Как сделать медовуху из меда и водки

Медовуха (быстрая)

Обычно, я пью пиво. Ну, что поделать, я люблю пиво. Особенно в жару, да с холодильничка… Эх! Бокал опрокидываешь в себя, и пиво как в сухую землю уходит! Да… Но и холодное вино тоже не плохо. Стаканчик «сухаря» в жару очень даже, скажу я вам! Сейчас и вина-то такого нет, как в советские времена было – «Ркацетели», «Столовое», «Алиготе», «Сухолиманское»… Ну, марки таких вин есть, конечно, но вкус уже не тот!
А еще в жару хороша медовуха! Пил я ее — и домашнюю, и купленную в магазине (мне привезли из Москвы гостинец), так что я знаю, о чем говорю! Впрочем, об этом я уже писал.
Я как-то никогда даже не думал, что медовуху можно приготовить в квартирных условиях, но в этом году что-то меня перемкнуло, и я подумал: «А чего же нельзя?!»
Задавшись целью, я порыскал в интернете и нашел несколько рецептов приготовления медовухи. В этот раз я расскажу о быстром приготовлении, если так можно сказать.
Итак, нам понадобиться следующее:
Мед – 300 грамм.
Хмель – 1 столовая ложка.
Вода – 2 литра.
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления довольно не сложный, всего-то и нужно – разбавить мед в кипящей воде.

Разбавляя мед, нужно постоянно перемешивать, чтобы мед ни пригорел. После того как мед растворится, на поверхности воды появится пена, ее нужно все время снимать. Я наблатыкался закручивать ложкой пену в центр кастрюли, а оттуда уже ее вынимать.

Все это безобразие приходится делать чуть ли ни час. Когда пена перестанет выделяться, в сироп нужно добавить хмель, упаковав его до этого в марлю. У меня в качестве марли выступила завалявшаяся марлевая повязка. Можно еще добавить корицы и/или молотого миндального ореха. Я ничего такого добавлять не стал, решив получить чистый вкус.

С хмелем все это варево потихоньку варится около получаса.
Сняли с плиты и дали остыть. Когда температура снизится градусов до 40-30, вводим туда же дрожжи.
По идее до начала брожения должен пройти как минимум день. Но я запустил брожение вводом дрожжей ночью, а уже утром были все признаки активного брожения, боюсь и в этот раз я переборщил с дрожжами, как в случае с малиновым квасом.

А раз брожение прошло, нужно медовуху ставить на брожение. Переливаем бражку, а это именно бражка, в бутыль и ставим на гидро-затвор, или просто натягиваем на горлышко перчатку проколотую иголкой!

Период брожения под перчаткой около 4-ех – 5-ти дней, тут нужно следить. Теоретически, перчатка должна сдуваться, с другой стороны, если перчатка хорошая, она довольно неплохой клапан, а потому объем держать будет. Я вручную ее сдувал и смотрел – если она вновь надувалась, значит, брожение продолжается, если нет – пора.

Брожение закончилось, значит нужно разливать медовуху по бутылкам, предварительно или в это же время процедив. На самом деле, медовуха уже готова, ее можно пить, ну, может немного охладив. Ну, в принципе…

Но рекомендуется все-таки, разлив по бутылкам, почти все рекомендуют, дать медовухе выстоятся в холодном месте еще дней 5-7. Сливать медовуху из бутыля лучше всего тонкой шлангочкой, чтобы не беспокоить осадок. У меня таковой не нашлось, поэтому в бутыли и попал осадок.

Я для отстоя медовухи взял бутылки от водки «Первак» с фиксирующимися крышками. Очень удобно.
Если хотите чтобы медовуха получилась газированная, в бутылку нужно добавить с пол чайной ложки сахара. Я добавил в последнюю, мутную.
Первую бутылку я попробовал буквально на следующий день, в принципе, от выпитой через 3-4 дня второй бутылки не очень отличатся, так что, смысла в выдержке особого нет, ну, по крайней мере, продукт не портится, и то, слава богу.
А вот последняя бутылка, та, что с сахаром – порадовала. Муть осела, медовуха стала прозрачной. Бутылка открылась громко, а в бокале искрились пузырьки газа.
На вкус медовуха была похожа на сухое вино. Ощущался запах дрожжей, но он не мешал.
В общем и целом, результат меня порадовал. Я думаю, стоит продолжить двигаться в том же направлении.
Определенно, оно того стоит.

P/S/ Квадратные бутылки, как оказалось, вещь стремная — давление нифига не держат и знатно взрываются — брать только круглые!

Источник: www.drive2.ru

Медовуха крепкая

фото промышленных медовух - крепких медовых настоек на водке

Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется «медовухой», то это не здесь. Здесь речь пойдет о «медовухе крепкой» (это общепринятая классификация), то есть о напитке, крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта.

Но мне столько не надо, поэтому делать будем домашнюю медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку, либо медовую настойку или «ликер», в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности.
Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел, да от его вкуса и качества.

Мне нужна медовуха только чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более.

Ингредиенты:

— водка — 0.5 литра (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную);
— мед — по вкусу. (мед — какой есть в наличи. здесь у меня дягилевый — брала на выставке. вроде настоящий)

фото исходных продуктов для крепкой медовухи

Рецепт приготовления

Делать будем максимально просто — разведем мед в водке и все!
Можно было сделать этот раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить в бутылку. Лень. Потом еще и кастрюлю мыть.
Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

и перельем его прямо в горлышко «флакона».

перельем мед прямо в горлышко бутылки

Немного усердия и примерно 50 г меда на дне бутылки.

примерно 50 г меда на дне бутылки

Может чуть больше — будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально — он изначально не из самых сладких сортов.

Может чуть больше - будет чуть слаще

Осталось залить его водкой.

заливаем мед водкой

Достаточно живописно получается.

мед с водкой получается достаточно живописно

Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок.

Водка сразу начинает слегка окрашиваться

Закрываем медовуху пробкой

Закрываем бутылку пробкой

и убираем в темное место — в шкаф. Пусть настаивается пару дней.
(там уже стоит и бутылочка «имбирной», с той же целью)

убираем напиток в темное место

Через три дня достаем нашу домашнюю «медовуху крепкую» и приступаем к дегустации.
На дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта — мед вещество сложное.
(Кстати, когда его подделывают, чего только туда не кладут — вплоть до мела. см. Натуральный мед)

на дне бутылки заметна небольшая муть

Наливаем стопочку — выглядит приятно. Не «слеза» но и не домашняя бражка. По виду съедобно.
Вкусная крепкая медовуха готова!

фото стопочки готовой крепкой медовухи

Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на «выдержку».
Как такой ускоренный способ производства крепкой медовухи в домашних условиях повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для «исследования».
Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе.

тот же результат если потрясти бутылку водки с медом

В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе.

крепкая медовуха фото

По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!).
50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит.
Полезен напиток и для репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет продлить молодость.

В целом, мне понравилось. Правда, муж сказал что слишком сладко получилось.
Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно.

полезные советы:

Собственно, по поводу самого процесса приготовления крепкого медового напитка, никаких особых советов давать не приходится — все действительно нужное я уже написала в рецепте.
Но есть парочка вопросов, по которым есть смысл и посоветоваться и прислушаться к народной мудрости. Это как выбрать хороший мед и как пить медовуху правильно и с пользой.

Качество меда для медовухи не менее важно, чем качество водки. Выбирайте только настоящий и вкусный мед. Продукт лучше покупать на рынке или специализированных ярмарках и обязательно его пробовать перед покупкой. Более того, надо четко следовать рекомендациям как отличить настоящий мед от подделки.

Надо еще учесть, кстати, что даже очень медовая, простая ставленая медовуха, не обладает никакими особо полезными свойствами, если ее готовили по рецепту с «медовым сиропом», где продукт нагревают до кипения, да еще снимают «белую пенку». Авторам этих «целебных» напитков стоило бы знать, что мед при нагревании до 40 градусов и выше теряет все свои ценные свойства и превращается в обычную сладкую жидкость.

Так что, прежде чем воспользоваться этими советами, определитесь что у вас в наличии. А в целом:
* Медовуху рекомендуют принимать на голодный желудок.
* Для лучшей работы кишечника, для улучшения пищеварения и обмена веществ, достаточно выпивать бокал слабоалкогольного напитка или 50 г медовухи крепкой (максимум) натощак за 30 минут до еды.
* Свойства меда способствуют здоровому крепкому сну. Для этих целей можно употреблять медовый напиток за полчаса перед тем как отправиться на боковую.

комментарии:

— «. если бы в начале сварили медовый сироп напиток был бы абсолютно прозрачным. . «

*** Согласна. Но из-за «поллитры» заморачиваться? Лень. К тому же, нагревание меда приводит к распаду его полезных ингредиентов. ***

Аленка Аленкина

с рецептом крепкой медовухи часто смотрят следующие напитки:

для справки:

напитки из меда

Утверждают, что по своим целебным качествам мед не имеет аналогов. И, говорят, что часть его целебных свойств передается и медовым алкогольным напиткам.
Так ли это — можете испытать на собственном опыте по представленным здесь рецептам.
Только без фанатизма, пожалуйста.

Простая медовуха

Мед — 0,5 кг, дрожжи — 50 г, ломоть черного хлеба, березовый сок — 3 л, корица, гвоздика — 5 г.
В эмалированную кастрюлю положить мед, влить березовый сок и пряности. Нагревать на слабом огне 1 час, периодически перемешивая.
Охладить до 40°С, положить в сироп корочку хлеба, обмазанную дрожжами, и оставить в тепле для брожения.
Признаком окончания брожения будет прекращение пенообразования.
После этого напиток разлить в бутылки и тщательно закупорить.
Хранить 5 месяцев в погребе или в холодильнике.

Коктейль с медовухой — «Ржавый гвоздь»

Есть чисто медовый коктейль, где основную роль играет ликер «Драмбуи».
«Драмбуи» – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в строжайшей тайне.
(честно говоря, от нашей «медовухи крепкой» этот западный напиток отличается только большей сладостью и послевкусием от шотландского виски, читай — самогона).

Назвается коктейль — «Ржавый гвоздь». Датируется 1963 годом, когда напиток был упомянут в заметке о вечеринке у Фрэнка Синатры, гдел новый коктейль удивил присутствующих мягким вкусом.
Обычно этот золотистый коктейль характеризуется как «незабываемый». Несмотря на крепость «Rusty Nail» (Ржавый гвоздь) пьется очень легко — мед прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.

— шотландский виски (скотч) – 50 мл;
— ликер Драмбуи – 25 мл;
— кубики льда – 160 грамм.

фото коктейля «Ржавый гвоздь» и ликер «Драмбуи»

Приготовить «Ржавый гвоздь» по-русски — дело тех же 2 минут. Если медовуха уже готова.
Просто надо брать хорошую водку и не поддаваться на все эти рекламные уловки о «незабываемом» вкусе виски.
В итоге, наш русский «Ржавый гвоздь» выглядит следующим образом:

— медовуха крепкая – 75 мл;
— мед натуральный – 1/2 чайной ложки;
— кубики льда – 160 грамм.

В бокал олд-фэшн налить медовуху, добавить мед, размешать коктейльной ложечкой и заполнить бокал кубиками льда. Украсить долькой лимона.

Источник: edaetoprosto.ru

Как сделать и хранить крепкую медовуху

Медовуха, приготовление в домашних условиях, крепкая на водке включает массу полезных витамин, минералов и химических соединений. Напиток одновременно служит лекарственным средством и угощением на праздничном столе. Попробуйте приготовить медовуху по предложенным рецептам и ощутить вкус божественного нектара.

Яблоки и груши

Какая крепость бывает у медового напитка

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который представляет результат сбраживания пчелиного продукта. Хмельной мед пользовался популярностью не одну тысячу лет, его готовили еще в Киевской Руси. Для улучшения вкуса и ускорения ферментации добавляли ягоды, хмель и лечебные травы.

Продукт хранили в деревянных бочках до 20 лет. Без дрожжей медовуха приобретала крепость 3-5 градусов. Со временем технология изготовления претерпела изменения, но основные ингредиенты мед и вода остались. Кроме того, в напиток внесли добавки дрожжи, хмель, пряности. В результате норма спирта варьируются 5-16 процентов.

Существует медовуха безалкогольная, способ приготовления которой исключает брожение. Напиток напоминает по вкусу квас крепостью не больше одного градуса.

Напиток в бутылке

Простые рецепты медовухи

Способы приготовления медовухи в домашних условиях несложные. Основные компоненты вода и мед. Для крепости и ускорения брожения добавляют дрожжи, хмель и спирт. Кроме этого также используют пряности: имбирь, острый перец, корицу, можжевеловые ягоды, гвоздику.

Каждый человек имеет свои секреты приготовления. Один может сделать напиток с запахом кардамона, другой – со вкусом забродивших фруктов.

Лучшая медовуха на водке

Существует масса необычных рецептов медовухи на водке. При этом разнообразие вносят путем добавление трав и специй. Оригинальный аромат и вкус придает: зубровка, чабрец, липовый цвет, имбирь.

Для гурманов подойдет рецепт на водке с кардамоном. Алкоголь должен быть качественным без вкусовых добавок. По желанию добавляют мяту, гвоздику, лимонную цедру.

  • 1 кг липового меда;
  • 4 л воды;
  • 100 г водки;
  • 1 ст. л. дрожжей.
  1. Налейте воды в емкость и выложите мед, размешайте.
  2. Посуду поставьте на огонь и томите до загустения на минимальном огне.
  3. Емкость снимите, дайте остыть напитку, профильтруйте. Затем в еще теплый состав положите дрожжи и оставьте на 5 суток.
  4. На шестой день налейте 100 г водки. Чтобы получить крепость больше, норму алкоголя увеличьте.
  5. В марлевый или холщовый мешочек насыпьте пряности и опустите в емкость.
  6. Через месяц процедите и разлейте в стеклянную посуду, хорошо закатайте крышкой и оставьте в прохладном помещении.

Калорийность 100 г напитка – 316.28 ккал, крепость – 20-25 градусов.

Можно исключить из рецепта дрожжи и приготовить медовуху с хмелем. Плоды растения обогащают вкус, консервируют, добавляют крепости.

Медовая водка – замечательное средство от простуды

Напиток медовуха

Рецепт из старого меда

Мед теряет привлекательный вид и положительные свойства по окончанию срока хранения через 3 года. В этом случае используют продукт, чтобы поставить медовуху.

  • 3 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 70 г дрожжей.
  1. В емкость налейте воды и положите мед, отправьте на огонь и кипятите 15 минут, пену собирайте.
  2. Посуду снимите с плиты и дайте составу остыть.
  3. В теплый состав положите дрожжи, перелейте в емкость для брожения.
  4. При завершении ферментации профильтруйте и разлейте напиток по стеклянным бутылкам.

Калорийность 100 г напитка составляет 323.98 ккал, крепость 25-30 градусов.

Поможет приготовить медовуху видео рецепт

Рецепт с сахаром

Для ускорения брожения добавляют в рецепт сахар, напиток получается через 7-10 дней. Кроме того, такую брагу можно использовать для приготовления медового самогона.

  • 20 л воды;
  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г дрожжей.
  1. Мед с сахаром разведите с водой и поставьте емкость на плиту.
  2. Смесь томите на минимальном огне до растворения сахара и меда собирайте пену на поверхности.
  3. Сироп охладите и положите дрожжи, оставьте состав бродить 7 дней.
  4. Затем профильтруйте и разлейте в стеклянные емкости, отправьте на месяц в прохладное помещение.

Калорийность 100 г напитка – 355.29 ккал, крепость 18-20 градусов.

Если в рецепт добавить можжевельник и перец, получится Казачья медовуха на дрожжах.

Рецепт на диких дрожжах

Наши предки применяли для медовухи фрукты и ягоды и не знали о существовании полезных микроорганизмов. Дикие дрожжи – это одноклеточные грибы, которые живут на кожице ягод, фруктов, растений. Источником натурального катализатора является виноград, пшеница, вишня, светлый изюм. Медовуху можно готовить на диких дрожжах, чтобы остались полезные микроорганизмы, не мыть продукты горячей водой.

  • 2 л воды;
  • 600 г меда;
  • 1 кг вишен.

Резиновая перчатка

  1. Воду нагрейте до 40 градусов, вылейте в бутыль, положите мед и хорошо размешайте.
  2. Ягоды освободите от косточек и добавьте в сироп.
  3. На бутыль наденьте резиновую перчатку или специальную крышку.
  4. Если вы хотите получить медовуху крепче, выдержите напиток больше недели.
  5. Затем через марлевую ткань процедите состав и поставьте в прохладное помещение дозревать.

Калорийность 100 г напитка –155.88 ккал, крепость – 18 градусов.

Поможет приготовить медовуху без дрожжей видео рецепт

Рецепт без сахара

Для приготовления медовухи потребуется спирт разведенный на 50% дистиллированной воды.

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • корица, кардамон, мускатный орех.
  1. Емкость с медом и водой поставьте на огонь и томите на минимальном огне полчаса.
  2. Остудите, добавьте пряности, хмель и дрожжи.
  3. Состав оставьте бродить 7 дней.
  4. По завершению ферментации профильтруйте, добавьте спирт из расчета: на 200 г медовухи 100 г разведенного спирта, поставьте в прохладное место на месяц

Калорийность 100 г напитка – 270.25 ккал, крепость – 35-38 градусов.

Чем дольше стоит медовуха, тем крепче она становится.

Медовуха ячменная

Напиток делают на основе зерна, которое добавляет хлебный аромат. Такой рецепт пригодится на большой праздник или юбилей. На такое количество медовухи потребуются молочные бидоны.

  • 8 кг меда;
  • 300 г хмеля;
  • 4 кг ячменя;
  • 35 л воды.
  1. Зерно помойте, подсушите в духовом шкафу и перекрутите через мясорубку или кофемолку. Можно для рецепта взять муку, только обжарьте на сковороде.
  2. Половину зерна размешайте в 15 л теплой жидкости и оставьте на 3 часа. Со второй частью зерна поступите также.
  3. В другой посуде нагрейте 5 л воды и разведите мед. Затем перелейте в ячменную закваску и положите хмель.
  4. Состав доведите до кипения, остудите и оставьте бродить в теплом месте. После ферментации процедите.

Калорийность 100 г медовухи – 327.33 ккал, крепость 24-28 градусов.

Хмельной мед готовят также на основании вишневого или малинового сока. Для приготовления используют только натуральные ингредиенты. В качестве катализатора процесса брожения применяют шишки хмеля.

Как хранить медовуху

Срок годности продукта зависит от посуды, в которой хранится напиток. В давние времена на Руси медовуху наливали в деревянные бочки. Поэтому такая тара наиболее приемлемый вариант.

Главное – нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, так как мед вступает в реакцию с металлом. Подходящая тара для хранения медовухи стеклянные бутылки темного цвета, пластиковые не рекомендуется, они выделяют вредные вещества.

Хранить напиток следует при температуре 5-10 градусов, лучше ставить в погреб или холодильник. Для длительного хранения бутыль с медовухой можно закопать в землю, чтобы напиток не подвергался воздействию ультрафиолетовых лучей. Произойдет повторный процесс брожения, который ухудшит качество и в результате причинит вред здоровью.

Чтобы сохранить медовуху на длительное время, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Храните напиток в одном месте в плотно закрытой посуде.
  2. Не взбалтывайте содержимое в таре.
  3. Если вы открыли бутылку с напитком, не храните больше месяца. В открытом виде медовуха становится горькой и портится.

Чем дольше стоит напиток в закрытом виде, тем вкуснее становится.

Как хранить медовуху

На заметку

Запомните или запишите следующие советы:

  1. Ферментация длится 5 дней. Чтобы медовуха стала крепче и ароматней, надо выдержать напиток от трех до шести месяцев в прохладном помещении.
  2. Емкость, в которой бродит медовуха, плотно закрывать крышкой нельзя. На бутыль надевают резиновую перчатку или специальную крышку с тонким шлангом для выхода газов.
  3. Во время варки меда с водой необходимо снимать пену, напиток получится прозрачным.
  4. Лучшими сортами для приготовления считаются липовый и гречишный мед.
  5. Прежде чем добавить дрожжи, сладкий сироп охладить до температуры 30 градусов.

Теперь, зная рецепты, условия хранения и рекомендации, смело приступайте к делу.

Источник: pchelistika.ru

Оцените статью
Добавить комментарий