21.06.2019 Мед из кипрея – это уникальный продукт. Среди всех остальных он отличается определенными свойствами. Такой состав рекомендуют применять людям с разными заболеваниями. Кроме того, можно просто применять его регулярно, что поспособствует повышению иммунитета.
В результате длительного употребления данного продукта человеческий организм будет отличаться устойчивостью к инфекциям. Он был назван на честь кипрея (растения), а еще его называют иван-чай.
Медонос
Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.
Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.
Кипрейный мед. Особенности, характеристики, польза для организма человека.
Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые.
Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.
Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.
С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.
Органолептические характеристики
Мед из кипрея имеет яркие особенности, по сравнению с другими сортами этой продукции, в цвете, аромате и консистенции.
Цвет. После откачивания свежий мед имеет светло-желтый, с зеленью, цвет. Однако очень быстрое засахаривание, в течение 2-3 месяцев, превращает его в белую, густую массу, очень похожую на жирные сливки. Такую метаморфозу ученые объясняют наличием в продукте очень редкой группы ферментов. Ее в растительном мире обнаружили пока только в кипрее.
Вкус. При проглатывании этого удивительного продукта пчеловодства чувствуется нежный, приятный и приторно-сладкий вкус. Сразу горечь не чувствуется, но послевкусие чуть-чуть горчит. Многие считают его чересчур сладким, но это объясняется очень сладким нектаром Иван-чая.
Запах и аромат. Запах слабый, но невероятный, пьяняще-сладкий, цветочный аромат способен довести до обморока, если его долго вдыхать. Довольно часты случаи, когда при откачке меда у пчеловодов возникало головокружение. Считается, что цвет и аромат являются визитной карточкой этого меда. Если цвет и консистенцию синтетическим путем еще можно подделать, то аромат — нет.
Полезные свойства меда из кипрея
Описание и полезные свойства кипрейного меда, противопоказания
Мед – незаменимое лакомство, присутствующее у каждого в доме. Есть огромное количество сортов этого продукта: цветочный, гречишный, липовый, хлопковый и прочие. Есть и непопулярные сорта, но такие же полезные, как их знаменитые «коллеги», например кипрейный мед. Отличный сорт с тончайшим ароматом и изысканным вкусом. Поговорим о нем подробнее.
Происхождение
Многие зададутся вопросом: откуда такое странное название у этого сорта? Ответ прост — этот продукт пчелки собирают с кипрея, в простонародье именуемого «Иван-чаем». Индивидуальные восстанавливающие свойства цветков выявлены не только в производимом кипрейном меде, но и в чае, приготовленном из этой травы.
Это растение очень разрослось в нашей необъятной стране и является отменным медоносом (с одного килограмма пыльцы можно получить до 600 грамм меда). Иван-чай можно найти около дорог, на просеках, пустырях и лугах. Аромат и красно-лиловый окрас цветов, основывающих единые плантации, не только привлекают прохожих, но и притягивают пчел с средины июня по середину августа.
Характеристики мёда
- Аромат и цвет. Имеет легкий слегка уловимый запах и желтоватый или слегка зеленоватый оттенок, правда крайне недлительное время (после кристаллизации становится беловатым).
- Вкусовые качества. Кипрейный мед отличается от прочих сортов терпким вкусом.
- Кристаллизация. Этот продукт имеет качество стремительно кристаллизоваться. При этом процессе также меняется консистенция и цвет. Может содержать сгустки, при этом не теряет вкусных и лечебных качеств.
- Состав. Отличается значительным количеством витаминов, аскорбиновой кислоты, дубильного вещества, танина и антиоксидантов.
Проверка натуральности или как правильно выбрать
Известно, что многие люди выбирают мед по тону, консистенции, запаху, в общем, по виду. Говорят, что самый лучший продукт должен иметь цвет янтаря, а с ложки он должен литься тонкой струей. Однако, с медом кипреем все иначе:
- На вкус данное лакомство должно быть терпким, и при дегустации он должен создавать хруст на зубах, в отличие от прочих сортов.
- Цвет свежего кипрейного меда обязан быть желто-зеленоватым, далее спектр оттенков меняется от светло-желтого до белого. Только такой продукт можно считать качественным.
- Местом привоза должен быть регион, где в изобилии произрастает данная трава.
- Белый кипрейный мед часто подделывают, потому что добавить кристаллики для хруста и подкрасить субстанцию несложно. Но опытных любителей не обманешь – они всегда выберут самый густой и светлый мед. Да и всего пары проб достаточно, чтобы научиться отличать его запах и привкус – такой тонкий аромат практически невозможно подделать.
- Чтобы проверить натуральность, смешайте мед с теплой водой в соотношении 1:1, далее добавьте 2 мл нашатырного спирта, если образовался осадок и цвет изменился на бурый, можно с уверенностью сказать что перед вами подделка.
Стоит ли так уж остерегаться подделок? В данном случае вред будет минимальным, потому что вы всего лишь отведаете смесь сотового продукта с сахарным сиропом. Единственное отличие – вы не извлечете из этой дорогостоящей баночки никакой пользы.
Полезные и лечебные свойства
Многие люди, выбирающие лакомство, могут пройти мимо белого кипрейного меда, не подозревая какие полезные свойства таятся в неприметной баночке с этим сортом:
- Помогает восстановить нервную систему, а также предотвратить нервные срывы;
- Содействует крепкому и здоровому сну;
- Оказывает положительный эффект на состояние гормонов, а также потенцию, помогает от простатита, восстанавливает мужские репродуктивные функции;
- Освобождает от усталости после физических нагрузок;
- Является неплохой профилактикой от простудных заболеваний, а также убирает боль в суставах;
- Повышает иммунитет;
- Упрочняет стенки сосудов;
- Является неплохим лекарством для улучшения качества кровеносной системы;
- Действует по принципу болеутоляющих веществ при менструальных, головных и мышечных болях;
- Помогает в лечении кожных болезней;
- Улучшает работу пищеварения;
- Наносится в качестве мази на раны как обеззараживающее и противовоспалительное средство.
Противопоказания при употреблении
Как и любой продукт, кипрейный мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Его можно применять всем кроме аллергиков. Не советуют кипрейный мед и людям, мучающимся чрезмерной полнотой и сахарным диабетом. Также лучше принимать это лакомство не банками, а дозировано, что бы не вызвать отрицательный эффект организма, сопровождаемый:
- расстройством кишечника;
- аллергической реакцией;
- ухудшением самочувствия;
- повышением потоотделения.
Правила хранения
Кипрейный мед важно хранить в темных местах, при температуре +5-10°C, желательно в стеклянной плотно закрытой таре. Запрещается хранить в жестяной посуде и вблизи продуктов с ярко-выраженным запахом, таких как селедка, лук, чеснок и т.п.
Сферы применения
Мед из кипрея проявляет полезные свойства в косметологии, выявленные еще в древние времена. Сейчас этот ингредиент используется почти, что в каждых мазях, скрабах, масках и иных косметических товарах. Собственно на его основе созданы самые полезные для кожи препараты. При нанесении масок на основе этого сорта на поверхность кожи очищаются поры, расправляются морщинки, кожа становится эластичной.
Необязательно тратиться на уже готовые и недешевые продукты косметологии. Можно использовать натуральную сладость в чистом виде, например:
- В бане мед можно нанести на распаренное тело. Всего нескольких минут хватит для выравнивания кожи и придания ей здоровой нежности и гладкости.
- Простой, но эффективный скраб можно сделать и дома – достаточно вмешать в медовую субстанцию натуральное кофе или морскую соль.
- Вы вряд ли подозревали, что сладкий продукт можно использовать и от прыщей, и от сыпи, вызванной подростковыми изменениями в организме.
- Домашние медовые маски производят омолаживающий эффект, приводят кожу в тонус.
Есть много продуктов и рецептов, реализованных с помощью и на основе меда. Его используют в выпечке, салатах, маринадах, желе и других изысканных блюдах. Воображению и экспериментам в области кулинарии нет границ. Большинство блюд приготовленных с этим продуктом — вкусные и полезные. Большинство восточных блюд готовились на основе этого ингредиента.
Кипрейный мед не только вкусное блюдо, но и великолепное средство лечения. Он подарит вам здоровую жизнь со сладким привкусом. Здоровый сон после принятия меда сохранит вам нервную систему. Полезные свойства меда кипрея, при отсутствии противопоказаний, придадут вам красоты, шарма и очарования. А главное вы позабудете о том, что такое болеть.
Питайтесь вкусно и правильно.
Источник: fermagid.ru
Кипрейный мед и его полезные свойства
На сегодня любой пчеловод сможет назвать около двадцати видов меда. Но только кипрейный можно считать действительно русским продуктом. Пчелы вырабатывают его из такого растения, как иван-чай, по-другому его еще называют кипрей, который произрастает в Алтайском крае и на Урале.
У этого полезного натурального продукта много названий – мед кипрей, белый мед, мед иван-чай. Но далеко не каждый любитель сладкого знает о самом существовании такого нектара, его полезных свойствах и противопоказаниях. Такое незнание объясняется географической ограниченностью добычи, а значит, и узостью его реализации.
Как выглядит мед из иван-чая, можно увидеть на фото
Галерея: кипрейный мед (25 фото)
Свойства кипрейного меда
Благодаря целому ряду особенностей, различным свойствам и уникальному составу, мед из кипрея стал среди его поклонников и апитерапевтов настоящим незаменимым продуктом. Как уже было отмечено выше, пчелы добывают кипрейный мед из красно-лиловых цветков иван-чая. Эта особенность сказывается на химическом составе, которая делает этот продукт специфичным и полезным.
Цвет продукта
Добываемый из иван-чая нектар непосвященных людей вначале отпугивает из-за своего необычного цвета. Ведь только что собранный продукт имеет светло-зеленый оттенок. Когда он настоится, то приобретает светло-желтый цвет. Это объясняется присутствием в нем ферментов, содержащихся в иван-чае.
А те, кто давно знаком с ним, каждый год специально ищут этот ценный мед из кипрея. По содержанию полезных свойств, калорийности и ценности этому уникальному продукту просто-напросто нет равных.
- целый ряд ферментов;
- фруктоза;
- аскорбиновая кислота;
- глюкоза;
- дубильное вещество;
- витамины группы В;
- флавоноиды;
- танины.
Такой разнообразный химический состав объясняет, почему у готового нектара белый цвет. Его необыкновенный окрас сказывается и на низком спросе на нектар из кипрея среди покупателей. Поэтому его приобретают только настоящие знатоки и ценители этого продукта.
Вкусовые качества
Кипрейный мед отличается особенным сладким вкусом, а в послевкусии присутствуют нотки легкой горчинки. Это объясняется тем, что сам иван-чай имеет сладкий привкус, это передается и нектару. А если понюхать хотя бы раз уже готовый ароматный нектар из кипрея, то потом его нельзя спутать ни с каким другим. Похожих на него нет.
Как определить натуральность мёда
Сегодня иногда можно встретить недобросовестных пасечников, которые занимаются подкормкой пчел для быстрого получения так называемого «качественного» продукта. И даже существуют целые компании, которые научились быстро получать свежий нектар благодаря новейшим технологиям с использованием специальных химикатов.
Мед кипрей
Потребителю следует знать, что такой продукт не только не принесет пользу, но даже способен навредить здоровью человека. Соответственно, поэтому у многих потребителей появляются вопросы: где приобрести настоящий кипрейный мед, как отличить подделку от настоящего продукта?
- Перед приобретением меда кипрейного белого его рекомендуется внимательно осмотреть. Следует знать, что под его видом могут реализовывать субстанцию желто-коричневого цвета.
- Если продукт из кипрея не имеет ярко выраженного цветочного аромата и сладкого вкуса, то это точно суррогат, полученный производственным путем.
Как отличить подделку
- При покупке прежде всего рекомендуется обращать внимание на цвет и консистенцию предлагаемого товара. Как правило, мед кипрей приобретают в середине осени, и в это время он уже должен быть белого цвета, а по густоте напоминать нежирную сметану.
- На вкус даже засахаренный мед из иван-чая не хрустит на зубах. Если продукт хрустит, значит, пчел попросту подкармливали сахаром. И этот суррогат не содержит полезных веществ.
- При приобретении натурального продукта обязательно следует его проверить на пластичность. Натуральный кипрейный мед должен стекать с ложки непрерывно одной струйкой. Если продукт суррогатный, то он едва капает с ложки или же совсем не стекает.
Полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах этого великолепного природного лекаря известно давно. Те, кто опробовал на себе целительные свойства нектара из иван-чая хотя бы раз, становятся его поклонниками навсегда. В лечебных целях кипрейный мед можно использовать как внутренне, так и наружно.
- улучшает иммунную систему;
- убивает болезнетворные бактерии;
- снимает воспалительные процессы;
- обладает обволакивающим свойством;
- восстанавливает слизистую желудка;
- помогает при кожных заболеваниях;
- помогает быстрейшему заживлению ран.
Мед из иван-чая используют народные целители Монголии с давних времен. Его можно использовать при лечении детей, а также его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Нектар эффективен при таких заболеваниях, как ангина и грипп.
Этот продукт способен остановить кровотечение. С его помощью можно излечить отит, артралгию, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. При постоянном употреблении кипрейного нектара заметно улучшается работа пищеварительной системы. Благодаря обволакивающим свойствам, он успешно помогает избавиться от изжоги, поноса и хронических запоров.
Народные целители рекомендуют ежедневно употреблять этот полезный нектар тем, кто страдает малокровием и мучается бессонницей. Для улучшения и нормализации сна достаточно будет одной чайной ложки этого нектара. Также кипрейный мед рекомендуется употреблять мужчинам, которые страдают простатитом.
- Он противопоказан людям, которые страдают аллергией на мед и все его производные.
- Противопоказан этот продукт астматикам, т. к. что в нем содержатся некоторые ферменты, вызывающие удушье.
Правила употребления
Хотя этот продукт и безопасен, но при его употреблении следует знать норму и дозировку. Здесь следует помнить, что пчелы собирают кипрейный нектар с лекарственного растения. Как известно, это сильнодействующее лекарство, подаренное нам природой. Благодаря иван-чаю, можно исцелиться от многих недугов, но при передозировке возможна аллергическая реакция. Это касается и кипрейного меда – производного от иван-чая.
При правильном применении кипрейного нектара следует помнить, что нагревать и растапливать его нельзя ни в коем случае. Во время дополнительного нагрева в продукте уничтожается редкий состав витаминов и ферментов, в результате чего целебный продукт превращается в бесполезную сладкую массу.
Источник: lublumed.ru