Каким не должен быть сотовый мед
Как-то знакомая показала подаренный ей «сотовый мед». Выглядел он примерно так, как на фото выше.
Темные соты, не запечатанные, да еще и залиты чуть более чем на половину сладким веществом. Как-то вкус ей не понравился, вот и спросила консультации.
Во первых, соты у нормального сотового меда должны быть светлые.
Темный цвет — это не особый темный сорт. Это значит, что ячейки долго работали в качестве колыбели молодых пчел. Те линяли, и в ячейках осталось множество коконов. Эти гнездовые соты неприятно жевать они толстые, в них больше воска чем в светлых. Пчеловоды такие обычно перетапливают на воск, но ни как не на продажу.
свежие соты всегда светлые
Во вторых, соты должны быть полные, и запечатанные.
Дело в том, что пчелы приносят нектар с цветов повышенной влажности. И выпаривают лишнюю влагу перекладывая из ячейки в ячейку, насыщая ферментами и прочими полезными веществами в течение недели и дольше. Чтобы лучше влага испарялась, они наливают нектар тонким слоем на дно ячейки, это называется — напрыск.
А когда доведут до кондиции — заливают в ячейку до краев и запечатывают. Это называется — зрелый мед.
Тоесть ячейки должны быть запечатанные и желательно светлые.
То что вид сотового меда не знаком многим показывает и скрин с поиска Яндекса:
Источник: dzen.ru
Соты пчелиные
После выбора места для жилья пчелы начинают строительство сот. В них концентрируется вся жизнь насекомых: выращивается потомство, накапливаются корма для жизни пчел. В тяжелые зимние периоды именно благодаря сотам насекомые выживают.
Как выглядят соты
Пчелиные соты – это особый пласт, состоящий из ячеек. Толщина составляет 25 мм, высота и ширина зависят от жилища пчел. Пласты ячеек прикрепляются к импровизированному «потолку», затем опускаются вертикально вниз. Расстояние, которое образуется между соседними конструкциями, получило название улочка. Чаще всего оно составляет 10-12 мм. Этот промежуток необходим для того, чтобы насекомые, находящиеся на разных сотах, не касались друг друга. Эта уникальная конструкция. Многих интересует, из чего и как сделаны соты пчел.
Каждая ячейка представлена шестигранником, выполненным из воска. При многочисленных экспериментах ученые установили, что именно такая форма дает максимальное количество пространства при минимальных затратах на сооружение.
Как и из чего пчелы строят соты
Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск. Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.
Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.
Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.
Чем пчелы запечатывают мед
Когда строительство завершено, пчелы начинают собирать нектар и закладывают медовую массу в ячейки. На протяжении всего сезона они трудятся, чтобы обеспечить себя питанием на всю зиму. Завершающим и наиболее ответственным этапом в строительстве сот является их запечатывание.
После того, как соты пчелиные заполнены на четверть (всегда остаются пустые пчелиные соты для развития продуктивности), пчелы начинают проводить искусственную вентиляцию. Насекомые вентилируют с помощью своих крыльев, снаружи кажется, что улей жужжит. После того, как влажность внутри снизится до 20%, происходит закупоривание ячеек забрусом.
Забрус – это специальная смесь, чем пчелы запечатывают соты. В его составе находится много пыльцы, воска, прополиса и перги. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е, хитиновое вещество, различные микроэлементы и макроэлементы и эфирные масла.
На заметку. Чтобы ускорить процесс сбора и откладывания меда, пчеловоды устанавливают в рамки готовые искусственные белые ячейки. В таком случае пчелам не нужно тратить свое время на строительство, они сразу начинают заполнение предложенных шестигранников.
Запечатывание сот после выкачки
Пчеловоды занимаются откачиванием меда чаще всего два раза за сезон. Существуют определенные правила, которыми они руководствуются при выборе рамок для изъятия. Часть откаченных рамок отправляется на хранение, другая часть помещается снова в улей, ведь пчелам предстоит подготовка к зиме.
Они продолжают трудиться и снова собирают мед, размещая его в ячейки. Запечатывается липкая масса в условиях строгой стерильности, чтобы впоследствии ценный продукт не начал бродить. Чем запечатывают пчелы соты с медом, уже было рассмотрено. Зачем проводится закупоривание шестигранников, понять очень легко. Сладкая масса может забродить от высокой температуры в улье или попадания посторонних частиц. Восковые бляшки надежно прячут ценный продукт.
Важно! Если не вынимать заполненные ячейки и оставить много меда в улье пчелам, то они станут лениться и не будут собирать новую пыльцу. Поэтому своевременный забор меда – это своеобразная стимуляция насекомых на сбор пыльцы и нектара.
Как можно использовать
Главная особенность пчелиных сот – это натуральность продукта. Они могут иметь светлый цвет, что говорит о том, что созданы недавно.
Также они могут быть темными, это свидетельствует о том, что используются давно. Все ферменты и витамины, которые присутствуют в меде, так же есть и в сотах, поэтому их можно использовать внутрь и получать пользу для организма.
Соты пчел содержат большое количество:
- Витаминов;
- Углеводов;
- Полезных жирных кислот;
- Микроэлементов.
Соты содержат много полезных элементов
Также особенностью пчелиного воска, который в большом количестве присутствует в аккуратных шестигранниках, являются антибактериальные свойства. По своей сути, соты – это прекрасный абсорбент, который может выводить из организма вредные вещества. Применить этот продукт можно в разных целях.
С давних времен пчелиные соты используются для укрепления иммунитета. Замечено, что дети, которые приучены с детства жевать соты, намного реже болеют, более крепкие и выносливые.
Сотовый воск – это отличный генератор клеток. Его нередко используют для создания различных средств в косметологии. Благодаря антибактериальным свойствам, соты можно использовать для ускорения затягивания ран. Компрессы из пчелиных сот помогают восстановить кровообращение. С одинаковым успехом можно использовать восковые бляшки (это элементы, чем закрывают соты пчелы).
Важно! Жевать соты пчел можно без дополнительной обработки. Это поможет восстановить пищеварение, справиться с запорами и повышенным метеоризмом.
Вред
Вред этого продукта весьма относителен. В составе очень много углеводов и сахара. Если их жевать в большом количестве, то легко можно заработать кариес, но при регулярном полоскании рта этой проблемы можно избежать.
Также следует учитывать, откуда продукт родом. Если сбор нектара и пыльцы пчелками производится в небезопасных в экологическом плане районах, то при нагревании соты могут выделять присутствующие в них канцерогены.
Как видно, пчелинные соты – это ценный и полезный продукт, на создание которого маленькие труженики тратят много времени и сил. Важно ценить их труд и использовать разумно подаренное лакомство, от его использования можно получить много пользы.
Источник: 7ogorod.ru
Пчелиные соты и их виды
Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.
Пчелиные соты, виды пчелиных сот:
Пчелиные соты – построенные пчелами сооружения из воска в виде множества равносторонних шестиугольников призматической формы. Они используются для хранения собственных запасов еды, содержания личинок и выращивания потомства.
Пчелиные соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит минимум воска.
Пчелиные соты различаются по типам ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.
Пчелиные ячейки имеют шестигранную форму (вид шестиугольника), служат для вывода рабочих пчел, а также для складывания и хранения меда и перги (цветочной пыльцы, сложенной пчелами в ячейки, утрамбованной и залитой медом).
В сотах пчелиного гнезда пчелиные ячейки преобладают, что соответствует многочисленности особей рабочих пчел.
Выращивание расплода отражается на уменьшении исходного объема за счет коконов, которые частично остаются на стенках ячеек. Чтобы компенсировать это уменьшение, пчелы часто достраивают стенки ячеек, увеличивая тем самым их глубину.
Трутневые ячейки отличаются от пчелиных главным образом по размеру – они крупнее. Трутневые ячейки, подобно пчелиным, используются для хранения меда. Трутневые ячейки закрываются выпуклыми крышечками.
Переходные ячейки пчелы строят в местах перехода от пчелиных к трутневым ячейкам. Они отличаются тем, что не имеют типичных признаков и специального назначения. Ими заполняется пространство между ячейками. Форма таких ячеек бывает вытянутой, неправильной, пятиугольной и т.д. Переход между трутневыми и пчелиными ячейками совершается постепенно – многие переходные ячейки и по форме, и по размеру еще близки к трутневым или пчелиным.
Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных. В них пчелы не выращивают расплод, но часто заполняют эти постройки медом.
Медовые ячейки пчелы начинают строить точно так же, как и пчелиные, однако по мере постройки сильно удлиняют стенки и загибают их кверху. В результате грани ячеек оказываются изогнутыми, что препятствует вытеканию жидкого нектара.
Другой отличительный признак этих ячеек – относительно большая глубина – до 20 мм и более. Интенсивное строительство медовых ячеек наблюдается в то время, когда пчелы занимаются заготовкой меда. Раздвигая рамки, можно получить соты более 40 мм в толщину.
Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а при потере матки – свищевыми.
Виды пчеловодства: колодное, бортничество и рамочное пчеловодство:
Различают колодное, бортевое пчеловодство или бортничество (от слова «борть» – дупло дерева) и рамочное пчеловодство.
При колодном пчеловодстве пчёлы содержатся в неразборных ульях из дерева (колодах, дуплянках), глины и других материалов .
При бортовом пчеловодстве пчёлы живут в дуплах деревьев . Дупла могут быть естественными или выдалбливаться по нескольку дупел в толстых деревьях на высоте от 4 до 15 м. Дупла могут также выдалбливаться в колодах, которые затем вешаются на стволах деревьев. В наше время бортничестовом занимаются в Башкортостане.
При рамочном пчеловодстве разведение пчелиных семей происходит в разборных ульях с вынимающимися рамками, на которых строятся соты. Основой для нового сота является навощенная на рамку вощина – тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек. Начиная работать над новой вощиной, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем наращивают их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.
В комплект рамочного улья обычно входят следующие детали :
– съёмное дно (в ряде конструкций дно является частью 1-го корпуса);
– корпуса (в зависимости от типа улья от одного до нескольких);
– магазинные надставки (она может быть одна или несколько, часто независимо от типа улья); каждая надставка имеет один полный комплект рамок (в зависимости от конструкции 10-24);
– крыша (при павильонном содержании пчёл может отсутствовать, потому что ульи стоят под крышей здания/прицепа);
– рамки, в которых пчёлы отстраивают соты; как правило на каждый корпус держат два комплекта рамок, а на надставку один;
– разделители рамок (например, колышки или другая система для фиксирования определённой ширины межрамочного пространства);
– холстик или потолок из тонкой доски (он укладывается поверх рамок самого верхнего корпуса);
– кормушка (чаще всего это кормушка-рамка);
– прилётная доска? чаще всего она несъемная и есть под каждым летком;
– диафрагма (для отделения семей, делящих один корпус; или обжитой части корпуса от пустой);
– одна или несколько разделительных решеток (они не дают проникнуть матке в корпус или надставку для меда и засеять там яйца);
– подушка или несколько (с наполнителем из сушёного мха, ваты или другого материала ).
Продукты пчел:
Перга (пчелиный хлеб) – пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.
Забрус – продукт пчеловодства, состоящий из воска, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки.
Прополис – смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье. Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку.
Маточное молочко – специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни.
Источник: xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai