотреть ещё два очень оригинальных рецепта вкусной горчицы.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник: dzen.ru
Пряная горчица с мёдом
Домашняя горчица с пряностями и мёдом готовится из целых зёрен, которые перемалываются в порошок. Благодаря этому вкус горчицы получается более насыщенным. Пряная горчица с мёдом отличается тонким ароматом с медовыми нотками, пикантным и одновременно приятным мягким вкусом. Эта пряная горчица — отличная острая добавка к любимым блюдам!
Пошаговый фото рецепт Пряная горчица с мёдом
Подготавливаем необходимые продукты.
Семена горчицы нужно измельчить в порошок. Это можно сделать в кофемолке, мощном стационарном блендере на высоких оборотах или чоппере. (Если брать уже готовый горчичный порошок, то аромат соуса будет не таким ярким.)
Горчичный порошок высыпаем в толстостенную кастрюлю. Добавляем соль, сушёный лук и чеснок, корицу и куркуму.
Перемешиваем все сухие компоненты, затем вливаем воду (140 мл).
Ставим кастрюльку на огонь и, постоянно помешивая, доводим содержимое до закипания.
Как только горчичная смесь закипит, добавляем мёд.
И вливаем яблочный уксус.
Постоянно помешивая, опять доводим всё до закипания и убираем кастрюлю с огня.
Горячую горчицу перекладываем в стеклянные баночки, закрываем крышками и оставляем остыть.
(У меня получилось 2 баночки, каждая объёмом 250 г.)
Остывшую горчицу отправляем в холодильник настояться минимум 1 сутки.
Пряная горчица с мёдом готова.
Приятного пикантного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Пряная горчица с мёдом. Как приготовить Пряная горчица с мёдом?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com