Как сделать соус терияки из меда и соевого соуса

Содержание

15 простых рецептов соуса Терияки в домашних условиях

15 простых рецептов соуса Терияки в домашних условиях

Один из самых популярных и универсальных соусов японской кухни – это Терияки. Несмотря на то, что он готовится на основе обычного соевого соуса, Терияки получается очень сладким и необычным. Особенность его приготовления в карамелизации сахара, и дальше в подборке мы поделимся разными рецептами, как это сделать!

1. Соус Терияки с медом и оливковым маслом

Соус Терияки с медом и оливковым маслом

Простой и проверенный рецепт, с которым справятся даже новички. Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, по 1 ст.л. белого винного уксуса и меда, 80 мл воды, 2 ч.л. оливкового масла, 3 ч.л. крахмала, 4 ч.л. сахара, по 1 ч.л. молотого имбиря и чеснока. Приготовление: Смешай соевый соус, сахар и специи, винный уксус, мед и оливковое масло в сотейнике. Доведи смесь до кипения, постоянно помешивая. Разведи крахмал в воде, и потихоньку влей в соус. Перемешай до однородности и сними с огня.

2. Соус Терияки с тростниковым сахаром

Соус Терияки с тростниковым сахаром

Тростниковый сахар лучше всего подходит для приготовления азиатских соусов. Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 80 мл воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 ч.л. крахмала, 4 ч.л. тростникового сахара, специи. Приготовление: Смешай все, кроме крахмала и воды, и доведи до кипения на среднем огне. Раствори крахмал в воде, влей к соусу, и провари еще немного до загустения.

3. Соус Терияки с соком имбиря

Соус Терияки с соком имбиряЧтобы Терияки получился однородным, отожми из тертого имбиря сок и используй его. Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сахара, 10 мл сока имбиря, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. крахмала. Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме крахмала, доведи до кипения и по желанию еще приправь. Разведи крахмал в минимальном количестве холодной воды, влей к соусу, и провари до загустения. Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов

4. Соус Терияки с винным уксусом

Соус Терияки с винным уксусом

В классическом рецепте – белый винный уксус, но можешь попробовать разные. Тебе понадобится: 8 ст.л. соевого соуса, по 2 ч.л. винного уксуса, крахмала и сушеного чеснока, по 4 ст.л. коричневого сахара и воды, 2 ст.л. меда. Приготовление: Нагрей соевый соус с сахаром и медом до растворения. Влей уксус, добавь молотый чеснок и перемешай. Раствори крахмал в воде и влей к соусу. Размешай и сними с огня.

5. Соус Терияки с яблочным уксусом

Соус Терияки с яблочным уксусом

Если винного или рисового уксуса не оказалось под рукой, то подойдет этот рецепт. Тебе понадобится: 12 ст.л. соевого соуса, по 3 ч.л. яблочного уксуса и крахмала, по 6 ст.л. коричневого сахара и воды, 4 ст.л. меда, специи. Приготовление: Нагрей соевый соус с сахаром и медом до растворения. Добавь специи по вкусу, влей уксус, и провари еще минуту. Раствори крахмал в воде, влей в соус и перемешай до загустения.

6. Соус Терияки с вином

Соус Терияки с виномЛучше всего для Терияки подходит белое сухое вино. Тебе понадобится: 100 мл соевого соуса, 50 мл вина, 75 г коричневого сахара, 1 ст.л. крахмала, 50 мл воды. Приготовление: Смешай соевый соус, воду и сахар, и доведи до кипения, помешивая. Раствори крахмал в вине и влей тонкой струйкой в соус. Провари пару минут до густоты и сними Терияки с огня. Сыр из кефира: 10 легких рецептов в домашних условиях

7. Соус Терияки с мирином

Соус Терияки с мирином

Мирин – это японское рисовое вино, которое очень гармонично вписывается в японские соусы. Тебе понадобится: 120 мл соевого соуса, 50 мл мирина, 80 г коричневого сахара, 1 ст.л. крахмала, 50 мл воды. Приготовление: Вскипяти соевый соус с мирином и сахаром, и провари до растворения сахара. Размешай крахмал в воде, влей в соус, и вари еще пару минут, помешивая, до загустения.

8. Соус Терияки с бульоном

Соус Терияки с бульоном

Попробуй варианты с разными видами бульона – мясным, куриным, рыбным. Тебе понадобится: 130 мл соевого соуса, 50 мл белого сухого вина, 70 г коричневого сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. крахмала, 50 мл бульона. Приготовление: Нагрей соевый соус с сахаром и медом до растворения. Влей вино, и провари еще минуту. Раствори крахмал в холодном бульоне, и влей туда же. Провари Терияки до загустения.

9. Соус Терияки с бульонным кубиком

Соус Терияки с бульонным кубикомВ такой соус можно даже не добавлять специи – кубика достаточно. Тебе понадобится: 240 мл соевого соуса, 100 мл мирина, 130 г коричневого сахара, 2 ст.л. меда, 1,5 ст.л. крахмала, 75 мл воды, 1 бульонный кубик. Приготовление: Вскипяти соевый соус с мирином, сахаром и медом, и провари на слабом огне минут 5. Раствори в воде бульонный кубик, а потом – крахмал. Влей в соус и провари до загустения, помешивая. 15 вкуснейших рецептов курицы в соусе терияки

10. Соус Терияки с кунжутом

Соус Терияки с кунжутом

Имбирь с чесноком рекомендуем добавлять именно в виде порошка для однородности. Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. крахмала, 70 мл воды, 3 ч.л. сахара, по 1 ч.л. имбиря и чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. кунжута, 1 ч.л. растительного масла. Приготовление: Обжарь кунжут на сухой сковороде до румяности, влей масло и жарь еще минуту. Добавь сахар, чеснок, имбирь, соевый соус, винный уксус, и доведи до кипения. Вари соус полторы минуты. Добавь мед и размешанный в воде крахмал, и вари еще 2 минуты после кипения, помешивая.

11. Соус Терияки со свежим чесноком и имбирем

Соус Терияки со свежим чесноком и имбирем

Этот Терияки прекрасно хранится в стеклянной баночке до недели. Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 3 ч.л. коричневого сахара, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. крахмала, 70 мл воды, по 15 г имбиря и чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. кунжутного масла. Приготовление: Мелко наруби чеснок и имбирь, и обжарь на кунжутном масле буквально 1 минуту. Добавь соевый соус, уксус, сахар и мел, и вари все до растворения сахара, помешивая. Раствори крахмал в воде, влей в соус, и провари еще 2-3 минуты. Процеди Терияки от чеснока и имбиря.

12. Соус Терияки с перцем чили

Соус Терияки с перцем чилиЕсли тебе нравится пикантная острота – лови этот рецепт. Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, 50 мл воды, 1 перец чили, по 15 г имбиря и чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Мелко нарежь чеснок, чили и имбирь, и обжарь на масле буквально полминуты. Добавь сахар, мед, уксус и соевый соус, и доведи до кипения, помешивая. Раствори крахмал в воде, влей в соус, провари еще немного до загустения и процеди. 15 легких рецептов соуса Унаги в домашних условиях

13. Соус Терияки с апельсином

Соус Терияки с апельсином

По желанию добавь немного перца чили или других специй. Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. сахара, 2,5 см имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. крахмала, 4 ст.л. воды, половинка апельсина. Приготовление: Тонко нарежь имбирь и чеснок. Отправь их в сотейник с сахаром, медом, соевым соусом и апельсиновым соком. Провари 5-6 минут после кипения. Процеди соус и снова вскипяти. Разведи крахмал в воде, добавь и провари еще 2 минуты.

14. Соус Терияки с лимонной цедрой

Соус Терияки с лимонной цедрой

Еще один способ добавить в соус тонкую кислинку! Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. коричневого сахара, 1 ст.л. рисового уксуса, 2,5 см имбиря, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. крахмала, 4 ст.л. воды, 2 ч.л. лимонной цедры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. кунжутного масла. Приготовление: Отправь в сотейник тонко нарезанный имбирь, чеснок, чили, цедру, уксус, мед, сахар и соевый соус. Доведи смесь до кипения, помешивая, и провари 5 минут. Процеди соус, и поставь обратно на плиту. Разведи крахмал в воде и влей в Терияки. Добавь лимонный сок и кунжутное масло, и провари до загустения.

15. Соус Терияки с темным соевым соусом и красным вином

Соус Терияки с темным соевым соусом и красным вином

Оригинальный кулинарный эксперимент на тему классического рецепта. Тебе понадобится: 100 мл темного соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 200 г сахара, 300 мл воды, 2 ст.л. красного сухого вина, 1 ст.л. кунжута, 0,5 ч.л. сухого чеснока, 1 ст.л. крахмала. Приготовление: Смешай воду, соевый соус, сахар, крахмал, имбирь и чеснок. Доведи до кипения, помешивая. Влей вино, добавь кунжут, и вари соус еще 5 минут.

Источник: lafoy.ru

Соус терияки в домашних условиях

Сложно себе представить восточную кухню без соуса терияки. Когда я изучала японскую кухню, мне казалось, что этот соус японцы добавляют везде, даже в чай, настолько популярен терияки в их культуре. А недавно я опубликовала целую серию рецептов с лапшой удон. И вот на одном из рецептов меня озарило: я много говорю про соус, почему бы не посвятить терияки всю статью? Решила, не откладывая в долгий ящик, прошерстить интернет в поисках рецептов этого самого соуса. И нашла! Нашла такие классные варианты, что не поделиться ими было бы преступлением.

Соус терияки в домашних условиях – простой рецепт

Не думайте, что терияки используется только в восточной кухне. На самом деле этот соус настолько необычный, что стал частью огромного количества мясных и рыбных рецептов во всем мире. Кроме того, с терияки готовят лапшу, грибы, заправляют салаты и т.д.

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 60 гр;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Имбирь (протертый на мелком сите) – 1 ч. ложка;
  • Вода – 70 мл;
  • Винный уксус – 1 ст. ложка;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Крахмал – 3 ч. ложки;
  • Растительное масло (подсолнечное или кунжутное) – 1 ч. ложка.

1. В сотейник отправляем все продукты.

2. Чеснок измельчаем и тоже добавляем в сотейник.

3. Перемешиваем содержимое сотейника. Ставим его на огонь.

4. Доводим соус до кипения. Очень важно постоянно перемешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

5. Варим соус еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

6. Процеживаем содержимое сотейника через сито, чтобы соус имел однородную консистенцию.

Соус готов. Его нужно только остудить.

Кстати, если вам кажется, что после приготовления соус у вас жидковат, дайте ему остыть. Увидите, что остывший терияки станет гуще.

Один момент! Чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, соус нужно периодически помешивать, пока он будет остывать.

Соус терияки —классический рецепт без винного уксуса и крахмала

А что, если у вас нет дома уксуса, а терияки нужен позарез? У меня для вас есть отличное решение: рецепт на вине. Этот вариант подойдет и тем, кто принципиально не использует уксус, или кому нравится более мягкий вкус соуса.

  • Соевый соус – 135 г;
  • Сахар – 135 г;
  • Мед (цветочный) – 40 г (1 ст. ложка с горкой);
  • Вино белое – 135 г;
  • Рисовое сладкое вино Мирин – 80 г (1/4 ст.);
  • Чеснок – 30 г (4 шт.);
  • Имбирь.

1. В сотейник отправляем соевый соус, сахар, мед, вино и белое, и Мирин.

2. Ставим сотейник на огонь. Помешиваем содержимое сотейника, чтобы сахар быстрее растворился.

3. Зубчики чеснока придавливаем боковой стороной ножа. И отправляем в таком виде в сотейник.

4. Имбирь нарезаем большими кусочками и закидываем в сотейник.

5. Доводим основу до кипения. Убавляем огонь, держим сотейник на маленьком огне, выпаривая жидкость, чтобы соус загустел. Объем соуса должен уменьшиться на ¼ часть.

6. Процеживаем готовый соус через сито.

7. Остужаем. И можно пользоваться!

Можно ли заменить вино Мирин на более доступное нам? Не знаю. Но хочу сама это проверить. Возьму сладкое белое вино, и на нем приготовлю терияки. Если у вас есть опыт в этом вопросе, оставляйте комментарии.

Самый простой рецепт соуса терияки с медом

Этот рецепт можно смело отнести к демократичным блюдам. Все продукты для него доступные и не дорогие, можно купить в любом маркете и потратить совсем незначительные деньги. Некоторые ингредиенты, такие, как сахар, можно взять любые на выбор, но автор отдает приоритет тростниковому сахару.

  • Соевый соус – 150 мл;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Имбирь (сушеный молотый) – 2 ч. ложки;
  • Чеснок (сухой молотый) – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 3 ч. ложки;
  • Вода – 50 мл;
  • Уксус (рисовый или винный) 0 1 ст. ложка;
  • Сахар – 8 ст. ложек.

1. На огне нагреваем сотейник. И забрасываем в сотейник сахар, имбирь, масло оливковое, соевый соус, мед, чеснок и уксус.

2. Доводим смесь до кипения. Но НЕ КИПЯТИМ!

3. Воду смешиваем с крахмалом.

4. Отправляем крахмальную смесь в сотейник.

5. Варим соус до загустения. Постоянно помешиваем. Чтобы не образовывались комочки.

Автор рецепта утверждаем, что такой соус может храниться месяц. Не знаю, как у кого, но у меня и недели не проходит, как баночка с терияки заканчивается.

Соус терияки в домашних условиях для курицы

У каждого рецепта есть свои тонкости. Освоив их, мы сможем делать у себя на кухне настоящие кулинарные шедевры. Правда, некоторые кулинарные лайфхаки помогут сэкономить время или силы. И это уже немало. Автор этого рецепта знает все про соус, и охотно делится тонкостями его приготовления. Интересно, что всего из 6 ингредиентов автор обещает приготовить очень вкусный терияки. Проверим?!

  • Соевый соус – 350 мл;
  • Уксус – 150 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Имбирь – 50 гр.

1. Отправляем в кастрюльку с толстым дном (или сотейник) соевый соус, воду, уксус и сахар. Перемешиваем.

2. Крупно нарезаем корень имбиря. Отправляем имбирь в сотейник.

3. Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом и вкидываем в сотейник.

4. Ставим сотейник на огонь. Помешивая, доводим соус до кипения.

5. Увариваем соус, пока он не уменьшиться в размере в 2-2,5 раза и не станет густоватым, как жидкий кисель.

Процеживаем соус через сито. И можем пускать в ход!

Видео о том, как приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе терияки

Не так давно я нашла отличный маринад для мяса. Он состоял всего из одного продукта, из терияки. Я попробовала замариновать в нем куриное мясо, после чего меня совсем не тянет на другие маринады. Курица в терияки просто шикарная. Ее вкус многогранный, готовое мясо получается сочным. А какой волшебный аромат.

  • Куриная грудка — 400 г
  • Лапша удон — 200 г
  • Перец сладкий — 120 г
  • Морковка — 70 г
  • Лук репчатый — 70 г (пол луковицы)
  • Чеснок — 10 г (2 шт.)
  • Имбирь — 20 г
  • Перец молотый чили — по вкусу (1/4 ч.л.)
  • Зеленый лук — 15 г (2 веточки)
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 50 г (4 ст.л.)
  • Соус терияки — 120 г (8 ст.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — 1 ч.л.

Если вы еще не загорелись приготовлением знаменитого на весь мир соуса у себя на кухне, перешлите ссылку на эту статью и статью с удон своим друзьям. Пусть они горят; горят, и готовят; готовят и приглашают вас в гости. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться настоящей вкусностью домашнего производства. Да! Чуть не забыла! Чтобы не потерять все эти «вкусные» статьи, и получать сообщения о выходе новых рецептурных коллекций, подпишитесь на мой канал. Уверена, не пожалеете! Ведь я стараюсь найти самые актуальные темы с самыми классными рецептами.

Источник: daymam.ru

Соус терияки

Чтобы приготовить что-то а-ля японское, почти всегда требуются специальные ингредиенты, которые всё ещё продаются не в каждом магазине. К таким ингредиентам относится и соус терияки. Вот именно этот соус, оказывается, легко и просто приготовить дома самим, из ингредиентов, которые гораздо проще найти в магазине по отдельности, чем готовый соус терияки:)

Одной из самых популярных кухонь, ворвавшихся в нашу жизнь в постсоветское время, является японская. Многие ходят в «японские» кафе и пытаются приготовить что-то из японской кухни у себя дома. Вот и мы тоже ходим и пытаемся:)

Видео рецепт Соус терияки
Пошаговый фото рецепт Соус терияки

Фото приготовления рецепта: Соус терияки - шаг №1

Как приготовить соус терияки:

Берём 90 мл воды и добавляем в неё 3 чайных ложки (без горки) картофельного крахмала. Отставляем в сторону. В кастрюльке смешиваем 150 мл соевого соуса, 4 ч. л. тростникового сахара, 1,5 ч. л. сушёного имбиря (можно взять свежий), 1,5 ч. л. сушёного чеснока (тоже можно взять свежий), 1 ч. л. растительного масла и 1 ст. л. винного уксуса.

Фото приготовления рецепта: Соус терияки - шаг №2

Перемешиваем. Начинаем нагревать смесь на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Соус терияки - шаг №3

Добавляем разведённый в воде крахмал и также, на среднем огне, периодически помешивая, доводим соус до кипения.

Фото приготовления рецепта: Соус терияки - шаг №4

Когда соус терияки закипел и начал густеть, уменьшаем огонь и немного провариваем, постоянно помешивая.

Фото приготовления рецепта: Соус терияки - шаг №5

Выключаем огонь и добавляем столовую ложку мёда.

Фото приготовления рецепта: Соус терияки - шаг №6

Перемешиваем — и соус терияки готов!
Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Соус терияки. Как приготовить Соус терияки?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Светлана Пятница, 18 Января 2019 г. 13:27 #

Спасибо. Очень люблю готовить мясо с Терияки. Теперь думаю запас его будет бесконечен.

Rumkin Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 13:36 #

Спасибо. Очень люблю готовить мясо с Терияки. Теперь думаю запас его будет бесконечен.

Но имейте ввиду, что хранится он не вечно и лучше делать не очень много сразу

Brujo Вторник, 10 Января 2023 г. 16:16 #

Получается лошадиная доза соли.

Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Источник: www.russianfood.com

Оцените статью
Добавить комментарий