Брага из меда
Самогон из меда и традиционная медовуха — это два принципиально разных напитка, но каждый со своей изюминкой. Сегодня мы вам расскажем, как правильно сделать настоящий медовый самогон, легко пьющийся, с отличным вкусом и тонким привкусом медовых сот.
Два способа сделать брагу на меду для самогона
Благодаря особому ферменту, который выделяют пчелы, мед не бродит. Совсем. Для того чтобы наша брага набрала хоть какой-то градус, в рецепт придется включить сахар. В среднем на 6 литров воды мы должны взять 1 кг меда, 1 кг сахара и 20 г дрожжей.
Второй вариант — это прокипятить мед. Кипятить придется долго — почти час, только в этом случае можно гарантировать полный распад ферментов, препятствующих брожению. Но этот путь долгий и с точки зрения результата не дает нам ничего, кроме осознания того, что сбродила именно глюкоза из меда.
Поэтому, недолго думая, берем за основу первый вариант.
Будем делать брагу на меду с сахаром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мед обычно берут засахарившийся, так как хороший мед переводить на самогонку глупо. Сахар и вода — самые обычные, а вот дрожжи лучше брать сухие.
Перед смешиванием браги мед нужно подогреть как следует, чтобы растопился выступивший сахар. При наличии мощной плиты — дело быстрое. Берем банку с медом, ставим ее в кастрюлю с водой, а кастрюлю — на плиту. Тридцать минут и горячий мед готов.
Пока мед разогревается, активируем дрожжи и готовим сахарный сироп. То есть разводим дрожжи в теплой подсахаренной воде и оставляем на 10 минут. А воду для браги на меду нагреваем до температуры 36-40 градусов и растворяем в ней сахар.
Теперь пора смешивать все ингредиенты медовой браги. На данный момент у нас есть:
- плошка с активированными дрожжами;
- емкость с подсахаренной теплой водой;
- банка с теплым медом.
Дальше все просто: выливаем мед в емкость с водой,вливаем туда же активированные дрожжи. Перемешиваем получившуюся брагу на меду до однородности и удаляем образовавшуюся пену (необязательно, да и при хорошем качестве меда пены почти не будет).
Теперь ставим емкость с брагой из меда под гидрозатвором в теплое помещение и ждем, пока смесь сбродит. Так как сахара в браге много, бродить она будет довольно долго — от 10 до 14 дней. Просто следите за гидрозатвором, как перестанет булькать — проверяйте брагу. Если брага из меда прозрачная и горьковатая, то можно приступать к перегонке.
Перегонка браги из меда
Тут все стандартно. Для того чтобы получить хороший самогон, нужно сделать как минимум две перегонки браги из меда. Во время первой можно не отделять головы, а заканчивать ее нужно тогда, когда градус финального продукта упадет до 40.
Вторую перегонку делаем уже по всем правилам: разбавляем то, что получилось после первой дистилляции, водой до 20 градусов и заливаем в перегонный куб. Отбираем головы и хвосты. В результате из 20 литров браги на меду должно получиться что-то около 3 литров качественного медового самогона.
Источник: vinokurka.ru
Брага из мёда: советы и рекомендации
Случается так, хоть и редко, что забудут про банку мёда на дальней полке в кухонном шкафу. Он засахаривается и никто уже не хочет пить с ним чай. И тогда наши умельцы находят применение столь ценному продукту – ставят брагу из мёда. Реже для питья. Чаще для того, чтобы после сбраживания выгнать самогон.
Мой папа – пчеловод. И как все пчеловоды он делает брагу из мёда – ставит её по проверенным рецептам, пробует новые, экспериментирует. Главное условие получения хорошей душистой браги – использование натурального мёда.
Общая информация
В современных публикациях часто пишут о том, что брага была известна ещё в древней Руси. Но это ошибочное мнение.
Брага из мёда относится к слабоалкогольным напиткам. Известна в том виде, как её делают сейчас, с 18 века.
А на Руси в стародавние времена напиток из мёда никакого отношения к браге не имел.
То, что делалось тогда, называлось медоставом. Мёд смешивался с соком ягод, им наполняли бочки, которые смолили и закапывали в землю. Это был очень длительный и сложный процесс, занимавший 10 и более лет.
Именно из-за слишком большого срока получения пьянящих медов стали появляться новые методы и рецепты, призванные ускорить и упростить процесс получения слабоалкогольных напитков из мёда.
Таким образом пришли и к способу получения браги из мёда, которую используют для питья и для выгонки самогона.
Для получения браги подойдёт любой мёд: цветочный, собранный с липы, гречихи, подсолнуха. Используется также мёд засахарившийся, которому не нашли другого применения. Вполне подходит для производства браги и мёд незрелый, который невозможно сохранять длительное время.
Перед тем, как ставить брагу, рекомендуется мёд развести чистой тёплой водой до растворения и профильтровать через мелкое сито, чтобы избавиться от частиц воска, остатков сот.
Важно правильно выбрать посуду, в которой будет изготавливаться брага из мёда. Это может быть большая бутыль из стекла, кастрюля, покрытая эмалью, или бочка, сделанная из пищевого пластика или дерева.
В процессе брожения сусло обогащается полезными аминокислотами. После окончания брожения в браге остаётся значительное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Наличие всех этих полезных веществ благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Но только при условии правильного, умеренного употребления готовой браги из мёда.
Брага из мёда для питья
Может приготавливаться или только с мёдом, или с различными добавками. Для этого используют фрукты или их сок, специи, ароматные травы. Указанные ниже рецепты – простые, не требуют сложных манипуляций. На их основе вы можете приготовить свою уникальную брагу, добавив любимые ягоды и пряности, руководствуясь собственным вкусом.
Классическая
Ингредиенты:
- 1 кг. мёда;
- 5 литров чистой воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
- 70 гр. хмельных шишек;
- 3 гр. сухих дрожжей.
Процесс:
- Хмель заливают 1 литром горячей воды, настаивать 5 часов, после этого настой процеживают. Для того, чтобы отвар хмельных шишек получился более насыщенным, попробуйте заварить его в термосе.
- В остальной части воды растворяют мёд, доводят до кипения. Варят смесь 30 минут, не забывая снимать пену.
- Влить настой хмеля и варить ещё 30 минут. Остудить.
- Готовую смесь переливаем в бутыль (десятилитровую), добавляем дрожжи, накрываем ветошью и оставляем бродить при комнатной температуре 3-4 дня.
- После этого брагу разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем в тёмное прохладное место.
- Через месяц брага будет готова к дегустации, но лучше оставить её на несколько месяцев, чтобы получить вкусный выдержанный напиток.
Рекомендуется заполнять бутыль брагой не более, чем три четверти объема. Так как во время брожения идёт усиленное выделение углекислого газа, образуется пена и брага может перелиться через горлышко, если заполнить бутыль до самого верха.
Вишнёвая
Ингредиенты:
- 1 кг. мёда;
- 1 литр чистой воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
- 5 кг. вишни;
- 5 бутонов гвоздики.
Процесс:
- Вишню помыть, вынуть косточки и засыпать в бутыль (на 10 литров).
- Мёд растворяем в воде, доводим до кипения и варим 30 минут.
- Добавляем гвоздику и варим ещё 10 минут. Остудить.
- Залить готовым медовым взваром ягоды, накрываем ветошью и оставляем выбродить при комнатной температуре 3-4 дня.
- Закрыть бутыль пробкой из ткани, убрать в тёмное прохладное место на неделю.
- После этого брагу разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем в тёмное прохладное место.
- Через месяц вкуснейшая ароматная брага будет готова к дегустации. Чем дольше вы её будете выдерживать, тем вкуснее она будет.
Важно!
Употребление браги строго противопоказано детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью.
Малиновая
Ингредиенты:
- 1 кг. мёда;
- 3 литра чистой воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
- 1 литр малинового сока;
- 70 гр. хмельных шишек;
- 5 коробочек кардамона;
- 5 бутонов гвоздики;
- щепотка корицы;
- 3 гр. сухих дрожжей.
Процесс:
- Хмель заливают 1 литром горячей воды, настаивать 5 часов, после этого настой процеживают.
- В остальной части воды растворяют мёд, доводят до кипения. Варят смесь 30 минут, не забывая снимать пену.
- Влить настой хмеля, добавить специи и варить ещё 30 минут. Остудить.
- Добавить малиновый сок, перемешать.
- Готовую смесь переливаем в бутыль (десятилитровую), добавляем дрожжи, накрываем ветошью и оставляем бродить при комнатной температуре 3-4 дня.
- После этого брагу разлить по бутылкам, закупорить и спрятать в тёмное прохладное место.
Видео-рецепт браги из мёда от пчеловода
МЕДОВУХА РЕЦЕПТ ОТ ПЧЕЛОВОДА! СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ДОМА!
Брага из мёда для самогона
Медовая
Ингредиенты:
- 5 литров мёда;
- 15 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
- 50 гр. сухих дрожжей.
Процесс:
- Растворяем мёд в воде, доводим до кипения. Варим 20 минут, удаляя пену.
- Остудить. Переливаем в бутыль.
- Добавить дрожжи, размешать.
- Поставить в тёплое место для выбраживания.
- Процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Брага должна стать светлой.
- Готовую брагу, которая перестала выделять углекислый газ, аккуратно переливают, чтобы она не смешалась с осадком, образовавшимся в процессе брожения.
- Брага готова к перегонке.
Рекомендуется готовую брагу, предназначенную для перегонки, оставить в темном прохладном помещении на 10-15 дней, чтобы она дозрела.
С сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг. мёда;
- 1 кг. сахара;
- 7 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная);
- 50 гр. сухих дрожжей.
Процесс:
- Мёд и сахар необходимо размешать в тёплой воде до полного растворения.
- Добавьте дрожжи и оставьте бродить на 15 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
- После полного выбраживания можно перегонять.
Важно!
Противопоказано употребление браги людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Без дрожжей
Этот вид браги требует больше времени на её изготовление, так как тут не используются обычные дрожжи. Процесс брожения запускают дрожжевые грибы, находящиеся на зёрнах пшеницы.
Ингредиенты:
- 2 кг. мёда;
- 2 кг. пшеницы;
- 10 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная).
Процесс:
- Для начала процесса используют не весь объём продуктов сразу, а только лишь его часть.
- Один кг. мёда смешивают с 3 литрами воды и заливают зёрна, помещённые в большую бутыль.
- Убирают бутыль в тёмное место и держат несколько дней при комнатной температуре. За это время начинается процесс брожения.
- После этого добавляют оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешивают и оставляют сбраживаться ещё на 10 дней.
Когда идёт процесс сбраживания, надо контролировать, чтобы температура помещения, в которой стоит бутыль с брагой, не опускалась ниже 20 градусов. При низких температурах замедляется процесс брожения, он протекает некачественно, может прекратиться вследствие гибели дрожжевых грибов и брага будет испорчена.
С винным камнем
Для изготовления этой браги рекомендуется использовать дубовый бочонок.
Ингредиенты:
- 10 кг. мёда;
- 5 кг. неочищенного винного камня;
- 5 литров воды (лучше, если это будет вода фильтрованная).
Процесс:
- Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить 30 минут, удаляя своевременно образующуюся пену.
- Перелить в бочонок и остудить.
- Бочонок закрывают и держат при комнатной температуре 10 дней.
- По прошествии времени брага готова к перегонке.
Это интересно!
Винный камень – кристаллы, которые выпадают в осадок, когда производят вино при спиртовом брожении.
Советы и рекомендации
Опытные самогонщики, которые ставят брагу из мёда в больших объёмах, используют большие стеклянные бутыли на 30-50 литров. На их горлышко натягивают резиновую медицинскую перчатку, которая при брожении наполняется выделяющимся углекислым газом. Когда перчатка сдувается, это служит сигналом об окончании процесса брожения.
Перед перегонкой брагу из мёда рекомендуется тщательно профильтровать, чтобы никакие частички не попали в перегонный куб, иначе их попадание значительно ухудшит вкус самогона.
При нагревании и кипячении мёда, растворённого в воде, уменьшается объём кислорода, что сказывается на развитии дрожжевых грибов и, соответственно, на процессе брожения. Рекомендуется после окончания кипячения переливать готовую жидкость из одной ёмкости в другую, одновременно насыщая ее кислородом и остужая перед внесением дрожжей.
Некоторые самогонщики в процессе брожения добавляют лимонную или мандариновую цедру, вишнёвые или смородиновые веточки для насыщения браги эфирными маслами данных добавок, считая, что в итоге это сказывается самым лучшем образом на вкусовых характеристиках готового самогона.
Признаки готовности браги
- Брага светлеет и становится прозрачной.
- Перестаёт выделяться углекислый газ.
- Появляется запах спирта.
- Брага имеет горький вкус, сладкий вкус исчезает.
При доведении мёда, растворённого в воде, до кипения, идёт обильное образование пены, которую нужно удалять.
Пользуйтесь проверенными рецептами и не отклоняйтесь от соблюдения основных условий для получения качественной браги из мёда. Собственноручно приготовленная брага из мёда хороша тем, что вам известно, что в ней нет ничего лишнего.И помните, чтобы не навредить здоровью, нужно соблюдать меру и пить вкусную брагу из мёда понемногу!
Источник: drink-drink.ru
Если б пчёлы знали… Медовый самогон по всем законам самогоноварения.
Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.
Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок. Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве. И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.
О том, как приготовить классную медовуху я написал здесь и здесь. Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился). Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали. Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.
Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах. Конечно, если готовить его как обычный сахарный самогон, то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди. Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…
Брага на меду для самогона без сахара
- 1 часть старого мёда*
- 5 частей чистой воды
- дрожжи по инструкции**
- подкормка для дрожжей (опционально)
* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.
** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).
Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.
Приготовление медовой браги:
- Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70 о С, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.
- Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25 о С и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
- Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
- Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25 о С. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.
- Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28 о С. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16 о С и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
- После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
- За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.
Брага из мёда для самогона с сахаром
Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).
- 1 часть мёда
- 1 часть сахара
- 6 частей воды
- дрожжи по инструкции
- подкормка для дрожжей (опционально)
Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50 о С и растворить в ней сахар. Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор. Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.
Перегонка самогона из мёда и его облагораживание
Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).
Если вы счастливый обладатель колонны, то смело пускайте её вход. В результате ректификации спирта-сырца получается очень мягкий и питкий спирт. Не забываем отбирать головы. При этом если брагу оставить на «холодное» дображивание с настоями или соками (для ректификации лучше соки), то полученный продукт сохранит в себе вкус не только этих добавок, а и самого мёда.
Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.
Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.
Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.
Как улучшить медовый самогон
Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30 о С медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5 о С, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.
Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%. На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.
Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.
Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!
Читайте далее:
Как приготовить самогон — 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция
3500 слов о том, как сделать домашний виски
Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы
Самогоно-варенье. Гоним самогон из бабушкиных джемов!
Ультимативный гид по варке домашнего пива
А как у нас дела насчет картошки? Сделаем картофельный самогон?
Источник: therumdiary.ru