Рецепты искусственного меда
Несмотря на всю неприязнь людей к ненатуральным продуктам искусственный мед пользуется популярностью. Не только среди недобросовестных продавцов, но и среди обычных потребителей.
Для изготовления кондитерских изделий натуральные сорта использовать нельзя: при термической обработке в них выделяется оксиметилфурфуровая кислота, которая обладает установленным канцерогенным действием. Кроме того, пыльца, насыщающая настоящие продукты пчеловодства биологически активными веществами и соединениями, является сильным аллергеном, и искусственный мед – настоящее спасение для аллергиков.
Расчет калорийности
Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:
Мера веса | Пищевая ценность, ккал* |
---|---|
1 ч. ложка (12 г.) | 41,28 |
1 ст. ложка (35 г.) | 120,4 |
Стакан (360 г.) | 1238,4 |
Чашка (380 г.) | 1307,2 |
* – может существенно отличаться, колебания в меньшую сторону в зависимости от содержания влаги в продукте составляют до 20%.
Состав
По своему составу искусственный мед имеет большую вариабельность, которая зависит в первую очередь от рецептуры приготовления. В домашних условиях его сухой остаток имеет до 80% сахара. Кроме того, он содержит 17-20% воды и до 3% натуральных примесей, которые придают ему вкус, цвет и аромат.
В промышленных масштабах его делают как на основе сахара, так и с использованием крахмальной патоки. В первом случае удельный вес инвертированных сахаров достигает 86%, а во втором – 48%.
Состав | Содержание |
---|---|
Вода | до 22% |
Углеводы | до 86% |
Прочие вещества, выделенные в результате активного инвертирования дополнениями в виде: натурального меда, цветов, фруктов, лимонной и молочной кислоты, патоки | от 0 до 45% |
Учитывая, что приготовить его достаточно просто, экспериментировать с его приготовлением можно до бесконечности. В домашних условиях создание нового, экзотического вкуса и аромата может стать предметом гордости для хозяйки.
Изысканный десерт со вкусом арбуза может и имеет ограниченную полезность, зато обладает незаурядным ароматом. Зимой можно сильно удивить гостей сохраненным в баночке летом.
Рецепты
Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:
- Основа. Для ее приготовления необходимо минут 20-25 отваривать дольки фруктов, овощей, цветы либо зеленые части растений (мяты, к примеру). Их помещают в широкую толстостенную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала натуральное сырье. Для основы берут от 0,6 до 1,0 кг сырья и 0,8 л воды.
- После этого отвар тщательно процеживают и перемешивают с сахаром, постепенно вводя лимонную кислоту. При этом сахара необходимо взять около 2 кг, а лимонной кислоты достаточно чайной ложки. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще 20-25 минут.
Кроме того, существуют рецепты, когда искусственный мед готовится при помощи ферментирования сахара без термической обработки. Для этого берут крупный, спелый плод дыню или тыкву. Тщательно моют, срезают образную крышку у плодоножки и вычищают от семян. Затем ее помещают в чистую емкость и в полученную полость плода засыпают сахар, столько сколько поместится. Закрывают срезанной из дыни или тыквы крышкой, а сверху дополнительно накрывают емкость до полной герметичности и помещают в темное сухое место на ферментацию при комнатной температуре. Через две недели искусственный мед будет готов.
Чтобы его использовать, необходимо проделать отверстие в дне тыквы или дыни и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой плод стоял все это время. Затем его аккуратно удаляют, а полученный мед сливают в стеклянную банку. Срок хранения у него не более месяца с момента готовности.
Но приготовить искусственный мед в домашних условиях можно и другим, нестандартным рецептом, без добавления сахара, получится не менее вкусные. В основном они рассчитаны на сахарные сорта бахчевых культур: его можно сделать из дыни и арбуза.
Для этого необходимо выбрать самый сладкий и спелый плод. Очистить от семян, полностью снять кожуру и тщательно измельчить. После чего выжать весь сок в отдельную емкость. Чем лучше будет отжат сок, тем больше получится вкусного продукта. Учитывая, что искусственный мед из таких плодов получается очень ароматным, стоит постараться. Сок ставят на медленный огонь и выпаривают лишнюю влагу. Готовый мед должен быть густым и вязким, он не должен свободно стекать с ложки.
Используется искусственный мед преимущественно как десерт, а точнее необычный вид варенья. Хотя в случае с ферментированной тыквой или дыней, он имеет ряд полезных свойств, характерных для этих бахчевых культур и эффективен для восстановления функций печени, и как общеукрепляющее средство.
Кроме того, это источник быстрых углеводов и, следовательно, он спасает от гипогликемии, упадка сил и общей слабости организма.
Одним из преимуществ такого меда является отсутствие, за редким исключением, аллергии. Применение при сахарном диабете возможно только с разрешения наблюдающего эндокринолога. А при соблюдении низкоуглеводной диеты от него лучше вообще отказаться. Такой продукт можно детям, кормящим и беременным женщинам.
Рецепт искусственного меда
Как отличить от натурального?
Разберемся, как распознать натуральный продукт пчеловодства от заменителя:
- его стоимость, как правило, намного ниже;
- отсутствует пластичность: свежеоткачанный натуральный мед можно обернуть вокруг ложки, а искусственный – нет;
- вкус и аромат не имеют многогранности натурального продукта, часто солирует фруктовая или цветочная основа, не оставляя послевкусия;
- не вызывает характерного першения в горле.
Продукт имеет право занимать свою нишу на рынке благодаря достаточно простому и понятному составу. Тем более, что ему можно придать любой вкус, аромат и цвет. Ведь рецепт можно усилить добавкой натурального меда в качестве акцентирующего ингредиента, в таком случае искусственный мед приобретет характерный аромат.
Источник: mirpchel.com
Как приготовить искусственный мед в домашних условиях?
Цветы заливаем водой и варим 2 часа. После варки оставляем на 12 часов. Процеживаем и добавляем сок лимона и сахар. Варим еще 2 часа.
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Елена Никит юк [1.4K]
6 лет назад
Рецепт приготовления искуственного меда из тыквы:
нам понадоится одна небольшая, спелая тыква. Нужно срезать верхушку, почистить все внутри и засыпать сахаром до самого верха. Затем накрыть верхушкой срезанной и поставить на 10 дней настаиватся. Мякоть тыквы пускает сок и сахар в нем растворяется.
Если за время настаивания верхушка зацвела, то сок нужно будет слить через дырочку сделанную снизу тыквы.
Сцеживаем сок, он получается очень густым, в банку. Закрыть крышкой и оставить еще на двое суток. Из оставшейся тыквы можно по желанию сделать цукаты.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Что такое искусственный мёд: состав продукта и рецепты
Домашний мед мало похож на пчелиный по составу. Это лакомство — самостоятельный продукт, который имеет много качественных характеристик. Изготовляется из тростникового или свекловичного сахара, сока арбуза, винограда, дыни, липы. При этом сохраняет все полезные свойства ягод или растения, которые используются в народной медицине. Используется в приготовлении домашних лакомств, в лечении заболеваний. Главное преимущество — отсутствие аллергии на продукт.
Особенности продукта
Лакомство состоит из воды (22%), фруктозы и глюкозы (48%), сахарозы (30%).
- Консистенция вязкая. В прозрачной посуде, в которой содержится мед, хорошо видны своеобразные слои.
- Запах похож на медовый. Иногда немного специфический, в зависимости от того, с какого продукта приготовлен.
- Цвет от светлого до темно-янтарного. Прозрачный, без сторонних примесей.
- Кристаллизация схожа с натуральным, возможны образования комочков.
- Вкус умеренно сладкий. В отличии от натурального, слизистую оболочку не раздражает.
- Пенится.
Продукт достаточно густой, но при выливании на тарелку растекается.
Зачем нужен искусственный мед?
Пчелиный мед — сильный аллерген. Искусственный не имеет аллергических реакций, так как в нем отсутствует пыльца. Такой вид используют в кондитерских изделиях. Выпечка не отличается от той, в которой используется натуральный по вкусу и аромату.
- нектар изготовляется из концентрированных соков и сохраняет все витамины, содержащиеся в продукте.
- арбузный — имеет лечебные свойства. Используется при туберкулезе, бронхите, ларингите, болезнях сердечно-сосудистой системы;
- тыквенный — улучшает работу пищеварительной системы, нормализует давление, повышает гемоглобин;
Стоимость продукта при этом намного меньше.
Рецепты в домашних условиях
Арбузный мед (нардек)
Для приготовления нужно взять зрелые арбузы. Чем слаще арбуз, тем вкуснее будет лакомство. Сначала приготовить большую кастрюлю, деревянную ложку, марлю, толкушку, сито.
- Деревянной ложкой отделить мякоть арбуза.
- Протереть через сито, чтобы отделить косточки.
- Смесь отцедить через марлю.
- Довести до кипения, снять с огня. Еще раз процедить.
- Варить полученный сок до готовности.
Готовность определяется по капле на тарелке. Если не растекается, когда тарелку наклонить, лакомство готово. Объем сока уменьшается в 5-7 раз.
Чтобы нардек получился густым и прозрачным, нужно регулярно снимать пену.
Дынный мед
Выбрать ароматные, с нежной сочной мякотью дыни, затем:
- срезать корку, отделить семена;
- пропустить через мясорубку;
- отцедить через марлю;
- сок варить, пока объем не уменьшится в 6 раз.
Готовый продукт хранят в стеклянных банках под металлическими крышками.
Тыквенный мед
Выбрать зрелую тыкву. Определить это можно по сухому хвостику, далее нужно:
- срезать верхушку;
- удалить ложкой все семечки из тыквы;
- засыпать внутрь сахар и закрыть верхушкой;
- через неделю внутри «бочонка» образуется нектар, это и есть тыквенный мед.
Чтобы на верхушке не образовалась плесень, хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте.
Мед из сахара
Для приготовления взять:
- сахар-песок — 100 кг;
- муравьиную кислоту (50%) — 1 л;
- воду 40 л.
Варить 6-8 часов, добавить 500 г мела, кальцинированной соды для нейтрализации кислоты. Вместо мела и соды можно добавить винную кислоту.
Противопоказания
Как искусственный мед отличить от натурального?
Его можно отличить от натурального несколькими способами.
- Растереть кусочек лакомства между пальцами. Натуральный впитывается, искусственный — образуется небольшой комочек.
- Каплю меда поместить на листок бумаги. Вокруг искусственного будет влажное пятно.
- Разогреть ложку с лакомством. Густая консистенция начинает таять. Искусственный продукт будет трещать и шипеть.
- Кусочек черствого хлеба, помещенный в искусственное лакомство через некоторое время становится влажным и вязким.
- Взять стакан воды и чайную ложку продукта. Тщательно размешать. Потом влить пол чайной ложки уксуса. С пчелиным продуктом вода будет пениться.
Искусственный мед — вкусное лакомство, приготовленное с минимальными затратами в домашних условиях.
Поделитесь статьей с друзьями:
Источник: vse-o-mede.com