Как сварить искусственный мед в домашних условиях

Рецепты искусственного меда

Несмотря на всю неприязнь людей к ненатуральным продуктам искусственный мед пользуется популярностью. Не только среди недобросовестных продавцов, но и среди обычных потребителей.

Для изготовления кондитерских изделий натуральные сорта использовать нельзя: при термической обработке в них выделяется оксиметилфурфуровая кислота, которая обладает установленным канцерогенным действием. Кроме того, пыльца, насыщающая настоящие продукты пчеловодства биологически активными веществами и соединениями, является сильным аллергеном, и искусственный мед – настоящее спасение для аллергиков.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 41,28
1 ст. ложка (35 г.) 120,4
Стакан (360 г.) 1238,4
Чашка (380 г.) 1307,2

* – может существенно отличаться, колебания в меньшую сторону в зависимости от содержания влаги в продукте составляют до 20%.

Состав

По своему составу искусственный мед имеет большую вариабельность, которая зависит в первую очередь от рецептуры приготовления. В домашних условиях его сухой остаток имеет до 80% сахара. Кроме того, он содержит 17-20% воды и до 3% натуральных примесей, которые придают ему вкус, цвет и аромат.

В промышленных масштабах его делают как на основе сахара, так и с использованием крахмальной патоки. В первом случае удельный вес инвертированных сахаров достигает 86%, а во втором – 48%.

Состав Содержание
Вода до 22%
Углеводы до 86%
Прочие вещества, выделенные в результате активного инвертирования дополнениями в виде: натурального меда, цветов, фруктов, лимонной и молочной кислоты, патоки от 0 до 45%

Учитывая, что приготовить его достаточно просто, экспериментировать с его приготовлением можно до бесконечности. В домашних условиях создание нового, экзотического вкуса и аромата может стать предметом гордости для хозяйки.

Изысканный десерт со вкусом арбуза может и имеет ограниченную полезность, зато обладает незаурядным ароматом. Зимой можно сильно удивить гостей сохраненным в баночке летом.

Искусственный мед

Рецепты

Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:

  1. Основа. Для ее приготовления необходимо минут 20-25 отваривать дольки фруктов, овощей, цветы либо зеленые части растений (мяты, к примеру). Их помещают в широкую толстостенную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала натуральное сырье. Для основы берут от 0,6 до 1,0 кг сырья и 0,8 л воды.
  2. После этого отвар тщательно процеживают и перемешивают с сахаром, постепенно вводя лимонную кислоту. При этом сахара необходимо взять около 2 кг, а лимонной кислоты достаточно чайной ложки. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще 20-25 минут.

Кроме того, существуют рецепты, когда искусственный мед готовится при помощи ферментирования сахара без термической обработки. Для этого берут крупный, спелый плод дыню или тыкву. Тщательно моют, срезают образную крышку у плодоножки и вычищают от семян. Затем ее помещают в чистую емкость и в полученную полость плода засыпают сахар, столько сколько поместится. Закрывают срезанной из дыни или тыквы крышкой, а сверху дополнительно накрывают емкость до полной герметичности и помещают в темное сухое место на ферментацию при комнатной температуре. Через две недели искусственный мед будет готов.

Чтобы его использовать, необходимо проделать отверстие в дне тыквы или дыни и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой плод стоял все это время. Затем его аккуратно удаляют, а полученный мед сливают в стеклянную банку. Срок хранения у него не более месяца с момента готовности.

Но приготовить искусственный мед в домашних условиях можно и другим, нестандартным рецептом, без добавления сахара, получится не менее вкусные. В основном они рассчитаны на сахарные сорта бахчевых культур: его можно сделать из дыни и арбуза.

Для этого необходимо выбрать самый сладкий и спелый плод. Очистить от семян, полностью снять кожуру и тщательно измельчить. После чего выжать весь сок в отдельную емкость. Чем лучше будет отжат сок, тем больше получится вкусного продукта. Учитывая, что искусственный мед из таких плодов получается очень ароматным, стоит постараться. Сок ставят на медленный огонь и выпаривают лишнюю влагу. Готовый мед должен быть густым и вязким, он не должен свободно стекать с ложки.

Используется искусственный мед преимущественно как десерт, а точнее необычный вид варенья. Хотя в случае с ферментированной тыквой или дыней, он имеет ряд полезных свойств, характерных для этих бахчевых культур и эффективен для восстановления функций печени, и как общеукрепляющее средство.

Кроме того, это источник быстрых углеводов и, следовательно, он спасает от гипогликемии, упадка сил и общей слабости организма.

Одним из преимуществ такого меда является отсутствие, за редким исключением, аллергии. Применение при сахарном диабете возможно только с разрешения наблюдающего эндокринолога. А при соблюдении низкоуглеводной диеты от него лучше вообще отказаться. Такой продукт можно детям, кормящим и беременным женщинам.

Рецепт искусственного меда

Как отличить от натурального?

Разберемся, как распознать натуральный продукт пчеловодства от заменителя:

  • его стоимость, как правило, намного ниже;
  • отсутствует пластичность: свежеоткачанный натуральный мед можно обернуть вокруг ложки, а искусственный – нет;
  • вкус и аромат не имеют многогранности натурального продукта, часто солирует фруктовая или цветочная основа, не оставляя послевкусия;
  • не вызывает характерного першения в горле.

Продукт имеет право занимать свою нишу на рынке благодаря достаточно простому и понятному составу. Тем более, что ему можно придать любой вкус, аромат и цвет. Ведь рецепт можно усилить добавкой натурального меда в качестве акцентирующего ингредиента, в таком случае искусственный мед приобретет характерный аромат.

Источник: mirpchel.com

Как приготовить искусственный мед в домашних условиях?

Цветы заливаем водой и варим 2 часа. После варки оставляем на 12 часов. Процеживаем и добавляем сок лимона и сахар. Варим еще 2 часа.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Елена Никит­ юк [1.4K]
6 лет назад

Рецепт приготовления искуственного меда из тыквы:

нам понадоится одна небольшая, спелая тыква. Нужно срезать верхушку, почистить все внутри и засыпать сахаром до самого верха. Затем накрыть верхушкой срезанной и поставить на 10 дней настаиватся. Мякоть тыквы пускает сок и сахар в нем растворяется.

Если за время настаивания верхушка зацвела, то сок нужно будет слить через дырочку сделанную снизу тыквы.

Сцеживаем сок, он получается очень густым, в банку. Закрыть крышкой и оставить еще на двое суток. Из оставшейся тыквы можно по желанию сделать цукаты.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Что такое искусственный мёд: состав продукта и рецепты

Искусственный мёд

Домашний мед мало похож на пчелиный по составу. Это лакомство — самостоятельный продукт, который имеет много качественных характеристик. Изготовляется из тростникового или свекловичного сахара, сока арбуза, винограда, дыни, липы. При этом сохраняет все полезные свойства ягод или растения, которые используются в народной медицине. Используется в приготовлении домашних лакомств, в лечении заболеваний. Главное преимущество — отсутствие аллергии на продукт.

Особенности продукта

Лакомство состоит из воды (22%), фруктозы и глюкозы (48%), сахарозы (30%).

  1. Консистенция вязкая. В прозрачной посуде, в которой содержится мед, хорошо видны своеобразные слои.
  2. Запах похож на медовый. Иногда немного специфический, в зависимости от того, с какого продукта приготовлен.
  3. Цвет от светлого до темно-янтарного. Прозрачный, без сторонних примесей.
  4. Кристаллизация схожа с натуральным, возможны образования комочков.
  5. Вкус умеренно сладкий. В отличии от натурального, слизистую оболочку не раздражает.
  6. Пенится.

Продукт достаточно густой, но при выливании на тарелку растекается.

Зачем нужен искусственный мед?

Пчелиный мед — сильный аллерген. Искусственный не имеет аллергических реакций, так как в нем отсутствует пыльца. Такой вид используют в кондитерских изделиях. Выпечка не отличается от той, в которой используется натуральный по вкусу и аромату.

  • нектар изготовляется из концентрированных соков и сохраняет все витамины, содержащиеся в продукте.
  • арбузный — имеет лечебные свойства. Используется при туберкулезе, бронхите, ларингите, болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • тыквенный — улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление, повышает гемоглобин;

Стоимость продукта при этом намного меньше.

Рецепты в домашних условиях

Арбузный мед (нардек)

Для приготовления нужно взять зрелые арбузы. Чем слаще арбуз, тем вкуснее будет лакомство. Сначала приготовить большую кастрюлю, деревянную ложку, марлю, толкушку, сито.

  1. Деревянной ложкой отделить мякоть арбуза.
  2. Протереть через сито, чтобы отделить косточки.
  3. Смесь отцедить через марлю.
  4. Довести до кипения, снять с огня. Еще раз процедить.
  5. Варить полученный сок до готовности.

Готовность определяется по капле на тарелке. Если не растекается, когда тарелку наклонить, лакомство готово. Объем сока уменьшается в 5-7 раз.

Чтобы нардек получился густым и прозрачным, нужно регулярно снимать пену.

Дынный мед

Выбрать ароматные, с нежной сочной мякотью дыни, затем:

  • срезать корку, отделить семена;
  • пропустить через мясорубку;
  • отцедить через марлю;
  • сок варить, пока объем не уменьшится в 6 раз.

Готовый продукт хранят в стеклянных банках под металлическими крышками.

Тыквенный мед

Тыквенный мёд

Выбрать зрелую тыкву. Определить это можно по сухому хвостику, далее нужно:

  1. срезать верхушку;
  2. удалить ложкой все семечки из тыквы;
  3. засыпать внутрь сахар и закрыть верхушкой;
  4. через неделю внутри «бочонка» образуется нектар, это и есть тыквенный мед.

Чтобы на верхушке не образовалась плесень, хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте.

Мед из сахара

Для приготовления взять:

  • сахар-песок — 100 кг;
  • муравьиную кислоту (50%) — 1 л;
  • воду 40 л.

Варить 6-8 часов, добавить 500 г мела, кальцинированной соды для нейтрализации кислоты. Вместо мела и соды можно добавить винную кислоту.

Противопоказания

Как искусственный мед отличить от натурального?

Его можно отличить от натурального несколькими способами.

  1. Растереть кусочек лакомства между пальцами. Натуральный впитывается, искусственный — образуется небольшой комочек.
  2. Каплю меда поместить на листок бумаги. Вокруг искусственного будет влажное пятно.
  3. Разогреть ложку с лакомством. Густая консистенция начинает таять. Искусственный продукт будет трещать и шипеть.
  4. Кусочек черствого хлеба, помещенный в искусственное лакомство через некоторое время становится влажным и вязким.
  5. Взять стакан воды и чайную ложку продукта. Тщательно размешать. Потом влить пол чайной ложки уксуса. С пчелиным продуктом вода будет пениться.

Искусственный мед — вкусное лакомство, приготовленное с минимальными затратами в домашних условиях.

Отличие натурального от искусственного

Поделитесь статьей с друзьями:

Источник: vse-o-mede.com

Оцените статью
Добавить комментарий