Как проверить мёд йодом
Так как проверить мёд йодом не составляет большого труда и к тому же, потому что это один из самых надёжных способов проверки мёда, то я и решил сегодня рассказать об этом методе.
Не знаю как остальные, а я когда хожу на рынок и покупаю там молоко, овощи, фрукты и мёд в том числе, чувствую себя как неопытный сапёр на минном поле. Что называется повезёт, не повезёт. Подсунут фальшивку или удастся купить у честного, добросовестного фермера, который продаст мне настоящую, не поддельную продукцию.
От того, что не я не уверен в том, что я купил, даже возможно, качественная еда, кушается уже без особого энтузиазма.
Интересно, я один погружен в такие сомнения или остальным всем всё равно, что вы едите? А если нет, то как вы рассеиваете ваши сомнения относительно качественности продуктов?
Про мёд я решил рассказать, потому что у нас в Анапе уже несколько лет подряд летом организуют продажу алтайского мёда. Я покупал у этих ребят мёд и в принципе он мне нравился, пока туда продавцом не устроилась работать одна моя знакомая.
Как вы уже поняли, после того как я с ней пообщался, мёд у этих «честных» людей я покупать перестал. Хочется иногда засветить таким вот продавцам не бумажным бумерангом, о котором я писал, а найти уже для них что-нибудь потяжелее!
Для начала попробуем разобраться сможем ли мы проверить мёд, не отходя от прилавка.
Вот что на эту тему говорят эксперты. Они говорят, что мёд:
- Не должен иметь ни цветочный, ни липовый запах.
- Он должен быть в меру густым (кто из нас знает эту меру?).
- Струйка мёда из ложки не должна прерываться какая бы тонкая она ни была (кто скажет, на какой высоте должна быть ложка?).
- Мёд свежего урожая не должен быть мутным (как определить степень прозрачности?).
- Глаза у продавца должны быть честные (они, блин у них у всех честные! А еще они все в фартуках, всё по правилам, и тебе улыбаются как лучшему другу, которого тысячу лет не видели и просто светятся от счастья видя вас).
Короче говоря, все эти признаки качественного мёда, к сожалению, не могут похвастать объективностью. Приходится надеяться только на собственную интуицию. А поскольку интуицию мне при рождении не выдали, то я всегда в таких случаях остаюсь в дураках.
В конце концов мне это надоело и теперь вы понимаете, почему я завел эту тему.
Как проверить мёд йодом в домашних условиях
Думаю, вы уже согласились со мной, что у прилавка это сделать не удастся, поэтому я расскажу как проверить мёд йодом в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:
- Ёмкость объёмом от 100мл.,
- Чайная ложечка,
- Мёд,
- Йод,
- Пипетка
- Шаг 1, растворяем чайную ложку мёда в чистой тёплой воде до состояния однородной консистенции. Уже на этом этапе можно определять натуральность мёда. Настоящий мёд быстро растворится без осадка. При взбалтывании ёмкости на поверхности могут появиться вспенивания, пузырьки, для мёда это нормально.
- Шаг 2, берём пипетку, набираем в неё йод и капаем в ёмкость 3-4 капли.
- Шаг 3, если вы видите, что вода посинела или появились пусть даже небольшие синие разводы, то можете смело нести мёд продавцу и требовать свои деньги. Эти признаки говорят о том, что в мёд добавили муку или крахмал для веса и густоты.
- Шаг 4. Если у вас в хозяйстве имеется уксус, не пожалейте несколько капель и капните его в этот раствор. Если вода зашипит, значит, в мёд добавили еще и меловую крошку.
Вот такой простой, но на 100% верный способ как проверить мёд йодом, полностью избавит вас от сомнений в том, качественный продукт вы купили или нет. Важное замечание! На дне не должно быть осадка! Приятного, как говориться, аппетита и напоследок советы от профессионального пасечника
как проверить мёд, видео
Источник: lider-ponevole.ru
Как проверить мёд йодом
Натуральный мед – не такая уж и редкость в наших магазинах, на рынках и в торговых палатках. Все продавцы уверяют в высоком качестве своего меда, готовы предоставить сертификаты и даже дают его попробовать. Однако, покупая мед с рук, как, впрочем, и в солидном магазине можно заплатить за подделку и при этом так и остаться в неведении.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как проверить мёд йодом
- Как в домашних условиях проверить качество меда
- Как проверить качество меда в домашних условиях: 6 надежных способов
Вам понадобится
Инструкция
Растворите чайную ложку меда в рюмке чуть теплой воды. Перемешайте, чтобы жидкость приняла однородную консистенцию.
Капните в смесь 3-4 капли йода.
Посиневшая вода, даже небольшие синие разводы явно укажут на добавление крахмала или муки в мед для густоты и веса. Это некачественная подделка, от употребления которой следует воздержаться.
В этот же раствор можно капнуть немного уксуса. Вода зашипела — в мед насыпали меловую крошку. Опять же для веса и сокрытия признаков испорченности продукта.
Ненатуральный продукт можно определить, просто оставив стакан с растворенным в теплой воде медом на час. Выпавший на дно осадок или образовавшиеся хлопья на поверхности вновь укажет на примеси в меде.
Полезный совет
Очень дешевый мед чаще всего оказывается сахарным сиропом, который слегка подкрашен чаем. Для проверки используйте все свои органы чувств: нюхайте, смотрите, попробуйте. Натуральный мед не должен пахнуть травами, цветами или шоколадом. А уж тем более какими-либо ароматизаторами. На вид мед должен быть тягучим, переливающимся, золотистым и упругим. На вкус мед, разбавленный сахарным сиропом, будет слишком водянистым и ненатуральным.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как узнать о качестве меда
- Как проверить мёд на натуральность
- Как определить натуральность мёда
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как проверить, мёд настоящий или нет
- Как самому проверить качество меда
- Как проверить мед, натуральный или нет, в домашних условиях
- Как отличить натуральный мед от подделки
- Как просто отличить настоящий мед от липового
- Как проверить мед в домашних условиях
- Способы проверить качество меда
- Как определить подлинность меда
- Проверка натуральности меда в домашних условиях
- Как определить качество мёда
- Как проверить мёд на подлинность
- Как проверить натуральный мед
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru
Как проверить качество меда в домашних условиях (с видео)
В рационе питания должно содержаться максимально возможное количество натуральных продуктов. Однако найти их на прилавках магазинов очень непросто, производители научились синтезировать практически все. Не является исключением и мед – найти натуральный продукт с пасеки в магазине невозможно. Желательно покупать подобные лакомства у пасечников. Если вы все-таки приобрели продукт сомнительного качества, то нужно знать о том, как проверить качество меда в домашних условиях на различные примеси, натуральность входящих углеводов и т.д. В этой статье рассказано о том, как проверить качество меда с помощью йода, уксуса, спирта, серебра и других подручных средств. Все «домашние опыты» показаны на видео.
А пока познакомимся с основными пищевыми ценностями данного продукта. Мед, безусловно, лучше сахара и по возможности им следует заменять рафинированные углеводы.
Основные свойства меда:
- Бактерицидное (убивающее микробов).
- Ускоряющее заживление.
- Усиливающее обмен веществ.
- Противосклеротическое.
- Противовоспалительное.
- Нормализующее действие ЖКТ.
- Улучшающее питания кожи.
- Нормализующее сон.
- Повышающее защитные силы.
- Повышающее остроту зрения.
- Повышающее выработку эритроцитов.
Примечание. Антибактериальные и другие целебные свойства меда теряются от воздействия солнца или при его подогреве. Поэтому нагревать мед выше 60 °С не рекомендуется.
Как проверить качество пчелиного меда дома с помощью йода и других средств
Перед тем как проверить качество пчелиного меда, следует приготовить стеклянную посуду, стеклянную или деревянную палочку для перемешивания и некоторые химические вещества. Из того, чем и как дома проверить качество меда, лидерами являются следующие вещества: спиртовая настойка йода 5%, азотнокислое серебро (можно купить в аптеке), спирт с концентрацией 96%, уксус или лимонная кислота, дистиллированная вода. Использование других средств не целесообразно.
Определение примеси муки или крахмала:
Перед тем как проверить качество мёда с помощью йода, небольшое количество меда разбавить дистиллированной водой и добавить 2—3 капли йодной настойки. Появление синего цвета говорит о наличии примесей. Это достаточно простой способ, как проверить качество меда йодом, его можно использовать даже в процессе покупки продукта на рынке.
Определение примеси мела:
Мед растворить в воде и добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Вскипание раствора говорит о примеси мела — начинает выделяться углекислый газ.
Определение крахмальной патоки:
Одну часть меда смешать с тремя частями дистиллированной воды и добавить 1/4 объема 96 % спирта. Если примеси нет, раствор будет прозрачным. Если примесь есть, то образуется молочно-белый раствор, при отстое дает прозрачный осадок липкой массы.
Определение примеси обыкновенного сахара:
К 5—10 % раствору меда в воде добавить немного раствора азотнокислого серебра (ляписа). Если мед чистый, то осадка не будет. Если добавлен сахар, будет белый осадок.
Как превратить засахаренный мед в жидкий
Мед кристаллизуется при температуре 14 °С, при 27—32 °С процесс приостанавливается, при 40 °С кристаллы растворяются. Кристаллизация говорит о доброкачественности меда! Если в меде больше фруктозы, он жидкий и долго не засахаривается, а если много сахарозы, то мед густой.
Засахаренный мед легко превратить в жидкий, поставив банку в воду, нагретую не более чем на 60 °С. Выше нельзя, так как потеряются целебные свойства меда.
Если при хранении появились два слоя — внизу кристаллы, сверху густой сироп, это незрелый мед, он не пригоден для длительного хранения.
Посмотрите, как проверить качество меда на видео, которое предложено на этой странице:
Источник: oede.su