Простые ингредиенты, простой процесс. А салат получается настолько вкусным, что не оторваться! И, главное, его можно приготовить впрок, сразу на несколько дней. Он, настоявшись, станет только лучше.
Именно постный стол особенно хочется сделать разнообразным. Поэтому я начинаю публиковать для вас серию своих проверенных рецептов.
Я — очень! Только её нужно уметь правильно приготовить. Отварная она часто становится слишком мягкой и приобретает водянистый вкус. Поэтому для салата я настоятельно рекомендую свёклу запечь в духовке.
Как правильно запечь свёклу в духовке:
Выбирайте корнеплоды приблизительно одинакового размера. Так они успеют одновременно пропечься и на готовность вам достаточно будте проверить только одну штучку.
Свёклу вымойте, обсушите. Удалите ботву (если есть). Кожицу срезать не нужно. Оберните свёклу фольгой и разложите на противне.
Запекайте свёклу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение примерно 40 минут. Готовность проверяйте острием ножа. У всех духовки разные. Свёкла тоже разная бывает по плотности. Поэтому время запекания, конечно, может варьироваться.
Свекла с мёдом. Это вкусно!#shorts
Готовой свёкле предварительно дайте полностью остыть. И только потом начинайте готовить салат.
Про пирог из свекольной ботвы с радостью расскажу в следующей публикации!
Ну а теперь — рецепт салата.
На 4 порции вам потребуются:
4 свёклы среднего размера (они быстрее пропекутся, кстати)
1 красная луковица (придирчиво выбирайте, чтобы она крепкая была и сочная)
1,5 чайной ложки каперсов, маринованных в уксусе (бутоны, не плоды)
3,5 столовых ложки хорошего оливкового масла
1 столовая ложка красного винного уксуса
0,5 столовой ложки жидкого мёда (в нём во многом и кроется вся сказочность салата)
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки (только листочки, не берите стебли, и для этого салата не стоит заменять петрушку другой зеленью)
Соль и чёрный свежемолотый перец
Кстати: Я часто делаю акцент на том, что у петрушки стоит использовать только листики. Это связано с тем, что они слаще на вкус и их аромат ярче, деликатнее. А вот стебли грубее, вкус у них может быть с горчинкой. Стебли я обычно замораживаю и потом использую при варке бульонов.
Процесс приготовления салата:
Шаг первый: Запечёную свёклу очистите от шкурки. Нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше сделаете ломтики, тем вкуснее получится салат.
Шаг второй: Приготовьте заправку. В небольшой миске при помощи вилки или венчика взбейте масло с мёдом и уксусом. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз хорошенько взбейте. Заправка на вкус должна получиться кисло-сладкая, яркая, пикантная.
Шаг третий: Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами (в зависимости от формы луковицы и ваших умений). Измельчите листики петрушки.
Шаг четвёртый: Ломтики свёклы смешайте с луком, каперсами, нарубленной зеленью петрушки и залейте подготовленной заправкой. Всё перемешайте и обязательно дайте настояться перед подачей хотя бы 30 минут. Лук и свёкла замаринуются и будут вкусно выступать дуэтом — сладкая нежная свёкла и пикантный, острый лук.
Забытая настойка из свеклы! Очистит сосуды и нормализует давление. Полезная домашняя бражка
Подавайте с ржаным хлебом
Приятного аппетита!
Источник: dzen.ru
Свекла с медом по-монастырски
Необычный и оригинальный салатик к вашему столу. Совершенно потрясающий кулинарный рецепт, который может стать одним из самых любимых. Готовится быстро и просто, получается ошеломляюще вкусно, вполне подходит для праздничного стола.
Автор рецепта
Свекла с медом по-монастырски
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9 % 3 г
Жиры 28 % 9 г
Углеводы 63 % 20 г
ГИ: 55 / 0 / 45
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Берем продукты по списку. Свекла нам потребуется вареная. Если у вас сырая, то сварите ее. Для этого положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой, доведите воду до кипения и варите овощ на среднем огне под крышкой 50-60 минут. Общее время варки зависит от величины свеклы: маленькая сварится быстрее, большая немного позже. Готовность свеклы можно проверить зубочисткой или ножом.
К началу приготовления блюда свекла должна полностью остыть.
Шаг 2:
Отваренную свеклу чистим и нарезаем небольшими ломтиками — такими, на какие распадается мандаринка. Если ломтик получился длинным, смело делим его на 2-3 части. Перекладываем свеклу в глубокую миску.
Шаг 3:
Отваренный или хорошенько пропаренный чернослив рубим на еще более мелкие кусочки.
Шаг 4:
Лук чистим от шелухи и измельчаем. Если хотите, то можно нарезать лук тонкими полукольцами — получается тоже очень даже ничего, Далее прогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем лук.
Шаг 5:
Обжариваем лук на среднем огне примерно 3-4 минуты, помешиваем, чтобы лук не подгорел. Добавляем жидкий мед, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 6:
Лук с медом добавляем в миску со свеклой.
Шаг 7:
Ядра грецких орехов (лично я всегда предпочитаю грецкие) либо порезать на небольшие кусочки ножом, либо растолочь в ступке. Я беру в магазине чищенные, чем экономлю время на их подготовку. Измельченные орехи перекладываем в миску со свеклой, черносливом и луком.
Шаг 8:
Чтобы блюдо получилось ароматней, можно приправить его молотым кориандром, но это на любителя. Также я добавила немного сахара.
Шаг 9:
Все составляющие перемешиваем.
Шаг 10:
Наше блюдо готово! Теперь, когда вы знаете, как приготовить свеклу с медом по-монастырски, берите рецепт на заметку!
Шаг 11:
Угощайтесь!
Вот такая вкуснота получается. Лично я однажды заменила им уже изрядно приевшийся салат с тертой свеклой, чесноком и майонезом. Домашние были довольны. Особенно такой салатик нравится детям, так что имейте в виду. Побалуйте себя и своих родных этим полезным, витаминным, питательным и легким в приготовлении блюдом, подходящим для быстрого насыщения и любой диеты.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Свёкла с мёдом в духовке — простая и полезная закуска
Запекание свёклы в духовке позволяет извлечь из неё максимум сладости и сделает свёклу очень нежной. Мёд и лимонный сок придадут свёкле приятные кисло-сладкие нотки, благодаря чему вкус готового люда будет богатым, сбалансированным и полноценным.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
2 ст. л. растительного масла
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого перца
900 г свёклы — очистить и нарезать на дольки
2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Смешайте масло, соль и перец в большой миске. Добавьте свёклу и хорошо перемешайте. Переложите свёклу на противень и запекайте 20-25 минут. Выньте свёклу из духовки, сбрызните мёдом и лимонным соком, затем перемешайте. Запекайте ещё около 5 минут.
Готово!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 3489
- 1
- 1
- 0 ( 0 0 5 ) Свёкла с мёдом в духовке — простая и полезная закуска
Источник: alimero.ru