Как вкусно приготовить тыкву в духовке кусочками с медом

Как вкусно запечь тыкву с медом в духовке? Любимый рецепт нашей семьи

Когда сын был маленьким и я вводила ему прикорм, то впихнуть в растущий привередливый организм овощное пюре было настоящим подвигом: даром, что младенец, но есть противные брокколи или какой-нибудь кабачок сыночка было не заставить. Я спасалась морковкой и тыквой, справедливо рассудив, что тыква — это тоже своего рода овощ (если сильно не придираться).

Плоды тыквы полезны и вкусны, легко усваиваются организмом, и буквально напичканы всякими-разными витаминами. Тыква с яблоком и морковкой стало любимым «фруктово-овощным» блюдом сына.

Сейчас, когда он уже вырос, вопрос любви к овощам уже не стоит остро. Особой любви к растительной пище он не питает, но и от вкусной капусты с мясом или фаршированных перцев он не отказывается. Находим компромисс, словом.

А вот тыква, запеченная с медом — один из его любимых десертов. Поскольку делаю я это блюдо не часто, то ему оно не надоедает. Ароматные сладкие кусочки с мускатным вкусом любят очень многие, а если вы ни разу не готовили это блюдо, то советую вам хоть разок сделать печеную тыкву – на пробу.

Что понадобится?

Сливочное масло.

Тыкву рекомендуется взять десертную – мускатную, грушевидной формы. Она очень вкусна в сочетании с карамельным медом. Масло – на любителя, можно его и не класть в рецепт, я иногда добавляю в конце готовки – для вкуса и мягкости приготовленной тыквы. Мед всегда беру свежий – жидкий, «льющийся», но можно употребить и севший продукт.

https://www.femcafe.hu/

1. Приготовьте форму – хорош будет керамический противень или антипригарная форма для выпекания пирогов.

2. Тыкву очистите от корочек и семян и нарежьте на ломтики – такие, какие вам больше нравятся . Я обычно не мудрю и разрезаю тыкву на небольшие кубики.

3. Приготовьте сладкий сироп . Если вы любите послаще – меда берите больше. Я, как правило, беру меда и воды в пропорции один к одному – на половину небольшой чашки воды добавляю столько же меда. Мешаем до получения однородного сиропа. Если сладкой воды будет маловато – то приготовьте еще одну порцию.

https://st03.kakprosto.ru/images/article/2017/1/26/122255_588a12efd538a588a12efd53c5.jpeg

4. Форму выстилаем пекарским пергаментом, раскладываем тыкву ровным слоем и поливаем сверху медовым сиропом.

5. Выпекать тыкву следует при температуре 180 градусов около 20 минут .

6. Готовый продукт приобретает красивый карамельный оттенок и приятный мускатный аромат .

https://i0.u-mama.ru/9dc/906/444/1tykva_zapechennaja_v_duhovke.jpg

Есть тыкву с медом можно и просто так, а можно и «вприкуску» с мороженым или теплым молоком. Приятного аппетита!

Источник: dzen.ru

Тыква в духовке с медом

Тыква в духовке с медом

Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп — вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу. Кажется, что для того, чтобы тыква получилась действительно вкусной, нужно очень постараться. Но на самом деле есть рецепт, когда делать почти ничего не нужно: весь секрет в меде и цедре. Приготовим тыкву в духовке с медом.

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 15 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 123 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как запечь тыкву в духовке с медом

    Ингредиенты:
    • Тыква – 400 г
    • Мед – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Кунжут – 2 ст.л.
    • Апельсин – 1 шт. цедра (и сок по желанию)

    Приготовление: Шаг 1

    Тыква для запекания в духовке нам нужна сладкая и ароматная, с яркой мякотью. Вес тыквы в ингредиентах указан уже в очищенном виде. Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.

    Шаг 2

    Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.

    Шаг 3

    В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед. Масло лучше использовать без запаха, например, оливковое. Мед подойдет цветочный, липовый, но не гречишный (он может перебить весь аромат тыквы).

    Шаг 4

    По желанию в блюдо можно добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока. Любителям кислинки придется по вкусу тыква с лимонной цедрой, а если цитрусовых нет, то можно добавить несколько капель ванильной эссенции. Особенно оценят апельсиновый вкус тыквы дети, потому что тыкву в чистом виде обычно они не едят.

    Шаг 5

    Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.

    Шаг 6

    Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.

    Шаг 7

    Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут. По истечении этого времени проверить — если тыква мягкая, можно выключать, если нет, то продолжать запекать еще 20 минут или столько, сколько необходимо. Можно добиться поджаристой корочки, если включить режим «Конвекция» на несколько минут или поставить под гриль. Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить слегка семена кунжута.

    Шаг 8

    Готовую тыкву переложить на блюдо, полить выделившимся соком и посыпать семенами кунжута. Можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к кашам на завтрак, как лакомство к чаю или с шариком мороженого на десерт.

    Источник: menunedeli.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    big-bannn-end-9

    Главная Вторые блюда Блюда из овощей

    Тыква, запеченная в духовке кусочками с мёдом

    Так как сейчас сезон тыквы, следует максимально использовать ее во многих блюдах. Именно поздней осенью, когда ассортимент овощей ограничен, она невероятно полезна. Тыква — несомненная королева среди всех овощей по своей полезности и вкусу. Она отлично усваивается организмом, поэтому блюда из тыквы — это залог легкости после еды. Запеченная тыква с медом в духовке поистине великолепное блюдо с насыщенным вкусом, которое придется по душе не только взрослым, но и станет любимым блюдом для деток.

    Ингредиенты для приготовления тыквы запеченной в духовке кусочками с мёдом:

    • тыква – 900 г
    • мёд – 3 десертные ложки
    • сахар – 220 г
    • гвоздика – 6 шт.
    • имбирь сухой – щепотка
    • грецкие орехи (по желанию) – для подачи

    ингредиенты

    Тыква запеченная в духовке кусочками с мёдом – рецепт с фото:

    Плод тыквы нужно хорошо обмыть, разделить на части, извлечь крупные семена со всеми внутренностями, освободить от жесткого верхнего слоя.

    тыква

    Затем нарубить тыкву кусочками среднего размера.

    тыква кусочками

    Ломтики тыквы загрузить в глубокую емкость, обильно засыпать отмеренной порцией сахарного песка, перемешать. Поставить мисочку в прохладное место на 8 часов, за это время тыква соединится с сахаром и пустит нужное количество сока. Время от времени тыкву следует перемешивать, чтобы верхние кусочки также хорошо промариновались в сиропе.

    сахар

    По истечении времени емкость достать из холодильника и установить на конфорку. После стадии активного бурления снизить нагрев, проварить тыкву около 5 минут под закрытой крышкой.

    тыква в сиропе

    Подготовить форму для выпечки, укрыть ее фольгой. Сироп, в котором варилась тыква, перелить в отдельную мисочку, а кусочки тыквы погрузить на дно формы.

    тыква кусочками в духовке

    В сироп влить указанное количество мёда, перемешать.

    сироп с мёдом

    Далее медовую жидкость сдобрить сухим имбирем, он великолепно сочетается с тыквой, а вместе с мёдом дает потрясающий вкус.

    имбирь

    Подготовленным сиропом равномерно полить тыкву, охватывая все кусочки. Сверху присыпать веточками гвоздики. Загрузить форму на среднюю полку духовки, разогретой до 180 градусов. Через 18-20 минут можно доставать ароматную запеченную тыкву с мёдом.

    запеченная тыква с медом в духовке

    Перед подачей изъять веточки гвоздики, они уже отлично справились со своей задачей, придав блюду особый аромат. Кубики тыквы выложить на тарелочку, сверху посыпать крошкой ореха.

    тыква запеченная в духовке кусочками с мёдом рецепт с фото

    Тыква, запеченная в духовке кусочками с мёдом, готова!

    Источник: cook-s.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий