Как отличить недозрелый мёд?
.
Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов – и не только потому, что все наслышаны о его исключительных целебных свойствах, но и из-за его высокой стоимости. Чтобы ненароком не приобрести бесполезную и даже опасную подделку, сознательным родителям важно знать хотя бы основные правила, которые необходимо соблюдать при покупке меда. И сегодня мы начнём рассказ с «неспелого» мёда – откуда он берётся, что с ним дальше происходит и как уберечь свою семью от такого продукта.
Чистый недозрелый мёд
Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотах восковыми крышечками. Правда, делают они это не сразу, а сперва позволяют испариться лишней влаге. Попутно насекомые снабжают мёд теми самыми веществами, которые придают мёду лечебные и антисептические свойства, а так же не позволяют мёду портиться. Этот процесс и называется дозреванием мёда.
Однако многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до действительной готовности мёда. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. В результате продукт не только получается и менее полезным и недолго хранится, но и содержит много воды – за которую покупатель платит по космическим тарифам.
Недозрелый мёд с добавками
Определить посторонний осадок можно следующим образом. Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.
Можно узнать и более конкретный состав добавок (или полученного в результате предыдущего теста осадка). Например, присутствие мела можно определить с помощью уксусной кислоты. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа и шипением.
Выявить добавление крахмала или муки можно, если капнуть в ложку мёда немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Примесь муки в некоторых случаях легко обнаружить даже по физическим свойствам мёда: он приобретает неестественно белый цвет и делается слизистым.
Подозрительно белым мёд так же может сделать присутствие сахара. На вкус он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.
Патоку можно определить с помощью нашатырного спирта. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был разбавлен патокой.
Забродивший недозрелый мёд
Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, а так же пенку на поверхности, значит, мёд забродил. Забродивший мёд можно отличить и по резкому кисловатому привкусу – он теряет свои полезные свойства и начинает превращаться в «пьяный мёд», то есть в медовуху. Чтобы остановить этот процесс, мёд обычно подвергают нагреванию.
Иногда недозревший мёд может и не забродить – тогда он засахаривается, как и нормальный мёд. Мёд его тоже легко определить по внешнему виду: обычно он расслаиваться на более жидкий нижний слой и более густой верхний.
Перекипячёный недозрелый мёд
Вы наверняка не раз видели это вещество своими глазами: стоит, например, полить горячие блинчики насыщенно-жёлтым мёдом, как он быстро превращается в полупрозрачный сладкий сироп. Только имейте в виду, что эта водичка токсична и является мутагеном! Поэтому мёд вообще нельзя нагревать выше 40 градусов – ни размешивать в горячем молоке и чае, ни печь с ним выпечку, ни тем более перетапливать – как делают это недобросовестные продавцы.
Определить перегретый мёд можно ещё при покупке: он будет иметь привкус карамели (жжёного сахара). В домашних условиях используйте газовую печь, спичку или зажигалку: если подержать ложку мёда на огне, он будет гореть синим пламенем (а не постепенно обугливаться, как натуральный продукт).
Опубликовал здесь
Источник: my19edwin.livejournal.com
Незрелый мед
Мед, любимый взрослыми и детьми, можно отнести к полезным лакомствам и прекрасному косметическому продукту. Скорее всего, мало кто знает, возможно, и не интересуется тем, как пчелы, маленькие полосатые рабочие, превращают цветочный нектар в целебную сладость.
Процесс создания меда
Нектар, который пчелы приносят в улей, прилипает к верхней части сот. Таким образом, начинается процесс испарения лишней влаги. При этом в улье пчелы поддерживают необходимую температуру и влажность для испарения влаги из нектара. Пчелы создают вентиляцию своими крыльями. Процесс превращения нектара в мед довольно сложен. Пчелы будут переносить нектар из одной ячейки в другую более одного раза, заполняя только ¼ ячейки. Делают это для испарения влаги, для созревания меда. Под влиянием ферментов в их слюне происходит ряд химических превращений, результатом которых является распад сложных сахаров до простых.
Пчелы готовят готовый продукт своего производства к консервации, относя его в дальнюю от лотка соту. Ячейки, заполненные до краев, запечатываются восковыми пробками. Консервированный владельцами улья продукт их труда может храниться годами, не теряя своих свойств.
Пчеловоды считают, что мед, запечатанный в сотах, должен полежать пару недель, прежде чем его извлекут для откачки. Он «достигается» в сотах, формируется его структура, завершается процесс брожения, происходит пропитка приятным восковым запахом.
Незрелый мед
Срок годности меда
На прилавках рынков и магазинов мед поступает с пасеки. Если взять забитые соты, то можно с уверенностью сказать, что в них зрелый мед, законсервированный пчелами. В нем процент влаги будет минимальным. Полосатики никогда не забьют соты неиспарившейся влагой. На рынках продукт пчеловодства продается в банках для розлива, и сложно проверить, что предлагают продавцы.
Проверить, что предлагают продавцы, сложно.
Как упоминалось выше, незрелый мед содержит более 20% воды, но пчеловоды также могут извлекать его. Например, такие взятки практикуются на пчелиных фермах США и Канады. Они берут соты с незрелым медом из улья и помещают его в специальную камеру с вентиляцией и обогревом, где он созревает. Вместо этого в улей помещают пустые соты. Этот способ подходит для тех регионов, где большие взятки. В результате в продажу поступает качественный продукт, а пчеловоды получают более товарный мед.
Основные признаки незрелости
Как определить зрелость меда? Чтобы определить, какой мёд находится в таре, специалисты предлагают проверить его вязкость. Обычно она обратно пропорциональна содержанию воды в продукте. Вязкость можно проверить, набрав мед из емкости. Окунув ложку в банку и вытащив ее, кажется, что вся масса меда поднимается вместе с ложкой.
Вязкость центробежного меда также указывает на его зрелость. Если зачерпнуть мёд ложкой и начать крутить ложку, то спелый (густой) мёд буквально обвивается вокруг ложки, а зелёный мёд выходит из ложки. Скорость вращения ложки в этом случае не влияет на результат.
Вязкость центробежного меда также указывает на его зрелость.
Если мед не созрел, то из ложки, поднятой на высоту 35 сантиметров, он течет прерывистыми струями, а созревший мед течет сплошным потоком, даже если ложку поднять выше. Вязкость препятствует разрушению струи.
О зрелости говорит и вес 1 литра меда. Вес без тары всегда будет больше 1,4 кг. Неполовозрелый вес меньше килограмма.
На то, что продаваемый продукт незрелый, указывает его неоднородная структура, т е слои меда в таре. Но использовать не опасно. Такой мед хуже кристаллизуется, причем кристаллизация может быть частичной, на дне емкости с медом. При этом верхняя часть более жидкая и может бродить.
Внимание! Есть мнение некоторых покупателей, что крахмал добавляют для густоты меда. Это легко проверить. Вам нужно положить немного меда в емкость и добавить горячую воду. Полученную жидкость размешайте. Добавьте несколько капель йода. Если получившийся состав синеет, значит, крахмал портит продукт на глазах у покупателя.
Что делать с недозревшим медом
Почему ты не чувствуешь запах меда
Бывают экстренные ситуации, когда необходимо быстро собрать продукт пчеловодства из ульев. Естественно, в улье будет собираться недозревший мед, который, если влага не испарится, будет подвергаться брожению. Пчеловоды проверяют наличие влаги рефрактометром. При превышении влажности над нормативной на 1-2% продукт необходимо довести до нормативной влажности путем выдерживания в закрытой таре в течение месяца при температуре 15-20°С. При влажности при перекачке от 23 до 30% , мед должен быть «созревшим.
Как довести мед до зрелости
Если получен взяток сот с незапечатанными крышками, что делать с неспелым медом, как его созреть в домашних условиях? Опытные пчеловоды, столкнувшиеся с такой ситуацией, для снижения влажности рекомендуют:
- Оставить мед в специальных небольших емкостях или отстойниках на пару недель;
- Вычерпайте поднявшийся жидкий мед из контейнера;
- Емкости оставить открытыми, накрыв их марлей, которую несколько раз меняют;
- Включите вентиляторы и электрическую плиту, то есть создайте в помещении с контейнерами сухой воздух. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 35-40°С;
- В процессе испарения влаги мёд необходимо перемешивать 3-4 раза в день;
- Потребуется еще несколько дней, чтобы довести мед до стандартной влажности. Он будет выглядеть спелым и иметь такую же консистенцию. Он должен быть упакован в чистую, плотно закрытую тару.
Сроки хранения незрелого меда
Говоря о сроке годности меда, следует учитывать условия хранения, а также то, в чем он хранится. Самое долгое и главное то, что любимое всеми лакомство хранится в сотах. Маленькие рабочие запечатывают соты воском, и ни холод, ни влага не проникают в них. Температурный режим поддерживается от +5 до +20°С.
Как хранить дома это полезное лакомство? Есть ли у него срок годности? Тот факт, что натуральный мед является консервантом и продлевает срок годности других продуктов, говорит о том, что этот уникальный продукт не имеет ограниченного срока годности как такового. Он может храниться годами.
Он может храниться годами.
Незрелый мёд обычно не хранится. Его все же доводят до зрелого состояния, хоть и искусственно в домашних условиях. Получив влажность мёда менее 20 %, его необходимо хранить в таких условиях, чтобы он снова не насытился влагой. Это должна быть закрытая тара, температура – +10°С. Если летом температура выше +25°С, а в доме нет холодного погреба или кладовки, емкость с медом помещают в холодильник на 3-4 недели.
Что такое емкость для меда? Это чистая стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Мед, полученный из недозревших, даже зимой нельзя хранить вне холодильника. Хорошо будет себя чувствовать в холодном подвале, его желательно использовать в первую очередь. Практически все знают о пользе меда. Это отличный антисептик, в котором содержится кладезь микроэлементов и витаминов.
Источник: ogorod4k.ru
Незрелый мед (видео)
К полезным лакомствам и прекрасному косметическому средству можно отнести любимый взрослыми и детьми мёд. Скорее всего, не многие знают, возможно, и не интересуются тем, как же пчелы, маленькие полосатые труженицы, превращают цветочный нектар в целебную сладость.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 265
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html
Процесс создания меда
Нектар, который приносят пчелы-сборщицы в улей, прикрепляется к верхней части ячеек-сот. Таким образом, запускается процесс испарения лишней влаги. При этом в улье пчелы поддерживают необходимые для выпаривания влаги из нектара температуру и влажность. Пчелки создают вентиляцию своими крылышками. Процесс, в котором нектар становится медом, довольно сложный. Пчелы не раз будут перекладывать нектар из ячейки в ячейку, заполняя всего ¼ ее часть. Делают они это для испарения влаги, созревания меда. Под воздействием ферментов в их слюне происходит ряд химических превращений, результатом которых является расщепление сложных сахаров на простые.
Готовый продукт своего производства пчелы готовят к консервации, унося в самые дальние от лотка соты. Заполненные до верха ячейки запечатываются восковыми крышечками. Законсервированный хозяйками улья, продукт их труда может храниться годами и не терять своих свойств.
Пчеловоды считают, что запечатанный в сотах мед должен постоять пару недель, прежде чем его заберут на выкачку. Он «доходит» в сотах, образуется его структура, заканчивается процесс ферментации, происходит пропитка приятным восковым запахом.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1566
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html
Сахарный мёд
Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качество мёда резко снижается.
Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 552
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/
Искусственный мёд
Неотличим от настоящего ни по внешнему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.
Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.
Как распознать: выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсутствует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 913
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/
Признаки
Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.
Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.
Продавцы некачественного товара знают отличительный признак фальсификата — жидкость. Поэтому добавляют всевозможные загустители.
Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 765
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/
Незрелый мёд
Как изготавливается: мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он дозреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещества в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.
Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 638
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/
Ядовитый мёд
Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).
Как распознать: самостоятельно невозможно.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 453
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/
Что делать с недозревшим медом
Бывают экстренные ситуации, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт из ульев. Естественно, будет собран недозрелый в улье мед, который, если не выпарить из него влагу, будет подвержен брожению. Пчеловоды проверяют такой на наличие в нем влаги рефрактометром. Если влажность превышает стандарт на 1-2 %, продукт нужно доводить до стандартной влажности путем выдерживания в закрытых емкостях в течение месяца при температуре 15-20° С. Если влажность при откачке – от 23 до 30%, следует провести «дозаривание» меда.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 553
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html
Вред
Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.
Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.
Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».
Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.
Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1015
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/
Дозревание
Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.
Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.
Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.
Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/
«АиФ» рекомендует
Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?
— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 515
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/
Сроки хранения незрелого меда
Говоря о сроках хранения меда, следует учесть условия хранения, а также то, в чем он хранится. Дольше всего и главное – качественно хранится любимое всеми лакомство в пчелиных сотах. Маленькие труженицы запечатывают соты воском, и в них не проникает ни холод, ни влага. Температурный режим держится от +5 до +20°С.
Как хранить это полезное лакомство в домашних условиях, и имеет ли оно срок годности? То, что натуральный мед является консервантом, и продлевает срок хранения других продуктов, говорит о том, что как такового ограниченного срока годности у этого уникального продукта нет. Он может храниться годами.
Он может храниться годами.
Обычно незрелый мед не хранят. Его все-таки доводят до зрелого состояния, пусть даже искусственным путем в домашних условиях. Получив влажность меда меньше 20%, его нужно хранить в таких условиях, чтобы он вновь не напитывался влагой. Это должна быть закрытая тара, температура – +10°С. Если в летнее время температура выше +25°С, а в доме нет холодного подвала или кладовки, тару с медом помещают на 3-4 недели в холодильник.
Что собой представляет тара для меда? Это чистая стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Мед, полученный из недозрелого, даже в зимний период не стоит хранить вне холодильника. Он будет хорошо себя чувствовать в холодном подвале, его желательно употреблять в первую очередь. О пользе меда знают практически все. Это прекрасный антисептик, в составе которого кладезь микроэлементов и витаминов.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html
Заключение
В заключении надо сказать, что несозревший мед — самый безопасный из всех возможных подделок. Он натуральный, при соблюдении необходимых условий дозревания сохраняет часть полезных микроэлементов.
Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше делать это у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 372
Источник: https://DomPchel.ru/med/nezreliy/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12257
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://7ogorod.ru/prochee/nezrelyj-med.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3919 (32%)
- https://www.liveinternet.ru/users/taris45/post414888642/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3071 (25%)
- https://DomPchel.ru/med/nezreliy/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5267 (43%)
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: alt-zem.org