Cамогон из меда в домашних условиях
В наше время мед достаточно ценный продукт и использовать его для приготовления из него самогона, но мед особо вкусный, когда свежий и частенько такое бывает, что мед засахаривается и лежит на полках кладовой уже долгие месяцы такой старый мед уже не столь привлекателен чтобы его употреблять в пищу. Лучше купить баночку свежего, а чтобы старый не выбрасывать, мы можем приготовить с него очень вкусный самогон. Есть несколько рецептов приготовления браги и самогона из меда, каждый из них по своему хорош. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них.
Самогон, приготовленный на основе меда в домашних условиях, не стоит путать с кластической медовухой, это совсем разные напитки технология и рецепты их приготовления не имеют ничего общего. В частности крепость медовухи составляет 5-10 градусов и в процессе приготовления не требует дистилляции. В то время как самогон получится намного крепче и особо медового вкуса практически не слышно, тем ни менее напиток легко пьется, а в его аромате будут слегка уловимые медовые нотки.
В качестве сырья можно брать любой мед: липовый, гречишный, цветочный и др. На качество и вкус напитка никак не отразится, даже если мы будем использовать очень старый, возможно слегка испорченный или забродивший пчелиный продукт.
Есть два основных рецепта или даже лучше сказать способа приготовления браги из меда – с сахаром и без. Считается, что медовый самогон без сахара получается вкуснее, но для его приготовления понадобится значительно больше времени. Потому, что просто добавив в мед воду и дрожжи, процесс брожения может не начаться или проходить очень вяло. Эта проблема решается путем кипячения медового сиропа, что способствует выделения глюкозы. Но добавив немного сахара, вы значительно упростите себе задачу, и приготовление самогона займёт у вас меньше времени, хотя качество напитка от этого немного пострадает.
Рецепт №1 Медовый самогон без сахара
- 3 л. меда;
- 200 г. дрожжей;
- 10 л. воды.
- Воды и мед смешиваем в кастрюле ставим на огонь и кипятим в течении 10 минут постоянно снимая пену и перемешивая смесь.
- Снимаем едкость с плиты и даем остыть до 30 градусов.
- Согласно инструкции на пачке дрожжей в небольшом количестве воды разводим дрожжи, добавляем к нашей браге и хорошенько перемешиваем.
- Переливаем наше сусло в емкость для брожения, ставим в теплое место. Температурный режим должен быть в пределах 18-25 градусов.
- Как только брожение закончится брагу необходимо перегнать через самогонный аппарат и наш напиток готов.
Как видите, особо ничего сложного здесь нет и напиток по такому рецепту в домашних условиях по силам сделать каждому.
Рецепт №2 Самогон из меда с сахаром
- 3 кг. мед;
- 3 кг. сахара;
- 300 г. дрожжи (спиртовые);
- 20 л. воды.
- Берем подходящую емкость и свешиваем в ней воду мед и сахар;
- Разводим дрожжи согласно инструкции и добавляем в выше описанное сусло. Хорошенько все перемешиваем;
- Накрываем нашу брагу одеялом и ставим в теплое место;
- Спустя 7-10 дней процесс брожения должен завершится и брагу можно перегнать.
Готовность браги определяется следующим способом: на вкус жидкость должна стать немного горькой и кислой со спиртовым привкусом, гидрозатвор перестает пускать пузыри, если использовали перчатку, то она должна сдуться, на дно выпадает осадок.
Рецепт №3 Самогон из меда и пшеницы без дрожжей
Что бы сделать такой напиток нам понадобится:
- 5 кг. меда;
- 1 кг. промытой пшеницы;
- 7 л. воды.
- Для начала в литре воды растворяем 200 грамм меда;
- Пшеницу заливаем полученным медовым раствором, так чтобы жидкость была выше уровня зерен на несколько сантиметров;
- Залитую пшеницу оставляем на 3-4 дня до тех пор пока на поверхности не образуется пена;
- Добавляем в смесь оставшуюся воду и мед, ставим на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем;
- Оставляем сусло 10 дней, периодически перемешивая;
- Отделив жидкость от зерна, отправляем ее на перегонку.
Не зависимо от выбранного вами рецепта приготовления, перед перегонкой брагу необходимо слить с осадка и для получения медового самогона высокого качества необходимо выполнить более одной перегонки (Как перегнать самогон второй раз?). Обязательно разделять выход на фракции, отдельно собирать «головы» и «хвосты». А полученный после последней перегонки напиток желательно очистить активированным углем или другим известным вам способом.
Медовый самогон получается достаточно вкусным напитком его можно спокойно пить без дальнейшего облагораживания пряностями, чего нельзя сказать про самогон из картофеля. Пьется он мягко, послевкусие немного сладковатое но, основного сырья приготовления не чувствуется. Ниже можете посмотреть видео приготовления медового самогона.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник: alkozona.ru
Готовим медовый самогон: пошаговый рецепт и полезные советы
Мед – это продукт, имеющийся у каждого человека дома. Но чаще всего дома он стоит в засахаренном виде и его никто не ест. Применять его в готовке различных блюд невозможно. Но сразу продукт выбрасывать, тоже не стоит. На нем делаются различные крепкие алкогольные напитки. Например, делается алкогольный самогон из меда. Такой алкоголь обладает мягким еле уловимым вкусом и запахом меда и понравится каждому потребителю. Брага для готовки такого самогона также может быть сделана по-разному: в нее добавляется сахарный песок или не добавляется вообще. Вкус алкоголя ничуть не поменяется. Многие потребители считают, что самогон с медом и медовуха – одинаковые алкогольные напитки. Но данное мнение в корне неверно. Это совершенно разный алкоголь.
Медовухой является напиток с медом, крепостью всего 10 градусов. Ее очень легко приготовить дома путем сбраживания.
Медовый самогон готовится в несколько этапов: процедуры изготовления бражки, брожения и перегона жидкости. Из-за этих манипуляций винодел получает напиток, крепость которого составляет 40 градусов. Таким образом, сходство между этими жидкостями состоит в том, что в них добавляется мед. Ну а, теперь изучив все различия этих напитков, мы более подробно расскажем о том, как готовится дома самогонка с медом. Но вначале мы поймем, какой мед лучше всего применять для алкогольных напитков.
Какой мед использовать
Готовится самогон на меду в домашних условиях из медовых продуктов различных сортов. Для них используется:
Также самогон на меду готовится из недавно купленной баночки меда или из старого меда. На качестве готовой бражки это негативно не скажется. Важно следить за рецептурой и принимать напиток в разрешенной дозе. Благодаря добавлению в медовую брагу для самогона дополнительных компонентов и их варьированию, винодел сможет найти идеальный для себя рецепт медовой браги. Добавить в самогон можно свой любимый фрукт или любую пряную травку.
Важно: самостоятельно процесс брожения медовой массой не запускается. Если это случится, то такой продукт во время настаивания не даст алкоголю никаких полезных веществ.
Далее рассмотрим процесс изготовления медовой бражки без сахара.
Брага на меду для самогона без сахара
Мед плохо участвует в процессе брожения. Виноделу нужно влить в него дрожжевую основу и водичку, а то брожения не будет.
Что предпринять в данной ситуации? Существует 2 способа:
- Прокипятить медный сироп. Этот процесс длится очень долго, но многие виноделы его называют самым лучшим. Именно таким методом из медовых масс выделяется требуемое в брожении количество глюкозы.
- Внести ложку меда в сахарный песок. Этот метод подготовки бражки используют те люди, которые не имеют много лишнего времени.
Как же готовится брага из меда без добавления сахарного песка? Для нее нам требуется:
- 3 литра медовой массы;
- 10 литров водички;
- 200 грамм хлебопекарных или 40 грамм сухих дрожжей.
- В глубокой посудине размешиваем 3 литра меда и 10 литров водички.
- Состав размешиваем, кипятим. Во время кипячения состав требуется мешать и убирать с него пену.
- Готовый состав снимаем с плиты и остужаем до 30 градусов.
- В отдельной посудине разводим дрожжи. Их вливаем в состав, перемешиваем.
- Бражку с медом вливаем в сосуд для брожения. Его ставим в тепло и темноту. На верхушку сосуда устанавливаем гидрозатвор.
Важно: во время процесса брожения контролируйте температуру воды. Оптимальной считается температура от 18 до 28 градусов.
- Когда состав перестал бродить: пенка перестала выделяться, водичка приобрела светловатый оттенок, горечь и не имеет сладких ноток, появился осадок, то полученную брагу перегоняем второй раз.
Следующий способ приготовления браги на меде для самогона понравится женщинам и тем людям, кто следит за своей фигурой. В этом способе не используется сахарный песок и дрожжевая основа. Виноделы говорят, что это самый простой рецепт.
Готовится полезная медовая брага без дрожжей из следующих компонентов:
- водичка — 7 литров;
- мытая пшеница — 1 кг;
- 1,5 кг медовой массы.
- В глубокой посудинке смешиваем 1 литр водички и 200 грамм медовой массы. Сладкую водичку вливаем в 1 кг пшеницы. В бутылке уровень воды должен превышать на 2 см уровень пшеницы. Смесь отставляем в сторону на 3 суток.
- По истечении этого времени на составе возникнет пенка. В этот момент винодел вносит в него мед и водичку.
- Сверху на сосуд надевается перчатка. Это поможет виноделу лучше проследить за готовкой.
- Бродит состав 10 суток. В это время сосуд требуется открывать: убирать с него пенку и трясти емкость.
- Через 10 дней сосуд достаем, напиток цедим и перегоняем.
Этот рецепт также понравится женщинам. В нем вместо сахара используются фрукты, которые полезны для здоровья и не вредят талии.
Для « женского фруктового алкоголя» требуется:
- абрикосы – 10 кг;
- медовая основа – 3 кг;
- водичка – 7 литров.
- В глубокую посудинку выкладываем 10 кг абрикосов, 3 кг меда и разбавляем все 7 литрами воды.
- Смесь перемешиваем и ставим на солнечную сторону. Настаивается она 1-2 суток.
- Спустя 1-2 суток смесь достать, прикрепить к ней гидрозатвор и отставить в сторону на 15-20 суток.
- Через 15-20 дней состав достаем, цедим и жидкость ставим на огонь.
- Перегоняем состав 2 раза по мелким капелькам.
- Готовую жидкость разводим до требуемой крепости и фильтруем через уголь.
Фруктово-медовая бражка получается очень мягкой, в ней чувствуется нежное послевкусие плодов абрикоса и тончайшие медовые нотки.
На чем еще можно настоять медовую бражку? Это может быть яблочко, сливка и иные любимые фруктики. Эта брага из меда для самогона делается в пропорции, определяемой виноделом.
Брага из меда для самогона с сахаром
Сахар – очень полезный продукт. Благодаря ему винодел может получить большее количество бражки, из которой получаются вкусные настоянные коктейли. Причем качество самогона из меда и сахара хуже не станет.
Готовится брага на меду с сахаром так. Берем:
- медовую массу — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- водичка — 25 литров;
- прессованные дрожжи — 300 грамм, сухие дрожжи — 60 грамм.
Как сделать брагу из меда? Процесс ее готовки включает в себя следующие этапы:
- Берем посудинку, вливаем в нее 25 литров теплой водички, 3 кг сахарного песка, 3 кг медовой массы.
- В отдельную тарелку выпускаем дрожжевую основу и вливаем их в смесь, размешиваем.
- В сосуд, где масса будет бродить, устанавливаем гидрозатвор и вливаем в нее состав.
- Напиток устанавливаем в тепло, в темноту. Температура в этой зоне устанавливается в районе 18-28 градусов. Настаивать нужно 7-12 суток.
- Через 7-12 суток брагу на меде для самогона нужно перегнать.
Перегонка самогона из меда и его облагораживание
Перед перегонкой настоянное сусло сливается. В сосуде должен остаться остаток. Благодаря сливанию жидкость не пригорит и не приобретет горечь. Но просто вылить состав из аппарата не достаточно. Его требуется осветлить и удалить осадок. Удалять можно Бентонитом.
Почему он пользуется такой популярностью? Потому что его очень легко применять:
- Нужно взять 1 ложку состава и развести в 3-5 частях воды.
- Состав отставить в сторону на 3-4 часа. В это время материал сильно разбухнет.
- Через 3-4 часа водичку из состава удаляем и кидаем материал в небольшую часть бражки.
- Состав размешиваем и вливаем в большую часть браги.
Далее можно увидеть то, что материал соединится с осадком и опустит его на дно емкости. Когда эти признаки возникли, то винодел может спокойно переливать бражку в другой сосуд.
Некоторые виноделы для очистки бражки из меда, изготовленной в домашних условиях, пользуются такими веществами как известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь. Иные виноделы очищают бражку с помощью резкого снижения температуры в жидкости.
Теперь, когда мы очистили бражку, можно приступать к самогону.
Чтобы медовый самогон вышел качественным, важно соблюдать следующие правила
- Первый раз перегонять бражку требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
- Винодел определяет крепость полученного напитка и вычисляет чистый спирт.
- Готовый напиток разбавляется водой. Крепость его должна быть 20 градусов. На этом этапе напиток можно очистить углем или иным методом.
- Самогон обязательно гоним через чашу самогонного аппарата второй раз. Первые 8-12% выхода от общего количества спирта нужно перелить в отдельную емкость. Это « голова». В ней много вредных примесей, сивушных масел и пить ее не желательно.
- Собирается « тело» напитка. Его крепость контролируется спиртометром. Он должен быть 40 градусов. Если крепость напитка меньше данного показателя, то следующий спирт также собирается в отдельную емкость. Это « хвост» напитка. Он очень мутный, имеет неприятный запах и также его пить не рекомендуется.
- Полученный самогон по желанию винодела разбавляется водой. Его крепость должна быть 40-45 градусов.
- Его ставят в прохладу на 2-3 суток. Так напиток приобретет более интересные качества.
Вообще медовая бражка, изготовленная с соблюдением рецептуры, дозировки и пропорций, выходит очень мягкой с насыщенным медовым послевкусием.
Как сделать самогон из меда с более насыщенным вкусом? Поставьте его на 2-3 суток на щепки от дуба с легкой степенью обжарки или залейте в бочку из дуба. В конце влейте медовую массу, и тогда ваш алкоголь приобретет ярко выраженные медовые оттенки. Такой напиток не нравится многим виноделам из-за мути, но если его грамотно профильтровать и несколько дней отстоять, то муть уйдет. Далее смягчение самогона осуществляется пряными травами и фруктами.
Как улучшить медовый самогон
Чтобы улучшить вкус готового медового самогона его требуется настоять на чем-то. Это могут быть пряные травы, ягоды, специи. Благодаря этому самогон на меде станет еще полезнее.
Как смягчить самогон? Приведем самые популярные рецепты:
- Настаиваем медовую бражку на перчике. Берем 1 литр 40 градусного алкоголя и смешиваем его с красным жгучим перцем, с 5-6 ложками меда и щепоткой гвоздики. Полученную смесь ставим на 7 дней в темный угол комнаты. По истечении этого времени состав фильтруем. Готовый состав подаем на праздничный стол.
- Ставим медовую бражку на хрене. Берем 1 литр алкоголя и смешиваем его с 1 корнем хрена и 3-5 ложками меда. Перед добавлением корень нужно почистить и измельчить ножом. Состав поставить в тепло на 3-5 суток. Полученную смесь достаем, цедим и наливаем в отдельные емкости.
- Настаиваем медовую бражку с травками и лимонной кожурой. Нам требуется 10 грамм мелиссы, 10 грамм мяты, 10 грамм цитрусовой кожицы, 5 грамм лаврового листа, 5 грамм тмина, 5 грамм тимьяна. Травки требуется смешать в отдельном сосуде и влить к ним 1 литр медовой бражки. Полученную смесь поставить в сторону на 1 неделю. По истечении этого времени состав достать, отфильтровать и дегустировать. Травки дадут напитку мягкости.
Чтобы медовая бражка вышла отличной и с первого раза, опытные виноделы рекомендуют ознакомиться с видео, расположенным ниже.
Таким образом, если у вас дома засахарился мед, то не стоит сразу расстраиваться. Из него можно сделать прекрасный алкоголь, которым можно угощать не только себя и своих близких, но и друзей и даже коллег по работе. Поверьте, они останутся довольны.
Источник: alconation.ru
Самогон из мёда в домашних условиях
Если у вас остался прошлогодний мёд и не знаете что с ним делать, в таком случае домашний самогон – это лучшее решение вопроса. Приготовить самогон из мёда в домашних условиях можно по нескольким технологиям, оказывающим влияние на вкус и цвет напитка.
Исторически так сложилось, что большинство людей ошибочно полагают, что медовуха и самогон на меду – это один напиток. На самом же деле это абсолютно 2 разные напитка, различающихся между собой как по вкусу, крепости, так и по технологии приготовления.
Давайте рассмотрим по ближе как сделать самогон из меда в домашних условиях.
Самогон из мёда в домашних условиях
Классическая медовуха содержит всего 5-10 градусов крепости, и не требует дистилляции во время приготовления .
Чтобы брага из мёда, рецепт который вы для себя определили, была хорошей подойдёт любой имеющийся мёд на любой стадии хранения. На качество конечного продукта это не оказывает ни малейшего влияния.
Среди множества вариаций давайте рассмотрим 2 наиболее распространённые и удачные варианта приготовления медового самогона.
Самогон из меда: рецепт приготовления без сахара
Для приготовления такого самогона можно брать совершенно любой мед – подойдет и самый простой цветочный. Можно смешать несколько разных сортов. Идеальный вариант – если мед уже засахарился, в нем отслоилась жидкость и он начал немного подбраживать.
Сам по себе мед бродит не очень хорошо, потому что вместо необходимой для поддержания процесса брожения глюкозы, в нем содержится фруктоза. Кроме того, пчелы добавляют в мед особые ферменты, препятствующие процессу брожения. Поэтому ему придется немного помочь.
Готовят самогон примерно в такой пропорции: на 3 литра меда берем 13 литров воды и 60 грамм сухих хлебопекарных дрожжей. Но лучше всего брать специальные спиртовые дрожжи и применять их согласно инструкции.
- Весь мед нужно растворить в 5 литрах воды и кипятить в течение 10-15 минут.
- Полученный сироп остудить до слегка теплого состояния (не выше 30 градусов).
- Дрожжи сначала разбавляют небольшим количеством воды, затем смешивают с медовым суслом. Чтобы хорошо насытить жидкость кислородом, необходимым для брожения, ее нужно несколько раз попереливать из одной емкости в другую на некотором расстоянии.
- Заливают в емкость, где будет идти брожение и добавляют оставшуюся воду.
- Брожение должно производиться в теплом и темном месте, дополнительно имеет смысл использовать гидрозатвор для отвода газа.
- Процесс брожения происходит от 1 до 2 недель.
Признаки окончания процесса брожения:
- Исчезла пена
- Брага осветляется, становится горькой, со спиртовым привкусом. Уходит сладость.
- Появление осадка.
Указанные признаки сообщают о том, что брагу пора перегонять. Предварительно ее следует процедить и убрать осадок.
Самогон из меда: рецепт приготовления с добавлением сахара
Сахар облегчит процесс брожения, ощутимо увеличит объем готового продукта на выходе.
Мед и сахар берут в равных пропорциях: по 3 кг каждого.
Воды потребуется 20-25 литров и 60-80 грамм дрожжей.
В теплой воде смешиваем мед и сахар. В отдельной емкости раскрошить дрожжи, слегка размешать в теплой воде и добавить в основную смесь. Обернуть бутыль теплой тканью и поставить в теплое место с постоянной температурой 28-33 градуса.
Примерно через неделю продукт будет готов к перегонке.
Лучше всего перегнать самогон двукратно, чтобы убрать сивушный запах и исключить опасные примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляют до 20%. Также будет неплохо дополнительно очистить его углем или марганцовкой.
Очень хороший мягкий самогон можно получить, если использовать при перегонке ректификационную колонну.
В завершении напиток разбавляют до нужной крепости и оставляют «отдохнуть» на холоде в течение пары недель.
Объем конечного продукта рассчитать непросто – на это влияет множество факторов, в первую очередь, качество и состав меда, особенности перегонного оборудования. В среднем, если готовить самогон с добавлением сахара, из 20 литров браги можно получить 3 литра готового напитка крепостью 60 градусов.
Советы по приготовлению самогона из меда
- Для улучшения процесса брожения, можно использовать специальные подкормки для дрожжей – солод, черный хлеб, азотно-фосфорные удобрения, мочевину.
- Для улучшения свойств напитка, после брожения в теплом месте применяют так называемый метод «холодного сбраживания» — в брагу добавляют смеси трав, специи, сок ягод или фруктов. Холодное брожение происходит при низких температурах, от 3 до 5 градусов. Такая процедура совершается, когда концентрация сахаров в браге достигла примерно 8 процентов. Период холодного брожения длится 10-14 дней.
- Готовый самогон можно настоять на слегка обжаренной дубовой щепе. Это придаст ему более интересные вкусовые свойства.
- Мед обязательно должен добродить до конца. В противном случае, в нем остается большое количество различных примесей.
- Для сбраживания можно также использовать забрус и мед в сотах.
- Чтобы очистить самогон углем, нужно взять активированный березовый или кокосовый уголь без сторонних примесей. Подойдет уголь, который продается для розжига мангалов. Предварительно его нужно измельчить и добавить в емкость с самогоном. Процесс очищения происходит около 7 дней, время от времени емкость требуется встряхивать.
Источник: alkoinfo.net