Как в мультиварке приготовить тыкву с медом

Запеченные кусочки тыквы с медом: рецепты приготовления в мультиварке с фото

Тыква и мед являются вкусными и полезными продуктами. Последний широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии, а вот солнечный овощ используется гораздо реже. Немногие готовят тыквенную кашу, еще меньше людей делают тыквенный мед. Однако есть немало рецептов тыквы, запеченной в меду. В сочетании друг с другом эти продукты образуют лакомый десерт, который придется по вкусу и взрослому человеку, и маленькому ребенку. Как просто и быстро приготовить блюдо с помощью мультиварки?

Выбор ингредиентов и их подготовка

Для приготовления сладкого и полезного десерта понадобятся два основных компонента: мед и тыква, и следует правильно выбрать эти ингредиенты. Поскольку овощ запекается в меду при высокой температуре, необходимо взять конкретный сорт пчелиного продукта. Лучше всего подойдут светлые разновидности, например акациевый, липовый, клеверный или рапсовый. Они хоть и теряют свою пользу в процессе приготовления, но, в отличие от темных сортов, не выделяют токсичных веществ при термической обработке.

Непременно это должен быть натуральный продукт пчеловодства без признаков закисания и брожения. Особой предварительной подготовки не требуется. Единственное условие – жидкое состояние. Закристаллизовавшийся мед растворяют на водяной бане или нагревают любым удобным способом.

К выбору тыквы стоит подойти не менее серьезно, поскольку она составляет основу десерта. От того, насколько качественным, вкусным и сочным будет плод, зависит вкус готового блюда. Для десерта подойдут только спелые, но не перезревшие тыквины. Лучше выбирать овощ среднего размера, т. к. слишком крупный плод может оказаться переспевшим. Кожура должна быть твердой, без следов порчи, старения, плесени и гниения. Разрезав тыкву, нужно осмотреть ее изнутри. Идеальным вариантом будет осенний урожай гибридного сорта с плотной ярко-оранжевой сочной мякотью.

Овощ промывают от грязи и пыли, очищают от кожуры и волокон с семенами. Обработанную мякоть нарезают на ломтики произвольной формы и размера. Чем крупнее кусочки, тем больше времени потребуется для приготовления. Блюдо получится более ароматным и насыщенным, если тыква перед запеканием некоторое время настоится в медовой смеси.

В рецептах также указывается сливочное масло. Оно должно быть свежим и ароматным. Отдать предпочтение следует настоящему маслу, а не продукту из смеси растительных и молочных жиров. Старое масло с неприятным запахом также не подойдет, поскольку оно испортит вкус и аромат десерта.

Рецепт приготовления тыквы с медом в мультиварке

Рецепт запеченных кусочков тыквы с медом довольно прост, а с помощью современной техники процесс приготовления становится еще более легким. В мультиварке можно приготовить различные варианты:

  • с ароматными пряностями;
  • со свежими и сушеными фруктами;
  • с орехами;
  • с творогом;
  • с рисом и т. д.

Все разновидности основываются на классическом рецепте десерта, для приготовления которого потребуются:

  • 750 г тыквы;
  • 4,5 ст. л. жидкого меда;
  • 25 г сливочного масла.

Овощ подготавливают, как описано выше. Тыквенные ломтики обильно поливают медовым лакомством и оставляют на несколько минут. Чашу мультиварки смазывают маслом. В нее выкладывают тыквенно-медовую смесь. На дисплее устанавливают режим «Выпечка». Примерное время выпекания – 30 минут. Оно зависит от размера кубиков тыквы, индивидуальных предпочтений степени готовности овоща, технических характеристик кухонного прибора и параметров выбранной программы.

Готовый сладкий десерт подают к чаю. Он станет прекрасной заменой калорийной выпечки, вредных сладостей, шоколада и конфет. Запеченная медовая тыква подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающим диету, поскольку имеет в составе только природные сахара.

Как разнообразить десерт?

Десерт, приготовленный по классическому варианту, можно разнообразить, добавив в состав дополнительные ингредиенты, улучшающие и изменяющие его вкусовые качества. Любители ароматных специй и пряностей предварительно смешивают пчелопродукт с корицей, молотым мускатным орехом, мятой или кардамоном. Получается пряное тыквенно-медовое лакомство.

Интересный вкус будет у медовой тыквы с орехами. Подойдут грецкие орехи, фундук, миндаль или их смесь. Ядра предварительно измельчают и смешивают с медом. В соус рекомендуется ввести 50 г ароматного сливочного масла. Десерт получится сытным и полезным.

Вариант приготовления вкусного лакомства с добавлением сухофруктов потребует:

  • 650 г тыквенных кусочков;
  • 4 ст. л. продукта пчеловодства;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира;
  • 50 г фиников;
  • 30 г изюма;
  • 100 мл. воды;
  • пряности по желанию.

Подготавливаем сухофрукты. Чернослив и курагу заливаем горячей водой, чтобы они размякли. Режем их пополам. Промытый инжир разрезаем на небольшие кусочки. Цельные финики моем под проточной водой и освобождаем от косточек. Изюму даем разбухнуть в кипятке, после чего промываем и сливаем жидкость. Можно использовать не все сухофрукты, а только те, которые больше нравятся.

В чашу мультиварки выкладываем тыкву и готовим в течение 5 минут в режиме «Выпечка». Добавляем подготовленные сухофрукты, специи и воду. Закрываем крышку прибора и оставляем смесь печься, не меняя режима. Продолжительность приготовления – 30 минут. Готовность блюда проверяют по состоянию тыквы. Готовое и немного остывшее лакомство поливают жидким медом.

В классический десерт можно добавить крепкие зеленые яблоки. Берут 2–3 фрукта, очищают их от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезают дольками, кубиками, брусочками или слайсами. Фруктовые кусочки соединяют с тыквенными и продолжают готовить по классическому способу.

Существует другой изысканный вариант приготовления сдобренной медом и специями тыквы в цельных яблоках. Для него потребуются:

  • 350 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 4 ст. л. меда;
  • дольки апельсина;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • пряности по желанию.

Мелко нарезанную тыкву несколько минут варят в воде, чтобы кусочки стали мягкими и их можно было с помощью блендера превратить в кашицу. В тыквенную массу добавляют мед и специи. Яблоки промывают, делают срез и удаляют сердцевину. В результате должна получиться выемка, как на фото. Ее заполняют тыквенно-медовой пастой, в которую кладут маленький кусочек апельсина.

Подготовленные фрукты выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Для запекания используют режим «Выпечка». Готовые изделия вынимают через 30–40 минут.

В качестве дополнительных ингредиентов для десерта можно использовать семечки кунжута, творог, ягоды, бананы, цитрусовые фрукты, их цедру или сок. Также есть много вариантов несладкой запеканки из тыквы и меда. В таких рецептах количество продукта пчеловодства уменьшается, а в состав включают мясо, рис, пшено, сливки, лук, чеснок и другие компоненты. Эти блюда послужат полноценным обедом или ужином.

Кому противопоказано тыквенно-медовое лакомство?

Полакомиться тыквенно-медовым десертом может каждый желающий при условии отсутствия сахарного диабета и аллергии на компоненты блюда. Лакомство, богатое сахарами, может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому диабетикам кушать блюдо следует с осторожностью и в минимальных количествах.

Аллергическую реакцию может вызвать как продукт пчеловодства, так и другие ингредиенты. Проявляется она в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Иногда возникают и более тяжелые симптомы, такие как отек горла, языка, затрудненное дыхание, потеря сознания. Перед тем как попробовать десерт, нужно быть уверенным в отсутствии повышенной чувствительности. По этой же причине не стоит давать медовую тыкву маленьким детям.

Тыква оказывает эффект мягкого слабительного. Из-за этого блюда, приготовленные из оранжевого овоща, не рекомендуются людям, склонным к диарее.

Источник: medbzz.com

Тыква с медом, запеченная в мультиварке

Простое, быстрое, полезное и вкусное блюдо для тех, у кого тыква ассоциируется только с тыквенной кашей и Хеллоуином

8 декабря, 2020 год

Тыква с медом, запеченная в мультиварке

КАЛОРИЙНОСТЬ

Ингредиенты

Тыква

Тыква
1 небольшая

Мед

Мед

Корица

Корица

Если вы, как и я, долго хранили тыкву и не знали, что с ней сделать, а свободного времени на сложные рецепты у вас нет, значит, вы на правильном сайте! Сегодня готовим тыкву с медом и корицей в фольге в мультиварке. Это максимально быстро и без лишних хлопот.

Инструкция

Тыква с медом и корицей в мультиварке

  1. Берем небольшую тыкву (или кусок большой). У меня сорт баттернат – они обычно вырастают маленького размера, мякоть у такой тыквы светло-оранжевая, волокнистая, сладкая и имеет ореховый привкус. Ее еще называют «мускатной» и «ореховой». Моем ее, разрезаем и очищаем от семян и кожуры.
  2. Нарезаем тыкву небольшими ломтиками, выкладываем в конверт из фольги (лучше в два слоя), добавляем немного меда и корицы.
  3. Кладем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» 30 минут. Затем открываем фольгу и продолжаем готовить еще 20 минут.
  4. Перед подачей еще раз немного поливаем горячую тыкву медом, посыпаем корицей.

В этот раз я не добавляла никаких сухофруктов, но вы можете перед приготовлением добавить в тыкву изюм, курагу, любые орехи или цукаты – будет еще вкуснее!

Фото автора

  • Время, на подготовку к приготовлению блюда: 10 мин
  • Время, на приготовление блюда: 50 мин
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Европейская

Источник: hotlife.today

Изумительный десерт из солнечной тыквы и янтарного меда

Тыква с медом, приготовленная в мультиварке, гарантирует прекрасный десерт для всей семьи. Он может с успехом заменить вкусные, но очень калорийные пирожные, пирожки и торты. В чем же секрет?

Тыква с медом в мультиварке

Тыква по праву занимает первенство не только как самый крупный плод, но и как самый полезный. Содержание витаминов, минералов и микроэлементов громадно – практически вся таблица Менделеева, только количество разное.

Клетчатка прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, действуя как «метелка». Все токсины, шлаки и вредные примеси, которые мы получаем с другой пищей, мягко выводятся из организма при регулярном употреблении блюд из тыквы.

Бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С и Е, калий, йод, кальций, сера, хлор, фтор, железо и многие другие составляющие делают солнечный плод незаменимым в диетическом и детском питании. А если учесть низкую калорийность (22 кКал. в 100 гр. продукта), то лишних сантиметров на талии и лишних килограммов на бедрах и животике опасаться не нужно.

Тыква с медом в мультиварке

Нужно лишь найти подходящие рецепты и с удовольствием доверить мультиварке основную работу по приготовлению вкусности.

Десерт «Оранжевая сладость»

Приготовить такую тыкву с медом, особенно в мультиварке, сможет даже ребенок. А ребятня, поверьте, после первой же пробы попросит добавки.

Тыква с медом в мультиварке

Ингредиенты

  • тыква – необходимое количество;
  • сахар и мед по вкусу;
  • вода – полстакана.

Тыква должная быть непременно спелой, с твердой кожицей и сладковатой мякотью. Если взять недозревший плод, он может горчить или давать терпковатый привкус.

Приготовление

  1. Тыкву вымываем, разрезаем на дольки одинаковой толщины и длины. Удаляем сердцевину с семечками, очищать кожуру необязательно.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время зависит от мощности вашего прибора и толщины кусочков тыквы.

Тыква с медом в мультиварке

Рецепты такого десерта из тыквы предусматривают использование меда только в готовом блюде. Ведь не каждый сорт меда хорошо «переносит» термическую обработку. Некоторые сорта при нагревании выше 60° не только теряют свои полезные качества, но и выделяют токсины и канцерогены. Это нужно учитывать, чтобы не превратить полезный десерт в яд.

Медовые кубики

Самые распространенные рецепты – запеченная тыква с орехами или семечками. Приготовить ее можно как с корицей, так и с ванилью. А еще с соусом из лимонного сока, меда и мускатного ореха. Получается очень ароматно и необычно.

Тыква с медом в мультиварке

Необходимые продукты

  • полкило тыквы, желательно гибридного сорта;
  • сахарный песок по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • 3-4 ст. л. светлого меда (цветочного или акациевого);
  • лимон;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • корица, ваниль или мускатный орех по вкусу.

Орехи могут быть любыми, по вашему желанию. Их можно заменить тыквенными семечками, которые нужно просушить, очистить и измельчить. Кто любит – используйте кунжут.

Приготовление

  1. Вначале нужно приготовить тыкву, чтобы запеченная, она не горчила. Лучше всего подойдет тыква гибридная (тыква-дыня). Ее мякоть плотная, но сочная и лишена терпкости даже в недозрелом состоянии.
  2. Тыкву промываем под проточной водой, разрезаем и удаляем сердцевину с семенами, снимаем кожуру. Нарезаем кубиками средней величины.

Тыква с медом в мультиварке

Тыква с медом в мультиварке

Готовый десерт подается к столу охлажденным. Его можно дополнительно присыпать орехами или семечками.

Тыква с медом в мультиварке

Запеченная тыква получается очень вкусной, если использовать необычные рецепты соусов.

Чтобы приготовить мускатный соус, нужно взять 3-4 большие ложки светлого меда, маленькую ложку измельченного мускатного ореха, большую ложку лимонного сока и все эти ингредиенты тщательно перемешать. Сверху полить тыкву в мультиварке за 5 мин. до окончания приготовления. Аромат получается экзотическим, немного восточным, но очень приятным.

Секреты и советы

Рецепты приготовления тыквы разнообразны. Но самый оптимальный и простой вариант – запеченная с медом или сахаром. Не требует много времени и ингредиентов.

Светлый мед (акациевый, цветочный, рапсовый) не боятся нагревания. Они не сохраняют всех своих полезных качеств, но и не выделяют ядовитых соединений. Отдавайте предпочтение именно им, если собираетесь подвергать блюдо с медом термической обработке.

Тыква гибридного сорта более сочная, но мякоть плотная. Не горчит и лучше всего подходит для запекания, приготовления выпечки и тушения. Каши можно готовить и с обычной.

Источник: vmultivarkefaq.ru

Оцените статью
Добавить комментарий