Как сделать свеклу с медом

Простые ингредиенты, простой процесс. А салат получается настолько вкусным, что не оторваться! И, главное, его можно приготовить впрок, сразу на несколько дней. Он, настоявшись, станет только лучше.

Именно постный стол особенно хочется сделать разнообразным. Поэтому я начинаю публиковать для вас серию своих проверенных рецептов.

Я — очень! Только её нужно уметь правильно приготовить. Отварная она часто становится слишком мягкой и приобретает водянистый вкус. Поэтому для салата я настоятельно рекомендую свёклу запечь в духовке.

Как правильно запечь свёклу в духовке:

Выбирайте корнеплоды приблизительно одинакового размера. Так они успеют одновременно пропечься и на готовность вам достаточно будте проверить только одну штучку.

Свёклу вымойте, обсушите. Удалите ботву (если есть). Кожицу срезать не нужно. Оберните свёклу фольгой и разложите на противне.

Запекайте свёклу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение примерно 40 минут. Готовность проверяйте острием ножа. У всех духовки разные. Свёкла тоже разная бывает по плотности. Поэтому время запекания, конечно, может варьироваться.

Свекла с мёдом. Это вкусно!#shorts

Готовой свёкле предварительно дайте полностью остыть. И только потом начинайте готовить салат.

Про пирог из свекольной ботвы с радостью расскажу в следующей публикации!

Ну а теперь — рецепт салата.

На 4 порции вам потребуются:

4 свёклы среднего размера (они быстрее пропекутся, кстати)

1 красная луковица (придирчиво выбирайте, чтобы она крепкая была и сочная)

1,5 чайной ложки каперсов, маринованных в уксусе (бутоны, не плоды)

3,5 столовых ложки хорошего оливкового масла

1 столовая ложка красного винного уксуса

0,5 столовой ложки жидкого мёда (в нём во многом и кроется вся сказочность салата)

1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки (только листочки, не берите стебли, и для этого салата не стоит заменять петрушку другой зеленью)

Соль и чёрный свежемолотый перец

Кстати: Я часто делаю акцент на том, что у петрушки стоит использовать только листики. Это связано с тем, что они слаще на вкус и их аромат ярче, деликатнее. А вот стебли грубее, вкус у них может быть с горчинкой. Стебли я обычно замораживаю и потом использую при варке бульонов.

Процесс приготовления салата:

Шаг первый: Запечёную свёклу очистите от шкурки. Нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше сделаете ломтики, тем вкуснее получится салат.

Шаг второй: Приготовьте заправку. В небольшой миске при помощи вилки или венчика взбейте масло с мёдом и уксусом. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз хорошенько взбейте. Заправка на вкус должна получиться кисло-сладкая, яркая, пикантная.

Шаг третий: Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами (в зависимости от формы луковицы и ваших умений). Измельчите листики петрушки.

Шаг четвёртый: Ломтики свёклы смешайте с луком, каперсами, нарубленной зеленью петрушки и залейте подготовленной заправкой. Всё перемешайте и обязательно дайте настояться перед подачей хотя бы 30 минут. Лук и свёкла замаринуются и будут вкусно выступать дуэтом — сладкая нежная свёкла и пикантный, острый лук.

Забытая настойка из свеклы! Очистит сосуды и нормализует давление. Полезная домашняя бражка

Подавайте с ржаным хлебом

Приятного аппетита!

Источник: dzen.ru

Свекла с медом по-монастырски

Необычный и оригинальный салатик к вашему столу. Совершенно потрясающий кулинарный рецепт, который может стать одним из самых любимых. Готовится быстро и просто, получается ошеломляюще вкусно, вполне подходит для праздничного стола.

Автор рецепта

Свекла с медом по-монастырски

Свекла с медом по-монастырски

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 9 % 3 г

Жиры 28 % 9 г

Углеводы 63 % 20 г

ГИ: 55 / 0 / 45

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Берем продукты по списку. Свекла нам потребуется вареная. Если у вас сырая, то сварите ее. Для этого положите свеклу в кастрюлю с кипящей водой, доведите воду до кипения и варите овощ на среднем огне под крышкой 50-60 минут. Общее время варки зависит от величины свеклы: маленькая сварится быстрее, большая немного позже. Готовность свеклы можно проверить зубочисткой или ножом.

К началу приготовления блюда свекла должна полностью остыть.

Шаг 2:

Шаг 2.

Отваренную свеклу чистим и нарезаем небольшими ломтиками — такими, на какие распадается мандаринка. Если ломтик получился длинным, смело делим его на 2-3 части. Перекладываем свеклу в глубокую миску.

Шаг 3:

Шаг 3.

Отваренный или хорошенько пропаренный чернослив рубим на еще более мелкие кусочки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук чистим от шелухи и измельчаем. Если хотите, то можно нарезать лук тонкими полукольцами — получается тоже очень даже ничего, Далее прогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем лук.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжариваем лук на среднем огне примерно 3-4 минуты, помешиваем, чтобы лук не подгорел. Добавляем жидкий мед, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук с медом добавляем в миску со свеклой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Ядра грецких орехов (лично я всегда предпочитаю грецкие) либо порезать на небольшие кусочки ножом, либо растолочь в ступке. Я беру в магазине чищенные, чем экономлю время на их подготовку. Измельченные орехи перекладываем в миску со свеклой, черносливом и луком.

Шаг 8:

Шаг 8.

Чтобы блюдо получилось ароматней, можно приправить его молотым кориандром, но это на любителя. Также я добавила немного сахара.

Шаг 9:

Шаг 9.

Все составляющие перемешиваем.

Шаг 10:

Шаг 10.

Наше блюдо готово! Теперь, когда вы знаете, как приготовить свеклу с медом по-монастырски, берите рецепт на заметку!

Шаг 11:

Шаг 11.

Угощайтесь!

Вот такая вкуснота получается. Лично я однажды заменила им уже изрядно приевшийся салат с тертой свеклой, чесноком и майонезом. Домашние были довольны. Особенно такой салатик нравится детям, так что имейте в виду. Побалуйте себя и своих родных этим полезным, витаминным, питательным и легким в приготовлении блюдом, подходящим для быстрого насыщения и любой диеты.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Свёкла с мёдом в духовке — простая и полезная закуска

Свёкла с мёдом в духовке - простая и полезная закуска

Запекание свёклы в духовке позволяет извлечь из неё максимум сладости и сделает свёклу очень нежной. Мёд и лимонный сок придадут свёкле приятные кисло-сладкие нотки, благодаря чему вкус готового люда будет богатым, сбалансированным и полноценным.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

2 ст. л. растительного масла
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого перца
900 г свёклы — очистить и нарезать на дольки
2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Смешайте масло, соль и перец в большой миске. Добавьте свёклу и хорошо перемешайте. Переложите свёклу на противень и запекайте 20-25 минут. Выньте свёклу из духовки, сбрызните мёдом и лимонным соком, затем перемешайте. Запекайте ещё около 5 минут.

Готово!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 3489
  • 1
  • 1
  • 0 ( 0 0 5 ) Свёкла с мёдом в духовке — простая и полезная закуска

Источник: alimero.ru

Оцените статью
Добавить комментарий