Как достать мед из сот: использование медогонки и другие способы
Откачка меда – это кропотливый и ответственный процесс, который вызывает больше всего вопросов у начинающих пасечников. Вначале важно точно определить время сбора продукта, а также выбрать тот метод, который поможет максимально быстро и удобно отделить мед от воска. Чтобы в домашних условиях получить сотовый мед, используют разные способы. Альтернативой медогонке станут подручные средства. Давайте узнаем, как достать мед из сот, чтобы получить качественное и вкусное лакомство.
- Что представляют собой соты?
- Как собирают соты на пасеке
- Как достают мед из сотов
Что представляют собой соты?
Соты – это специальные пчелиные постройки в виде шестигранных ячеек из воска, в которых хранятся запасы меда. Пасечники помещают в ульи специальные вощины на рамах: они представляют собой пластины, у которых донышки выпуклые и соответствуют ячейкам. Благодаря им, пчелам легче строить соты, что благотворно скажется на количестве меда.
Процесс производства меда состоит из таких этапов:
- Внутри каждая ячейка выстилается прополисом.
- Далее они заполняются нектаром или пергой.
- Закрываются своеобразными крышечками из воска (их также называют забрусами или печатками меда).
Перед тем, как вытащить мед из сотов, пасечникам необходимо аккуратно вынуть соты из улья, распечатать их и выбрать нектар. Это можно сделать самыми разными способами.
Как собирают соты на пасеке
Есть несколько признаков, свидетельствующих о том, что пора собирать мед. Один из них – понаблюдать, сколько нектара принесут пчелы в течение трех дней. Чтобы определить это, ульи взвешивают. Если его количество окажется сравнительно небольшим, можно приступать к работе. Более точный признак – появление восковых пробочек на сотах. Как достают соты:
- Пчел выкуривают из улья. Поджигают газету, а затем при помощи шланга направляют дым прямо в ульи. Под воздействием дыма пчелы становятся сонными. Дыма не должно быть слишком много, так как пострадает качество продукта.
- После нужно снять крышку с улья, выдуть оставшихся пчел и вместо полных рамок поставить пустые.
- Соты осторожно открывают ножом, удалив печатки из воска. А после их переносят в закрытое помещение, иначе на свежий медовый аромат слетится множество пчел.
Как достают мед из сотов
Медогонка
При помощи этого приспособления мед откачивают сразу же, пока его консистенция достаточно жидкая. Процесс выглядит так:
- Вначале в аппарат вставляют рамы, а затем включают его. Понемногу корпус раскручивается, мед попадает на стенки и стекает по ним на дно.
- Вниз ставят емкость, застеленную марлей в несколько слоев, и открывают ткань. Центробежная сила даст возможность меду вытекать наружу, где он будет сразу процеживаться.
Медогонка значительно ускоряет процесс откачки продукта из сот. Если рамки несколько дней простояли вне ульев, то мед будет охлажденным и очень густым. Поэтому, перед тем как вытащить мед из сот, рекомендуется занести рамки в теплое помещение и дать время, чтобы продукт размягчился. После можно приступать к его откачке.
Другие способы
Если нет возможности воспользоваться медогонкой, прибегают к альтернативному способу получить мед из сот – прессованию. Соты острым ножом аккуратно вырезают из рамок, разламывают и складывают в глубокую емкость. Далее их растирают деревянной толкушкой и полученную массу перекладывают на сито. Нектар будет процеживаться, и стекать в заранее подготовленную чистую емкость, которую ставят под сито.
Специалисты для процеживания рекомендуют использовать два сита. Дело в том, что воск быстро забивает маленькие ячейки. Пока один инвентарь очищается, другой пускается в работу. Еще удобнее использовать специальные воронки с двойной мелкой сеткой. Благодаря этому, посторонние частицы не смогут попасть вовнутрь воронки и процеженный нектар.
Обратите внимание! После процеживания останется воск. Выбрасывать его не стоит. В массе воска будут присутствовать частички меда. Эту массу помещают в пароварку и разогревают ее до 60-70 градусов. Воск легко поднимется на поверхность, а мед осядет на дно. Сырье снимают ложкой, промывают, высушивают и в дальнейшем используют для получения свечей, косметических и лекарственных средств.
Полученный мед переливают в чистые и сухие стеклянные банки. Также можно использовать емкости из глины, керамики, алюминия или нержавеющей стали. Оптимальная температура – от 0 до +20°C. Перегревать мед нельзя, так как он потеряет свои полезные свойства, а вот незначительное охлаждение не разрушает витамины и минералы, просто продукт становится густым.
Откачку меда быстрее и выгоднее осуществлять при помощи медогонки, особенно если ульев много. Данный метод является очень быстрым и исключает потерю продукта. Если пасека совсем небольшая, выкачать нектар из сот можно вручную. Этот способ потребует намного больше времени и сил, но качество продукта не пострадает. В правильных условиях мед можно хранить не менее одного года, но на практике срок годности натурального продукта может быть намного выше.
Источник: www.medki.ru
Как и когда правильно осуществлять сбор меда
Мед далеко не сразу открывает все свои секреты. Для того, чтобы полностью напитаться целебной силой, он должен пробыть в сотах не менее, чем 7 дней. Только в этом случае завершается инверсия и он обогащается целебными ферментами и аминокислотами, которые так полезны для человеческого организма.
А вот незрелый продукт насыщен водой, вследствие чего хранится недолго. Поэтому так важно осуществлять правильно и вовремя процесс откачки, о чем и пойдет речь в данной статье.
Первый сбор
Опытные пчеловоды знают, когда наступает пора совершать первый сбор меда. Когда пчела наполняет соту, она в начале ее не запечатывает, пока не совершит полный процесс. И только потом труженица закупоривает ячейку воском, тем самым изолируя ее от внешней среды и контактов с воздухом. Такой «законсервированный» продукт способен храниться бесконечно долго, не теряя своих основных свойств, характеристик и параметров.
Но некоторые недобросовестные пасечники могут отбирать продукт, когда насекомые еще продолжают медосбор. В этом случае мед у пчел превышает водность от положенной нормы в 2 раза. Чаще всего это делается из-за недостатка сотов.
Период, когда начинается первый сбор, зависит от региона, погодных условий в конкретный сезон и климатического пояса. В средней полосе первая откачка меда из сот, как правило не приносит обильного урожая, в сравнении с последней. Приходится он на окончание июня месяца в средней полосе.
Естественно, что в южных частях процесс совмещается с первой половиной месяца, а иногда начинается и в конце весны. Поэтому пасечникам необходимо все время контролировать наличие запечатанных сот и забирать мед от пчел если появились к этому предпосылки.
Получение майского продукта доступно пасечникам, имеющим определенный опыт пчеловодства. И, конечно, это можно осуществить, если рядом с пчелиными ульями находятся посадки фруктовых деревьев, заросли одуванчика или в достаточном количестве ива. Также немаловажную роль играет погода в весенний период. Если этот сезон дождливый, то насекомые не могут полноценно собирать пыльцу, а, соответственно, и откачка меда с сот тоже будет откладываться.
Главный медосбор
Период главного медосбора приурочен к цветению липы и других основных медовых растений. Чаще всего на юге данная манипуляция приходится на период с середины до конца августа. В средней полосе – немного раньше. Но, главное, чтобы он не был проведен позже конца августа. Это обусловлено тем, что пчелы начинают готовиться к зимовке.
Необходимо знать, что помимо того, когда собирать мед, нужно знать, сколько раз можно откачивать его за 1 сезон. Некоторые утверждают, что отбор можно проводить дважды. Но это не более чем миф. Ориентироваться необходимо, в первую очередь, на урожайность цветущих растений, то есть обилие цвета на них. Если лето выдалось плодоносным, то откачку можно провести до 4 раз:
- Второй (главный медосбор) приходит приблизительно в конце июня.
- Третья манипуляция в июле.
- Четвертая в августе.
Но, ни в коем случае нельзя допускать изъятие в сентябре месяце из улья.
Также новичкам в этом деле необходимо понимать, что его не отбирают из расплодного гнезда. Так как он является кормовым и нужен для насекомых.
Методы
Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.
В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.
С медогонкой
Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.
И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.
Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.
Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.
Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.
Без медогонки
Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:
Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.
Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.
Инструменты
В качестве инструментов применяют:
- Медогонки – хордиальные, радиальные.
- Горячий электрический нож.
- Или простой кухонный инструмент, который нужно подогревать, прежде, чем вскрыть соты.
- Ну и конечно дымарь в том случае, когда нужно согнать пчел с рамки.
- Пульверизатор для опрыскивания сот теплой водой в случае откачки засахаренного меда.
Тара
Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:
- Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
- Деревянные.
- Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
- Алюминиевые фляги.
- Стекло.
Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.
Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.
Источник: dompchel.ru
Как достать мёд из сот
Каждый пчеловод сталкивается с проблемой, как извлечь мед из улья. Российские эксперты по меду расскажут вам о современных методах и способах добычи меда.
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад
В этой статье вы узнаете, что такое сотовый мед и как найти подходящее время для его сбора. В ней также рассказывается о том, как отделить мед от воска в домашних условиях с помощью медогонки или без нее, о существующих хитростях и возможных ошибках. Информация также полезна для тех, кто только начинает заниматься пчеловодством, и домохозяек.
Что такое соты
Соты — это улей, состоящий из множества правильных шестиугольных кусочков пчелиного воска. Чтобы облегчить работу насекомых и собрать больше продукции, пчеловод помещает в улей листы воска, прикрепленные к рамке, и прижимает к ним дно ячеек. Это служит основой для изготовления сотов и значительно ускоряет процесс. Дикие пчелы сами выполняют эту работу.
Следующий этап производства меда:
- Внутренняя часть клетки покрыта тонким слоем прополиса.
- Он наполнен медом, пчелиным воском и
- запечатанный сургучной пробкой — забрус.
Для получения меда пчеловод должен извлечь из улья запечатанные, стерильные соты, открыть их и извлечь нектар из ячеек.
Сбор сот на пасеке
Зрелость меда и готовность к доению можно определить невооруженным глазом. После того как пчелы выполнили все действия, необходимые для сбора и ферментации нектара, ячейки запечатываются воском. Когда пчелы покроют воском не менее двух третей рамки, гребень можно удалить и приступить к извлечению меда.
- Поскольку пчелы не любят дым, при удалении сотов можно использовать специальное дезинфицирующее устройство — дымогенератор.
- Пчел, застрявших в расческе, можно аккуратно удалить мягкой щеткой, смоченной в воде. Это безопасно как для насекомых, так и для коллекционера.
- Собранные рамки необходимо сразу же убрать в недоступное для пчел место. Пчеловоды часто используют для этой цели деревянные ящики с крышками.
Пасечники могут собирать мед до четырех раз в год. Если климатические условия благоприятны, первое колебание может произойти уже в мае, а последнее — в августе. В остальное время года пчелы собирают мед на зиму.
Отделение нектара от воска
Лучше всего откачивать мед сразу после извлечения рамки из улья. Если это уже произошло, соты можно на некоторое время поместить в хорошо отапливаемое помещение. Будьте осторожны при этом, так как при нагревании нектар теряет свои полезные свойства.
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме.
7 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад
Существует несколько методов извлечения меда из ульев. Три наиболее часто используемые в домашних условиях
- С помощью специального устройства для извлечения меда.
- Нажимая, и
- С помощью сита.
Медогонки могут извлекать большое количество меда за короткое время, не повреждая гребень. Поэтому его часто используют на пасеках. Единственным существенным недостатком является то, что этот метод можно использовать только со специальным оборудованием. Два других метода доступны каждому.
Откачка мёда с использованием медогонки
Соты представляют собой резервуары с вращающимся барабаном с кассетой для удержания рамки на месте. Имеется несколько основных типов оборудования. Что касается вместимости, соты могут быть 1, 2, 3 и т.д. Рамки бывают — по типу механизма — ручные или электрические, по расположению кассеты — средние или струнные.
Тип устройства для извлечения меда влияет не только на время и усилия, необходимые для извлечения меда, но и на его производительность. Однако процесс извлечения меда из гребня практически идентичен.
- Отсортируйте мед и пчелиные рамки (пчелы извлекают их по-разному).
- При необходимости согрейте их в теплом помещении.
- Распаковка — удалите из сот специальные ножи или другие приспособления.
- Закрепите рамку на устройстве для извлечения меда.
- Отделите мед непосредственно от воска с помощью центробежной силы.
- Фильтрация меда.
Этот метод извлечения меда из гребня предпочтителен, поскольку он не только быстрый, но и позволяет извлекать мед с минимальными потерями ценного продукта.
Другие способы откачки мёда
Если медогонка недоступна, мед можно добыть прессованием или просеиванием. Процесс подготовки аналогичен описанному выше — нагрев, удаление растительности при необходимости. Также важно знать, как вырезать соты с медом из рамок.
Процесс очень прост и выполняется тонким, чистым, нагретым ножом. Режьте вдоль них так, чтобы не повредить провода или кабели, используемые для удержания сот. Посмотрите на стороны рамы, чтобы найти их. Чтобы отделить нектар от воска, продукт можно поместить в сито над контейнером и оставить на несколько часов. Другой вариант — предварительно измельчить соты в деревянном прессе.
Процеживание мёда
Последний шаг — процедить мед от кусочков воска и пчелиных личинок. Хорошо помогает складывание марли в несколько раз. Если используется медогонка, посторонних примесей практически нет. В других случаях дренаж становится затруднительным, а потери меда и количество отходов могут значительно увеличиться.
Источник: med-pochtoi.ru